Что если деньги — ненужный посредник?

Может ли когда-то стать реальностью мир быстрого и удобного бартера на блокчейне?

Белые торговцы обмениваются с индейцами
Белые торговцы обмениваются с индейцами

Биткойн, по-идее, убирает посредников — банки. А что, если он сам — ненужный посредник, а меняться можно непосредственно ценностями. К тому же к биткойну есть претензии. В качестве денег его сложно представить из-за волатильности. Сейчас это, скорее, объект для спекуляций и инвестиций. А, главное, он ничем не обеспечен — курс может упасть до 0.

Фантазия о всемирном бартере на блокчейне, змешанном на смарт-контрактах

Что если в будущем у каждой ценности, которую можно "пощупать" или услуги будут свои токены, которые можно будет менять на другие токены. То есть своя валюта, которая обеспечена чем-то реальным. Такой всемирный бартер на блокчейне.

При этом, чтобы не возникало длинных цепочек обмена, будет биржа (конечно, децентрализованная), где можно было бы быстренько поменять ненужные тебе токены на нужные именно тебе. Или автоматизировать этот процесс с помощью смарт-контрактов, чтобы всё происходило само собой. Чтобы не было: "я хочу вам продать хлеб, а вам нужны яблоки, я ищу того кому нужны яблоки, он бы взял их, да оплатить может только услугами по коучингу" и так далее.

Биржа, конечно, с удобным интерфейсом, чтобы на ней же можно было выпустить свои токены в несколько кликов.

Как это может выглядеть

Дизайнер платит за пиццу токенами на создание логотипов, блогер — токенами на рекламу в его блоге, певица — токенами на покупку её песен, красивый парень — токенами за возможность с ним погулять. Можно платить в минимальных значениях. Например, логотип стоит 100 токенов, дизайнер платит 5, если хочешь — докупай ещё 95. Хочешь — меняй эти 5 на что угодно на бирже. Например, владелец пиццерии может поменять эти лого-токены на токены поставщика сыра, службы уборки и так далее.

Пост утопическая фантазия, но интересно узнать о теоретической возможности такого

Конечно, это всё возможно только при существовании супер-мощных компьютеров и супер-объемных носителей данных у всех, чтобы это всё дело обеспечивать и хранить. Как минимум. Интересно узнать в чём ещё подвох? Или в теории такое возможно?

P.S.: Под деньгами я имею в виду то, в каком виде они сейчас существуют — без "реального" обеспечения. Простите, если сморозила совсем глупость, я не разбираюсь, но очень хочу понять.

7
23 комментария

В общем, можно сделать так.
Фирмы, производители, из сферы услуг и все-все-все, подключаются к децентрализованной системе, становятся нодами. Они поставляют друг другу товар, оказывают услуги, на всё это оформлены документы, и накапливается дебиторка у одних и кредиторская задолженность у других. Буквально это можно выразить плюсами и минусами. И вот в момент подписания акта или товарной накладной, т.е. возникновения задолженности в системе происходит майнинг токена. У одной стороны отрицательного, у другой положительного – этой стороне должны. После продолжительной хозяйственной деятельности у всех компаний этот "баланс" многократно меняет значения. Потом, раз в день, неделю, месяц (в зависимости от нагрузки) происходит "обнуление", т.е. генерируется и подписывается электронной подписью соглашение о взаимозачёте. Это такой популярный в 90 документ, который исключает из цепочки платежи, которые взаимно перекрывают друг друга. Если вы должны 100 рублей кому-то и вам тоже должны, то после подписания такого соглашения вы уже никому не должны. Разумеется, в форме токена это будет лучше, так как это унифицирует всю систему, ведь аванс в реальных деньгах тоже создаёт задолженность и вы получаете свои токены. В этой системе многие компании смогут отказаться от расчетных счетов вообще, так как налоги за них тоже могут платить третьи лица. Если тут есть специалисты по блокчейну, будет приятно пообщаться)

2
Ответить

Всё хорошо, но зарплату чем платить?

1
Ответить

ну, в Советском Союзе такая штука и была. Взаимозачеты, правда, производились много более занудным и редким образом, но суть была точно такая же.

1
Ответить

соглашение о взаимозачётетоже сразу об этом подумал.
 
Потому что в текущей ситуации государство цепляет свой НДС или там налог на прибыль или включение в бух учет - каждую транзакцию между продавцом и покупателем.

Ответить

Прикольная идея — может опять в какие-то человеко-часы все превратится. Было бы интересно подумать об альтернативе деньгам.

2
Ответить

Эх, есть у меня, как у финансиста, некоторая задумка, как сделать подобное с использованием многосторонних взаимозачётов и электронных подписей для юридических лиц. На промежуточном этапе от денег будет не отойти, но зато всё абсолютно в пределах законодательства и будет не докопаться. Только как реализовать, если я бухгалтер...

1
Ответить

вообще, такую схему интересно бы реализовать было внутри отрасли, где есть ориентация на узкий круг контрагентов. проблем тут две: налоговики, которые будут очень сильно выть и адское внедрение. мне интересно, кстати...

Ответить