Хочу поделиться историей возврата денег за курсы компании GeekBrains (ООО «Гикбрейнс»), которая в данный момент находится еще не на завершающей стадии (которой вероятно станет суд), но уже максимально близко к ней (так как сроки досудебного урегулирования уже вышли).
раскудахтались что ппц. если я лежу на диване и мне нечего делать я могу себе позволить погуглить недельку, собрать себе программу обучения исходя из требований к вакансиям, найти чаты и форумы где посоветуют, что почитать и на чём попрактиковаться.
если у меня и без этих занятий развлечений хватает - например работа и семья - то я куплю себе курсы. Не спорю - качество обучения в ГБ далеко от идеала, у меня постоянно вопросы к их методичкам и подаче. Но есть главный плюс - когда возникает проблема я знаю как создать запрос в гугл и где искать ответ. в методичках есть куча приложенной литературы которую можно почитать помимо них(так уж сложилось что с наставниками и преподами я почти не общаюсь - гугл быстрее и практичнее). Курс например разработчика пайтон закрывает практически все требования работодателей в плане стэка предметов, то есть уже стартую не с нуля.
Обучение само собой плотнячком идёт. Но надо быть очень неумным человеком, чтобы не понимать, что это самое обучение потребует времени. Очень много времени. И вместо потусить гденить с друганами или сыграть во чтонить вечером ты с гарантией будешь сидеть учиться. И я от чего-то сильно сомневаюсь, что без такой плотной программы было бы реально за полтора года хотя бы к чемуто студня подготовить с учётом по факту вечернего обучения. Полтора года без дедлайнов в самостоятельном режиме заняло бы только ознакомление со списком учебников - мозг так устроен что без пинка под жопу он новые знания впитывать не будет. А помимо учебника надо ещё и практиковаться. Лично я пока не встречал литературы с нормальными практическими задачами. Примеры везде есть, гдето хуже гдето лучше, а вот практических задач над которыми надо подумать как алгоритм построить в документации не замечено. Так же как и живого человека который бы проверил решения после этого.
Плюс никто не мешает лично выйти на контакт с одним из согрупников с целью обмена репозиториями, просмотра решений друг друга и перенятия интересных идей - в одну каску заниматься при любом раскладе надоест с большим шансом чем в компании с кем-то.
Я по крайней мере нашел себе такого одногрупника с которым мы обсуждаем изученное.
В тему же компенсаций.... Имхо изначально надо было читать договор, тогда бы и к юристам бегать не пришлось. Условия договора свинские это факт. В том числе условия "гарантированной" помощи с работой для получения которой надо чтоб на горе рак свиснул после дождичка в четверг, да ещё и с лимитом на отклонённые вакансии.
Но в любом случае если идти учиться, то надо идти с целью пройти этот путь до конца, а не "чот мне надоело, пойду деньги верну". И не надо втирать про "не понравилась подача материала". Какого школьника не спроси - ни одному подача материала не нравится. Так и надо было сказать - учёба выжирает слишком много свободного времени, лучше ну ее нахрен. Я уж молчу, что не каждому дано писать алгоритмы. Сколько себя помню - из 10 желающих влезть в мир айти 7-8 человек сваливали поняв, что им эта тема не по душе. Что в школе так было, что в универе все филонили на занятиях по программированию информатике и смежным темам, что в обычной жизни 99% людей скорее позвонят брату-свату-другу чем возьмутся решать банальнейшие проблемы со своими компами.
Мне повезло - после долгой работы в разных местах появились возможности исполнить школьную мечту. Может даже ещё не поздно в 35 лет.