Обзор книги «Слово на слайде» Александра Григорьева

Читала Айта Лузгина, директор по маркетингу TWIGA.

Эту книгу автор прислал мне на обзор, для прочтения понадобилось два отпуска)

Обзор книги «Слово на слайде» Александра Григорьева

Что понравилось

Главная мысль книги, как мне показалось, в том, что нужно сознательно и ответственно подходить к созданию презентаций. Но если поговорить с профессионалом в любой области, то он вам скажет то же самое абсолютно обо всем: пиарщик скажет, что нужно с особым вниманием относиться к пиару; человек, которые делает сайты, скажет, что с особым вниманием нужно подойти к своему сайту; стилист порекомендует тщательно подойти к своему внешнему виду и тд. То есть такая достаточно банальная мысль.

Еще из интересного и часто встречающегося в бизнес-литературе: мысль о том, что решения, которые можно превратить в конвеерные, хуже работают. Получается, что они работают на более массовую аудиторию и дают меньше отдачи. А более отдачи дают в данном случае индивидуальные презентации, сделанные вручную, где вы ставите себя на место получателя, но при этом на такую презентацию уйдет несравнимо больше времени, поэтому она дорогая и предназначена для супер-топа/ЛПРа.

Больше всего мне понравилась глава, которая называется «Ускоритель чтения», там автор рассказывает о том, что часто на выступлениях показывает абзац текста и задает вопрос, как вы думаете, откуда этот абзац? Люди делают разные предположения, и на самом деле этот абзац состоит из предложений, которые являются заголовками разных слайдов в конкретной презентации, и суть этой главы в том, что заголовок не надо тратить на обобщение (типа тут про целевую аудиторию), надо писать сразу суть (например, что наша аудитория взрослая, мужская и и тд) сразу в заголовке. То есть заголовок может быть длинным, но он должен быть сутевым, чтобы не терять место на слайде и не тратить время человека, который читает, чтобы он не цеплялся взглядом сначала за фразу, а потом ее раскрытие (то есть писать «Целевая аудитория» в заголовке и потом описывать ее на слайде не надо) – надо, чтобы сразу из заголовка было понятно, не о чем пойдет речь, а сразу эта речь шла.

Из заголовков подряд может сложиться целостная картина: если человек читает только заголовки, то если он читает стандартные заголовки типа «Цели и задачи», «Целевая аудитория», то только это останется у него в голове, а если он читает сутевые заголовки, то он сможет получить больше полезной информации, и что-то у него в памяти останется после пролистывания презы.

Мне понравилось оформление книги: она горизональная и примеры слайдов смотрятся в такой ориентации выигрышно. Еще обложка напечатана с дополнительными полями, которые можно использовать как закладки – удобно. И, конечно, меня подкупили позитивные отзывы экспертов, напечатнные прям по периметру, ниже пример.

Обзор книги «Слово на слайде» Александра Григорьева

Многим кажется, что слайды работают только в рамках живой презентации – публичного выступления или встречи. Но это не так. Благодаря этой книге вы узнаете, что презентация для чтения может быть не менее увлекательной, чем устная. Как заинтересовать адресата с первого слайда? Как преподнести факты в виде истории? Как закончить презентацию так, чтобы с вами захотели продолжить общение? На ваших глазах автор разбирает скучные и банальные слайды, превращая их – шаг за шагом – в интересных и умных «собеседников».

Светлана Майбродская, основатель и директор Академии коммуникаций Wordshop

Что не понравилось

Мне было тяжеловато читать текст, там были ошибки и опечатки, меня это всегда смущает, я даже будто хуже отношусь к автору и изданию)

Помимо опечаток и ошибок, которые были в самом тексте, самое удивительное, что некоторые я встретила и на слайдах, которые были приведены в качестве примеров. Если я все правильно поняла, то это клиентские слайды, которые автор использовал для иллюстрации, но они из его портфолио. Получается, что эти слайды пошли работать, но с ошибками.

Еще мне не хватило научной обоснованности или больше оформленного опыта, например, проведенного исследования или информации о том, что автор сделал 500 презентаций про транспорт, поэтому знает, что транспортники читают презентации определенным образом. Пару раз было указано, что советы основаны на эмпирическом опыте автора, но какого характера этот опыт? Сбор обратной связи, винрейт коммерческих предложений или что-то еще?

Также немного напрягли отсылки типа «об этом мы подробнее поговорим в главе номер 5», потому что они мешают читать текст, сразу хочется перелистнуть. куда указывают. На мой взгляд, если мы говорим об этом сейчас, то стоит дать краткий экскурс в то, что нас ждет дальше или наоборот, не упоминать до острой необходимости.

Несмотря на то, что регалии автора перечислены, мне их не хватило. Когда я читала книгу, у меня не было возможности погуглить больше инфы о нем (была в отпуске без интернета), поэтому я доверилась тому, что было написано. На обложке указано: «Автор презентация для «Билайна», Альфа-Банка, «Коммерсанта» и DHL Global Forwarding – это круто, но как будто это не все. Потом где-то в середине книги были примеры слайдов, я так понимаю, которые Александр делал для «Ъ», и для меня это стало выглядеть как будто автор просто фрилансер, который оформил условно три презентации и вынес это в свои регалии. То есть там нет, например, образовательного курса или собственного бизнеса или карьеры, которая была бы связана с темой книги.

Обзор книги «Слово на слайде» Александра Григорьева

Выводы

Книга ок, я поставила ей на LiveLib твердую 4.

Если вы только приступаете к созданию презентаций или хотите разнообразить рутинную подготовку отчетов/предложений и тд, то прочесть будет полезно.

Я думаю, она будет хорошим дополнением к техническому курсу типа Bonnie&Slide, где учат рисовать слайды.

3
10 комментариев

Айта, спасибо, удивили по-хорошему.
Открыл отзыв с предубеждением "подарили книгу" → будет отзыв-елей, а вы, кмк, так чётко и плюсы и минусы разложили.

В качестве благодарности: меня тоже интересует "а кто говорит?"

"На обложке указано: «Автор презентация для «Билайна», Альфа-Банка, «Коммерсанта» и DHL Global Forwarding – это круто, но как будто это не все." → тоже почему-то появилось чувство недосказанности.

Возможно, издательство "Бомбора" чуть приукрасило картину в анонсе книги. Де факто, это не клиенты Александра, а, скорее, клиенты Агентства, на к-е он работал. Такой вот типа маркетинг)

Ответить

спасибо! блин, тогда это еще хуже :(
хоть книга и ок

1
Ответить

На всякий - у агентства на сайте Альфа и прочие указаны как клиенты:
https://hotred.ru/

Ответить