{"id":3249,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u044b \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0448\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=3249&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239271&hash=fae6c5f92575e26f9c04005b57317c9a3af40e2c6e2fa194cd098d8c62485847","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги "Бизнес от сердца" Игоря Стоянова

Как построить бизнес и остаться живым и искренним человеком? Обзор книги основателя сети имидж-лабораторий "Персона". Такой откровенной автобиографии я еще не читала.

"Бизнес от сердца. Принцип основателя сети имидже-лабораторий ""Персона", Москва 2019 год, издательство "Эксмо" Игорь Стоянов

Эту книгу я прочитала еще полгода назад, но никак не могла решиться сделать на нее обзор. То ли от того, что я познакомилась с автором лично, и он сам мне подписал экземпляр (про автобиографию Рузвельта писать явно проще), то ли ее идеи вызревали во мне - ведь я находилась в активной фазе развития собственного агентства.

В любом случае я точно поставила для себя задачу сделать это рано или поздно - когда буду готова. Итак, в начале я хочу дать краткую справку об авторе данного произведения, чтобы вы, дорогие читатели, знали, что его экспертизе точно можно доверять.

Игорь Стоянов,  основатель имидж-лаборатории "Персона"

Игорь Владимирович Стоянов

Дата рождения: 23.07.1969

Место рождения: Запорожье (Украина), в возрасте 1 года семья переехала в Тольятти.

Образование: Московский педагогический университет

Основатель: имидж-лаборатория «Персона»

Дата основания: 1993 года

Кол-во салонов: 90 по всей России

5 причин прочитать эту книгу

  • Во-первых, если вы сомневаетесь, что проживаете именно свою жизнь или только что встали на собственный путь - книга даст множество советов и поддержку.

  • Во-вторых, она честная. Ни в одной из автобиографий я не встречала такой откровенности и признания своих ошибок. Игорь Владимирович честно делится тем, как он проходил уроки жизни, бизнеса. Это подкупает.

  • В-третьих, автор использует разные стили подачи материала: здесь тебе и цитаты восточных философов, и рубрика «Жемчужины» про людей, которые вместе с основателем строили компанию, чек-листы, схемы. Люблю интерактивность!
  • В-четвертых, зарисовки. Как будто бы он рисовал их во время совещаний или на встречах. Обычные, от руки. Ощущение, что тебе дают возможность заглянуть в главное закулисье – сознание и подсознание автора.

  • В-пятых, конкретные уроки и чек-листы. Для тех, кто собирается открыть свой салон, – вообще кладезь информации.

История Игоря Стоянова началась в 1986 году, когда его отчисли из политехнического университета, он отказался восстанавливаться и поехал покорять Москву. Он несколько раз возвращается к истории, как он стоит с отцом на пороге университета и взволнованно говорит ему о своем решении бросить учебу и переехать в Москву, поступать в педагогический. Ведь с юношеских лет он мечтал открыть необычную школу для талантливых мальчиков. Поверив в себя и свое призвание, Игорь Стоянов начал действовать. В результате он открыл и школу, и салоны по всей России, и имидж-агентство. Как указано на сайте - сейчас насчитывается 90 салонов по всей России, в них работают 1360 топовых специалистов, который создают красоту для 1 000 000 клиентов в год.

Уроки

Пока Игорь Владимирович строил свой бизнес, он столкнулся со всем, что только могло случиться: долги перед внешними заемщиками и сотрудниками, рэкетиры, на него даже было покушение – так хотели отнять его «Персону». Весь путь я, конечно, не буду пересказывать, ниже приведу несколько цитат-уроков, которые вынес Игорь Владимирович.

1. "Я всегда был ориентирован на свой интерес к жизни, шел туда, куда меня тянуло, и тратил силы туда, куда текло внимание моего интереса и развития".

2. "Человек больше чем бизнес".

3." Я не устаю от постоянного лидерства, потому что я не лидирую в течение всего времени. Я лидирую там, где есть провалы, где не успевают мои люди или им не хватает компетенции по какому-то вопросу".

4. "Важно брать тайм-аут на принятие решения. Скорость нужна нашему эго, а страдает дело".

5. "Бизнес – это практика, но, становясь на этот путь, немаловажно захватить с собой еще немного теории".

6. "Я передал компании те ценности, которые в меня вложили родители".

Фотография из книги "Бизнес от сердца"

Осознанность

Из этих цитат и моего общения с предпринимателями я сделала наблюдение, которое теперь кажется мне очевидным, но для меня в какой-то момент было настоящим открытием. Бизнес – это проекция мыслей предпринимателя на реальный мир. Ведь то, как он действует и что чувствует, – отражается на действительности. Поэтому очень важно, чтобы глава компании всегда находился в ресурсе и принимал решения исходя из реальной ситуации, без подмены понятий и установок.

Работе с состоянием уделяет большое внимание автор книги. В ней есть специальная рубрика «Медитация на подушке», в которой он рассказывает легенды о Будде: как он пришел к ученику в образе собаки – здесь речь о том, чтобы видеть суть вещей, или историю о принце Шраване, который обожал роскошь, но потом чрезмерно ударился в аскезу – поиск баланса. Автор приводит к мысли, что все эти истории, которые появились еще в древние времена – актуальны и в наше время, и именно через них и медитации возможно обрести гармонию и спокойствие, которое так необходимо предпринимателю, чтобы быть в ресурсе.

Выгорание

Проблема выгорания, с которой предприниматели сталкиваются довольно часто у Игоря Стоянова занимает отдельное место во всей книге. Он выгорел практически до тла, но нашел в себе новый ресурс и изменил свою жизнь. Этот блок я бы рекомендовала читать всем, как предупреждение о том, что может быть и как вовремя распознать симптомы.

Экосистема

Большое впечатление на меня, как любителя систем, произвела глава 4: «Треугольник – начало экосистемы «Персоны». В ней автор рассказывает, как он боролся с проблемой удержания мастеров, ведь до появления «Персоны» стилисты нарабатывали базу клиентов и могли уйти в другой салон. Игорь Стоянов же создал такую замкнутую систему, в которой у каждого мастера был понятный путь развития и возможность зарабатывать дополнительные деньги.

«В «Персоне» действует уникальная и совершенно прозрачная система грейдов. Любой парикмахер может стать партнером компании».

Игорь Стоянов
основатель имидж-лаборатории "Персона"

То есть мастерам было не выгодно переходить в другую структуру, потому что ни у одного из салонов не было такой экосистемы: от карьерной лестницы с понятными правилами роста до возможности работать с самыми известными лицами страны. Я уже молчу о том, что в 90-ые мастера «Персоны» сменили имидж всем телеведущим телеканала «Россия». А вы помните, с каким трепетом раньше относились ко всем, кто работает в «ящике».

Бизнес – это люди

Книга – хороший пример и поддержка для тех, кто собирается строить свой бизнес. Отдельное место в ней занимает рубрика «Жемчужины» про сотрудников и партнеров «Персоны», которые привнесли свой вклад. Ведь «бизнес – это люди» (цитата неизвестного автора=)). Здесь и Лена Каменских – один из первых профессиональных коучей и тренеров, которая со временем стала директором Школы стилистов, и Валентина Спиридонова, которая работала в компании почти 20 лет – эксперт по юридическим вопросам, с которой автор вместе сочинял азбуку франчайзинга.

Вывод

В этой книге нет громких лозунгов или призывов, есть каждодневная рутинная работа, поиск и выводы. После прочтения возникает 2 мысли: «бизнес – оно мне надо?» и ощущение, что начать бизнес может каждый, ведь ошибаться – это нормально.

Анастасия Косинова, автор статьи, Игорь Стоянов, основатель имидж-лаборатории "Персона" фото сделано на презентации клуба "Мотиватор"

Личный вывод

Истории людей – я коллекционирую их, как ценнейшие знания об этом мире. Авторы книг о провалах пишут реже, о победах чаще. Но всех героев объединяет одно: приключения начинаются, когда они перестают слушать окружающих и начинают идти на свой внутренний зов. Эти истории подкрепляют мою уверенность в том, что я все делаю правильно. Ведь у меня тоже есть свой путь.

Как часто Вы читаете автобиографии?
Ни разу за свою жизнь
3 - 4 в год
Каждый месяц 
Пишу свою 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Анастасия Косинова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 232494, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 14:25:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null