Альфа-Банк не учитывает доход индивидуального предпринимателя при рефинансировании кредитных карт

Привет! Я — индивидуальный предприниматель, работаю в digital, управляю продуктами и консультирую, не имею сотрудников (и не хочу иметь). Как предприниматель я обслуживаюсь в Альфа-Банке.

На заре предпринимательства я совершил ошибку. Точнее две. Взял сначала одну кредитную карту Альфы, потом вторую. По ним я задолжал почти миллион рублей. Кончился беспроцентный период в 100 дней и процент по карте стал 34%.

Я обратился в Альфу с просьбой рефинансировать кредит. Такая информация есть на сайте, там указано от 6,5% на весь срок кредита. Я понимаю, что 6,5% это не оферта, но если будет среднее арифметическое между 6,5% и 34%, то я уже согласен.

В отделении я сел напротив менеджера, мы заполнили заявку на рефинансирование. И мне сразу же пришел отказ.

— Возможно, у вас есть кредиты в других банках?

— Да, я плачу автокредит 40 тысяч в месяц.

— Возможно, отказ именно по этой причине. Давайте заполним заявку на кредит наличными. Где вы работаете?

— Я индивидуальный предприниматель, мой счет в вашем банке, все деньги приходят на него.

— У вас есть сотрудники?

— Нет.

— Доход в месяц?

— 400 тысяч.

Тут пользователь в комментариях должен начать недоумевать, почему бы при 400к в месяц не закрыть чертовы карты? Отвечаю — есть и другие расходы. Нужно снимать квартиру, нужно кормить семью, нужно помогать родителям.

— А вы можете предоставить справку по форме банка?

— Ну если банк не может посмотреть мои обороты, то смогу, конечно.

— А можно сделать так, что она будет подписана не вами?

— А кем? У меня нет сотрудников.

— Может быть бухгалтер? Может поищите, где получить справку?

— Я сам веду свою бухгалтерию, она очень простая. А также я пользуюсь сервисом Альфа-Банка.

— Скорее всего вам придет отказ, но давайте попробуем. А дайте контактный телефон организации, только не ваш?

— Почему не мой?

— Нельзя, чтобы банк звонил заемщику. Может быть вы можете поговорить с друзьями или родственниками?

— А почему нельзя, чтобы все просто было по-честному? Я — предприниматель, работаю на себя. Я пришел в банк за услугой, и хочу честно получить ее.

Я сдался, мы указали номер родственника и мне сразу пришел отказ. Оператор посоветовала оформить кредитование бизнеса, потому что, по ее словам, связки скоринга физ лиц и юр лиц нет.

А дальше я получил отказ уже в отделе, работающем с юр. лицами. Причины банк не раскрывает, но по предположению оператора из-за того, что я допустил однажды на несколько дней просрочку в пополнении одной из кредитных карт. То есть тут этот самый скоринг работает.

Трагедии не произошло. Скорее всего, я отправлюсь в другой банк, который решит мою проблему. Скорее всего, после этого я один за другим буду закрывать свои продукты в Альфе. И Альфа глобально ничего не потеряет, уйди от нее клиент, который тратит на банковские продукты хорошо если 150к в год. И, скорее всего, в других банках дела обстоят точно так же.

Самые гнусные впечатления от сломанных ожиданий. С помощью маркетинговых инструментов и креатива предпринимателя сподвигают на смелость, создают иллюзию поддержки, показывают маскотов-Ургантов.

Если взглянуть на бриф, который банк приносит в креативное агентство при разработке продукта для МСБ, там будут указаны ценности: поддержка, опора, сотрудничество, партнерство, помощь, смелость, решимость, способность признавать ошибки и подниматься.

Но для того, чтобы что-то получить от банка в трудной ситуации, нужно проявить смекалку, заполучить липовый документ, выдавать себя за того, кем ты не являешься.

{ "author_name": "Александр Баурсак", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0430\u043b\u043e\u0431\u0430\u0430\u043b\u044c\u0444\u0430\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 213957, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 16:28:30 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Понятный бас

12

О, Бога МСБ у нас в стране никак не могут впустить на таможне. Я работаю на себя с 2011 года. Все эти чудесные истории про "я ИП и мне дали ипотеку" я лично (это мое мнение) считаю недосказанными. Сейчас я самозанятая. 
К сожалению, зарабатывать и на ИП, и на самозанятых, обслуживать юрлицо-счет что Сбер, что Альфа - может, а вот видя обороты дать банковский продукт как обычному физлицу - рефинанс, ипу - это принесите 2НДФЛ или хоть какую-то подписульку-бумажонку по форме банка от внимание - можно чужого ИП, что Вы там работаете по найму - цитата.
Мы не видим Ваших оборотов - говорит мой менеджер. Да, я понимаю, я же бизнес-проект. Только любую справку я выкатываю прям при вас из ЛК НПД. 
Меня просто физически бесит тот факт, что как у самозанятого, как у ИП - все его обороты - это личные деньги, ответственность - всем своим имуществом, но наша прекрасная банковская система как-то враз не хочет считать эти деньги доступными для оплат физлицом своих залоговых продуктов. 
После нескольких отказов и Сбера, и Альфы поняла, что я не смогу накопить, ипотеку мне не дают и остается для меня только рассрочка от застройщика. Не хочет банк на мне зарабатывать как на физике - без проблем, но пихание рекламы "только у нас, только для Вас, только сейчас" этой Альфа-100 дней уже порядком тоже утомило в приложении. 
И я тоже сижу без нужных мне продуктов лишь потому, что я должна ВРАТЬ, подводить себя под СТАТЬЮ, чтобы просто подруга-ООО или друг-ИП меня ТИПА взяли на работу, чтобы я дала банку еще на себе заработать?
У меня Сбер для принятия платежей (у меня пенсионеры часто в клиентах), Альфа - для личных трат (и по ней постоянная живая динамика), но ни там, ни там я лицом не вышла. 
В июне попробую ВТБ "победа над формальностями" - по 2 документам без показания дохода, если нет - иду за рассрочкой. Буду вынуждена еще пару лет ждать очередной дом с котлована, а банки пусть сосут дальше. 
Меня когда-то веселила фраза друга, который говорил иди в кэш, не парься. Я да что ты, у меня всё белое, я сама белая, все нате, все возьмите, все плачу, а он не смог мне тогда донести, что я все равно буду "рожей не вышла" для этой системы. Так горько мне, больно(

Ответить
1

Вооот! Вот о том и речь

Ответить
1

Когда же вы поймёте, если сделать всё белое внизу, то придется делать в белую на верху. Что разумеется -неприемлимо😉

Ответить
0

В целом согласен и сочувствую.
А через ипотечного брокера не пробовали?

Я долгое время думал, что ип в принципе практически невозможно получить ип. Но потом узнал о успешных случаях, начал изучать тему внимательнее и занялся серьезно.

Работал с двумя ипотечными брокерами.
Один ерунду какую то творил, всё очень сложно, со справками по форме банка, объяснительными записками, еще и почему то именно в банк МКБ, после отказа в котором хотели отправить в Абсолют. И все это длилось недели 2-3.

Обратился к другому ипотечному брокеру, подороже. Там в течение недели после заключения договора получил одобрение от сбера, втб, рсхб. Причем у всех суммы больше, чем запрашиваемые. Втб даже не звонил мне. Никаких справок по форме банка и прочего. Просто документы по ип, выписки со счетов, всё. Ставки от 7,95 до 8,3, на 25 лет, вторичка. Осень 2020. Расчетный счет в модульбанке. Ип 6,5 лет.
Созаемщик жена без подтверждения дохода.
В итоге в сбере взял ипотеку со ставкой 7,8% благодаря скидке 0,3% на объявление в домклике.

Не знаю что мог недосказать :) Есть смущающие моменты?

А цель сообщения показать, что может быть в целом все не настолько безысходно. Может быть есть шанс через ипотечного брокера например.

Ответить

Понятный бас

Петр
0

Благодарю Вас очень! Просто у меня нет созаёмщика-физика, который может быть обязательным. 

Ответить
0

Херня, ИП с 2004г, первую ипотеку дали по кассовой книге, 2ую в том году, причем был без счета все это время, счёт открыл только в 02.2020, в мае одобрено в сбере...Доход смотрят по декларации за предыдущий год.

Ответить
9

Банк может сделать рефинансирование , а может и не сделать...его решение

Ответить
0

Добрый день, Александр! 
Рефинансирование можно оформить, если есть кредиты в других банках. Это будет новый договор и в него можно включить задолженность по кредиткам. 
Для оформления требуются определенные документы. Если у вас не получается их предоставить, то не можем одобрить. 
Коллеги в офисе старались найти все доступные пути решения. 

Ответить
6

Здравствуйте.

К операторам в офисе вообще нет никаких вопросов и претензий. Они были очень вежливы, многократно объяснили мне, как все работает и несколько раз извинились и посочувствовали. Большое спасибо за этот уровень клиентского сервиса.

НО, когда выйдет очередной ролик с Ургантом и белыми щенятами рейтриверами, там где будет о заботе для предпринимателей, надо понимать, что вся забота системы останется в ролике.

Ответить
5

Кто бы сомневался - банк готов рефинансировать кредит в другом банке - так как тогда он забирает доход другого банка себе. А рефинансировать свой, более выгодный для банка кредит ему нет никакого смысла )) - зачем брать с клиента рубль, если он платит два!?

Ответить
3

Проблема ИП (я и сам ИПшник) состоит в том, что по факту это ваши личные деньги и оценить все риски банк не в состоянии.
В этом плане "тупо зарплата" это намного более стабильный источник дохода.

Вы сами же пример - доход 400 в месяц, но не можете погасить миллион...

Ответить
2

У них уже завелись Моргенвошки. Причем, они считают это нормальным.

Интересно будет, поинтересуется ли у меня их здешний представитель, кто это такие?

Ответить
–1

Сыну недавно его организация стала перечислять зарплату на карту альфа-банка. Поблизости отделений нет, нашли на их сайте банк-партнер рядом с нами. Сказано, что можно снимать наличку в таких банкоматах без комиссии. Но, когда сын пришел в тот банк, (УБРИР) выяснилось, что комиссия все же взимается. Звонили на горячую линию, где нам сообщили, что они очень заняты, а наш вопрос очень мелкий, скачайте приложение банка и ищите там все, что вам нужно. Скачивать не стали, т.к. отзывы о приложении были очень отрицательные. Нашли все же на их сайте отделение банка недалеко от нас. НА САЙТЕ ОНО БЫЛО ОБОЗНАЧЕНО КАК АКТИВНОЕ, БЫЛО НАПИСАНО "СЕЙЧАС ОТКРЫТО, ЗАКРОЕТСЯ ВО СТОЛЬКО-ТО".  Сын вчера туда сходил. ЭТО ОТДЕЛЕНИЕ УЖЕ ПОЛ-ГОДА КАК ЗАКРЫТО!!!  Там какие-то посторонние фирмы. Вот такой чудесный банк.

Ответить
0

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, о каком офисе идет речь? Можете подсказать адрес? 

Снять деньги без комиссии можно в банкоматах Промсвязьбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Газмпромбанк, Открытие, МКБ, УБРиР. Нужно разобраться с комиссией за снятие. Это можно сделать у нас в чате приложения или на горячей линии. 8 800 2 000 000 для регионов 7 495 78 888 78 МО и Москва
Сын может попробовать скачать приложение и сделать свои собственные выводы по нему. 

Ответить
0

Большое спасибо за ответ!Закрытое отделение вашего банка находится в г. Казань, ул. К. Тинчурина, 31. На сайте это отделение считается активным, может быть имело бы смысл хотя бы раз в пол-года проверять актуальность информации на сайте.
Отделение банка УБРИР находится, естественно, тоже в Казани, ул. Татарстан, 52. Вполне возможно, что это была дезинформация конкретной операционистки. Сын попробует подойти с вашим письмом еще раз. 

Ответить
0

Не находим офиса по этому адресу. На каком сайте смотрели? 
Актуальный список и графики работы есть у нас здесь: https://alfabank.ru/office/kazan/list/

Ответить
–2

Так как не хотели скачивать ваше приложение, просто в гугле задали: альфа-банк казань. Сразу же открылся перечень всех офисов банка, находящихся в нашем городе.

Ответить
3

То есть гугл вам дал неправильное расположение альфа-банка, а виноват в этом альфа-банк?

Гениально, что сказать )

Ответить
0

Хоспади, сбп для кого сделали???. Зайдите в приложение и переведите мгновенно, БЕСПЛАТНО,  на карту любого банка, по номеру телефона. 

Ответить
1

Да, мне только что Альфа дал рефинансирование кредитов других банков под 6,5%, сам предложил, без подтверждения доходов, нужно просто ждать, когда его система вас с другими кредитами найдет в просторах банковских систем, у меня это происходит раз в 1-2 года стабильно.  https://vc.ru/u/743102-natalya-efimova/223161-moe-refinansirovanie-v-alfa-banke

Ответить
0

Ну вот и я для себя решил вопрос рефинансированием в Сбере.

Ответить
–1

Александр, а почему ты решил, что банк — это благотворительная организация?

Ответить
–6

Рефенансировал в альфа банке все свои кредиты взятые под 15-20% в других банках. В альфе ВЗЯЛ под 6.5% и очень доволен. Рефенансировал за пару дней. Деньги получил сразу после одобрения. А это больше 3 лямов. 

Ответить
1

А где реферальная ссылка?

Ответить
0

Да есть такой прикол, когда я была на карантине, я не работала, был простой и платили 2/3. И оформила заявку, на стадии когда уже надо подписывать договор, банк отказал. Сказали, я не получаю деньги, соответственно не будет рефенанс, идите работать😂к слову я по итогу рефенансировала снова в альфе, только когда были по ступления по карте без проблем вообще, но только было условие закрыть кредитную карту, которой я и не пользовалась. Оставляла только для оформления визы в Европу, чтобы показать остаток. И сейчас альфа как обычно насилует предложением, возьмите нашу чудо-юдо кредитку. 

Ответить
0

УБРиР даёт предпринимателям (2019, 2020). Сбер дал при открытии расчётного счета 1 млн не глядя (2020 г) , при куче открытых кредитов, но заявку подала с сайта поддержки МСП. Когда-то Российский капитал давал, сейчас не знаю жив ли он. Тинькоф тоже дал при открытии расчётного счета (2019 г) Сбер и Тинькоф подтверждение дохода не спрашивали

Ответить
0

В правилах АБ вообще нет возможности рефенансирования своих продуктов, без рефа доп кредитов от других банков с минимальной суммой задолженности в друних банках, примерно 30-50к. А так как в в АБ нет автокредитов, то хз учитывают ли они автокредит других банков в своих условиях

Ответить
0

Это же банк государственных преступников и бандитов! Всегда этот сволочной банк обходил стороной. Всегда бросал трубу, как только узнавал, с какого банка звонят.

Ответить
0

Не понимаю, КАК работает рефинансирование в альфе. У меня белая зарплата и идеальная кредитная история, но рефинансировать свои кредитки (у меня их четыре, две от альфы) я не могу.
Ещё странный подход - рефинансировать можно только в городе, где у тебя работа. То есть, по месту жительства ты не можешь прийти в офис банка и запросить рефинансирование.
Короче, очень странно.

Ответить
0

Вам сейчас нужно по программе рефинансирования кредитов обратиться в Сбер как физик, а доход подтвердить декларацией ИП. Делал так несколько раз. А через полгода можно рефинансировать уже сберовский кредит (-ы) в Альфе как физик, при этом, если вы не запрашиваете дополнительную сумму на руки – подтверждение дохода не требуется. Тоже так делал.

Ответить

Комментарии

null