Конечно, это еще не реальность. Это фантастика. Но очень вероятная фантастика. Тенденция все усиливающегося влияния Интернета на человека уже видна даже слепому и глухому. Манипулирование общественным сознанием с целью увеличения продаж тех или иных товаров и даже избрания нужного президента страны (!) стало уже действительностью! Электронный документооборот, покупки в Интернете, знакомства при помощи виртуального мира, это уже даже не реальность, а обыденность, не менее привычная, чем пятничный намаз для мусульман и воскресный поход в церковь для христиан. Еще буквально шаг-другой, пять-десять лет, и мы сами того не заметив будем полностью подчинены Сети, окутаны ею по самую макушку. Вы хотите такого будущего? Согласен, поначалу будет очень комфортно. Но это комфорт лягушки в чане с водой, который стоит на костре. Вначале классно, а потом сил нет, чтобы выпрыгнуть – и не свариться.
Дудонет
Видимо 4-5 сезон «Кремниевой долины» повлиял. Действительно дудонет )))
Денис, в ваших рассуждениях есть дефекты. Например, когда вы ожидаете удвоения числа пользователей Интернета? А учетверения?
Вы точно уверены, что использование блокчейна обеспечит быструю передачу данных?
Imho, проблема больших интернет-корпораций сейчас не только и не столько в том, что они стремятся все контролировать. Сингулярность на уровне отдельно взятых корпораций наступает, и они уже не очень хорошо понимают, как у них самих все устроено. Лично на своем примере столкнулся. Очень смешно наблюдать, как Гугл, например, почти год не может отладить тупой алгоритм фильтрации незаконных рекламных объявлений в Эдвордсе. Самое умное объяснение, которое я слышал из Дублина: да, это роботы, да, они лажают, да, мы вручную сейчас поправим, но завтра все опять слетит.
Спасибо за ваш вопрос. Куда же без дефектов ? :) Хотя человек и стремится к совершенству но мы допускаем ошибки и это нормально.
Другое дело, что мне трудно связать ваше утверждение касательно дефектов в рассуждении вокруг заявленной темы с вопросами о числе пользователей Интернет и Блокчейн.
.
Отвечу развернуто.
Как я уже писал выше, Интернет сегодня — это сеть сетей и сервисы (корпорации), которые устанавливают цензуру и собирают приватные данные. И участниками Интернета являются не пользователи (их компьютеры, телефоны, холодильники с wifi и т.д.), а сети. Только сети участвуют в работе Интернета. Интернет — это то, что связывает разные сети между собой. А отдельные узлы этих сетей — они уже могут посредством своей сети, подключенной к Интернету, связываться с другими узлами других сетей. В Интернете, скорее всего, может быть не больше 4 миллиардов подключившихся. Даже если весь Интернет перейдёт на ipv6, это число не изменится.
http://www.potaroo.net/tools/asn32/ на рисунку 2 изображена диаграмма числа подключившихся к Интернету, пожалуйста, посмотрите.
Касательно вопроса по Блокчейн.
Блокчейны есть разные, верно? И даже если мы возьмем самый быстрый приватный Блокчейн, он пока в чистом виде не будет передавать данные так же быстро, как централизованные аналоги. Но так и не стоит задача в данном случае.
В целом, эта технология открывает двери концепции децентрализованной сети хранения данных и описывает сеть независимых клиентов и поставщиков услуг хранения. Эта технология может объединяет хранилища, предлагаемые независимыми поставщиками хранилищ, а также всеми устройствами сети и самосогласованно обеспечивает хранение и извлечение данных для пользователей. Координация децентрализована и не требует доверенных сторон.
Другими словами, Блокчейн сам по себе не решает задачу экспоненциально растущих объемов трафика, или «тяжести контента». И я думаю, что корень проблемы WEB заключается в ущербности самого HTTP, как средства для отдачи огромных объемов трафика. Он просто для этого не предназначен.
Система, построенная по принципу «один провайдер — миллионы потребителей», всегда будет страдать.
Времена конфигураций «один сервер — один веб-сайт» уже прошли. Однако мы все равно топчемся на месте, используя старые технологии. Почему?
Встречные вопросы вам.
Может вам известен способ отвязать сервис от единой точки входа?
Как решить одну из главных проблем интернета - проблему мертвых ссылок? (HTML5 ее не решает)
Почему мы так дешево платим за 1мб трафика, но до сих пор отдаем огромные суммы за то, чтобы наш сервис оставался онлайн?
Имея такое количество технологий оптимизации отдачи контента, почему мы до сих пор страдаем от DDoS-атак?
Если вы можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, будем спасать мир вместе. :)
Денис, приводить для обоснования своих идей график с 1990 по 2020 год - это как бы помягче выразиться... В общем, неправильно. Потому что в начальной точке графика ситуация была в зачаточном состоянии, а сейчас близка к насыщению. Погуглите, что такое логистическая кривая, пожалуйста.
Про блокчейн. Я кроме того, что практик (из тех, кого в комментариях на VC как-то обозвали советским шестиклассником, который в те мохнатые годы начинал изучать азы программирования), еще немножко и теоретик (имею ученую степень по экономике). И меня интересуют в том числе экономические аспекты этой проблемы. Когда себестоимость майнинга биткоинов (как производная от самой дешевой электроэнергии) стала сопоставимой с курсом этой криптовалюты, предел эффективности процесса стал ощутим чисто физически (и экономически). Блокчейн - это дорогая технология в разных смыслах этого слова. У вас есть готовое решение этой проблемы?
Кроме того, если мы говорим о скорости передачи информации в сетях, мы должны понимать, что есть много узких мест, и самые раздражающие из них связаны совсем не с http. Простой пример: типовая многоэтажка, почти в каждой квартире wi-fi-роутер, скорость соединения у юзеров периодически скачет не потому, что на входе в квартиры не хватает скорости, а потому что роутеры друг другу мешают. Аналогичная беда с мобильным интернетом (не хватает частот). Если бы вы придумали хорошее решение этой проблемы (типа самонастраивающихся, взаимодействующих друг с другом роутеров), то выигрыш в скорости для юзеров был бы очень ощутим даже без переделки базовых основ Интернета.
Про мертвые ссылки не очень понял вопрос. Какую именно проблему надо решить? Была когда-то веб-страница, потом исчезла, а ссылки остались. Частично (локально) проблему можно решить на уровне CMS. Но как решить проблему глобально, если речь идет о вмешательстве в чьи-то права (право удалить контент безвозвратно, например?)
С DDoS тоже все в конечном итоге упирается в права: можем ли мы априори отклонять запросы любого подозрительного пользователя? А если это добропорядочный юзер, и мы ему перекроем доступ на какой-то публичный сервис? Имеем ли мы право для общественной/частной пользы жертвовать кем-то из членов общества?
Вы правы насчет Блокчейн и перечисленные вами проблемы не дают возможности широкого использования данной технологии в реальном секторе экономики.
У меня на этот счет есть рабочее решение, - блокчейн, с механизмом консенсуса Federated Byzantine Agreement и одним ноу-хау. Это решение гарантирует лучшую масштабируемость системы (скорость ± в 170 раз выше, чем у блокчейна Биткоина + стоимость транзакций = 0 , в отличии от сети блокчейна Эфириум), надежную скорость транзакций и дополнительные уровни безопасности.
На самом деле, должен вам признаться, что возможности этой технологии, как и технологий AI хорошо не изучены, а первопроходцы всегда одиноки.
p.s. попробуйте использовать логистическую кривую для оценки имплементации обсуждаемых нами технологий в реальную экономику ...
Запутываетесь ли Вы в сети?