Как может измениться мировая валютная система

Останется ли доллар США главной мировой валютой или его монополии будет брошен вызов?

Основным предназначением денег является обеспечение непрерывного и эффективного создания возрастающей прибавочной стоимости. Поэтому статус мировой валюты приобретает та денежная единица, которая позволяет проводить международные операции с меньшими рисками и наименьшими издержками. Для этого в первую очередь требуется её высокая ликвидность, то есть способность участвовать в процессах обмена по всему миру в любых разумных объёмах с минимальными спредами между котировками покупки и продажи.

Центральные банки государств запасают поступившие в страну и временно невостребованные объёмы мировых валют в качестве международных валютных резервов для стабилизации национальной валюты. Отсюда второе название этого класса валют – «резервные». Международный валютный фонд относит к основным резервным валютам доллар США, евро, фунт стерлингов, йену, юань, швейцарский франк, канадский доллар и австралийский доллар.

Предпосылки перемен

С момента окончания Второй мировой войны доллар США в силу экономического могущества и военно-политической мощи данного государства стал главной мировой резервной валютой, сохраняя свой статус в эпоху и золотодевизного, и золотовалютного стандарта.

Однако структура мировой экономики существенно меняется. В 1995 году совокупный валовый внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, у стран G7 (США, Япония, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Канада) составлял 44,9% от мирового, а у стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – всего 16,9%. Но уже по итогам 2023 года пропорция составила 29,9% и 32,1% соответственно. И это без учёта присоединившихся к БРИКС Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.

Более того, блок БРИКС не только опережает G7 по численности населения и объёму промышленного производства, но и всё чаще занимает лидирующие позиции в области технологических инноваций. Количественное и качественное развитие экономик данной группы стран неизбежно приводит к укреплению их внешнеполитических позиций. При этом на фоне обострения геополитических противоречий между крупнейшими державами и региональными объединениями возрастают риски использования мировых валют в качестве инструмента санкционного давления.

Поэтому в стратегической перспективе неизбежен процесс эволюции мировой финансовой системы, являющейся в настоящий момент доллароцентричной.

Возможные сценарии развития

С начала текущего десятилетия активизировались усилия государств по диверсификации используемых валют для внешнеторговых операций. Этот процесс называют дедолларизацией и, согласно большинству оценок, он находится на своей начальной стадии.

Однако уже можно сформулировать ряд концептуальных вопросов относительно будущего глобальной валютной системы в долгосрочной перспективе:

  • Придут ли на смену или в дополнение к доллару США новые мировые валюты из числа уже существующих национальных (например, юань), или же появятся несколько новых региональных валют, или даже возникнут валюты для отдельных территорий и рынков?

  • Кто станет эмитентами новых резервных валют: центральные банки государств или уполномоченные международные институты (подобно тому, как в настоящее время Международный валютный фонд эмитирует специальные права заимствования)?

  • Допустят ли новые резервные валюты к всеобщему обращению или их ограничат межгосударственным уровнем?
  • Будут ли новые валюты фиатными или обеспеченными материальными активами? Вероятно возрождение практики выпуска обеспеченных валют, потому что социально-политический запрос на такой вид денег очень значительный.
  • В какой форме: наличной и/или безналичной и/или цифровой – будет происходить эмиссия? Следует принимать во внимание, что цифровые валюты посредством записей в своих метаданных в перспективе позволят создавать многочисленные контуры денежного обращения на внутренних и внешних рынках и тем самым значительно повлияют на правила торговли и финансовых операций.
  • Какой режим конвертируемости установят для резервной валюты: свободный, как у доллара США, или ограниченный, как у китайского юаня или индийской рупии?

Внедрение новых мировых валют в случае их создания неизбежно будет длительным и поэтапным.

На первой стадии кандидат в мировые валюты должен стать удобным и безопасным средством для проведения трансграничных операций по счёту текущих операций платёжного баланса (оплата экспортно-импортных сделок, доходов от инвестиций, переводов физических лиц и других транзакций). На втором этапе по мере своего распространения валюта-претендент должна стать востребованной для совершения операций по финансовому счёту платёжного баланса (различные виды частных и государственных международных инвестиций). Наконец, по мере того как валюта докажет свою эффективность и всеобщую востребованность в качестве платёжного средства для всех видов трансграничных сделок, под неё подстроится глобальная финансовая инфраструктура: торговые площадки, платёжные системы, финансовые инструменты, национальное и международное законодательство, статистика. После этого можно будет считать, что валюта институционализирована в качестве мировой резервной.

Таким образом, мировая валюта должна пройти на глобальном уровне следующий путь: средство обращения – мера стоимости – средство платежа – средство сбережения. А также для неё требуется создание эффективной международной финансовой инфраструктуры. Это вопрос как минимум одного десятилетия.

Преимущества и издержки статуса

Торговля с внешним миром есть важный фактор роста экономики, так как она позволяет одновременно расширять производство в целях экспорта и дополнительно насыщать внутренний рынок за счёт импорта. Но в любой экономике постоянно создаются и расширяются либо ликвидируются многочисленные дисбалансы. Один из наиболее важных и постоянно действующих дисбалансов обусловлен перманентным притоком и оттоком иностранной валюты. Данные потоки оказывают существенное влияние на валютный курс, конъюнктуру внутреннего финансового рынка, конкурентоспособность компаний и целых секторов экономики.

Соответственно, возможность использовать свою валюту для сделок с внешним миром позволяет стране резко улучшить свои условия торговли и эффективнее поддерживать макроэкономическую устойчивость.

Однако международный статус валюты имеет свои риски, один из которых иллюстрируется парадоксом, сформулированным американским экономистом Робертом Триффином. Он гласит, что поддержание статуса мировой резервной валюты требует устойчивого дефицита счёта текущих операций (ведь для того, чтобы выводить излишки своей валюты во внешний мир, требуется импортировать товарной массы больше, чем экспортировать) и/или рост государственного долга (фиатные деньги имеют долговую природу, поэтому для удовлетворения спроса внешнего мира на свою валюту требуется её эмитировать с одновременным созданием долговых инструментов). А эти процессы в долгосрочной перспективе снижают доверие к мировой валюте.

Исторический опыт показывает, что для приобретения и удержания статуса мировой валюты от страны требуется:

1. крупный размер и высокая степень диверсифицированности экономики (желателен также её динамичный, но при этом сбалансированный и устойчивый рост);

2. правовой статус внутренней денежной единицы в качестве свободно конвертируемой;

3. низкая волатильность курса национальной валюты по отношению к корзине иностранных валют;

4. умеренная инфляция;

5. устойчивая и контролируемая структура платёжного баланса;

6. приемлемый для бюджета страны объём государственного долга;

7. наличие конкурентоспособной на мировом уровне финансовой инфраструктуры: бирж, платёжных систем, депозитариев, поставщиков информации и т.д.;

8. масштабность бизнеса и при этом стабильность основных групп финансовых институтов: банков, управляющих и страховых компаний;

9. обращение широкой номенклатуры финансовых инструментов, доступных как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

В настоящее время экономики всех стран мира, включая США, в той или иной мере уже или ещё не соответствуют всему вышеперечисленному набору требований. Поэтому процесс дедолларизации экономически оправдан. Динамика этого процесса умеренная, но имеет перспективу к усилению по мере ухудшения глобальной макроэкономической конъюнктуры и обострения внешнеполитических конфликтов.

Создание полноценной замены доллара США представляется маловероятным. Поэтому глобальная валютная система и мировая экономика вынуждены будут приспосабливаться к новым резервным валютам, которые, с высокой степенью вероятности, будут иметь ряд специфических характеристик, делающих их отличными от существующих в настоящее время мировых валют.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Артур Фомичев

Серьезная и аккуртно написанная статья - 100 просмотров, 0 комментов.
Статья про то, зумера не умеют работать - 100500 просмотров и комментов
Классика VC))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Серьезная и аккуртно написанная статья

Простите, а что в ней серьезного? Классическое "как хитрый Рубль глупого Доллара победил" с аргументацией уровня "а вот мы изабриатим больше чим ани"

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"Серьезная и аккуртно написанная статья - 100 просмотров, 0 комментов."

"Основным предназначением денег является обеспечение непрерывного и эффективного создания возрастающей прибавочной стоимости"

После этой фразы из второго абзаца статью можно не читать

Ответить
Развернуть ветку
Sasai Sasaev

там же нет ничего про это

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
там же нет ничего про это

Про что? Про Грядущее Неизбежное Поражение доллара? Или про Грядущую Неизбежную Победу валют БРИКС, одной из которых, если вы не забыли, является рубль?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Фомичев

Ответить
Развернуть ветку
asusasusasus asusasusasus

в законе о цб рф насколько помнится написано что рубль обеспечен активами цб рф и золото-валютными резервами. вопрос - если золота там было менее 10% под обеспечением рублей, а остальная масса рублей обеспечивалась долларом и евро, то что будет с рублем если доллары и евро "изъять из цб рф" посредством ареста из-за санкций? верно - рубли будут стоить ровно столько сколько и стоили - ничего кроме стоимости поддержания их оборота среди населения территории а так же указа "властей" оплачивать рублями "жизненно необходимые ресурсы" и штрафы всех мастей в том числе искусственно создаваемыми "этими же властями". плюс монопольные тарифы создают основу "законно" принуждать граждан работать за рубли на территории власти этой "власти"

Ответить
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

Давайте представим у Вас есть 100 млн. долларов честно заработанных. В какой стране Вы будете их хранить? Естественно в той стране, где работает неприкосновенность этих средств.

Ответить
Развернуть ветку
Sasai Sasaev

буду тратить, зачем хранить

Ответить
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

кто собирается хранить 100 млн., тот имеет еще на траты 100 млн. 😎

Ответить
Развернуть ветку
Артем Кривошеев

С моей точки зрения, статья подчеркивает изменение равновесия сил в мировой экономике. В свете этих изменений, согласен с тем, что мировая финансовая система, основанная на долларе, должна эволюционировать.

Ответить
Развернуть ветку
Pushkareva Ekaterina

Хазин, перелогинься

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Trofimenko

Уже называли кремлеботом?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда