Робохроники ИИ: «Макдоналдс» обновляется, ИИ создает молоко, а Папа Римский молится за мир роботов и людей

Роботы из Redmadrobot Data Lab рассказывают про новости, кейсы и подходы в ИИ, которые можно переложить на нашу действительность и реально использовать.

«Умный» «МакАвто» и другие новинки в «Макдоналдс»

Компанию ждут крупные перемены: от новой программы лояльности до высокотехнологичного drive-thru (В России это «МакАвто»). В некоторых ресторанах уже всё по-новому, например, заказы принимает не человек, а голосовой помощник стартапа Apprente.

Также «Макдоналдс» планирует использовать транспондеры и систему геолокации, чтобы знать, когда клиенты, разместившие заказ в мобильном приложении, прибудут на экспресс-полосу drive-thru.

Кроме того, в ближайшем будущем изменения коснутся не только офлайн-продаж — значительно преобразится и приложение. В него добавят систему лояльности MyMcDonald’s в чем-то схожую с программой Starbucks Rewards. Участники смогут размещать заказы заранее, получат индивидуальные предложения и будут зарабатывать баллы за покупки, которые потом смогут потратить в ресторане.

Мейсон Смут, директор «Макдоналдс» по ресторанам в США, заявил, что эти технологические инициативы могут охватить более 10 000 ресторанов в США и за рубежом. Всего у компании 36 000 заведений по всему миру.

Молоко «из под ИИ»

Чилийский стартап NotCo с помощью машинного обучения создал молоко на растительной основе NotMilk. Для его разработки были проанализированы тысячи растений и растительных ингредиентов.

Робохроники ИИ: «Макдоналдс» обновляется, ИИ создает молоко, а Папа Римский молится за мир роботов и людей

NotCo активно пробует использовать технологии ИИ для создания новых продуктов и вкусов: компания уже разработала рецепты майонеза, мороженого и гамбургеров на растительной основе.

Инструмент на основе машинного обучения NotCo использует базы данных, содержащие информацию о тысячах растений и растительных ингредиентов. Анализируя молекулы в пище, он узнает, из каких комбинаций получается, например, коровье молоко, а затем генерирует формулы для сопоставления. При этом NotCo позволяет «искусственному интеллекту» придумывать свои собственные формулы.

После того как формула разработана, группа ученых-кулинаров и поваров создает прототипы. Дегустаторы проверяют их на вкус, текстуру и внешний вид и комментируют результаты, например: «Нужно меньше сахара», — а машинное обучение продолжает уточнять рецепты.

Инструмент NotCo, кстати, уже «создал» несколько необычных рецептов, например, NotMilk из капусты и ананаса.

«Газпром нефть» и её новые складские «сотрудники»

«Газпром нефть» провела успешное испытание беспилотников на объектах в Ноябрьске (ЯНАО). Аппараты запустили для автоматизации процесса сбора данных о типе продукции и ее характеристиках.

Как это работает? Беспилотник летает между стеллажами и считывает RFID-метки на грузах — это миниатюрные устройства, которые позволяют идентифицировать его в соответствии с базой данных склада.

Тестовый полет доказал способность беспилотника производить учет сыпучих материалов – данные со съемок обобщаются в 3D-модель, на основе которой рассчитывается объем ресурсов и занятого пространства для их хранения.

Благодаря беспилотникам удалось сократить время пересчета груза на одной паллете – с 10 минут до 1-2 секунд. Так новые технологии позволили повысить скорость и точность инвентаризации и оптимизировать рутинные процессы.

«Газпром нефть» собирается и дальше развивать применение RFID-меток в сочетании с беспилотниками, чтобы обеспечить контроль за перемещением грузов на всех этапах: от отгрузки до поступления на склад и передачи заказчику.

Правительство США заплатит врачам за использование ИИ

Центры Medicare и Medicaid (CMS) США заявили, что будут оплачивать докторам использование двух систем ИИ: IDx-DR от Digital Diagnostics, которая может диагностировать заболевания глаз у людей, страдающих диабетом, и ContaCT от стартапа Viz.ai, которая предупреждает специалиста об осложнениях у пациентов, перенесших инсульт.

Робохроники ИИ: «Макдоналдс» обновляется, ИИ создает молоко, а Папа Римский молится за мир роботов и людей

Оба продукта одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и уже используются в некоторых медицинских центрах.

США можно назвать пионером в области использования ИИ в диагностике, однако и в других странах есть примеры применения этих технологий. Например, в Великобритании их активно используют в лучевой диагностике, а в России недавно было зарегистрировано устройство, которое на основе ИИ диагностирует онкологические болезни – Botkin.AI.

Что касается дороговизны и сложности использования ИИ в медицинской сфере, то здесь стоит учесть тот факт, что алгоритмы должны работать в связке с врачом, помогая ему обратить внимание на то, что без технологии он мог бы пропустить.

В некоторых областях медицины постановка диагноза с помощью ИИ дает более точный результат, чем диагностика глазом врача, в том числе с точки зрения рентгенологических исследований и лучевой диагностики (в т.ч. МРТ).

Но машина действует по определенному алгоритму, и у нее существует возможность ошибки первого и второго рода — ложноположительный и ложноотрицательный результат. Всегда будут случаи, которые врач мог бы обнаружить, а машина нет. Но на эти случаи будет приходиться 10 других, когда машина смогла поставить верный диагноз, а человек нет.

Для лучшего результата подходит объединение сил: ИИ не столько сам ставит диагноз, сколько скорее помогает врачу обратить внимание на некоторые факторы и поставить диагноз с большей точностью.

Марк Саневич, сооснователь и генеральный директор медицинской компании BestDoctor

Google AI поделилась данными

Google AI открыли массив данных Objectron. Он состоит из 15000 видео и 4 млн изображений. Все они содержат определенные позиции объектов, облака точек и плоскости предметов.

Данные также готовы к использованию в Tensorflow или PyTorch.

Роботы, люди и церковь

Папа римский Франциск призвал верующих молиться, чтобы роботы и ИИ «всегда служили человечеству».

И дело не в пугающих прогнозах – Илон Маск, например, когда-то сравнивал работу над ИИ с «вызовом демона», – папа обратился к более прозаическим вещам. Он беспокоится о том, что подобные технологии могут усугубить существующее неравенство: «В самом деле, если технический прогресс увеличивает неравенство, это не настоящий прогресс. Будущие достижения должны быть ориентированы на уважение достоинства человека».

В начале 2020 года Ватикан, Microsoft и IBM представили «Римский призыв к этике ИИ». Это программный документ, содержащий шесть общих принципов, регулирующих разработку искусственного интеллекта. К ним относятся прозрачность, инклюзивность, беспристрастность, надежность, безопасность и ответственность.

Помощь беспилотникам

Компания Zoox показала работу операторов, которые помогают беспилотникам маневрировать в сложных дорожных условиях. Они строят маршруты, подсказывают, как лучше объехать аварию.

Электроскутеры «увидят» пешеходов

Шведский стартап по аренде электросамокатов Voi внедрит в свои устройства технологии распознавания пешеходов и полос движения.

Робохроники ИИ: «Макдоналдс» обновляется, ИИ создает молоко, а Папа Римский молится за мир роботов и людей

Voi первой среди конкурентов сможет удаленно снижать скорость самокатов, чтобы обезопасить водителей и пешеходов.

Машинное обучение на страже экологии

Организация Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO) вместе с Microsoft с помощью технологий ИИ будет искать и отслеживать пластиковые отходы в Австралии. Эта инициатива поможет CSIRO понять масштабы загрязнения пластиком, а также продумать способы его уменьшения как в Австралии, так и во всем мире.

Робохроники ИИ: «Макдоналдс» обновляется, ИИ создает молоко, а Папа Римский молится за мир роботов и людей

Дениз Хардести, старший научный сотрудник CSIRO, заявила, что цель программы — применение технологий ко всей цепочке производства пластиковых изделий: от их создания до переработки.

CSIRO работает с Microsoft над умными камерами в «ловушках для мусора», которые обычно используются для предотвращения попадания мусора в ливневые стоки, для сбора данных, которые могут помочь обнаружить и классифицировать мусор. А вот с помощью технологий ИИ сделать это будет гораздо проще и быстрее.

ИИ проведет корабли по морям

Корпорация «Росатом» внедряет цифровой сервис на основе машинного обучения, помогающий планировать маршруты прохождения судов по Северному морскому пути (СМП) с учетом погодных и географических данных.

Сервис позволит просчитывать маршруты, оптимизируя сроки следования и затраты на топливо, что поможет увеличить грузопоток по СМП.

Одной строкой

  • Исследование глобальных тенденций цифровизации от «Ростелекома»: ИИ второй год подряд остается главным технологическим трендом;
  • В Госдуме хотят внести в ГК РФ нормы, связанные с искусственным интеллектом: предлагают закрепить права на интеллектуальную собственность, в том числе аудио- и видеоконтент или аналитические материалы, созданные с помощью ИИ, за его разработчиками;
  • МВД планирует внедрить в работу технологии ИИ для поиска серийных убийц и подозреваемых по биоматериалам с места преступления – это будет стоить около 55 млрд рублей;
  • Росреестр создаст цифровую платформу для оформления недвижимости, удобного поиска земли для жилья и бизнеса и взаимодействия с кадастровыми инженерами, в рамках которой будет использоваться ИИ.

Fun AI

Найти «эмодзи» в реальном мире не так-то просто! Поиграйте в Emoji Scavenger Hunt от Google и убедитесь сами.

Бонус

Cуровый российский киберпанк от birchpunk.

19
3 комментария

Смешной ролик. ))

1
Ответить

мда... киберпанк, который мы заслужили.

Ответить

прозрачность, инклюзивность, беспристрастность, надежность, безопасность и ответственность.За всю историю христьянского мира это никогда не работало, почему будет сейчас?

Ответить