Альфа-Банк не учитывает доход индивидуального предпринимателя при рефинансировании кредитных карт
Привет! Я — индивидуальный предприниматель, работаю в digital, управляю продуктами и консультирую, не имею сотрудников (и не хочу иметь). Как предприниматель я обслуживаюсь в Альфа-Банке.
На заре предпринимательства я совершил ошибку. Точнее две. Взял сначала одну кредитную карту Альфы, потом вторую. По ним я задолжал почти миллион рублей. Кончился беспроцентный период в 100 дней и процент по карте стал 34%.
Я обратился в Альфу с просьбой рефинансировать кредит. Такая информация есть на сайте, там указано от 6,5% на весь срок кредита. Я понимаю, что 6,5% это не оферта, но если будет среднее арифметическое между 6,5% и 34%, то я уже согласен.
В отделении я сел напротив менеджера, мы заполнили заявку на рефинансирование. И мне сразу же пришел отказ.
— Возможно, у вас есть кредиты в других банках?
— Да, я плачу автокредит 40 тысяч в месяц.
— Возможно, отказ именно по этой причине. Давайте заполним заявку на кредит наличными. Где вы работаете?
— Я индивидуальный предприниматель, мой счет в вашем банке, все деньги приходят на него.
— У вас есть сотрудники?
— Нет.
— Доход в месяц?
— 400 тысяч.
Тут пользователь в комментариях должен начать недоумевать, почему бы при 400к в месяц не закрыть чертовы карты? Отвечаю — есть и другие расходы. Нужно снимать квартиру, нужно кормить семью, нужно помогать родителям.
— А вы можете предоставить справку по форме банка?
— Ну если банк не может посмотреть мои обороты, то смогу, конечно.
— А можно сделать так, что она будет подписана не вами?
— А кем? У меня нет сотрудников.
— Может быть бухгалтер? Может поищите, где получить справку?
— Я сам веду свою бухгалтерию, она очень простая. А также я пользуюсь сервисом Альфа-Банка.
— Скорее всего вам придет отказ, но давайте попробуем. А дайте контактный телефон организации, только не ваш?
— Почему не мой?
— Нельзя, чтобы банк звонил заемщику. Может быть вы можете поговорить с друзьями или родственниками?
— А почему нельзя, чтобы все просто было по-честному? Я — предприниматель, работаю на себя. Я пришел в банк за услугой, и хочу честно получить ее.
Я сдался, мы указали номер родственника и мне сразу пришел отказ. Оператор посоветовала оформить кредитование бизнеса, потому что, по ее словам, связки скоринга физ лиц и юр лиц нет.
А дальше я получил отказ уже в отделе, работающем с юр. лицами. Причины банк не раскрывает, но по предположению оператора из-за того, что я допустил однажды на несколько дней просрочку в пополнении одной из кредитных карт. То есть тут этот самый скоринг работает.
Трагедии не произошло. Скорее всего, я отправлюсь в другой банк, который решит мою проблему. Скорее всего, после этого я один за другим буду закрывать свои продукты в Альфе. И Альфа глобально ничего не потеряет, уйди от нее клиент, который тратит на банковские продукты хорошо если 150к в год. И, скорее всего, в других банках дела обстоят точно так же.
Самые гнусные впечатления от сломанных ожиданий. С помощью маркетинговых инструментов и креатива предпринимателя сподвигают на смелость, создают иллюзию поддержки, показывают маскотов-Ургантов.
Если взглянуть на бриф, который банк приносит в креативное агентство при разработке продукта для МСБ, там будут указаны ценности: поддержка, опора, сотрудничество, партнерство, помощь, смелость, решимость, способность признавать ошибки и подниматься.
Но для того, чтобы что-то получить от банка в трудной ситуации, нужно проявить смекалку, заполучить липовый документ, выдавать себя за того, кем ты не являешься.
Комментарий недоступен
Вооот! Вот о том и речь
Когда же вы поймёте, если сделать всё белое внизу, то придется делать в белую на верху. Что разумеется -неприемлимо😉
В целом согласен и сочувствую.
А через ипотечного брокера не пробовали?
Я долгое время думал, что ип в принципе практически невозможно получить ип. Но потом узнал о успешных случаях, начал изучать тему внимательнее и занялся серьезно.
Работал с двумя ипотечными брокерами.
Один ерунду какую то творил, всё очень сложно, со справками по форме банка, объяснительными записками, еще и почему то именно в банк МКБ, после отказа в котором хотели отправить в Абсолют. И все это длилось недели 2-3.
Обратился к другому ипотечному брокеру, подороже. Там в течение недели после заключения договора получил одобрение от сбера, втб, рсхб. Причем у всех суммы больше, чем запрашиваемые. Втб даже не звонил мне. Никаких справок по форме банка и прочего. Просто документы по ип, выписки со счетов, всё. Ставки от 7,95 до 8,3, на 25 лет, вторичка. Осень 2020. Расчетный счет в модульбанке. Ип 6,5 лет.
Созаемщик жена без подтверждения дохода.
В итоге в сбере взял ипотеку со ставкой 7,8% благодаря скидке 0,3% на объявление в домклике.
Не знаю что мог недосказать :) Есть смущающие моменты?
А цель сообщения показать, что может быть в целом все не настолько безысходно. Может быть есть шанс через ипотечного брокера например.
Херня, ИП с 2004г, первую ипотеку дали по кассовой книге, 2ую в том году, причем был без счета все это время, счёт открыл только в 02.2020, в мае одобрено в сбере...Доход смотрят по декларации за предыдущий год.
Комментарий недоступен
Добрый день, Александр!
Рефинансирование можно оформить, если есть кредиты в других банках. Это будет новый договор и в него можно включить задолженность по кредиткам.
Для оформления требуются определенные документы. Если у вас не получается их предоставить, то не можем одобрить.
Коллеги в офисе старались найти все доступные пути решения.