История успеха Webflow: как не отчаиваться и с пятой попытки сделать стартап единорогом

Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.

Лучший способ расколоть айсберг — лить кипяточек в одну точку. Рассказываем о том, как следуя этой мудрости, основатели Webflow с пятой попытки создали единорога. За право инвестировать в этот стартап инвесторы буквально сражаются друг с другом.

Фаундеры Webflow: Сергей Магдалин, Влад Магдалин, Bryant Chou
Фаундеры Webflow: Сергей Магдалин, Влад Магдалин, Bryant Chou

Что такое Webflow

Все знают про Тильду, многие даже ею пользуются. Все слышали про ноукод-разработку, многие даже ходили на курсы по созданию приложений и сайтов без программирования.

Мы решили разобрать функционал и историю успеха сервиса для создания сайтов без кода. Он не так популярен в России, но в мире он самый востребованный и, вероятно, самый функциональный. Давайте разбираться.

<p>В Webflow до сих пор делают акцент на том, что главная их миссия — помогать быстро запускать стартапы</p>

В Webflow до сих пор делают акцент на том, что главная их миссия — помогать быстро запускать стартапы

Webflow сегодня дает предпринимателям возможность быстро и без привлечения программистов и дизайнеров создать красивый и функциональный веб-сервис или просто аккуратный сайт.

Сервис помогает предпринимателю за копейки проверить идею и пощупать рынок, чтобы потом прийти с результатами к инвестору и попросить денег на развитие. Именно ориентация на интернет-предпринимателей сделала Webflow столь успешным и востребованным.

Как появился Webflow

Стартап Webflow в 2012 году основали Влад Магдалин, его младший брат Сергей и их общий друг Брайант Чоу.

Владу пришла идея основать Webflow в его институтские годы. После школы он поступил в Калифорнийский политехнический университет, где изучал компьютерные науки. Кроме того, один год он посвятил изучению анимации в Академии искусств Сан-Франциско.

Когда Влад работал над курсовой, он изучал инструменты, которые преобразовывают перетаскивание элементов мышкой в чистый программный код. В работе Влад рассуждал о том, как такие инструменты упростят жизнь предпринимателям, которые хотят запустить следующий Фэйсбук.

После того, как Влад выпустился из института, то устроился разработчиком в компанию Intuit, которую покинул в 2012 году. К тому моменту он уже трижды пытался запустить свой проект Webflow, но ничего не получалось.

Удачу Влад оседлал только с пятого раза.

Ох, как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять

Когда в 2012 году Влад запускал сервис в его текущем виде, то на ранней стадии он с партнерами не привлекал сторонние инвестиции. На языке стартаперов этот раунд называется FFF — Fools, Friends and Family (дураки, друзья и семья).

На счет дураков мы ничего не знаем, а вот у друзей и семьи Влад деньги брал. В одном из интервью он вспоминает:

Я объяснял жене, что все компенсирую семейному бюджету в течение буквально трех месяцев.

Влад Магдалин, сo-founder Webflow

Разумеется, за три месяца ничего не получилось, но партнеры не бросали дело, хоть и подразумевали, что рано или поздно придется отказаться от идеи, если она не даст результатов:

Мы решили, что у нас будет дедлайн, после которого мы все вернемся к жизни обычного офисного планктона.

Влад Магдалин, сo-founder Webflow

В 2013 году стартап был отмечен как перспективный венчурными капиталистами из Y Combinator и привлек небольшие деньги. Когда эти и взятые в долг деньги кончились, у команды даже не было средств оплачивать офис. Казалось бы, вот он конец. Но ребята вышли из этой ситуации и остались благодарны государству за высокие налоги:

С тех пор я нормально отношусь к высоким налогам: мы с Сергеем в первое время работали из библиотеки. Каждый день, не платя ни копейки, мы пытались запустить свой бизнес. Без налогов этой инфраструктуры просто не было бы.

Влад Магдалин, сo-founder Webflow

От первых денег Владу и партнерам не снесло крышу, они продолжали аскетичный образ жизни и пилили продукт даже после того, как в 2019 году привлекли $72 млн:

Когда мы привлекли первые деньги, зарабатывали около $5 тыс. Этого не хватало на зарплату даже одному сотруднику, а нас было трое.

Влад Магдалин, сo-founder Webflow

После того, как в 2021 году проект привлек во втором раунде инвестиций еще $182 млн, стало понятно, что это успех:

Мы стали прибыльными после второго посевного раунда. Новые инвестиции — это прежде всего связи и экспертиза. Представьте, что вы взбираетесь на отвесную скалу: с умелым проводником сделать это в разы проще.

Влад Магдалин, сo-founder Webflow

Бизнес-ангел и венчурный инвестор Джейсон Калаканис называет такие проекты пегасами, потому что они даже круче единорогов. С одной стороны всем очевидно, что инвестиции в них окупятся. С другой — это становится очевидно лишь после раунда A или B, когда за право инвестировать в проект уже придется посостязаться.

Что умеет Webflow

Давайте теперь поговорим о том, что сервис предлагает в плане функционала дизайнерам и разработчикам.

Крутая фишка Webflow — разделение рабочего пространства для дизайнера и контент-менеджера. В Тильде оно одно, и если пустить туда копирайтера для правок текста или добавления картиночек, он может ненароком поломать верстку или начудить с отображением какого-нибудь блока.

В Webflow осознали, что дизайн и контент — это про разные бизнес-процессы и про разных людей, так что можно распределить роли и ограничить возможности разным членам команды.

Теперь поговорим о компонентах. Для удобства разработчиков есть 3 раздела с разными сущностями:

  • Шаблоны — каталог готовый шаблонов с некоторыми приятными особенностями, о которых ниже.
  • Элементы — каталог готовых дизайн-элементов: менюшки, слайдеры, всякие блоки с параллакс-эффектами и все такое.
  • Приложения — интеграция с всевозможными сервисами: от Typeform для создания квизов до Unsplash для подтягивания стоковых изображений.

Внутри Webflow есть еще и образовательные материалы:

  • Университет — отдельные видео-инструкции и целые курсы про верстку, настройку CMS и много чего еще, что будет полезно не только новичкам.
  • Блог — раздел, где гораздо меньше полезного, чем в университете, но все-таки есть крутые материалы о прикладных навыках: подборки шрифтовых пар, маркетинговые исследования эффективности разных дизайн-приемов, рекомендации по локализации и так далее.
  • Книги — подборки книг и лонгридов о современных web3.0-технологиях, интернет-коммерции, дизайне и ноукод-подходе в разработке сайтов и сервисов.
  • Документация — полезные инструкции и техническая документация по API сервиса, которая пригодится разработчикам, если они хотят интегрировать Webflow со сторонними сервисами.

В Webflow нет поддержки русского языка, так что придется пользоваться англоязычным интерфейсом и документацией на английском языке.

А еще у каталога сайтов, сделанных на Webflow, есть киллер-фича. Вы можете листать каталог в поисках кайфового сайта, а потом одной кнопкой скопировать шаблон себе в дашборд и доработать на свое усмотрение или просто заменить контент и опубликовать.

История успеха Webflow: как не отчаиваться и с пятой попытки сделать стартап единорогом

У Тильды тоже есть каталог #madeontilda, но там можно только лишь порыскать в поисках вдохновения или оценить возможности сервиса, а вот взять и сразу скопировать себе понравившийся шаблон — нет.

История успеха Webflow: как не отчаиваться и с пятой попытки сделать стартап единорогом

В Webflow даже пошли еще дальше — внутри сервиса есть разделы для поиска исполнителей:

  • Эксперты — здесь можно найти исполнителя и фильтровать результаты поиска по цене или компетенциям, а еще можно пройти опрос, чтобы сформулировать задачу и получать входящие заявки на выполнение вашего заказа.
  • Дизайнеры — это первая версия того же раздела, она менее популярна, но все еще используется, здесь можно листать каталог дизайнеров и изучать их портфолио с ценами и описанием опыта.

Кроме того, в каталоге сайтов, сделанных на Webflow, можно посмотреть личный профиль дизайнера, который этот сайт сделал, чтобы связаться с ним и заказать создание сайта.

Чек-лист с советами на основе опыта Webflow

Коротко главные и самые полезные тезисы из статьи вам на вооружение:

  1. Разрабатывая сервис для команд, учитывайте роли членов этих команд так, как это сделали в Webflow: например, разделите функциональные возможности для дизайнеров и контент-менеджеров, чтобы пользоваться вашим продуктом было удобнее.
  2. Посмотрите на лучшие практики конкурентов и подумайте, как сделать их еще круче: у Тильды, например, есть витрина с сайтами, которые сделаны на Тильде, а в Webflow пошли дальше — там прямо на этой витрине можно выбрать понравившийся вариант и скопировать его себе в качестве шаблона.
  3. Если ваш продукт — это чей-то рабочий инструментарий, то он наверняка состоит из множества разделов, функций и компонентов, поэтому подумайте про онбординг пользователей, которые перейдут к вам от конкурентов: создайте базу знаний, инструкций и видео-уроков.
  4. Если у вас есть возможность на ранней стадии реализации проекта обойтись без привлечения больших инвестиций, то лучше так и сделать: подумайте над тем, чтобы ограничиться своими сбережениями и тем, что вы можете занять у друзей и родственников.
  5. Пересмотрите клип «ВИА Гра — Попытка номер пять», чтобы вдохновиться и никогда не бросать дело, которое вы считаете тем самым next big thing, ни на третьей, ни на четвертой, ни даже на пятой неудачной попытке.

Спасибо, что дочитали!

Расскажите в комментах, пользовались ли вы Webflow? Действительно ли он круче Тильды? Или мы ничего не понимаем, и это другое?

Попробуйте бизнес-мессенджер Compass для управления командой из любой точки мира. Для команды до 10 человек сервис бесплатный. Если пользователей больше 10, у нас есть пробный бесплатный период на 30 дней.

Материалы по теме:

9090
80 комментариев

Я разработчик и в целом скажу, что вебфлоу очень крутой сервис, который почему-то у нас вообще недооценен. В том числе в нем скрыто гораздо больше функционала, чем многие могут представить) Все сравнивают с Тильдой, сервисы конечно близкие, но по мне это не совсем корректное сравнение

9

может это из-за того что нет русского языка, думаю что многие просто не знают английский

3

Вы наверное из тех "разработчиков", которые код писать не умеют?

Пользовался этим Вебфлоу. Проблема в нем в том, что все эти шаблоны - платные. И не всегда хочется платить за то, в чем еще на 100 процентов не уверен. Может я потом захочу изменить шаблон, когда контент мой на него ляжет? Может мне он не понравится? А все, деньги уплочены. Или я чего-то не понял, как их смотреть

5

Тут еще проблема в том, что если нет знаний в коде то пользоваться будет сложновато, ведь конструктор именно его использует для настройки внешнего вида. Ну и в РФ всегда его заблокировать могут))

3

Ну можно сервису заплатить за проверку гипотезы, программистам или самому им стать, выбор же есть

1

Так шаблон можно доработать, с этим нет проблем 😊