{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Пять хороших книг для паршивого года»: что Билл Гейтс советует почитать на новогодних каникулах Статьи редакции

Шпионская история Холодной войны, сага о Черчилле, история научных открытий и другие рекомендации основателя Microsoft.

В тяжелые времена — а 2020 год, без сомнения, можно назвать тяжелым — те, кто любит почитать, обращаются к различным книгам. В этом году порой я хотел углубиться в сложную тему, например несправедливость в основе протестов Black Lives Matter. В других случаях я менял темп и искал на конец дня что-нибудь порасслабленнее.

В результате я прочитал множество отличных книг — и вот пять книг в разных темах, которые я бы порекомендовал для подведения итогов 2020 года. Надеюсь, вы найдете что-то, что поможет вам или знакомому любителю книг закончить год на хорошей ноте.

Билл Гейтс

Иногда исторические книги оказываются более актуальными, чем могли представить их авторы. Так обстоит дело и с этой блестящей работой о 1940–1941 годах, когда англичане почти каждую ночь ютились в метро и подвалах, пока Германия пыталась подчинить их с помощью бомбардировок.

Страх и тревога, которые они испытывали, хоть и были куда серьезнее, чем то, что мы испытываем с Covid-19, но кажутся знакомыми.

Ларсон даёт яркое представление о том, какой была жизнь обычных людей в этот ужасный период, и отлично справляется с описанием некоторых британских лидеров, переживших кризис — включая Уинстона Черчилля и его советников.

Объём книги слишком мал, чтобы она стала единственной о Второй Мировой войне, которую вы когда-либо прочтете. Но это отличное дополнение к литературе, посвященной тому трагическому периоду.

Билл Гейтс

Документальный рассказ посвящен офицеру КГБ Олегу Гордиевскому, который стал двойным агентом британцев, и Олдричу Эймсу — американскому перебежчику, который, вероятно, предал его.

Макинтайр пересказывет истории не только опираясь на западные источники, включая самого Гордиевского, но и обращаясь к российской стороне.

Эта книга так же увлекательна, как и мои любимые шпионские романы.

Билл Гейтс

Я начал следить за работой Эпштейна после просмотра его невероятного выступления на TED 2014 о спортивных достижениях. В этой увлекательной книге он утверждает: хотя мир вроде бы и требует всё большей специализации, например в карьере, на самом деле нужно всё больше специалистов, «обладающих широким кругозором с разнообразным опытом».

Его примеры простираются от Роджера Федерера до Чарльза Дарвина и экспертов по советской политике времён Холодной войны. Я думаю, что его идеи даже помогают объяснить некоторые успехи Microsoft — ведь мы нанимаем людей с опытом во многих областях.

Если вы специалист широкого профиля, который когда-то чувствовал себя в тени коллег-специалистов, эта книга для вас.

Билл Гейтс

Эта книга на самом деле воодушевляет. Автор документирует историю замечательных научных инноваций и того, как они улучшили жизнь практически всех пациентов с муковисцидозом и их семей.

История особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которым помогли лекарства, описанные в этой книге. Я подозреваю, что в ближайшие годы мы увидим множество подобных работ, потому что биомедицинские чудеса рождаются в лабораториях всё более быстрыми темпами.

Билл Гейтс

Как и многие белые, в последние месяцы я пытался глубже разобраться в системе расизма. Эта книга открывает глаза на то, как уголовная судебная система несправедливо преследует «цветные» общества, в особенности тёмнокожих. Она особенно хорошо объясняет историю и приводит цифры.

Я и раньше был знаком с некоторыми данными, но Александер помогла поместить их в контекст. Я закончил читать более чем когда-либо убежденным в том, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше инвестиций в «цветные» сообщества.

Билл Гейтс
Видеоверсия
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Банан

Последние несколько лет отношусь к Биллу Гейтсу с огромным уважением. Говорю это без всякой иронии. Потрясающе умный человек и абсолютный гуманист

Ответить
Развернуть ветку
Страховой танк88

какой гуманист, але. Он хотел чипировать каждого россиянина

Ответить
Развернуть ветку
y7

Почему «хотел»? Он еще жив и по-прежнему хочет!

Ответить
Развернуть ветку
Батин Воротила

Computerweek moscow, вроде 1995 год

Ответить
Развернуть ветку
Tim А.

Начал искать первые две книги, их нет на русском, штош, пропустим эту подборку

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Арнольд Валерьянович

ща бы на русском читать в 2к20-м

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

В современных мессенджерах две беды: голосовые сообщения и люди, которые пишут "2к20".

Ответить
Развернуть ветку
Tim А.

и "ща"

Ответить
Развернуть ветку
Данил Шмельков

Что за убогий аргумент основанный на меме? Сразу видно, что вы не читаете на Русском, да и говорить нормально не научились 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Вечера

«хотя мир вроде бы и требует всё большей специализации, например в карьере, на самом деле нужно всё больше специалистов, «обладающих широким кругозором с разнообразным опытом»»

@Mikhail Goncharov наш блинодел не согласился бы с этой фразой. Он за углубление в специализацию.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Если вы уже ответили за меня, так продолжайте и дальше за меня писать теперь.
Расскажете заодно как построить сеть ресторанов с нуля, как собрать команду, как добиваться качества

Ответить
Развернуть ветку
Артём Вечера

Я помню ваш пост про то, что надо долбить одну область и быть узкоспециализированным. Это противоречит упоминаемой книге.

Я не буду рассказывать как строить ресторан, у меня другая область. Хотя, с ресторанами тоже сотрудничаем.

Мне кажется, тем постом и позицией вы оправдываете то, что не можете освоить другую сферу и застряли на пути развития.

А блины, кстати, вкусные. Ваша мама сделала прекрасные рецепты.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Вы уже определитесь? Если это путь развития, значит он есть. И это видно на цифрах, если я застрял - то в чем именно. Макдональдс тоже застрял? Вот это вообще о чем " вы оправдывает что НЕ МОЖЕТЕ освоить другую сферу". То есть вы сами придумали мне челлендж, и обвинили в том, что я с ним не справился. Ну так и я вам скажу, то, что вы тут пишете, это оправдание того, что у вас ничего не получилось в изучении прыжков с парашютом. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

А если говорит о сути, то речь идёт о специалистах, а не бизнесменах. "Его примеры простираются от Роджера Федерера до Чарльза Дарвина и экспертов по советской политике времён Холодной войны". С этим я полностью согласен. На экспертном уровне нам очень нужны именно такие специалисты широкого профиля и у нас они есть. И это не имеет никакого отношения к тому что я говорил

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

И ещё - если вы хотите знать моё мнение - спросите. Прошу вас, не нужно пользоваться моей добротой и тем что я считаю себя обязанным всем отвечать. Не нужно писать про меня то, что я НЕ думаю и ещё на этой основе делать какие-то странные выводы. С тем что написано в этой описании книги я согласен и это НЕ противоречит тому что я говорил

Ответить
Развернуть ветку
Hiun Li

Билли как водится завел себе ЖЖ?
После прочтения книг однозначно будет меньше жертв 5Ж.

Ответить
Развернуть ветку
Страховой танк88

Троллейбус как всегда вывалил кучу бесполезных книг.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null