{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пять книг, которые научат вас учиться

Выбрали пять мощнейших книг, которые прокачают память, научат работать с большими объемами информации, расскажут о принципах работы мозга и многое другое.

Изображение и текст предоставлены командой сервиса MakeRight.ru

«Как читать, запоминать и никогда не забывать», Марк Тигелаар

В течение нескольких лет Марк Тигелаар изучал процессы обучения — как люди читают, воспринимают информацию и запоминают ее. В результате он создал свой метод, который направлен на облегчение работы с большим количеством информации.

Те, кто могут быстро и эффективно работать с большим количеством информации и хорошо ориентироваться в ней, получают существенные преимущества в работе и учебе. Но хорошая новость в том, что умение читать быстро и хорошо запоминать — не врожденный талант, а навык, который можно тренировать и улучшать.

Если кратко, то вот что автор советует делать:

  • Распределять работу, чтение и обучение по блокам;
  • Фокусироваться на одной задаче в одну единицу времени и не переключаться между задачами слишком часто;
  • Чтобы научиться читать быстрее, направлять взгляд с помощью ручки или пальца;
  • Активно взаимодействовать с материалом: объяснять его другим, проверять себя с помощью вопросов;
  • «Заполнять пустоту» — если во время чтения появляются посторонние мысли, значит, вы читаете недостаточно быстро;
  • Ведя конспект, делать краткие заметки, используя ключевые слова и ассоциативные карты;
  • Каждую новую порцию информации рассматривать как часть общей картины;
  • Чтобы лучше запоминать, используйте абсурдные и нелепые образы, подключайте фантазию;
  • Пересматривать информацию, которая уже находится в вашей долгосрочной памяти.

«Как вести умные заметки», писатель и ученый Сонке Аренс

Большинство людей так или иначе делают заметки — мы создаем списки дел, пишем посты в соцсетях, выписываем цитаты. Мы много пишем, когда учимся, исследуем, ведем конспекты лекций и книг, мы делаем записи, когда хотим что-то запомнить или когда испытываем потребность собраться с мыслями. Любое интеллектуальное испытание требует записей.

Книга Сонке Аренса учит прославленному и эффективному методу ведения заметок «Zettelkasten», что в переводе c немецкого означает «картотека» или «картотечный ящик».

Несколько важных принципов ведения заметок от автора книги.

Один из важных принципов — простота! Упрощайте процессы и это приведет вас к масштабным результатам!

Другой принцип метода — внутреннее вознаграждение. В процессе работы вы получаете удовольствие не от внешних поощрений, а от осознания улучшения своего мышления и совершенствования своих навыков. У внешних вознаграждений есть опасность — они заставляют попадать в порочный круг краткосрочных решений. С Zettelkasten вы становитесь фанатом своей работы, вам не нужно придумывать стимулы, чтобы сохранять концентрацию, это происходит само собой.

Еще один принцип системы — важность письменной работы. Письменная работа понимается не как задача, отделенная от других процессов исследования, а как часть самого исследования, как средство организации мышления, запоминания и исследования. Поэтому, обучаясь письменной работе, мы одновременно обучаемся процессу исследования.

Следующий принцип — вы не начинаете с нуля. Новое интеллектуальное усилие опирается на уже проделанную интеллектуальную работу, вы не начинаете с нуля. При работе с Zettelkasten вы исходите из того, что вы знаете, и того, что вам интересно. В процессе работы ваши знания увеличиваются, вы переходите к другим темам, накапливаете опыт, улучшаете понимание, находите идеи для более узкого исследования. Также этот подход помогает вам заметить свою предвзятость и не попасть в ментальные ловушки, вы остаётесь открыты новому.

Подробный обзор книги можно прочитать тут.

«Помни», писательницы и нейробиолога Лайзы Дженова

Проблемы с памятью в той или иной степени затрагивают всех, в том числе умных, талантливых и образованных людей. Человек может запомнить тысячи знаков после запятой в числе Пи, но забыть о годовщине свадьбы или место, где припарковал свою машину. Другая слабая сторона памяти связана с неточностью наших воспоминаний, с их подверженностью искажениям и редактированию.

Лайза Дженова — известная писательница и нейробиолог.

Книга «Помни» — первая работа Дженовы в жанре нехудожественной литературы. В ней автор делится своими знаниями нейробиолога о принципах работы памяти и советами по ее улучшению, а также рассказывает о том, почему нормальная работа памяти требует забывания.

Несколько коротких идей из книги о том, как улучшить свою память:

  • Обращайте внимание на то, что хотите запомнить. Часто трудности с вспоминанием связаны не с проблемами с памятью, а с проблемами с вниманием и рассеянностью.
  • Ищите в том, что хотите запомнить, смысл и значение лично для вас, прислушивайтесь к своим эмоциям.
  • Не стесняйтесь записывать то, что хотите запомнить. Проспективная память очень слаба у всех людей, мы постоянно забываем то, что намеревались сделать.
  • Чтобы активизировать эпизодическую память, меняйте обстановку, осваивайте новые виды деятельности, ведите дневник.
  • Осваивая новую информацию, не просто пассивно ее перечитывайте, а тестируйте себя, задавайте себе вопросы.
  • Возвращайтесь к усвоенному время от времени. Без повторного извлечения воспоминания могут исчезнуть.
  • Не паникуйте, если замечаете, что ваша память работает не так, как хочется, и вы запоминаете не все, что хотели бы запомнить, — эффективное запоминание требует забывания. Кроме того, наша рабочая память очень ограничена, без повторения мы запоминаем очень мало.
  • В процессе запоминания используйте визуальные образы и освойте мнемонические приемы — они помогут легче извлекать информацию из долговременной памяти.
  • Чтобы затормозить возрастное ухудшение памяти, ведите здоровый образ жизни и продолжайте учиться новому.

«Нейрофитнес», нейрохирург Рахул Джандиал

Рахул Джандиал — практикующий нейрохирург, нейробиолог, известный специалист в области медицинских и хирургических способов лечения онкологических заболеваний мозга.

В своей восхитительной и невероятно полезной книге автор поставил целью отделить науку о мозге от мифов и рассказать о том, что достоверно известно о мозге на сегодняшний день.

Рахул Джандиал дает три простых совета о том, как дожить до преклонных лет и сохранить при этом рассудок.

Первый. Образование. Множество исследований показывают, что образование существенно снижает риск деменции в старости.

Второй. Социальные связи. Общение оказывает стимулирующее воздействие на мозг.

Третий. Физическая активность. Существует множество исследований, доказывающих эффективность физических упражнений для здоровья мозга.

«Неотвлекаемые», предприниматель и автор книг Нир Эяль

В своей книге «Неотвлекаемый» Нир Эяль обращается к темам ухудшения способности к сфокусированной работе, воздействия технологий на человека и усиления зависимости от них. Несмотря на то что на эти темы написано немало книг и статей, книга Эяля примечательна тем, что автор предлагает для начала понять истинные причины нашей подверженности отвлечениям, а затем уже брать на вооружение методики их нейтрализации.

По мнению автора, в будущем будет два типа людей: те, кто позволяет другим управлять своим вниманием, и те, кто может назвать себя «неотвлекаемыми».

Подход Нира Эяля предполагает изменение мышления и замену привычных реакций на новые с помощью переосмысления внутреннего триггера.

Этот процесс состоит из четырех шагов:

Шаг 1. Отследите негативную эмоцию, предшествующую отвлечению. Сконцентрируйтесь на этом внутреннем триггере.

Шаг 2. Запишите внутренний триггер. Хорошо, если вы также запишите время, когда он возник.

Шаг 3. Изучайте негативное ощущение с любопытством исследователя. Основной принцип — не судите и не обвиняйте себя.

Шаг 4. Будьте очень внимательны во время пороговых моментов — переходов от одних дел к другим в течение дня — от встречи к встрече, от задания к заданию. В это ничем не заполненное время мы особенно уязвимы перед отвлечениями.

Наши убеждения влияют на наши действия, а действия — на восприятие самих себя, своего темперамента. Помните, что то, что мы говорим себе, и то, как мы себя представляем, имеет значение.

***

Читайте каждый день. Читайте только отборные книги. А если хотите рассказать о какой-то полезной книге, то пишите в наш подсайт!

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Максим Деребаско

Эх, вот бы ты теперь книгу, которая научит учиться по книгам, которые учат учиться. 

Ответить
Развернуть ветку
One Geek

How to read a book. Книги пятидесятых годов. Кажется, даже перевели на русский. Пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Hakimov

Константин, спасибо.

Мелкое наблюдение: Марк Тигелаар даже на сайте своей компании аккуратно пишет о себе "...studied neuropsychology... ", за ним также аккуратно повторяет издатель МИФ: "Марк Тигелаар изучает нейропсихологию..."

Возможно, формулировка " ... нейропсихолог Марк Тигелаар...." не совсем корректна.

Сайт компании Тилелаара: https://focusacademy.com/en/about-us
Сайт издателсьтва: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/authors/mark-tigelaar/

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

Спасибо. Убрали «нейропсихолог», чтобы никого не смущать. 

Ответить
Развернуть ветку
One Geek

Посоны, я как чел, постоянно ищущий "волшебную таблетку" в сфере обучения, могу искренне заявить, что ваш шорт-лист книг по обучению актуален по состоянию на 2018 год. Вышло несколько говых работ, которые уже давно в трендах того же Амазона, но вы их "упустили из вида". Вот например месяц назад прочитал Stanislas Dehaene "How we learn". Буквально сегодня купил "How confidence works" by Ian Robertson, вполне про обучение. А ваш список я прочитал ещё года 3 назад (плюс-минус). Без обид, но мы опять отстаём на годы.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

По-поводу того, что на русском книги выходят с большим опозданием ... Хотелось бы, конечно, чтобы побыстрее. Множество достойных книг до сих пор не изданы. Но так работают издательства. И я не скажу, что они не знают обо всех новинках, которые выходят. Прекрасно знают. Просто так все устроено, что быстрее не получается. Слишком много этапов должна пройти книга перед публикацией. Это огромные усилия.

Ответить
Развернуть ветку
Ernesto Guevara

Спасибо за подборку, аналогичным образом в поисках таблетки.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

Никаких обид. 
В статье собраны отборные и довольно новые книги, которые мы считаем важным прочитать по теме обучения.
Книга Лайзы Дженовы вышла в марте 2021 года.
Нейрофитнес — в 2019 году в оригинале выходил и т.д. 
Мы постоянно мониторим книжные новинки и ничего не упускаем ) 

Книга Станисласа Деана «Как мы учимся» опубликована на русском. Выходила в 2020 году. Отличная книга. Всем рекомендую. 

"How confidence works" by Ian Robertson — вышла летом этого года, отзывов и оценок крайне мало. 3.8 рейтинг на Amazon и 4.06 — Goodreads. Любопытно узнать больше об этой книге. Будем рады, если напишете отзыв у нас, когда прочитаете. 

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Расскажите про эти книги людям с СХУ, ВСД и др. хроническими заболеваниями связанными с утомляемостью, которые, во-первых, не диагностируют, во-вторых, не лечат, в-третьих, не знают, как лечить.

Лучше бы книгу написали для 10-ти летних, по финансам, по половой культуре, обрисовать в нескольких словах, как обстоит жизнь и т. д. Достаточно 50 проблем, 50 листов и все будут счастливее. А смысл для взрослых идиотов книги печатать? 😂

П. с. Автор, спасибо за подборку!)

Ответить
Развернуть ветку
Ernesto Guevara

Ульриха Бозера забыли.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smygin
Автор

Не забыли. Хороший автор. Возможно, в следующих подборках будет.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Какие восхитительно свежие идеи в книгах. Нужно обязательно не читать.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Зачем они? Если человек учится, значит ему это для чего-то нужно, и он это учит и применяет, а если нет, то эти книги обычная форма прокрастинации, причем, которую подкармливают авторы данных произведений.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Горовой

Наконец-то начали акцентировать внимательность;)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null