Простыми словами: как начать инвестировать и что такое диверсификация

Разбираемся без сложных финансовых терминов.

Когда стоит задумываться об инвестировании

Чем раньше, тем лучше. Для того, чтобы начать инвестировать, хватит любой суммы. Однако намного важнее отчётливо понимать цель, на которую направляются деньги.

Допустим, у вас появились свободные 100 тысяч рублей, которые вы бы хотели инвестировать в акции или ценные бумаги. Прежде чем приступить к каким-либо действиям, нужно удостовериться, что эти деньги не понадобятся вам в ближайшие несколько лет.

Деньги, выделенные для инвестирования — это не те деньги, к которым можно будет обратиться в непредвиденных обстоятельствах. На случай потери работы или других источников нужно предусмотреть «финансовую подушку» — от трёх до шести месячных расходов, хранящиеся на депозите в банке.

Если финансовая подушка есть, нужно определиться со сроком инвестирования. Для понимания: три года на рынке инвестиций считаются довольно маленьким сроком. Лучше сразу настраивать себя на срок пять и более лет.

Какие могут быть варианты для инвестиций

Если у вас уже есть «финансовая подушка» и вы уверены, что хотите направить деньги именно на инвестирование, значит пора приступить к изучению доступных инструментов, из которых и формируется инвестиционный портфель.

Можно выделять пять основных инструментов: банковские депозиты, облигации, акции, недвижимость и золото. У каждого из них есть свой уровень доходности — иными словами, деньги, которые может принести инвестиция в инструмент, а также уровень риска — вероятность развития непредвиденных ситуаций, которые могут повлиять на доходность.

Например, банковский депозит, на котором хранится «финансовая подушка», отличаются низкими рисками и низкой доходностью. Вероятность того, что банк не выполнит свои обязательства по выплате процентов, крайне низкая. При этом уровень доходности по вкладам зачастую покрывает лишь текущую инфляцию.

Проще говоря, хранить все инвестиции на банковском вкладе безопасно, но не выгодно. Эффективнее использовать депозит для хранения только части инвестиций — тогда это позволит снизить рискованность всего портфеля.

Другая часть инвестиций — например, облигации, акции и недвижимость, — может обеспечить большую доходностью, но с более высоким риском. Задача инвестора — распределить деньги среди разных инструментов так, чтобы получить оптимальный баланс между рисками, доходностью и длительностью разных инструментов. Это и называется диверсификация.

Облигации

Облигации — займ под проценты, который вы даёте компании, государству или региону. Облигации выгодны компаниям, так как позволяют получать деньги на развитие на более выгодных условиях, чем в банках. Для инвесторов облигации тоже выгодны тем, что дают больший процент, чем при хранении денег в банках.

Основные риски в облигациях связаны с двумя факторами: надёжностью заёмщика и вероятностью изменением ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком. Когда ставка растет, старые выпуски облигаций падают в цене. И наоборот, стоимость бумаг растет, если ставка падает.

Например, в декабре 2014 года Центробанк за ночь поднял ключевую ставку с 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Вслед за этим банки увеличили проценты по вкладам, чтобы привлечь больше вкладчиков. А тем, кто выпускал облигации, пришлось повысить ставки по новым бумагам, чтобы выдержать конкуренцию с банковскими вкладами. В итоге доходность новых облигаций стала выше, а реальная доходность выпущенных ранее бумаг — ниже.

Надёжность заёмщика связана с его способностью выполнить обязательства в будущем. Молодая активно развивающаяся компания может предложить высокий процент, при этом нельзя исключать вероятность того, что предприятие вовсе обанкротится.

Наиболее яркий пример — облигации авиакомпании «Трансаэро». В октябре 2015 года она не смогла выплатить доход по бумагам в срок и объявила технический дефолт. Технический дефлот — это только начало, иногда бывает, что это действительно техническая процедура, после которой компания всё равно платит. «Трансаэро» в итоге была полностью банкрот.

На рынке можно встретить облигации компаний с низким кредитным рейтингом, но с очень высокими выплатами заемщикам. Такие облигации часто называют «мусорными» — они непредсказуемые, высокорисковые, но вместе с тем высокодоходные. Это своего рода экстрим на финансовом рынке.

Государственные облигации, наоборот, отличаются высокой надежностью, но низким процентом — их доходность сравнима с хранением денег на банковском депозите (но всё равно будет выше).

Облигации приносят меньше дохода инвесторам, чем акции, но и связаны с меньшим риском. Их стоимость не подвержена резким колебаниям — то есть облигации характеризуются меньшей волатильностью.

При инвестировании в облигации лучшим решением станет покупка ценных бумаг от нескольких эмитентов — с разной рискованностью и доходом. Например, 30% государственных облигаций, 40% облигаций надёжных компаний и 30% облигаций с большим доходом и более высоким риском. Такой портфель будет готов к разным сценариям развития.

Акции

Акции — один из самых популярных способов инвестирования. Покупая акцию вы покупаете часть компании и становитесь её совладельцем — акционером. Стоимость акций может быть любой — от несколько десятков рублей до нескольких тысяч долларов. Поэтому начать инвестировать в акции можно практически с любой суммой.

Акции приносят деньги двумя способами. Во-первых, можно продать акцию, когда её стоимость на рынке увеличится. Во-вторых, в некоторых случаях можно получать дивиденды — это выплата части прибыли компании её акционерам.

У акций высокий риск, особенно если вкладывать деньги в одну компанию или индустрию. Компания может выпустить неудачный продукт, выбрать неправильное направление развития, проиграть конкурентам и так далее. А может случиться экономический кризис и эпидемия — как это происходит прямо сейчас.

Из-за этих и других факторов стоимость акций постоянно и заметно меняется в ту или иную сторону — на финансовом рынке такие колебания принято называть высокой волатильностью. Однако успешные компании всё равно показывают рост на длительных отрезках.

Например, стоимость акций Amazon в течение последнего месяца колебалась от $1700 до $2040. Но если посмотреть в перспективе последних пяти лет, их стоимость выросла почти в шесть раз.

При высоком риске у акции может быть высокий доход. Инвестировав в акции перспективной компании на ранней стадии и вовремя продав её через несколько лет, можно получить ощутимый доход от вложенных денег.

При инвестировании в акции важно снова следовать принципам диверсификации и не вкладывать все деньги в одну компанию или сферу. Купив акции Apple, Google и Facebook можно оказаться в ситуации, когда кризис в ИТ-отрасли скажется на падении стоимости всего портфеля.

Недвижимость

Звучит как что-то дорогое, однако для инвестирования в недвижимость не обязательно самому покупать квартиру в строящемся доме, чтобы затем сдавать её в аренду.

Можно располагать гораздо меньшими суммами, чтобы приобрести долю в фонде, который в свою очередь профессионально занимается инвестированием в недвижимость. Такие фонды называют паевыми инвестиционными фондами.

Пай — это доля имущества в этом фонде, которую вы покупаете. Имуществом фонда распоряжается управляющая компания. Она сдаёт в аренду недвижимость, покупает доли в организациях, инвестирует в строительство — делает всё, чтобы стоимость имущества фонда увеличивалась, как и цена пая.

Фонды обычно работают сразу с несколькими объектами на разных стадиях — например, занимаются переоборудованием нескольких зданий для коммерческого использования, либо строительством разных жилых домов, либо развивают промышленные объекты.

Инвестирование в недвижимость отличается стабильностью (нет резких колебаний стоимости) и сравнительно высоким входным порогом — даже в случае с фондами речь идёт о нескольких сотнях тысяч рублей. Кроме того, такие фонды формируются в среднем на срок до пяти лет.

Риск в случае с инвестициями в недвижимость связан тем, что арендаторы могут уехать, спрос на коммерческую недвижимость снизиться, а востребованность жилья в определенном городе или даже его районе заметно упасть.

Диверсификация позволяет снизить эти риски. Например, сейчас растёт спрос на складские помещения для организации доставки продуктов, в то время как практически полностью отсутствует спрос на аренду помещений для магазинов или кафе. Если портфель состоит из разных типов объектов, он не будет так сильно уязвим в подобных кризисных ситуациях.

Товары

Еще один вариант инвестиций — золото. Оно не приносит деньги, по нему не выплачиваются проценты или дивиденты, как в случае с облигациями, вкладами или акциями. Кроме того, инвестиции в золото не попадают под закон о страховании вкладов.

Несмотря на минусы у этого инструмента есть свои преимущества. Золото — это «вечный» актив. Он отличается стабильностью, долговечностью и ликвидностью — в любой момент можно продать золото, чтобы вложить деньги в другие инструменты.

Как отдельная инвестиция золото не так привлекательно. Но как часть портфеля оно играет роль защитного механизма в кризисных ситуациях — золото повышает стабильность всего портфеля.

Кроме того, инструмент можно использовать и для того, чтобы «переждать» непредсказуемые колебания на финансовом рынке. В условиях неопределенности золото может сыграть роль надежного сейфа для хранения денег.

Что выбрать

Главное не то, какой инструмент выбрать. Главное — как распределить инвестиции по этим инструментам. При составлении портфеля нужно искать баланс между доходностью и риском — чтобы при наступлении кризиса в одном из направлений ваши инвестиции продолжали показывать рост.

Есть несколько способов распределить (диверсифицировать) инвестиции. Например, по их типу — акции, вклады, облигации, золото. Или по отраслям: вложив часть денег в акции компаний из ИТ-сектора, другую — в медицину, третью — в нефтяную отрасль. Всё это нужно для того, чтобы при наступлении кризиса в одном из направлений ваш общий инвестиционный портфель продолжал расти.

100 тысяч рублей, о которых шла речь в начале статьи, можно распределить между акциями и облигациями, и оставить небольшую часть для экспериментов.

Например, при инвестировании на два-три года, можно распределить портфель так: 40% — акции компаний из ИТ-сферы, нефтегазовой отрасли и медицины, 55% — облигации с разными уровнями доходности и риска, в том числе государственные облигации и ценные бумаги развивающихся компаний. Еще 5% — понравившаяся рискованная компания или даже криптовалюта.

Для более долгосрочного инвестирования, например, на пять лет, в портфеле можно увеличить долю более рискованных инструментов: 70% акции компаний, 20% облигации, 5% золото и 5% криптовалюта.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Aleksei Novikov

Главное, проверять периодически, не списывают ли тайком комиссии за операции ;)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Решили стрелки перевести, типа отвлекитесь от комиссии, мы тут вот мамкины инвесторы

Ответить
Развернуть ветку
German

За каждое обновление графика

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Nikitin

А они не зря в картинках "рискованность" выделили красненьким, прямо в цвет их банка =)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

это они еще форекс не рекламировали, впрочем мало банков работают как брокеры, зато ищут другие способы выманить деньги

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Имя Фамилия

Какая к чёрту «диверсификация»!?
Сначала изучите «клиентоориентированность»!
Бандерлоги!

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Надо еще сказать, что рисковые облигации могут торговаться на открытом рынке с дисконтом, если на рынках турбулентность или (и) финансовое состоянии под угрозой. Т.е. в моменте, если вы захотите избавиться от облигов, то возможно вам придется на рынке их продавать с дисконтом, относительно номинала даже с учетом выплаты купона или %

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Фондовый рынок катится вниз, самое время инвестировать!

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Solovov

Всегда есть что-то, что растет (рост с начала года):

Полиметалл — 47%
Полюс — 64%
ЛенЗолото — 22%
Акрон — 21%
МГТС — 40%

ФАРМСИНТЕЗ  — 125%
Институт Стволовых Клеток Человека — 133%   (https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=ISKJ&utm_source=www.moex.com&utm_term=iskj)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
zidrasuspe
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
К М

Сразу скажу- вообще очень общие знания в этой теме, изучал как-то давно недельку, потом забросил. Вопрос такой: почему с ростом доходности падает цена облигации и наоборот, почему если падает доходность облигация дорожает? Логически понять не могу, ведь если что-то приносит больше доход оно и стоить должно дороже

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда