Есть ощущение, что 2019 год был лишь разминкой перед действительно интересным годом.
— 2020 год жаркий для игровой индустрии: в ноябре-декабре поступят в продажу консоли нового поколения Xbox Series X и Sony PlayStation 5, компании запускают полноценные стриминговые игровые сервисы (Stadia, xCloud, GeForce Now), Apple пушит сервис Arcade, а у Valve может получиться наконец-то подтолкнуть рынок VR-устройств с помощью Half-Life: Alyx. С огромным удовольствием буду следить за всем этим.
— Много ожиданий от аппаратного подразделения Microsoft: компания возвращается на рынок смартфонов с двухэкранным Surface Duo, готовит первое поколение складных устройств с Windows 10X, ей нужно что-то делать с ARM-версией Windows, а с новыми консолями нет права на ошибку — нужно отомстить Sony за провальный запуск Xbox One.
— Нейросети уже прочно засели в повседневных приложениях (чего только стоит вычислительная фотография), теперь дело за дальнейшим расширением доступности технологии. Есть ощущение, что в 2020 году пользоваться нейронками будет ещё проще, они станут ещё мощнее, а создать Deepfake-видео можно будет в один клик.
— Очень интересно, что будет с беспилотниками: компании готовы, дело за регуляторами. Не уверен, что уже в 2020 году получится без проблем прокатиться на беспилотном такси по центру Москвы, но постепенно всё к этому идет.
— Мы снова возвращаемся к криптовалютам: в 2020 году должны запуститься амбициозные Facebook Libra и Telegram TON. Или умереть. И если в проект Павла Дурова есть некоторая уверенность, с Libra дела идут довольно грустно.
— Складные смартфоны попытаются довести до ума и выпустить уже полноценное поколение устройств. Но массовыми, конечно, они ещё не станут.
— Интересный год для Apple. Новое шасси iPhone 2020 года должно стать большим шагом для компании (покупателям уже скучно со старым трехгодичным поколением), к тому же, возможно, увидим будущие AR-очки и MacBook на ARM-процессоре.
— Жду новых открытий и улучшений в биотехнологиях: впечатлён Neuralink Илона Маска и надеюсь, что в ближайшие несколько лет нейроинтерфейсы или хотя бы «интернет тела» получат хорошее развитие.
В целом, это должен быть хороший год для рынка потребительской электроники. А вот появится ли какая-то прорывная технология (что там с графеном?), как правительства будут регулировать корпорации и насколько часто будут утекать наши данные — большой и довольно тревожный вопрос. Каждый день вспоминаю «Кремниевую долину» и вижу в сериале нашу действительность.
1. Жду внедрения телемедецины в скорой помощи. Врач по видеосвязи осматривает пациента и принимает решение отправлять бригаду, а человеку даёт советы, что делать до приезда скорой помощи, тем самым повышая вероятность выживания, так как необходимые меры первой помощи оказываются сразу или если ситуация не серьёзная даёт советы, что делать без отправки скорой. Думаю от внедрения данной технологии выиграют все. На врачей скорой снизится нагрузка и они будут выезжать на действительно необходимые вызовы, а пациенты смогут сами что-то полезное сделать до приезда врачей.
2. Хотелось бы видеть если не автономные, то хотя бы высокого уровня автономности автомобили. К сожалению, несмотря на то, что многие говорят, что они то крутые водители, большинство водит хреново, да и пешеходы из-за плохого проектирования городской среды наровят перейти дорогу в неположенном месте. Думаю автономные автомобили решили бы проблему пробок и надеюсь, что искоринят такие трагедии как, например, на днях камаз задавил девочку на пешеходном переходе.
Лера Михайлова жжот. Косметика и борьба с дипфейком. Отличные ожидания
Жду еще больше утечек и сливов, то есть кбиребезопасность в жопе.
Бибербезопасность, одним словом. Или, бивербезопасность.
Утечки и сливы относятся к сфере информационной безопасности. Кибернетические системы тут никак не задействованы.