«Пять хороших книг для паршивого года»: что Билл Гейтс советует почитать на новогодних каникулах Статьи редакции

Шпионская история Холодной войны, сага о Черчилле, история научных открытий и другие рекомендации основателя Microsoft.

В тяжелые времена — а 2020 год, без сомнения, можно назвать тяжелым — те, кто любит почитать, обращаются к различным книгам. В этом году порой я хотел углубиться в сложную тему, например несправедливость в основе протестов Black Lives Matter. В других случаях я менял темп и искал на конец дня что-нибудь порасслабленнее.

В результате я прочитал множество отличных книг — и вот пять книг в разных темах, которые я бы порекомендовал для подведения итогов 2020 года. Надеюсь, вы найдете что-то, что поможет вам или знакомому любителю книг закончить год на хорошей ноте.

Билл Гейтс

Иногда исторические книги оказываются более актуальными, чем могли представить их авторы. Так обстоит дело и с этой блестящей работой о 1940–1941 годах, когда англичане почти каждую ночь ютились в метро и подвалах, пока Германия пыталась подчинить их с помощью бомбардировок.

Страх и тревога, которые они испытывали, хоть и были куда серьезнее, чем то, что мы испытываем с Covid-19, но кажутся знакомыми.

Ларсон даёт яркое представление о том, какой была жизнь обычных людей в этот ужасный период, и отлично справляется с описанием некоторых британских лидеров, переживших кризис — включая Уинстона Черчилля и его советников.

Объём книги слишком мал, чтобы она стала единственной о Второй Мировой войне, которую вы когда-либо прочтете. Но это отличное дополнение к литературе, посвященной тому трагическому периоду.

Билл Гейтс

Документальный рассказ посвящен офицеру КГБ Олегу Гордиевскому, который стал двойным агентом британцев, и Олдричу Эймсу — американскому перебежчику, который, вероятно, предал его.

Макинтайр пересказывет истории не только опираясь на западные источники, включая самого Гордиевского, но и обращаясь к российской стороне.

Эта книга так же увлекательна, как и мои любимые шпионские романы.

Билл Гейтс

Я начал следить за работой Эпштейна после просмотра его невероятного выступления на TED 2014 о спортивных достижениях. В этой увлекательной книге он утверждает: хотя мир вроде бы и требует всё большей специализации, например в карьере, на самом деле нужно всё больше специалистов, «обладающих широким кругозором с разнообразным опытом».

Его примеры простираются от Роджера Федерера до Чарльза Дарвина и экспертов по советской политике времён Холодной войны. Я думаю, что его идеи даже помогают объяснить некоторые успехи Microsoft — ведь мы нанимаем людей с опытом во многих областях.

Если вы специалист широкого профиля, который когда-то чувствовал себя в тени коллег-специалистов, эта книга для вас.

Билл Гейтс

Эта книга на самом деле воодушевляет. Автор документирует историю замечательных научных инноваций и того, как они улучшили жизнь практически всех пациентов с муковисцидозом и их семей.

История особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которым помогли лекарства, описанные в этой книге. Я подозреваю, что в ближайшие годы мы увидим множество подобных работ, потому что биомедицинские чудеса рождаются в лабораториях всё более быстрыми темпами.

Билл Гейтс

Как и многие белые, в последние месяцы я пытался глубже разобраться в системе расизма. Эта книга открывает глаза на то, как уголовная судебная система несправедливо преследует «цветные» общества, в особенности тёмнокожих. Она особенно хорошо объясняет историю и приводит цифры.

Я и раньше был знаком с некоторыми данными, но Александер помогла поместить их в контекст. Я закончил читать более чем когда-либо убежденным в том, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше инвестиций в «цветные» сообщества.

Билл Гейтс
Видеоверсия
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u044b\u0439\u0433\u043e\u0434","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 19, "likes": 40, "favorites": 205, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 185502, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 11:08:11 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Последние несколько лет отношусь к Биллу Гейтсу с огромным уважением. Говорю это без всякой иронии. Потрясающе умный человек и абсолютный гуманист

Ответить

Принятый кран

Роман
8

какой гуманист, але. Он хотел чипировать каждого россиянина

Ответить
4

Почему «хотел»? Он еще жив и по-прежнему хочет!

Ответить
8

Computerweek moscow, вроде 1995 год

Ответить
0

Начал искать первые две книги, их нет на русском, штош, пропустим эту подборку

Ответить
4

Было бы странно, если бы они были, русский рынок литературы и издательств это отдельная песня

Ответить
–1

ща бы на русском читать в 2к20-м

Ответить
5

В современных мессенджерах две беды: голосовые сообщения и люди, которые пишут "2к20".

Ответить
0

и "ща"

Ответить
1

Что за убогий аргумент основанный на меме? Сразу видно, что вы не читаете на Русском, да и говорить нормально не научились 

Ответить
0

«хотя мир вроде бы и требует всё большей специализации, например в карьере, на самом деле нужно всё больше специалистов, «обладающих широким кругозором с разнообразным опытом»»

@Mikhail Goncharov наш блинодел не согласился бы с этой фразой. Он за углубление в специализацию.

Ответить
4

Исходя из названия книги можно предположить, что обладание широким спектром навыков позволяет сотруднику хеджировать риски увольнения и допущения ошибок путем инвестиции в непрофильные навыки и потери стоимости собственного труда для большинства компаний на рынке. 
Пример - нет смысла быть джуниором трёх языков программирования на рынке, где огромная конкуренция на джуниоров, шанс матча вакансии и ваших навыков будет меньше, чем при обычной ситуации, а затрат будет больше, т.е вы сознательно замедляет свою карьеру, с другой стороны, в управленческих решениях часто нужна минимальная экспертиза в большом количестве областей для каждого отдельного менеджера и даже специалиста, о чём скорее всего и идёт речь в данной книге, это делает кадры более эффективными, но самим кадрам сейчас нет от этого выгоды, если они не стейк-холдеры, т.к вилка не будет стоить затраченных усилий, п труд не будет оценён. 
Т.е с точки зрения сотрудника выгодна именно специализация, достаточная для перехода на новый уровень оплаты труда, а для развития своей компании и управления будет круто, чтобы всё обладали минимальной экспертизой. 
Таким образом, обе точки зрения верны, со своих точек зрения, впрочем, как и всегда. 
У этой темы есть свои нюансы, предлагаю прочесть данную статью в Википедии (лол)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Multipotentiality
П/С
В современной корпоративной практике, как мне известно, популярен формат построения систем для обеспечения общения специалистов разных профилей, тогда получение минимально необходимой экспертизы и формирование идей происходит на более естественном уровне, пусть и не так эффективно, как при многопрофильной подготовке кадров. 

Ответить
1

Если вы уже ответили за меня, так продолжайте и дальше за меня писать теперь.
Расскажете заодно как построить сеть ресторанов с нуля, как собрать команду, как добиваться качества

Ответить
0

Я помню ваш пост про то, что надо долбить одну область и быть узкоспециализированным. Это противоречит упоминаемой книге.

Я не буду рассказывать как строить ресторан, у меня другая область. Хотя, с ресторанами тоже сотрудничаем.

Мне кажется, тем постом и позицией вы оправдываете то, что не можете освоить другую сферу и застряли на пути развития.

А блины, кстати, вкусные. Ваша мама сделала прекрасные рецепты.

Ответить
0

Вы уже определитесь? Если это путь развития, значит он есть. И это видно на цифрах, если я застрял - то в чем именно. Макдональдс тоже застрял? Вот это вообще о чем " вы оправдывает что НЕ МОЖЕТЕ освоить другую сферу". То есть вы сами придумали мне челлендж, и обвинили в том, что я с ним не справился. Ну так и я вам скажу, то, что вы тут пишете, это оправдание того, что у вас ничего не получилось в изучении прыжков с парашютом. 

Ответить
0

А если говорит о сути, то речь идёт о специалистах, а не бизнесменах. "Его примеры простираются от Роджера Федерера до Чарльза Дарвина и экспертов по советской политике времён Холодной войны". С этим я полностью согласен. На экспертном уровне нам очень нужны именно такие специалисты широкого профиля и у нас они есть. И это не имеет никакого отношения к тому что я говорил

Ответить
–1

И ещё - если вы хотите знать моё мнение - спросите. Прошу вас, не нужно пользоваться моей добротой и тем что я считаю себя обязанным всем отвечать. Не нужно писать про меня то, что я НЕ думаю и ещё на этой основе делать какие-то странные выводы. С тем что написано в этой описании книги я согласен и это НЕ противоречит тому что я говорил

Ответить
0

Билли как водится завел себе ЖЖ?
После прочтения книг однозначно будет меньше жертв 5Ж.

Ответить

Принятый кран

–1

Троллейбус как всегда вывалил кучу бесполезных книг.

Ответить

Комментарии

null