{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что супермаркеты знают о покупателях и как используют эту информацию

Большинство россиян пользуется программами лояльности супермаркетов. Разбираемся на примере «Азбуки вкуса», какую информацию благодаря этому собирают о клиентах ритейлеры и как это влияет на опыт покупки.

Какие данные о покупателях собирает супермаркет и откуда он их берёт?

Все ритейлеры собирают одни и те же данные: структуру чеков покупателей, время и место покупки. Статистика агрегируется в базе данных автоматически и хранится на стороне компании.

На её основе можно сделать выводы о потребительских предпочтениях, но данные о прошлых покупках не дают представления об ожиданиях покупателя и соответствии им супермаркета. Чтобы это понять, в «Азбуке вкуса» мы проводим целевые исследования. Например, каждому клиенту раз в месяц приходит предложение пройти небольшой опрос, где он может нас поругать или похвалить. Мы внимательно изучаем все эти данные и отзывы, делаем обобщенный анализ и делимся с членами совета директоров без купюр.

Такая открытая обратная связь помогает своевременно улучшать обслуживание, расширять ассортимент, выявлять необходимые изменения внутри торговых залов или в доставке и даже выбирать места для новых магазинов. Мобильное приложение и программа лояльности здесь не исключение.

В 2021 году мы первыми из российских ритейлеров запустили сервис электронных чаевых, пилот проекта стартовал еще летом 2020 года в нескольких магазинах. Теперь клиенты могут оценить качество обслуживания любого сотрудника и поощрить его, а мы — получить моментальную обратную связь.

В приложении «Вкусомания» есть удобная форма обратной связи, а вскоре появится анкета, в которой клиенты смогут рассказать о себе, своих привычках и предпочтениях, чтобы получать релевантные новости и предложения. Например, завтракают ли они всей семьёй и какого возраста их дети — у нас же будет полезный конкретному клиенту ответ.

Что дальше происходит с данными? Опыт предыдущих покупок используют для персональных рекомендаций и скидочных предложений?

При традиционном подходе к аналитике статистика может дать понимание, какая фишка в программе лояльности сети работает, а какая — нет. Также с её помощью можно обнаружить закономерности спроса на конкретную категорию товаров. Такие выводы помогают расширять ассортимент, предлагать интересные акции.

Помимо традиционной аналитики, в «Азбуке вкуса» мы используем свой принцип «новой сегментации». При анализе данных мы выделяем три фактора:

  • Предпочтения покупателей. Мы оцениваем, является ли «Азбука вкуса» для клиента магазином, где он собирает свою основную «корзину», и что он больше любит: например, нашу готовую еду, продукты или напитки, которые представлены только у нас, подарки.
  • Частота и характер покупок. Здесь мы смотрим, с какой периодичностью к нам заходит покупатель и на что приходятся его расходы, приходит ли он только в сезон — например, за продуктами к новогоднему столу.
  • Лайфстайл. Это самый интересный подход к сегментации — здесь мы можем увидеть особые характеристики клиентов: например, распознать приверженцев здорового образа жизни или офисных сотрудников — по тому, в какое время, в каком магазине и что они покупают.

Работая с комбинацией таких факторов, мы можем понять, насколько «Азбука вкуса» соответствует тому образу жизни, который выбрал для себя покупатель, и что нужно, чтобы лучше соответствовать ему.

Частью «новой сегментации» в 2021 году станет система персонализации. Мы добавим в приложение рекомендательную систему и «предиктивный анализ» — будем угадывать будущий спрос клиента ещё до того, как он зашёл к нам в магазин. Аналогичную технологию уже используют компании в других сферах — например, агрегаторы такси. Когда пользователь открывает приложение, на экране появляются адреса, по которым чаще всего происходили поездки в аналогичное время в тот же день недели.

Данных очень много. Как их защищают, например, от утечек?

Летом 2020 года мы стали первой компанией в российском фуд-ритейле, которая запустила программу Bug bounty на платформе HackerOne. Любой желающий может попытаться обнаружить уязвимость в нашей системе и получить за подтверждённый кейс вознаграждение — на банковскую карту или счёт программы лояльности. Это ещё один способ, который помогает защищать данные клиентов от угроз извне. С момента запуска программы мы осуществили 139 выплат на общую сумму 1 215 757 рублей.

Надо признать, что в фуд-ритейле уровень решения проблем интернет-безопасности пока заметно отстаёт от других индустрий, особенно от ИТ- и финтеха. «Азбука вкуса» многое делает в этом направлении и сильно опережает конкурентов. Помимо собственной программы Bug Bounty мы единственные в ритейле участвуем в конференции и выставляем своё оборудование для соревнований хакеров в рамках Positive Hack Days, крупнейшего в СНГ события для специалистов по ИБ.

Как игровые механики — например, по сбору баллов за покупки или получению новых статусов в программе лояльности — влияют на средний чек?

Если коротко, то влияют достаточно сильно. Например, у нас в программе лояльности есть «Абонемент на кофе» в обмен на бонусы. В среднем каждый второй клиент, который приходит утром или в обед за кофе, берет ещё что-то с собой. Важен не только средний чек, но и эффект удержания — стал ли клиент постоянным. Забирая кофе, покупатель оценивает атмосферу и уровень сервиса «Азбуки», изучает ассортимент и выбирает в нём подходящие товары.

Новый эксперимент с кофейным абонементом начался в декабре 2020 года — в этот период года средний процент удержания клиента в сетевых супермаркетах обычно не более 15-25%. У нас эта цифра держалась на уровне 80%. То есть почти каждый, кто получил абонемент по сезонной акции, остался с нами надолго.

Обрабатывая статистику и обратную связь от покупателей, мы увидели ещё одну возможность роста. Долгое время в программе лояльности «Азбуки вкуса» помимо стандартного статуса был только один особый — «Club Platinum». Многим было трудно его достичь, в то время как среди покупателей без статуса Platinum была и суперлояльная аудитория, посещающая нас каждую неделю или чаще. В этом году мы добавили три дополнительных уровня для клубных карт:

  • «Ценитель» — для тех, кто делает покупки раз в месяц,
  • «Амбассадор» — для тех, кто приходит каждые две недели,
  • «Легенда» — для тех, кто покупает у нас раз в неделю и чаще.

Каждый уровень дает всё больше подарков и бонусов, открывает доступ к дополнительным привилегиям. Чтобы перейти на следующий уровень, достаточно просто заглядывать к нам чаще — мы не ставим никаких дополнительных условий, можно прийти даже за коробком спичек. Такая прозрачная и понятная система уже получила положительный отклик клиентов, скоро мы сможем оценить, как это отразилась на частоте и объёме покупок.

«Азбука вкуса» только что обновила мобильное приложение — зачем?

Наше приложение было запущено пять лет назад. За это время сильно изменилось восприятие цифровых продуктов, поведение покупателей и их ожидания. Наша аудитория выросла: за последний год 78% покупателей хотя бы раз пользовались нашим приложением. Количество ежемесячных пользователей немногим ниже — 67%.

Готовя обновление, мы пригласили голландскую компанию IceMobile, лидера в области цифровых продуктов для программ лояльности, провести исследование среди покупателей и поучаствовать в разработке CJM и UX приложения. Это касалось как самой программы лояльности, так и опыта использования приложения. Опрашивали как тех, кто активно пользуется этим продуктом, так и тех, кто не пользуется вовсе: нам были важны пожелания и «боли» обеих сторон, разные мнения.

Результаты исследования показали, что пришло время совершенствовать и программу лояльности, и приложение. Мы решили объединить программу лояльности и лучшие черты интернет-магазина. Например, в приложении появилось три вида доставки: быстрая, к выбранной дате и времени и самовывоз. Последнее особенно актуально для заказа алкоголя.

По просьбам клиентов мы добавили такие опции, как большие «семейные» счета — на пять человек, для близких и друзей, новые абонементы за бонусы — например, на завтраки и обеды, а также подарки на день рождения и сюрпризы новым участникам программы. Также во «Вкусомании» появилась опция «Любимый продукт» — за его покупку клиенты могут получать повышенные бонусы. Выбрать в качестве «любимого» можно не один товар, а целую категорию из линейки товаров собственного производства «Азбуки вкуса» — «Просто Азбука», «Почти готово», «Вкусно детям» и другие.

В последние пару лет мы видим тренд на супераппы — приложения, которые объединяют сразу несколько функций (например, такси, курьерский сервис и доставку еды из ресторанов). Как этот тренд затрагивает фуд-ритейлеров?

Нужно понимать, что супераппы характерны для компаний-гигантов, которые стремятся закрыть большинство потребностей аудитории. У «Азбуки вкуса» тоже есть сервисы, которые мы представляем клиенту, в том числе и в новом приложении: например, консьерж-сервис, консультация кависта. Но всё же продуктовым сетям стоит развивать идею суперприложения в другом ключе.

Например, что такое еда? Это и здоровье, и внешность, и настроение, и эмоции. Для продуктовых сетей тренд состоит в том, чтобы концентрировать развитие вокруг жизненной силы человека, его эмоций, комфорта, безопасности и здоровья. И мы стараемся донести это клиентам.

Узнать об обновлённом приложении и программе лояльности «Азбуки вкуса»

0
53 комментария
Написать комментарий...
Andrew Muralov

Интересная тенденция намечается: везде оставлять чаевые. В такси ещё ладно, все равно 10% кэшбек по карте. В парикмахерской можно понять, все таки не каждую неделю стрижешься. А в супермаркете или бутике и так же заложен процент с продаж. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Доломитов

В студенчестве работал официантом. Каждый день на бизнес ланч приходил мужчина, выбирал самый дешевый набор еды и никогда не оставлял чаевые. После третьего раза наши офики просто стали отказываться к нему подходить, мол, смысл пыжиться бесплатно. А я не обламывался и обслуживал. Лично от него ничего не дождался, но и не сильно перетрудился тарелку с супом вынести. Некоторым официантам хочется по голове кастрюлей сьездить с их чуть ли не ненавистью к тем, кто чай не оставляет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Shishkin

Диалог из «Бешеных Псов» вспоминается:)

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

Есть мнение, что искреннее желание делать свою работу хорошо может и не зависеть от чаевых, и баристе пофиг на чаевые обоих

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

За то, что они стольких людей помнят? А вы уверены что они всех помнят? Мб они на интуитивном уровне просто понимают. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Керимов

Да, понимаю вас, это подкупает) 

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда