Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Приёмная
Vasiliy Gorin
388

Некорректные данные в Тинькофф Инвестициях по иностранным компаниям

Проблема заключается в следующем: финансовый год в иностранных компаниях вовсе не обязательно начинается 1 января, как в РФ. Для правильного нанесения данных из отчётности на графики и таблицы этот факт необходимо учитывать. Но Тинькофф Инвестиции не справились с этой задачей, а техподдержка бесконечно отклоняет обращения, в которых описана эта проблема.

В закладки

Для наглядности, покажу, как этот вопрос решён в других сервисах, и что мы видим при этом в Тинькофф Инвестициях.

Пример с тикером BABA

Для примера, посмотрим на Revenue. Для тикера BABA это ≈153B во втором квартале 2020 года.

Информация Reuters:

По данным Reuters прекрасно видно, что интересующая нас цифра относится ко второму квартальному отчёту в этом году.

Информация Yahoo Finance:

Аналогично, по данным Yahoo Finance 153.75B - это Revenue за второй квартал 2020 года.

Но что же мы видим в Тинькофф Инвестициях?

Тинькофф Инвестиции некорректно смещают данные об отчётности на календарных графиках, поэтому в отчётности иностранных компаний там очень часто встречается такая картина:

По мнению Тинькофф Инвестиций, BABA заработали 153 млрд. в 1 квартале 2021 года, который ещё не наступил.

Смещение работает в обе стороны. Можно столкнуться как с данными «из будущего», так и с тем, что данных за недавние кварталы «как бы нет», хотя их просто отнесли к уже давно прошедшим кварталам. Во втором случае человек, не знающий об этом баге, просто подумает, что в Тинькофф Инвестициях данные слишком отстают от актуальных.

Кстати, интересный факт: в одном из очередных «отфутболиваний» этого багрепорта техподдержка сказала, что Тинькофф Инвестиции использует данные Reuters, а значит якобы поэтому у них всё правильно. Как видим, даты в Тинькофф Инвестициях расходятся с самим источником данных.

Разработчиков Тинькофф Инвестиций прошу исправить этот детский баг, и научиться правильно интерпретировать финансовые кварталы в календарные. Техподдержку же прошу глубже погружаться в проблемы и прекратить бесконечно отрицать очевидные косяки, вынуждая нас тратить время на повторные обращения и в конечном счёте обращаться на сторонние ресурсы ради того, чтобы ваша проблема решилась.

{ "author_name": "Vasiliy Gorin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 171538, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 01:53:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Слышал от друга другую забавную вещь: была куплена акция компании, через некоторое время компания объединилась с другой и получила новый тикер. Акции в портфеле отображаются теперь как купленные за 0 рублей и с бешеной доходностью. Техподдержка сказала: "Всё правильно, тут учитывается только цена покупки акции но новому тикеру". На уточняющий вопрос, как в таком случае Тинькофф рассчитает налог при продаже, ответили, что учтут, что акция была не бесплатная. Но верится в это пока с трудом:)

Ответить
–1

Приветствуем. 

В России финансовый год совпадает с календарным. В США и некоторых странах финансовый год не совпадает с календарным, поэтому компании могут отчитываться за периоды, которых по календарю еще нет. Менять логику отображения пока не планируем. 

Ответить
1

Классный ответ! Зато в Пульсе теперь появились донаты и можно мемасики отправлять. Это безусловно важнее корректного отображения отчетности.

Ответить
0

 поэтому компании могут отчитываться за периоды, которых по календарю еще нет.

Нет, это неверная (некомпетенная) интерпретация. Компании отчитываются за квартал своего финансового года, а не за каледарный квартал. Финансовые и календарные кварталы - это разные вещи по своей сути в этих странах, и накладывать их на календарные в чистом виде - это большая ошибка.

Пожалуйста, прочтите весь багрепорт максимально подробно и обратите внимание на примеры Reuters, Yahoo Finance, и убедитесь, что проблема здесь именно и искелючительно с логикой вашего отображения.

Эта проблема критична и вводит в заблуждение пользователей ваших сервисов относительно критически важной информации - показателей компаний. Откладывать исправление таких проблем недопустимо.

Ответить
0

Благодарим за развернутую обратную связь. Уже передали сигнал техническим специалистам. Попросили поправить как можно скорее. 

Ответить
0

@Тинькофф Инвестиции , чинить будете?

Ответить
0

@Тинькофф , не могли бы вы расшевелить своих нерасторопных и менее ответственных коллег из @Тинькофф Инвестиции ?

Ответить
0

@Тинькофф Инвестиции, сразу скажу я отделать нечего балуюсь Инвестициями от Тинькофф - страшная сила, заявки на покупку и продажу могут исполняться дважды если ажиотажный спрос. Еще не выводил, но когда зашел в аналитику удивился 200 внесено 100 выведено , на счете 80, хотя вносил 100 выводил 50 , а на счете действительно 80 , вроде фигня, а налоги как посчитают потом? проверять за ними что ли?
Еще бесит отсутствие ШОРТА в приложении для браузера, и странная тема с дивидендами в разделе история , например OKE указано что запись на 29.10 должна быть, а на сайте отчетности самого OKE на 2.11 должна быть запись в итоге сидишь и думаешь 30.10 рынок падает что делать продавать или не продавать. Повторюсь  я отделать нечего балуюсь Инвестициями от Тинькофф

Ответить

Комментарии

null