Семь книг 2019 года, на которые стоит обратить внимание

В прошлом году вышло немало достойных книг. К сожалению, не все они смогли попасть в список главных. В этой статье собрали для вас ещё семь достойных книг, на которые стоит обратить внимание.

В закладки

«Бунтарские идеи. Сила разнообразного мышления», Мэттью Сайед

Многие учёные связывают успех человеческой эволюции с размером нашего мозга. Однако большим мозгом обладали и неандертальцы, исчезнувшие без следа.

Автор считает, что преимущество людей было в том, что мы были более общительными, социальными, жили в больших, тесно связанных группах. Каждый мог чему-нибудь учиться у другого. Один мог хорошо искать пищу, другой умел изготавливать инструменты, третий — придумывать ловушки для дичи. Каждый мог узнать в группе массу вещей, до которых никогда бы не додумался самостоятельно.

В коллективе мы знакомимся с новыми идеями и технологиями. За тысячелетия человеческого существования они изменили нашу биологию. Мы умеем читать, и это умение передалось нам через многие поколения. Оно к тому же изменило наш мозг на биологическом уровне: он перестроился физически — увеличились определённые его области.

«Исповедь оратора», Скотт Беркун

Скотт Беркун — профессиональный спикер, писатель, автор бестселлеров «Откуда берутся гениальные идеи? 10 мифов об инновациях» и «Всё путем. Проектный менеджмент на практике».

В своей книге «Откровения оратора» он делится накопленным опытом и рассказывает о том, что делать со страхом выступлений, как правильно подготовиться, на что в первую очередь обратить внимание в своём выступлении, что делать, если публика настроена враждебно.

«Читатель, иди домой», Мэриэнн Вольф

Чтение даёт нам уникальные фоновые знания, причём важно не только то, что мы читаем, но и сам способ чтения. Может ли современное чтение обеспечить достаточные фоновые знания? Чтобы понять новую информацию и интерпретировать её, задействуя критическое мышление, мы должны использовать нашу базу знаний, полученных от чтения.

Чем больше надёжные источники знаний будут вытесняться другими источниками, тем легче мы будем поддаваться влиянию сомнительной или ложной информации, которую мы с лёгкостью примем за чистую монету. Фоновое знание и глубокое чтение тесно связаны. Внимательный читатель способен отличить выдумку от истины.

Чтение очень сильно влияет на наш мозг, мышление и нашу жизнь, но под воздействием современных технологий оно меняется.

«Парадокс процветания», Клейтон М. Кристенсен и соавторы

Клейтон Кристенсен, один из самых известных бизнес-мыслителей мира и автор нового бестселлера “The Prosperity Paradox” и его команда исследовали экономическое развитие многих стран. В целом результаты обнадёживали: показатель крайней нищеты во всём мире опустился с 35,3% в 1990 году до 9,6% в 2015-м.

Однако этот показатель так впечатляет в основном за счёт одной страны — Китая, где уровень крайней нищеты упал с 66,6% до менее 2% с 1990 по 2015-й. В отдельных странах, в частности некоторых африканских, бедность даже возросла. И это несмотря на то, что развитые страны постоянно оказывают существенную материальную помощь бедным. Многие страны, которые были бедны в 1960-е, остаются такими и по сей день, а положение некоторых ухудшилось ещё больше.

В то же время есть богатые страны, которые не вкладывают деньги в исследования и инновации, не создают условий для развития населения. Их благополучие основано только на ресурсах, и если они не сумеют создать условия для процветания, то с исчезновением ресурсов исчезнут и все их доходы.

“Zucked”, Роджер Макнейми

Роджер Макнейми — личность не менее (если не более) выдающаяся, чем Марк Цукерберг, хотя и не такая известная. В своё время он познакомился с молодым Цукербергом, когда Facebook только начала набирать популярность и компании покрупнее уговаривали его продать своё детище.

В связи с этим Цукерберг переживал «экзистенциальный кризис», и Макнейми, дав ему совет ни в коем случае не продавать молодую социальную сеть, стал его консультантом и ранним инвестором.

В своей книге Роджер Макнейми рисует довольно удручающую картину для пользователей социальных сетей.

«Бесконечная игра», Саймон Синек

В своей книге Саймон Синек рассказывает о том, чем опасна сосредоточенность на краткосрочных целях и как лидеры могут помочь другим увидеть долгосрочную перспективу даже в самые трудные времена.

Саму жизнь можно назвать бесконечной игрой, в которой конечны только игроки, то есть мы. Одни поколения сменяются другими, но бесконечная игра продолжается. И только от нас зависит, какую игру мы выберем — конечную с сиюминутными целями или бесконечную, ради правого дела, большего, чем мы сами.

«Супернакачанный: борьба за Uber», Майк Айзек

Одно время Uber превозносилась как революционная компания, призванная полностью изменить устаревшую систему перевозок, но со временем она стала воплощением всего плохого, что есть в Кремниевой долине — прожигания инвесторских денег, сомнительных моральных качеств руководства, токсичной корпоративной культуры. И как бы ни были важны постоянный рост компании, без ответственности успех легко может превратиться в поражение.

Эта книга читается как детективный роман. Однако все события реальны и происходили на самом деле.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Konstantin Smygin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 10, "favorites": 174, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 100340, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jan 2020 18:40:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100340, "author_id": 34132, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100340\/get","add":"\/comments\/100340\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100340"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

чото люди как-то слишком увлеклись чтением книжек про успех

Ответить
3

Потому что это возможность прикоснуться к успеху (его атмосфере), пусть и чужому. Ну и надежда, что применив что-то из книжки, сам станешь успешным.

Ответить
1

Всегда так было. Раньше был Леня Голубков по телеку, а сейчас вот книги и коучи

Ответить
7

Не читаю книг, все самое важное и актуальное в комментах на виси

Ответить
3

Как определить плохую книгу:

- если у книги много востороженных отзывов от медиа,среди которых Форбс и Нью-Йорк Таймс, значит книга - шлак
- если автор пишет книги не по профилю (журналист, а пишет про биологию) , значит книга - шлак.

Смотрим на первую книгу - Мэттью Сайед начинает затирать про неадертальцев и размеры мозга.
Кто есть  Мэттью Сайед - журналист и игрок в настольный теннис. 
Все сразу стало ясно про книгу (да и про Сайеда)

Ответить
2

Третий признак - автор книги выступал на конференции TED

Ответить
1

«- если у книги много востороженных отзывов от медиа,среди которых Форбс и Нью-Йорк Таймс, значит книга шлак»
- Далеко не всегда

Ответить
2

Ну ясно, что есть исключения. 

Но обычно нон-фикшен - это либо скучнейшая нудятина (реальная жизнь - это рутина, в ней нет места подвигу), либо сборник прохладных историй. Так как нудятину массы не читают, то форбсы и таймсы форсят второй вариант.

Ответить
0

+ 1000 по второму пункту. Полно книг от журналиЗдов, экспертов по всем вопросов.

По первому - отзывы могут быть и про хорошие книги, беда в том, что хороших мало и они не регулярны, а бизнес должен продавать каждый день....

Ответить
0

Интересно есть те, кому книжки по ораторству помогли лучше говорить :)) Ахаха

Ответить
0

Авторам книг. Уверенность в себе растет )))

Ответить
0

Они помогали, когда не было интернета....

Ответить
–2

Короче, книги из списка — говно. Лучше почитайте вот эту [Станислав Александров] Без любви. Мужские откровения о знакомствах в Tinder, сексе и обязательствах (2019)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }