Пропадет ли спрос на копирайтеров в эру нейросетей?

Нейросети, становятся все более продвинутыми и способными выполнять сложные задачи. В сфере копирайтинга, нейронки уже сейчас показывают высокую эффективность и производительность, чем у среднестатистического коммерческого писателя. Что ожидать в ближайшем будущем?

Пропадет ли спрос на копирайтеров в эру нейросетей?

Прогресс в нейроавтоматизации копирайтинга

  • Нейросети уже способны генерировать с нуля (суммаризировать, рерайтить), тексты на основе заданных параметров, стиля и желаемой тематики (нужно только распределить роли).
  • Нейронки могут создавать сценарии, карточки товаров или услуг, формировать статьи, лонгриды для социальных сетей, делать саммари, многое другое (с последующей корректировкой человеком);
  • Neural networks способны формировать новостные блоки и обзоры на различные темы, опираясь на существующие данные и информацию в Интернете. Но здесь все зависит от качества введенного в них промта (и внесения корректив после).

Преимущества применения нейросетей

  • Эффективность и быстрота: Нейросети могут генерировать тексты значительно быстрее, чем человек, что экономит время, ресурсы, снижает себестоимость производства контента и влияние человеческого фактора.
  • Гибкость: Автоматизированные системы способны адаптироваться к разным стилям и форматам текстов, учитывая требования заказчика.
  • Оптимизация: Нейронки могут создавать тексты с учетом оптимизации (элементы SEO) для поисковых систем, что повышает их видимость и рейтинг;
  • Унификация и стандартизация форматов контента.

Ограничения автоматизированных систем

  • Контекстуальная и эмоциональная осведомленность: Нейросети могут испытывать трудности в понимании контекста и эмоций, что отрицательно отражается на качестве текстов.
  • Требуется контроль и редактирование: Сгенерированные тексты могут быть несовершенными и требуют вмешательства и редактирования со стороны человека;
  • Соответствие факторам EEAT и YMYL, может быть нарушено;
  • Не совершенный фактчекинг

Из копирайтеров в промт-инженеры?

Однако, несмотря на все достижения, в ближайшие годы необходимость в профессиональных копирайтерах (новой формации) естественно сохранится. Несмотря на все возможности нейронок, они не обладают творческим мышлением и интуицией, которые являются ключевыми в копирайтинге. К тому же, опытный писатели способны адаптировать свои тексты под конкретную аудиторию, что пока остается сложной задачей для ИИ.

Вместе с тем, требования к специалистам в области нейросетей, таким как promt-инженеры (которых будут рассматривать именно для функции написания текстов), будут меняться тоже. Они должны будут обладать глубоким пониманием тонкостей (присущих опытному копирайтеру) и стиля письма, чтобы создавать тексты, которые звучат естественно и убедительно.

Кроме того, они должны быть в курсе последних тенденций в области возможностей нейросетей, чтобы использовать весь их потенциал в своей работе. И конкуренция между копирайтерами и промт-инженерами может обострится (если вы не будете 2 в 1) именно в этой сфере.

Нейронные сети качественно меняют представления о копирайтинге. Однако, талантливым копирайтерам удастся сохранить свои позиции на рынке, если смогут грамотно использовать нейросети в свою пользу. Важно помнить, что технологии не заменяют навыки крутого специалиста, а лишь расширяют его возможности (наделяя новыми степенями свободы).

Поделитесь, пожалуйста, а вы уже используете нейросети в написании самых разных форматов промоконтента? Какие трудности взаимодействия с нейросетями испытываете чаще всего? Насколько довольны взаимодействием с ними?

Начать дискуссию