{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Один из самых популярных сэндвичей США за 37 центов: как Burger King стал «родиной “Воппера”» и завоевал любовь клиентов Статьи редакции

Отрывок из книги основателя сети ресторанов Джима МакЛамора «Burger King. Как построить империю», которая вышла в издательстве «Бомбора».

К 1956-му году Джим МакЛамор и его партнёр Дэйв Эдгертон развивали Burger King уже полтора года по франшизе Кита Дж. Крамера и Мэтью Л. Бернса. Однако дело не двигалось с мёртвой точки. Продажи падали, оборудование быстрого приготовления доставляло всё больше проблем, а ассортимент казался стандартным. Одно решение изменило ход дела.

Появление воппера

Мы с Дэйвом постоянно думали, что делать и как выбраться из этой отчаянной ситуации. Вся система Burger King зашла в тупик. У Кремера и Бернса было много своих сложностей.

В пяти франшизных точках, которые они помогали открыть, — в Голливуде, в Форт-Лодердейле и в Палм-Бич, — дела шли ещё хуже, чем у нас, такая же ситуация складывалась в Тампе и Орландо. Дела их собственного ресторана в Джэксонвилле обстояли не лучше.

Мы понимали, что сети Burger King чего-то не хватает. Для потребителей она определенно не представляла собой ничего особенно уникального. Ранее, в 1957 году, Кремер и Бернс открыли Burger King рядом с кампусом Университета Флориды в Гэйнсвилл, штат Флорида.

Помещение было модульным — собранным из готовых блоков. Идея заключалась в том, что если ресторан не будет пользоваться успехом в этом месте — рядом с университетом, то его можно будет быстро разобрать и открыть в другом месте. Толку от этого эксперимента с мобильностью помещения в итоге не вышло, зато благодаря ему мы приняли решение, которое стало самым значимым за все три года существования этого бизнеса.

Дело было так. Возвращаясь в Майами из очередной поездки с Кремером и Бернсом в Джэксонвилл, мы с Дэйвом решили заглянуть в этот недавно открывшийся ресторан около Университета Флориды. Просидев в нем несколько часов, мы не увидели ни единого посетителя. Чтобы чем-то занять себя, я вышел из ресторана и пошел по улице.

Пройдя меньше ста метров, увидел ресторан с заездом для автомобилистов, на вход в который выстроилась длинная очередь. Я увидел афишу с большим гамбургером и, решив посмотреть, что к чему, встал в очередь. Ресторан оказался неопрятным, грязным, обслуживающий персонал выглядел ужасно.

Парковка была не огорожена, и из-под колес въезжающих машин поднимались облака пыли — прямо рядом с клиентами, стоящими в очереди и делавшими заказы из машин. Туалет был снаружи, и дверь в него болталась на одной петле. Это место выглядело безобразно, но я видел длинную очередь из желающих сделать заказ. Почему все эти люди стоят здесь, в пыли,когда в ста метрах по этой улице пустует новый Burger King?

Стоя в очереди, я заметил, что получившие заказ несут пакеты
с огромными бургерами. Я заказал два, себе и Дэйву. Распаковав
один из них, я увидел огромный гамбургер на булке диаметром около 13 сантиметров с салатным листом, помидорами, майонезом, маринованными огурцами, луком и кетчупом. Откусив несколько раз, я понял, почему их покупали — гамбургер был большой и очень вкусный.

Такой большой, что я доедал его еще по дороге в Burger King, где остался Дэйв. Я был под впечатлением, и мне не терпелось, чтобы Дэйв тоже попробовал этот гамбургер и высказал свое мнение. В ресторане по-прежнему не было посетителей. Дэйв распаковал принесенный мною гамбургер и съел его с таким же удовольствием, как и я. В тот момент в моей голове зародилась идея, которая оказала огромное влияние на наш бизнес.

Насмотревшись на то, что представляет из себя новое модульное
помещение Burger King, мы сели в машину и направились на юг — в Майами, домой. В наших многочисленных поездках по штату за рулем всегда был Дэйв.

У меня же в бардачке была припрятана маленькая бутылочка бурбона, и я плеснул немного в купленную на заправке газировку. Я не мог перестать думать об этом большом вкусном гамбургере, который только что съел, и чем больше думал, тем четче понимал, что именно нам нужно делать.

Когда мы проезжали по маленькому муниципалитету Майкэнопи,
я был в приподнятом настроении, и мне вдруг пришло в голову, что
хорошо бы добавить в меню наших ресторанов в Майами большой вкусный гамбургер. Дэйв со мной сразу согласился. Я предложил на-
звать этот гамбургер «воппер», потому что это слово ассоциируется с чем-то большим.

Я также предложил на вывеске под названием ресторана добавить подпись Home of the Whopper — «Родина Воппера», чтобы показать, что это наш фирменный продукт. Было решено, что это хорошая идея. Мы приехали в Майами за полночь, уставшие, но радостные — нам не терпелось добавить Воппер в меню.

Лучший подарок самому себе — позитивный взгляд на вещи.

Не откладывая, мы распорядились изменить вывески на крышах всех семи наших ресторанов, и уже через несколько дней на входе в каждый красовались афиши со словами: «Новый гамбургер Воппер, тридцать семь центов».

Мы с Дэйвом решили, что цена 37 центов плюс налог на продажу в 2 цента позволят сохранить стоимость Воппера ниже 40 центов — мы были уверены, что это разумная цена для рынка. Через несколько недель мы подняли цену до 39 центов. В то время мы и представить не могли, что однажды в будущем наш продукт станет самым популярным и самым известным сэндвичем в США, а может быть — и во всем мире.

Мы написали спецификацию на Воппер, и уже через несколько
дней после того, как мы вернулись из поездки, во всех семи наших ресторанах начались продажи нового сэндвича. С этого дня дела на-
шего бизнеса стали улучшаться. Воппер сразу стал хитом, и это был тот самый переломный момент, которого мы так ждали. Мы поняли,
что нашли ключ к успеху.

Примерно в то же время, когда появился Воппер, мы заменили не-
надежные аппараты быстрого приготовления молочных коктейлей на новые аппараты-шейкеры циклического типа Sani-Serve. А изобретенный Дэйвом бойлер не только повысил скорость конвейера приготовления заказов в ресторанах, но и дал возможность готовить котлеты для Воппера рядом с обычными котлетами.

Не придумай Дэйв этот новый аппарат, мы бы не смогли так легко запустить производство Воппера. Эти два новых аппарата помогли нам в целом повысить продуктивность сотрудников, но главное — ускорить обслуживание посетителей, и их лояльность к Burger King стала расти. Воппер оказал огромное влияние на весь наш бизнес, объемы посетителей ресторанов стремительно росли, и мы все больше убеждались, что у нас наконец все получилось.

Еще до исторического появления Воппера мы перестали обра-
щаться в Джэксонвилл за руководством. Несколько существовавших в штате франчайзи уже давно стали ориентироваться в работе на нас.

Мы являлись единственным источников инноваций и изменений, которые в нашей индустрии жизненно необходимы. Появление Воппера стало лишь одной из многих креативных идей, которые у нас появлялись в попытках улучшить бизнес, но именно эта идея оказалась спасением.

Мы с Дэйвом сообщили Кремеру и Бернсу, что собираемся избавиться от аппаратов мгновенного приготовления коктейлей, а также от крайне неэффективной системы выдачи заказов, и поставили их перед фактом, что отныне будем сами писать спецификацию на продукты и оборудование.

Мы также сообщили им, что установим собственные стандарты производства и в будущем будем самостоятельно проектировать помещения для ресторанов. Руководство по эксплуатации, созданное Дэйвом Эдгертоном, стало настольной книгой во всех наших ресторанах. Мы поняли, что больше не нуждаемся в поддержке Джэксонвилла, о чем и сообщили руководителям.

Кремер и Бернс отнеслись с пониманием и даже, казалось, были благодарны за то, что мы так долго работали у них в подчинении. Видя наши нововведения, все заинтересованные лица поняли, что отныне будущее сети Burger King связано с Майами.

Во всех наших ресторанах по всему штату теперь продавался Воппер, упоминания об аппаратах мгновенного приготовления коктейлей были убраны с афиш, и мы стали известны просто как «Burger King — родина Воппера».

Шли месяцы, наша коммерческая деятельность и продажи росли
невероятными темпами. Мы с Дэйвом обрели уверенность в будущем, в которой так нуждались.

Мы с Джимом были отличными партнёрами. Я ездил по командировкам, Джим занимался приобретением помещений и финансами. Я искал локации и возвращался с нужной информацией, а он старался поддерживать нас на плаву. Я занимался операционной деятельностью, оборудованием, складами. У нас было своё собственное масштабное производство оборудования и комплектующих, необходимых для работы.

Дэйв Эдгертон, из журнала Flame
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Aleks B

типа они поняли, что вместо говна надо производить качественные большие бургеры и тогда пипл потянется? почему тогда у них до сих пор все говно безвкусное

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Это не так, 7 лет назад в Москве точно было вкусно.

Хотя после нескольких анонсов уменьшения размера почему-то поменялся и вкус

Ответить
Развернуть ветку
Грамотный шар

Тогда они ещё не знали, что в ядерной Москве можно понаставить грязных точек с таджиками, убеками и киргизами, выгнать обычных посетителей с помощью доставщиков с огромными рюкзаками из тех же обездоленных исламских стран, и класть в заказы пережаренные сухие изделия с прогорклым маслом и майонезом

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артур Ларькин

Прикольно, захотел прочитать всю книгу

Ответить
Развернуть ветку
Денис Седов

Шеф, двойной чизбургер и капучино с собой будь бобр 🦦 ☝🏼 За статью Спасибо !

Ответить
Развернуть ветку
Типичный коктейль

"Будете тут трапезничать или восвояси?"

Ответить
Развернуть ветку
Мария Илюшина

Это уже из Теремка спрашивают

Ответить
Развернуть ветку
Типичный коктейль

Репы пареной туес?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Илюшина

Yes!

Ответить
Развернуть ветку
Типичный коктейль

Вареники из бересты крапивой? Острый цирюльник?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Илюшина

Для заморских корпораций не будь наживой! Ешь родное, богохульник!

Ответить
Развернуть ветку
Типичный коктейль

Кваса с хреном безо льда, большую крынку, за ваше здоровье!

Ответить
Развернуть ветку
Прекрасный бас

Интересно как дальше сложились отношения с хед офисом, ведь воппер - стандартный бургер для всех ресторанов сети.

Ответить
Развернуть ветку
ЖаннаЮ

О да, это тема, стандартный так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кириллов

пивная наливайка для гастеров с бумажно-пластиковой едой хоть и получила свой коммерческий успех в стране нищих, но для социума бесполезна и вредна

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null