Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Битва Пузырей: Кто первым построит AGI и не сгорит в атмосфере убытков

Пытаюсь очертить основные позиции на ринге ИИ сегодня

Источник: paddle.com
Источник: paddle.com

Пролог

Шёл 2024-й год, который ознаменовался повсеместным (ну почти) внедрением ИИ в нашу жизнь. Apple Intelligence и ИИ от Google уже заявлены, но появятся когда-нибудь потом, т.к. нужно время на раскачку.

В итоге Джон Коннор так не стал лидером сопротивления, да и до появления SkyNet по-прежнему далеко. Хотя стоит признать , что прогресс однозначно не стоит на месте и существующие решения-таки убрали необходимость писать Cover Letters от руки, это радует.

Что происходит и что мы имеем глобально

Ряд софтверных гигантов сегодня пытаются построить так называемый AGI - ИИ-Google, к которому вы можете в любой момент обратиться за помощью и получить быстрый результат, будь то генерация текста (вплоть до целых дипломов), картинок, видео, аудио, поиск информации в интернете - в общем выполнение любой рутинной цифровой работы с целью частично заместить Google на лоне интернет-сервисов.

Таким образом идёт борьба за ключевых инвесторов: Microsoft, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, SoftBank Vision Fund и другие.

Сегодня даже в глубоких уральских деревнях трудно найти человека, не пытавшегося заработать на фрилансе с помощью ChatGPT.

P.S. лекарства от рака также ищут с помощью ИИ, но не так активно. Ставки, полезность и инвестиции сильно меньше.

Кто на ринге и каковы ставки

В данной статье речь пойдёт исключительно о гигантах индустрии и обладателях технологий, а не о бесчисленных стартапах, которые перепродают функционал первых в своей обёртке или просто добавляют приставку "ИИ" к своему названию (тут можно ознакомиться со списком кандидатов).

Итак, сегодня на ИИ-арене лидируют:

OpenAI (ChatGPT + Dall-e)
Капитализация - $157 млрд.
Прибыль за 2024 - $3.7 млрд.
Убытки за 2024 - $5 млрд
Инвестиции - $17,9 млрд.

Anthropic (Claude)
Капитализация - $40 млрд.
Прибыль за 2024 - $850 млн.
Убытки за 2024 - не известно, но, скорее всего, выше прибыли.
Инвестиции - $7.6 млрд.

Perplexity AI
Капитализация - $1 млрд.
Прибыль за 2024 - $35 млн.
Убытки за 2024 - не известно, но, скорее всего, выше прибыли.
Инвестиции - $250 млн.

Safe Superintelligence (Ильи Суцкевера) - существует на бумаге
Инвестиции - $1 млрд. (Reuters)

Gemini от Google - цены и функционал на уровне OpenAI, но чуть хуже
Apple - ждём, как Христа

Meta
Тут интереснее, т.к. компания предоставляет свои разработки в виде модели Llama бесплатно, так что кто-угодно может построить свой условный ChatGPT на её основе. Это едва ли выгодно сейчас в качестве альтернативы ChatGPT или Claude, т.к. они стоят дешевле и работает быстрее и лучше, тк ценообразование, особенно OpenAI, явно искусственно занижено для привлечения клиентов и будет расти в будущем. Тем не менее Meta составляет конкуренцию коммерческим решениям, особенно в будущем.

Цена использования всех моделей +/- сопоставима, однако стоит признать, что ChatGPT и его модель 4o-mini являются самыми доступными на рынке сегодня.

Агрессия на ринге

После очередного привлечения OpenAI инвестиций и становления на рельсы окончательной коммерциализации компания просила инвесторов не финансировать конкурирующие стартапы. Ведь инвесторы в лице Microsoft и прочих уже выражали обеспокоенность убытками и перспективами компании.

Прогнозы

Все описанные выше компании предлагают +/- один и тот же функционал, ибо разрабатывают одно и то же - AGI, однако реальная прибыль появится не раньше 2026 года. Почему? Всё очевидно - проблема в цене железа и трудоёмкости обучения моделей. Что же, ждём удешевления чипов от Nvidia и оптимизации алгоритмов.
Но есть вероятность, что можем не дождаться. Ведь ожидается, что OpenAI потратила около $78 млн на обучение GPT-4, а Google - $191 млн для обучения Gemini Ultra. Помимо трат на обучение моделей компании также тратят колоссальные средства на инфраструктуру, сотрудников и т.д. Также, по предварительным оценкам, обучение модели GPT-5 потребует примерно 2.0-2.5 миллиарда долларов. Это колоссальные вложения, которые возможно окупятся когда-нибудь. Да, OpenAI уже заявила, что будет повышать цену подписок на сервисы, но тогда будет ли их API выгоден для малого и крупного бизнеса? Не проще и дешевле ли будет развернуть свою бесплатную Llama от экстремистской в РФ Meta. Мы увидим это через пару лет.

Учитывая вышеизложенное, лично у меня есть сильное подозрение, что через 1-2 года инвесторы не попросят показать коэффициенты от вложений в виде прибыли, но их либо не будет, либо будут незначительные показатели. Но если область и обещает быть дотационной в долгосрочной перспективе, то как скоро угаснет интерес инвесторов? Ясно как день, что компании группы FAANG смогут позволить себе дотационную ИИ-область, чтобы привлекать новых и удерживать старых клиентов. Ну а текущие игроки, единственный бизнес которых - невыгодный на сегодня ИИ рискуют вскоре остаться на страницах истории, поспособствовавшие распространению искусственного интеллекта и SkyNet с месячной подпиской. Игроки, которые не останутся на плаву в будущем, т.к. не справятся с выбранной экономической моделью. Должен же пузырь рано или поздно лопнуть.

Делитесь своим мнением на этот счёт. Также расскажите, как вы используете ИИ для бизнеса.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Тихая ИИ-революция: что падение цен на API нейросетей обещает для бизнесов и занятости около ИИ

Третья и, возможно, главная в рыночном отношении революция DeepSeek, пока практически незамеченной в публичном обсуждении, но точно замеченная конкурентами: это война цен API. Кроме снижения стоимости разработки больших LLM DeepSeek обещает в сто раз уронить цены API: согласно прогнозу Gartner, платные API нейросетей к 2027 году упадут ниже 1% от у…

Тихая ИИ-революция: что падение цен на API нейросетей обещает для бизнесов и занятости около ИИ
22
реклама
разместить
Где нас обманули? DeepSeek за 6 миллионов: Гениальная эффективность или великая иллюзия?
Где нас обманули? DeepSeek за 6 миллионов: Гениальная эффективность или великая иллюзия?
33
11
11
Coinbase: Победа в битве с SEC и попытка исправить ошибки прошлого

За последние годы Coinbase оказалась в центре противоречивых отношений с регуляторами, особенно с SEC, обвинявшей платформу в работе в обход требований законодательства. Однако недавние события ознаменовали значительный поворот в этой истории.

Coinbase — одна из крупнейших и известных криптовалютных бирж в мире
Короткое окно возможностей для входа

В ближайшие несколько лет весь софт превратится в ИИ-агентов. Вопрос лишь в том, кому они будут принадлежать? У меня пока есть два сценария, печальный и тот, который зависит от нас.

Короткое окно возможностей для входа
Чего ожидать от ИИ в 2025 году: гибридные сотрудники, робототехника с ИИ и экспертные в узких нишах языковые модели.

Перевод автора. Оригинальная статья здесь

22
10 предсказаний об ИИ на 2025 год. Что нас ждет и к чему все это приведет.
Изображение сгенерировано ии<br />
22
Сувениры на миллион: как подарки превращаются в продажи и рост бизнеса

Почему корпоративные подарки – это инвестиция, а не расход?

В 2024 году искусственный интеллект стал необходимостью для бизнеса. Это больше не будущее, он уже здесь

Это — главный вывод из отчета Menlo Ventures. В 2024 году компании начали встраивать его в основу своей работы. А это значит, что ИИ стал менять бизнес-процессы, повышать эффективность и создавать новые продукты. Читайте, как именно.

Сферы применения ИИ. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fmenlovc.com%2F2024-the-state-of-generative-ai-in-the-enterprise%2F&postId=1683066" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a><br />
44
11
11
[]