Обзор книги «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ» Джареда Даймонда

Читала Айта Лузгина, директор по маркетингу TWIGA.

Автор – душнила. Я имела в виду Джареда Даймонда, но, возможно, это немного и обо мне тоже.

Много лет назад (лет 10, если не больше) на дне рождения у друга один из гостей рекомендовал книгу, я эту рекомендацию записала и все пыталась прочесть). Последние года два-три книга еще и была у меня скачана на телефон, но я все не решалась начать: тот парень выглядел достаточно умным, а книга большая. Но со мной случился отпуск в санатории, и я решилась начать! Продолжила потом еще 4 месяца и закончила в новогоднем отпуске на море…

Горжусь собой: это самая толстая книга за последние три года.

Чтоб вы понимали, вот что автор пишет ровно в середине книги:

«В этой главе мы наконец подойдем вплотную к ответу на центральный вопрос книги — вопрос о том, почему на разных континентах эволюция технологий происходила с такой разной скоростью.»

Наконец! Я ждала этого тысячу страниц!

Или вот еще: «Однако после этой даты китайское общество утратило свой инновационный заряд — по причинам, о которых мы порассуждаем в эпилоге».

Но почему в эпилоге?! Мы ведь читаем об этом сейчас!

Вообще зря я боялась к ней подступаться: основной объем это просто стиль автора. Например, в начале книги он несколько страниц объясняет, почему именно он лучший кандидат на авторство такого исследования. Как будто недостаточно было просто желания написать книгу.

Он историк, биолог, врач, лингвист, географ.

С первых страниц нам указывают на важность образования (это приятная мысль, и с автором в его посыле я согласна, хоть и не уверена, что его научное обоснование имеет смысл): письменные общества с металлическими орудиями завоевали или истребили все остальные.

Знаете, что вы должны знать, чтобы не читать эту книгу?))) Какой же Джаред Даймонд душнила! Да, я уже говорила, но тем не менее. Он прям образцовый нудяра, объясняет полторы мысли на разные лады по пять раз.

Для примера: в тексте есть цитаты из писем (исторические свидетельства), и они читаются на раз-два, не оторвешься! А текст автора ну такое…

Слово «доместикация» употребляется 16 раз. У нас ведь нет одомашнивания или окультуривания, чтобы людям было понятнее. Нет, будем постоянно спотыкаться о доместикацию.

А отсылка «в главе N» встречается 44 раза! Сорок, блин, четыре.

Кстати, ради эксперимента я прочла пару абзацев подруге, и она подтвердила, что я не придираюсь.

Отдам должное, сама фактура, представленная в книге, представляет интерес. Например: существует 200 видов диких цветковых!

Меня такие факты поражают: как про насекомых в Крыму (я после отпуска носилась с этими фактами как с писаной торбой), там живет 12 тысяч видов насекомых и 4 тысячи видов жуков.

Итак, если для нас генитальные язвы, понос и кашель — это «симптомы», то для микробов это изощренные эволюционные стратегии размножения.

Джаред Даймонд

Прочитала этот отрывок, и подумала, что это очень про людей: недавно в компании друзей рассуждали, что для кого-то легкие деньги это пойти мыть лестницу, а для кого-то – проституция.

Ну и, конечно, о сути книги: разные человеческие общества развивались по-разному из-за вполне объективных причин, это ружья, микробы и сталь (ага, спойлер в названии).

Интересное наблюдение о том, что изобретения распространяются быстрее, чем о них можно догадаться. Автор сравнивает разные территории в разные периоды времени с тем, что на некоторых из них появились какие-то инновации типа одомашнивания скота, окультуривания растений или появления письмености, ана некоторых нет. И часть из них можно было наблюдать в природе, и поэтому люди независимо друг от друга в разных частях света занимались этим. Это касается, например, лепки из глины: можно в природе наблюдать как глина превращается в что-то твердое после высыхания, и так появилась керамика в разных местах или окультуривание растений; а сложные вещи типа алфавита, письменности – они приносятся извне, гораздо проще и быстрее адаптировать чужое, чем долго доходить самостоятельно.

Я подумала, что это очень вяжется с бизнесом и развитием компаний: поэтому предприниматели платят коучам и учатся, чтобы использовать чужой опыт, до которого ты либо не можешь дойти самостоятельно либо будешь идти очень долго.

После прочтения решила погуглить: Даймонд получил Пулитцера за эту книгу!

Но еще посммотрела, какие другие книги он написал, похоже на популизм какой-то («Почему нам так нравится секс», «Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели» и тд).

Еще после прочтения было интересно посмотреть статьи и с критикой теории автора: в книге он «развенчивает» миф о том, что одни народы/культуры менее развиты, чем другие. Я как бы в целом не считаю, что это так. Но книга 1998 года, думаю, представления о мире изменились с тех пор.

Ну и добавлю описание из Вики тогда, оно корректное:

Книга пытается объяснить, почему евразийские цивилизации (включая Северную Африку) выжили и заняли доминирующее положение в мире, в то же время отрицая идею, что евразийское доминирование вызвано интеллектуальным, моральным или генетическим превосходством. Джаред Даймонд объясняет разрыв в могуществе между человеческими обществами в основном факторами, сводящимися к разнице природного окружения, которые при этом усиливаются положительной обратной связью. Те случаи генетического или культурного преимущества, которые присущи евразийцам (такие, как наличие письменности или сопротивляемость эндемическим заболеваниям), объясняются влиянием географии, но не превосходством евразийского генома.

Википедия

Что круто: в конце книги Даймонд показывает фотки людей разных народностей, о которых идет речь (там есть и селебы, и обычные люди), а еще приводит списки литературы с пояснениями по каждой главе – просто вау)

1
Начать дискуссию