{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Курьер из «Яндекс.Лавки» узнал мой телефон и предложил познакомиться

Заголовок статьи версия автора: Как я бреши в системе безопасности личных данных клиентов Яндекс.Лавки не искала, но нашла. Сказ первый

UPD: эта статья была опубликована 22.09 утром (и была доступна по ссылке https://vc.ru/claim/160355-iz-yandeks-lavki-pryamo-k-vam-kto-stuchitsya-v-dver-ko-mne-i-chto-on-znaet-obo-mne), затем мой аккаунт был заблокирован по причине пункта 1.4 правил vc и статья была удалена. После длительного общения с поддержкой по электронной почте, мой аккаунт разблокировали, а статью не восстановили, посоветовав прислать черновик до публикации и изменить заголовок «от первого лица». Было это «редакционное желание» vc или их, возможно, несовершенные алгоритмы по вычислению накруток — неизвестно.

UPD 2: vc продолжают редактировать мой заголовок самостоятельно, чтобы это выглядело безобидно, ведь со мной просто "хотели познакомиться". Спасибо, vc. Ваш заголовок более от первого лица, нежели мой.

Как часто после 1280 года вас пытался завоевать настоящий Чингисхан? Яндекс Еда дарит такую возможность, а самое главное доставляет ее прямо до двери твоей квартиры. Не понравилось? Держи купон на 20% скидку от Яндекса, чтобы он зашел к тебе еще разок уже наверняка или подкараулил за углом. Шел 2020 год, а Яндекс так и не научился скрывать персональную информацию клиентов для курьеров. Грустная и поучительная история о «хотелось как лучше, а получилось не очень» или что о тебе знает случайный доставщик из Яндекса (спойлер: почти все) и к чему это приводит.

Как вы представляете себе безопасную доставку? Китайский сценарий с полной информацией о курьере, скрытая персональная информация о клиенте, возможность получение заказа из автоматического бокса-хранилища и моментальное увольнением в случае проблем? А может быть проще давать случайным людям на подработке в доставке полную информацию о клиенте? Вот это да, единогласно поддерживаем. Недавняя история с курьером Delivery Club нашла логичное, но неожиданное продолжение в моем опыте с доставкой от Яндекс Лавки. Взгляните на практически интимную и в начале довольно романтичную переписку с курьером Яндекс Лавки, который не только доставляет, но и не оставляет попыток познакомиться, а при отказе начинает переходить к активным действиям и названивать уже по телефону зная мой номер, адрес, квартиру и имя, ну это так, к сведению Яндекса. Думаю, не имеет смысла пересказывать к чему пришел разговор с курьером, но его краткая суть сводилась к тому, что в независимости от моего желания или нежелания знакомиться, он знает где меня искать.

Для понимания, в разговоре с поддержкой Яндекса, последние заявляют, что они используют шифрование и курьеры не могут знать номера телефонов клиентов. Как можно заметить, реальность отличается от бравых реляций, либо они реально чего-то не знают о себе сами, теперь допускаю даже такое. При нашем разговоре, первый оператор поддержки Яндекса сначала замешкалась и сообщила, что курьерам «доступны номера клиентов после заказа», на мой вопрос «для чего?», ответа не последовало и меня переключили на Старшего специалиста. Ну знаете бывает, прямо как у каких-то коллекторов. У меня было ровно два пожелания: чтобы этот курьер больше не приносил мне заказы каким угодно способом — будь то увольнение или бан его взаимодействия с моим адресом и вторая более сложная, возможно, даже невероятная по степени осуществимости в наше время просьба — ограничить доступ к номерам телефонов клиентов. Спустя минуты кряхтений Старший специалист все же сказал, что не может мне гарантировать, что этот курьер больше не будет приносить мне заказы, так как это курьеры-партнеры. Бинго! Как говорится в этот момент я поняла, что рыночек в лице Яндекс Лавки, случайных «партнеров» Яндекса из Чингиз и Ко и трудовой демпинг некоторых друзей по союзам и блокам персонально меня порешал, тут стало все понятно, дело необычной сложности. Видимо, стандартов качества, уровня сервиса и алгоритма по подбору и обучения персонала ни у Яндекса, ни у «партнёров» нет и в ближайшем будущем не ожидается, не тот уровень компании. Никаких сроков решения проблемы назвать мне Старший специалист так и не смог. После моего довольно наивно-обреченного вопроса «И это все?» Яндекс щедро подарил мне купон на 20% скидку в Яндекс Лавке, хорошая насмешка, мне понравилось. А теперь главный вопрос, как вы думаете, с какой вероятностью я буду дальше пользоваться Яндекс Лавкой?

Правильный ответ: теперь возвращаясь с работы вечером, я буду думать о том, что рядом живет и ждет персональный и агрессивный завоеватель сердец «партнер Чингизхан из Яндекс Лавки», звучит даже гордо, прямо как в старь, а это значит, что как всегда спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

UPD 3: для того, чтобы понять, как курьер видит ваш заказ, мой друг оформил заказ в Яндекс.Лавке и любезно попросил курьера показать интерфейс. Так вот, в самом заказе ваш номер телефона не высвечивается, но если вы, как курьер, выберите кнопочку «связаться», то сразу откроется номер клиента. Вот это скрытность, вот это защита, правда, Яндекс?

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Alexey

Самый крутой и мощный сервис от Яндекса, создаваемый автоматически в реальном времени силами надмозгов из яндекса - Яндекс.Днище. Призываем в пост Илью Красильщика. Также предлагаю автору статьи написать этот пост в фейсбуке с упоминанием Красильщика. На инцидент с ведром курьерской мочи ему в прошлый раз пришлось выдать что-то беспомощное. ФБ Красильщика: https://www.facebook.com/tintorero
История с курьерской мочой: https://www.facebook.com/groups/yandexlavka/permalink/788078998617015/

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный яд

И адрес, адрес тоже курьер знает! Надо с этим что-то делать. 

Ответить
Развернуть ветку
Позитивный Гоша

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kulikov

В общем, где бы не работал Красильщик он обречён извиняться за харассмент подчинённых 😂

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Selivanov

Всю статью можно было сократить до одного предложения: "Яндекс, скройте номера клиентов, пожалуйста".
Но автор живёт в манямирке, где выход за привычные формы взаимодействия людей вызывает у нее панический страх.
Абсолютно мерзкая статья, пронизанная расизмом. Требую удаления.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Не ну причем тут расизм? Я мужик, но автора поддерживаю - персонал не должен выходить за рамки своих функций, пусть это и отдает цинизмом. Когда я сажусь в такси, к примеру, я здороваюсь (а также благодарю и прощаюсь по приезду), но разговаривать с таксистом в ходе поездки мне не нужно. Как не нужно и слушать его комментарии в адрес других участников движения или разговоры с соплеменниками по телефону. А ситуация как у автора должна быть исключена в принципе на аппаратном уровне, как вы справедливо отметили. 

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

за какие рамки вышел персонал? что мешает персоналу познакомитсья для половой ебли с клиентами? :)))) у нас свободная страна 
У клинета всегда есть право отказаться или согласится на предложение коитуса:)))))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Я даже больше скажу, возможно где-то на курьерских форумах несчастный Улугбек жалуется, что пенсионерка Клавдия Петровна из дома восемь по улице Лизюкова постоянно встречает его в панталонах и делает непристойные предложения. И даже на чай не дает, старая перечница!

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

Ну один чел в телеге такой вариант развития событий описывал. Когда заказчица была без трусов и намеренно нагибалась доставая наличные из тумбочки)

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

говоря фразу - разговоры с соплеменниками по телефону, вы сами считаете что не проявляете рассизм и ксенофобию? 

Вы тоже племенами живете ? не? 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Не проявляю. Ксенофобия и расизм - это вовсе не про называние темнокожих людей неграми и тому подобное. Не нужно поддерживать массовую истерию недалеких людей. А слово племя можно употреблять более, чем в одном значении. Посмотрите в словаре.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

То есть фраза - соплеменники по вашему допустима в 21 веке и не несёт негативной коннотации? А ничего что люди давно в современном обществе не живут родо-племенным строем?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

то есть когда Лермонтов в Бородине писал "не то что нынешнее племя" он россиян дикарями назвал по-вашему?

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

Не путайте художественную литературу 19 века и разговорный язык 21го века. Это разные вещи и оттенки слов совершенно разные

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Каждый слышит только то, что он понимает (с) Гете. Я без наезда, если что, просто не надо искать расизм там, где его нет. 

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

ну тогда подбирайте слова. Ибо слово соплеменники в 2020 году звучит мало того что архаично ибо устарело, дак ещё и даёт отсылку к родо-племенным отношениям , которые как бы тоже более архаичны чем современное общество
Вы же не говорите в обычной жизни - племя Россиян и американское племя? :) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Звонов

Старик, тут на самом деле даже не понятно как автору удалось выжить.

Ответить
Развернуть ветку
Oner Ksor

абсолютно точно, респект

Ответить
Развернуть ветку
Биткоин Газманова

а мог ведь и дикпик прислать!

Ответить
Развернуть ветку
Kira Claw

Хм, предлагаю так же скрывать номера курьеров... 
Поскольку мой номер тоже виден и пару раз мне писали клиенты в телеге, один хотел предложить мат.поддержку(думаю понимаете как), а работаю я всего один месяц .-. 
А так же им видно реальное имя курьера, когда я заказываю с лавки указываю псевдоним 

Ответить
Развернуть ветку
a.zhurzh

То есть она не дала самому Чингисхану и ещё жива?) Офигеть!

Ну а по теме:
1. Вечером вышел покурить у подъезда и смотрю - какая-то пачка бумаги лежит в урне. Почему-то стало интересно. А там- распечатки заказов Яндекс.Еды. то есть клиент, телефон, скрин комментария, адрес. Внезапно. Это на тему персональных данных.
2. Судя по переписке, чувак вежливый. Но вот то, что потом трезвонить начал- да, проблема. Но также проблема и в том, что на Дзене я постоянно вижу заголовок:
"Мужчины перестали добиваться женщин!".
Хм, я понимаю, что он не славянин и все такое, но может просто автор слишком агрессивно это воспринимает?
Может, стоило поговорить с человеком и корректно объяснить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

Девушка а что такого криминального предложил Чингисхан? Почему вы рассматриваете предложение сходить в кафе или заняться сексом от некрасивого малообеспеченного парня как домогательства а от богатого и красивого как комплимент? 
И где истории обратные? Где девушка домагалась парня?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Инчаков

Согласен, пусть и Чингисхан, парень вежливо и без ошибок написал. Но он походу настойчивый, ждём продолжения истории. Если девушка не за мужем, я бы дальше шёл в атаку 😁

Ответить
Развернуть ветку
limonchello

Ну не знаю автор конечно переборщила. Ни кто её не будет ждать возле дома? Пусть не строит из себя крассавицу. Курьер пару раз напишет и отстанет... 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Иванов

Не понимаю вообще такой истерии, курьер уже неизбежно знает ваш адрес, и не знай он телефона вдруг бы реально караулил, чтобы познакомиться? А если написал, забанила и всё. Ну а скрывать номер конечно надо, в янлкс-такси давно скрыты, странно, что в соседнем продукте иначе.
P.s. Девушки нынче прям страшнее всего боятся что кто-то с ними хочет познакомится, это прям нонсенс. Я понимаю, что Чингисхан не лучший претендент, но попытаться мог, пусть и нарушив этику, о которой ему 100% никто не говорил😁

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Немного не так) Девушки страшнее всего боятся, что с ними захочет познакомиться тот, кто, на их взгляд, их недостоин :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Нефтяной Данила

мяу

Ответить
Развернуть ветку
Count Zero

Надо сервис "ЯндексЗакладки" мутить, чтоб курьер адрес не знал. Потому что даже незнание телефона потенциально не спасет от поджидающего в падике Чингисхана. 

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

отдавать телефоны клиентов налево это практически утечка же, ведь сервису самому важно писать все звонки в случае конфликтов, в интересах это яндекса, а еще потом и номер телефона и код домофона если есть обычно утекает в сервисы баз данных спамеров за 50-100 рублей. мвидео например почему то смогло и номер курьера и клиента спрятать и записывать их звонки звонки друг другу через свои интерфейсы.

Ответить
Развернуть ветку
Islam Ibakaev

Обратитесь в полицию. Подайте в суд на яндекс за причинение морального ущерба.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

какого? :) его ещё надо доказать

Ответить
Развернуть ветку
Islam Ibakaev

Он ей бесконечно названивал, на скринах видно же.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

и в чем тут моральный вред? Звонить запрещено? 

Ответить
Развернуть ветку
Moscow Man

Для полной защиты персональных данных нужно скрывать адреса клиентов. Клиенты, выбирайте из двух пик: либо абсурд, либо брешь в защите данных.

Ответить
Развернуть ветку
Cheetah

Ой проблема. Как же теперь жить? А то что данные курьера вам попадают? Тот же телефон? Имя? Если надо будет и фамилию можно узнать,если вдруг жалобу захочется оставить. Ну хотел человек познакомиться,что теперь? ЧСВ свой понизьте девушки. Потом спрашиваете почему парни бояться знакомиться с вами. Да потому что в любом месте проблему создаёте. Он же не домогался,не пытался изнасиловать. Только хотел познакомиться. А то что у вас тараканы в голове,что будет поджидать в подъезде и всё такое надо обратиться к психологу. Любые ваши данные можно купить в интернете. Данные всех жильцов вашего дома. Телефоны. Где работаете. Всё что угодно. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null