{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Очередной чат в телеграме или все-таки клуб предпринимателей?

Пытаюсь разобраться, что должно быть в настоящем бизнес-клубе, чтобы от него была реальная польза.

Привет, я Дима, и я уже организовывал несколько клубов за свою жизнь: клуб зеленоградских предпринимателей «Зелбиз», клуб авторов «Покори «Трибуну» vc.ru», клуб для желающих писать ежедневно «Контент-Качалка», а ещё клуб заботливых хозяев PetFamily. Последний про питомцев – не мой личный, меня позвали создавать его с нуля и руководить командой.

Монетизация у сообществ была разная: членский билет с единоразовой оплатой при вступлении или ежемесячная подписка.

Я заметил, что в последнее время различных платных интернет-сообществ по интересам стало больше. В основном их запускают инфобизнесмены, которые не хотят продавать свои курсы через регулярные «запуски» с «прогревами», но стремятся к постоянному притоку стабильных платежей от подписчиков.

Давайте вместе разберёмся, что из представленных возможностей клубов наиболее полезно.

Пакет «Просто чтобы было»

В него обычно включены все 100500 курсов автора, есть непосредственно чат, проводятся регулярные прямые эфиры, а сам автор старается каждый месяц добавлять новые мини-курсы в подписку.

Чат из себя представляет простое общение всех со всеми, куда периодически приходят оповещения от автора. 5% участников общаются, а 95% – наблюдают. И там есть модератор, да.

Пакет «Хорошее сообщество»

Автор заморачивается и делает базу всех участников с тегами, а ещё большую базу знаний с ответами на вопросы и сценарием развития участника при помощи сообщества.

Также в чате постоянно проходят какие-то активности с вопросами, опросами и обсуждениями на актуальные темы. Например, «а давайте все в комментариях напишем, у кого какая аудитория в базе клиентов и попробуем сделать кросс-маркетинг!»

Могут проводиться различные групповые мастер-майнды, на которых разбираются проблемы участников, иногда в неформальной обстановке за чашечкой кофе.

Естественно, всё что есть в пакете «Просто чтобы было» также включается в пакет «Хорошее сообщество».

Пакет «Полный фарш»

Тут у автора срывает крышу и он добавляет к имеющемуся списку всяких ботов для хранения и обновления базы участников, систему рейтинга и достижений, включает дополнительные нетворк-инструменты вроде Random Coffee (где вы каждую неделю знакомитесь и общаетесь со случайным участником сообщества для расширения кругозора), проводит развлекательные мероприятия онлайн и офлайн.

Ещё одной важной штукой, с которой может помочь сообщество типа «Полный фарш» – это пиар. Например, ведётся коллективный блог всех участников, как в EntrUnity или Hegai.

На этом моя фантазия и насмотренность на различные клубы подходит к концу.

Но вы можете написать в комментариях прямо сейчас, что для вас является самой важной пользой в сообществах, в которых вы состояли или состоите. Ну а может быть вы обходите стороной всякие клубы, в таком случае будет интересно узнать – почему?

P.S. Как бы то ни было, важнейшим мерилом ценности клуба для меня остаются люди, состоящие в нём. И если мне эти люди близки по духу, то все остальные плюшки будут просто дополнительным развлекательным контентом и поводом пообщаться с приятными людьми.

Заметка написана при помощи приложения «Фитиль».

0
4 комментария
Иван Замятин

Дима, спасибо за упоминание.
Коротко, опишу свои мысли (по сообществу с бизнес уклоном):
- 90% бизнес задач и запросов решаются, если есть нужные связи
- скорость решения бизнес запросов колоссальная (Или сам делаешь, наступая на грабли, тратишь месяца. Или садишься с человеком на час, которые это уже делал - готовый план у тебя на руках, избегая "грабли")
Это один из "фундаментов" сообщества https://eunity.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Пытаюсь разобраться, что должно быть в настоящем бизнес-клубе, чтобы от него была реальная польза.

Отсутствовать запрет на обсуждение политики.

1. Это не значит, что надо там её с утра до ночи обсуждать, просто ограничивать эмансипированных самостоятельных людей это значит говорить им — я тут хозяин, а вы недозрели. Решу о чём вам можно говорить. Вообще авторитаризм проблема всех российских бизнес-сообществ: Вастрик, Бородач, Стартап Котики, YC (в последнем меньше всего, но тоже есть).

2. Политика нас окружает со всех сторон: визы, законы, любые взаимодействия с государством, а мы с ним взаимодействуем постоянно. Влияние мы тоже оказываем даже в простейшей форме — выборы. Даже в путинской РФ это работает — если бы Путина не выбирали — его бы давно не было. А попытка сделать вид, что политики не существует — это позиция ребёнка: накрыл голову одеялком — всё, дюдюка ушла. Разумеется политика сильно влияет на предпринимателей и не говорить о ней странно.

3. Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

***

В целом структура чата плохо подходит для сообщества, нужна как минимум двухуровневая «канал → тред», а лучше трёхуровневая «раздел → канал → тред».

Ответить
Развернуть ветку
Ремонт Ноутбуков

Да не так уж и зелбис

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nechaev

Тема оффлайн-клуба не раскрыта. Интересно почитать именно про такой формат, как ни странно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда