Как это выглядит на практике – ЦБ разработал критерии по выявлению подозрительных операций, банки на основании данных критериев разработали собственные автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме отслеживают все операции по заданным критериям и в случае, если система распознает Ваши операции за определенный период как подозрительные…
Все это может и так но это все лирика. А по сути, банки превращаются в контролирующие, наши же финансы органы. Мы им даём на хранения, свои деньги, которые нам принадлежат, в итоге получаем кучу геморроя и ещё вынуждены доказывать что то.
Думаете, банкам хлчется кошмарить своих клиентов, нести репутационные потери, содержать штат финомониторщиков?
Их превращают в надзирателей, перекладывая свою работу, контрлирубщие органы - прежде всего ЦБ и налоговая. И всё это под диктовку наших бравых законодателей, родивших 115 ФЗ (это федеральный закон, если что, их не пишут банки). А наказание за нарушение 115 ФЗ - отзыв лицензии. Есть ли выбор у банков?
А ещё отдельный пламенный привет реальным обнальщикам, которые торгуют кешем, и из-за которых все эти меры вводятся. Про них почему-то часто забывают в таких темах.
Комментарий недоступен
банки превращаются в контролирующие, наши же финансы органыОни не превращаются - они и есть такие. Это прямым текстом в законе написано :)
Финконтроль возложен на банки законом, поэтому ваше возмущение не понятно.
Именно поэтому системы типа Хавала ещё нескоро исчезнут.