14 распространенных заблуждений о продвижении бизнеса в СМИ
Так, стартап по разработке мобильных приложений TechInnovate выбрал нестандартный подход к продвижению. Вместо того, чтобы тратить средства на дорогую рекламу, они сосредоточились на SMM и медиапродвижении. Креативная визуализация проектов в соцсетях, интересные посты об IT-тенденциях, сотрудничество с тематическими СМИ – все это принесло отличные плоды. За полгода компания сэкономила 40% рекламного бюджета и при этом увеличила клиентскую базу на 30%. Это отличный кейс окупаемости инвестиций в PR при грамотном стратегическом подходе.
Заблуждение №2: «Платить за публикации в СМИ неэффективно»
Еще один популярный миф состоит в том, что платные публикации в СМИ, якобы, не работают и тратить на них деньги неэффективно. Считается, что читатели игнорируют такой контент, поскольку воспринимают его как рекламу.
На самом деле:
Качественный платный контент, который полезен целевой аудитории СМИ, может стать отличным драйвером продаж. Главное – правильно подойти к его созданию и не преподносить информацию в откровенно рекламной форме. Полезные советы от эксперта, реальные кейсы, лайфхаки – это то, что позволит не только нейтрализовать негатив к платному контенту, но и привлечь целевых подписчиков.
Ярким примером этого подхода стал малоизвестный ресторан Gourmet Delight, который запустил платную рубрику в популярном местном издании. Шеф-повар делился профессиональными секретами приготовления блюд, давал читателям полезные кулинарные советы. Это вызвало большой интерес аудитории и привело к росту посещаемости ресторана на 20%. Платный контент с лайфхаками от шеф-повара с лихвой окупился новым потоком клиентов, которые целенаправленно шли в Gourmet Delight.
Таким образом, грамотные платные публикации приносят конкретную прибыль бизнесу.
Заблуждение №3: «Все СМИ одинаковые»
Это еще один распространенный миф. Отсюда рождается еще один миф – о том, что не имеет значения, в каких именно изданиях размещать материалы о бизнесе, поскольку любые принесут один и тот же эффект.
На самом деле:
Разные медиаканалы существенно отличаются по своей аудитории, тематике, целевым группам. Еще до размещения информации в тех или иных СМИ крайне важно детально проанализировать особенности каждого из них и понять, насколько они соответствуют целевой аудитории вашего продукта или услуги.
В качестве примера можно привести нишевый косметический бренд Glamour Glow, выпускающий декоративную косметику для молодежи. Они не стали размещать рекламу наугад, а провели глубокий анализ медиапредпочтений целевой аудитории. Выяснилось, что основные покупательницы Glamour Glow – это молодые девушки 20-25 лет с активным интересом к моде и красоте.
С учетом этого бренд провел рекламные кампании в популярных глянцевых журналах о моде. Это позволило многократно повысить узнаваемость марки и продажи декоративной косметики среди целевого сегмента.
Таким образом, детальный анализ СМИ и их аудиторий имеет ключевое значение для результативности PR-кампаний.
Заблуждение №4: «PR подходит только для крупного бизнеса»
Бытует мнение, что PR, SMM и продвижение в СМИ – удел исключительно крупных игроков, у которых есть солидные бюджеты на маркетинг. Якобы, для небольших компаний эти инструменты не подъемны и неэффективны.
На самом деле:
С помощью грамотных подходов можно выгодно продвигать в медиа даже малый бизнес с ограниченным маркетинговым бюджетом. Главное – проявлять креативность и использовать недорогие, но эффективные инструменты.
В этом плане показательна история небольшого магазина hand-made подарков «Handmade Haven» в одном из российских городов. Скромный маркетинговый бюджет вынудил их пойти креативным путем. Они провели серию DIY-мастер классов, где учили делать подарки своими руками. Это создало бурный ажиотаж, трансляции с мероприятий набрали десятки тысяч просмотров. Благодаря смекалке и креативному подходу к PR, магазин стал узнаваем в городе, а продажи выросли в разы.
Таким образом, в СМИ для малого бизнеса есть масса эффективных маркетинговых рычагов.
Заблуждение №5: «СМИ интересуют только скандалы и сенсации»
Распространено мнение о том, что современные СМИ интересуются исключительно скандальными и сенсационными материалами. При этом в них, якобы, нет места качественному контенту.
На самом деле:
Репутационным медиа не чужды материалы, которые несут пользу их целевой аудитории. Полезные обзоры, лайфхаки, советы экспертов – этот контент может быть не менее востребован, чем скандальные новости. Более того, он создает положительный имидж как самим СМИ, так и компаниям, которые его предоставляют.
Прекрасной иллюстрацией к сказанному является пример компании «EcoSolutions», разрабатывающей решения для раздельного сбора и переработки отходов. Их пресс-служба подготовила масштабный пресс-релиз о новых экологических проектах и бесплатно предоставила этот материал тематическим СМИ. Информация вызвала большой общественный резонанс и была перепечатана десятками ресурсов.
Это еще раз доказывает, что польза для аудитории – залог успеха в СМИ.
Заблуждение №6: «Региональные СМИ неэффективны»
Среди предпринимателей бытует мнение, что региональные СМИ неэффективны для продвижения бизнеса. Мол, они имеют низкий охват, а значит, взаимодействие с ними не принесет результата.
На самом деле:
Это не совсем верно. Для компаний, работающих в конкретном городе или области, местные медиа могут стать отличной площадкой для продвижения. У таких СМИ высокая узнаваемость среди региональной аудитории, а значит, материалы в них способны эффективно привлекать целевых клиентов.
Пример: сеть продуктовых магазинов «Жизньмарт» в одном из российских регионов. Руководство выстроило плодотворное сотрудничество с ключевыми местными СМИ – газетами, радиостанциями, новостными порталами. Информация о спецпредложениях, интервью с топ-менеджерами, полезные советы – такой контент привлек внимание жителей городов присутствия сети. В итоге регулярное взаимодействие с региональными медиа стало одним из ключевых драйверов узнаваемости и роста продаж в магазинах бренда.
Заблуждение №7: «Продвижение в СМИ слишком муторно»
Еще один и, пожалуй, наиболее распространенный стереотип о том, что выстраивание системной работы со СМИ – процесс сложный и муторный. Начинающие предприниматели считают, что разбираться в особенностях медиаканалов, налаживать коммуникацию с журналистами и регулярно готовить пресс-релизы для них – задача непосильная.
На самом деле:
С появлением профессиональных агентств и специалистов по медиапродвижению эта задача перестала быть сложной. Они берут на себя всю рутинную работу – от мониторинга СМИ и сегментации медиаканалов до непосредственного взаимодействия с прессой.
Рассмотрим на примере технологической компании SwiftTech, занимающейся разработкой мобильных приложений. Ранее бизнес был плохо узнаваем в СМИ, и руководство решило выстроить системную работу с прессой. Для этого наняли опытного PR-специалиста. Он взял на себя всю коммуникацию со СМИ, подготовку и распространение пресс-релизов в тематические издания. В итоге компания стала гораздо более узнаваемой в медиапространстве, а ее экспертность заметно выросла.
Заблуждение №8: «В B2B сфере пиар не работает»
Еще одно заблуждение – о том, что PR, SMM и продвижение в медиа бесполезны в сегменте B2B. Якобы, корпоративные заказчики ориентируются исключительно на цену и качество продукта, игнорируя имидж компании в СМИ.
На самом деле:
Для выстраивания долгосрочного сотрудничества деловые партнеры, помимо продукта, обращают внимание и на репутацию компании. Положительный имидж и упоминания в авторитетных СМИ способны существенно повысить лояльность аудитории в среде b2b.
Показателен кейс компании CodeCrafters, которая занимается разработкой корпоративных информационных систем. Понимая важность репутации в b2b среде, они активно продвигали свой опыт и экспертность в профильных СМИ. Публиковали кейсы по созданию успешных IT-решений, выступали спикерами на конференциях. Это существенно упрочило имидж CodeCrafters как надежного технологического партнера для бизнеса. Компания стабильно наращивает клиентскую базу за счет привлечения организаций, впечатленных ее авторитетом в медиапространстве.
Заблуждение №9: «Эффект от продвижения в СМИ не будет длительным»
Среди бизнесменов распространено мнение, что пиар и упоминания в СМИ дают лишь краткосрочный результат. Мол, получится ненадолго привлечь внимание к компании, но уже через месяц-другой ажиотаж спадет.
На самом деле:
Если взаимодействие со СМИ носит не разовый, а планомерный характер, то эффект будет только крепнуть со временем. Постоянный поток свежих новостей и материалов будет подогревать интерес аудитории к компании и ее продуктам на долгую перспективу.
Проиллюстрировать можно на примере компании HealthWell, которая производит натуральные БАДы для здоровья. На протяжении 5 лет они активно сотрудничают со СМИ в своей нише – дают интервью, делятся советами, комментируют тренды здорового образа жизни. Такая системная работа помогает поддерживать высокий уровень интереса целевой аудитории и стабильный спрос на продукцию HealthWell год за годом. Это опровергает тезис о якобы краткосрочном эффекте от PR.
Заблуждение №10: «Главное – частота упоминаний о компании в СМИ»
Есть мнение, что успех PR измеряется исключительно количеством публикаций о бренде. Мол, чем чаще компания мелькает в СМИ, тем лучше.
На самом деле:
На самом деле куда более важным фактором является качество и полезность материалов для целевой аудитории, а не их частота. Несколько экспертных статей в профильных изданиях могут принести гораздо больше пользы, чем десятки упоминаний в случайных источниках.
В качестве примера возьмем технологический стартап TrendTech. Вместо того, чтобы гнаться за любыми возможностями упоминания в прессе, они делали акцент на качестве. Компания принимала участие только в знаковых отраслевых мероприятиях, публиковалась в ведущих профильных изданиях. Хоть частота их упоминаний была невысокой, но репутационный эффект каждой такой публикации был очень силен. Это позволило TrendTech выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание ключевых партнеров.
Заблуждение №11: «Достаточно разослать пресс-релиз и ждать результата»
Нередко бизнесмены полагают, что для эффективной работы со СМИ достаточно время от времени рассылать им пресс-релизы о компании. Мол, этого уже будет предостаточно для продвижения.
На самом деле:
На деле всё гораздо сложнее. Для результативного продвижения в медиа нужен целый комплекс мер в рамках продуманной стратегии. Это и персонализированный подход к каждому СМИ, и создание ярких инфоповодов, и организация живого общения журналистов с представителями компании.
Показательный пример – технологическая фирма InnoTech Solutions. Если раньше они просто размещали одинаковые релизы в различных изданиях, то после пересмотра подхода к PR результаты выросли в разы. Теперь каждому СМИ готовится персональное предложение с учетом специфики материала. Также стали проводить интерактивные мероприятия. На них журналисты вживую общаются с сотрудниками, изучают новые разработки компании. Это позволило InnoTech Solutions многократно увеличить охват упоминаний в прессе и узнаваемость бренда.
Заблуждение №12: «Все блогеры занимаются только рекламой»
Существует стереотип, что блогеры, якобы, пригодны лишь для навязчивой рекламы, и сотрудничать с ними бесполезно. Мол, они гонятся исключительно за коммерческой выгодой и не создают качественный контент.
На самом деле:
В интернете полно талантливых авторов, которые делают познавательный контент на разные темы. Они могут быть отличными партнерами для брендов – представлять продукцию в своих материалах в органичной форме, быть лидерами мнений.
Наглядный пример – EcoExplorer, популярный блогер, пишущий о жизни в экогармонии с природой. У него сотни тысяч подписчиков, которые придерживаются здорового образа жизни. Недавно EcoExplorer представил продукцию компании GreenLiving, выпускающей товары из переработанных отходов. Это принесло бренду широкую известность и позитивный отклик аудитории блогера. Такое сотрудничество ярко демонстрирует пользу работы с качественными лидерами мнений.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!
Заблуждение №13: «Социальные сети заменяют традиционные СМИ»
В современном мире бытует мнение, что социальные сети полностью вытесняют традиционные СМИ. При этом, якобы, достаточно продвигаться исключительно в соцмедиа, игнорируя оффлайн-издания.
На самом деле:
По факту эти каналы не заменяют, а эффективно дополняют друг друга. Грамотная медиастратегия предполагает сочетание онлайн и офлайн СМИ для усиления общего эффекта на целевую аудиторию.
Можно привести пример с продвижением мобильного приложения SocialBuzz. Наряду с SMM-продвижением во всех ключевых соцсетях, разработчики разместили информационные материалы в профильных онлайн и печатных изданиях. Это существенно расширило охват аудитории и принесло отличные результаты. За первый месяц SocialBuzz было скачано на 40% чаще, чем ожидалось изначально.
Таким образом, синергия традиционных и социальных медиа – залог максимальной эффективности.
Заблуждение №14: «Эффективность PR невозможно измерить»
Еще можно услышать ошибочное мнение, что эффект и «выхлоп» от PR-кампаний невозможно корректно оценить и измерить. Это зачастую отпугивает бизнесменов от инвестиций в медиапродвижение.
На самом деле:
Сейчас разработано множество эффективных инструментов оценки PR-активности. Это могут быть показатели охвата аудитории, уровня вовлеченности, конверсии посетителей в покупателей. Их отслеживание позволяет четко понимать отдачу от вложений.
Показателен кейс компании DataMetrics, анализирующей данные для бизнеса. После внедрения PR-стратегии они использовали специальные KPI для мониторинга ее эффективности. Отслеживались показатели вовлеченности подписчиков с упоминаниями бренда, количество переходов с публикаций на сайт и уровень конверсии в покупателей. Четкие цифры продемонстрировали значительное увеличение спроса на услуги DataMetrics после запуска медиакампаний.
Резюме
Итак, мы рассмотрели 14 популярных заблуждений, бытующих в бизнес-среде относительно PR и продвижения компаний в СМИ. Как видно, большинство распространенных мифов не выдерживают критики.
Суть в том, что грамотная и системная работа со СМИ в разы повысит узнаваемость бренда и бизнес-результаты. При этом важно понимать нюансы взаимодействия с медиа и использовать эффективные подходы к PR.
Надеюсь, эта статья поможет вам пересмотреть бытующие стереотипы и выстроить взвешенную стратегию продвижения, опираясь на факты, а не мифы. При этом не стоит ограничиваться узконаправленной работой только со СМИ. Оптимальный результат, который позволяет бизнесу выйти на качественно новый уровень узнаваемости и доходности, дают комплексные мероприятия, включающие медиапродвижение, SMM, репутационный маркетинг и лидогенерацию.
Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?
Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:
Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?
Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:
Эффект от продвижения в СМИ может быть очень даже длительным, главное попасть в то время и в то место.
нравится ваш взгляд "с другой стороны" на привычную реальность
Комментарий недоступен