Усаживайтесь поудобнее, вас ждет удивительная история о том, как банк, которому я доверяю хранить все свои деньги, без моего ведома оформил от моего имени заявку на кредит и сам по ней же выдал отказ. «Сам шучу — сам смеюсь», только кредит и только про чужие деньги.
Екатерина, Вы очень неумны, если храните все свои деньги в единственном банке.
Как хорошо, что я не спрашивала ничье мнение о своем интеллекте.
Ну оскорбление конечно ни к чему. А вот хранить деньги в одной корзине это действительно неосмотрительно.
Приведу два примера. Первый. Один мелкий, но мстительный перец решил мне навредить. Пробил данные. Позвонил в несколько банков и где получилось от моего имени заблокировал все карты. Спойлер: получилось не везде. Где-то например вообще отказались разговаривать без кодового слова. Где-то после того как "кодовое слово не помню" начали гонять по всем вопросам, злодей срезался на вопросе "код подразделения выдачи паспорта", которого в пробиве не было (потом проводили разбор полётов по этому случаю). Так вот, там где получилось, у одного банка например нужно было топать в отделение с заявлением на разблок (правда, сделали потом сразу же). У другого заявление на разблокировку можно подать дистанционно (экономия времени, не надо топать в отделение). Но вот обрабатывается оно от 3 рабочих дней. Вот и получилось, что будь один банк, одним таким хулиганским действием может временно лишить доступа ко всем деньгам. Вы же не можете быть 100% уверены, что тот единственный банк наиболее устойчив к действиям злоумышленников. Будь то такое, неприятное, но не связанное с потерей денег происшествие. Или более суровый взлом с реальной кражей денег.
Второй кейс. Банк может заблокировать карты-счета сам. Это может быть и странное "подозрение в сомнительных операциях", но может быть и абсолютно обычный рабочий момент. Например, замена паспорта по возрасту (20 лет, 45 лет). При этом некоторые банки просто напоминают и терпеливо ждут (по моему опыту самый выдающийся "ждун" это Почта-банк, они лишь спустя полтора года прислали СМС, что поскольку данные не обновлены, карты и дистанционный доступ временно заблокированы), но есть и те, кто на следующий день уже занимает глухую оборону, и без нового паспорта не даёт сделать ничего вообще. И это при том, что паспорт по возрасту делается не за один день (это водительское удостоверение можно за день поменять, при условии что получится записаться в ГАИ на нужный день). Среди таких "резких-дерзких" первым назову Совкомбанк. Там на следующий день после ДР можно зайти в их приложение, и состоится тот самый диалог.
"— Вы деньгов даёте?
— Нет, только показываем.
— Кросивое..."
Ни снять деньги с карты, ни перевести между счетами, ни инициировать списание с другого банка не получится. На всякий случай напомню, что Совком — это в первую очередь банк треш-кредитования, их типичный клиент раз в месяц вносит деньги на какую-нибудь карту рассрочки. То есть банк таким образом подталкивает клиента к просрочка платежа. Кроме того, у Совка есть акции, привязанные к перациям по картам за расчетный период, коих должно быть не меньше чем 5 штук и не меньше чем на 10 тыс руб. В этом случае, если условие выполняется каждый месяц без пропусков, по вкладам банк приплачивает дополнительно 1% к стандартной ставке. А по кредиту обещает вернуть все уплаченные проценты в виде бонусов. Опытным путём было установлено, что единственная активная операция, которую в таком состоянии может инициировать клиент, чтобы было зачисление на счёт карты, это компенсация ранее совершенных покупок за счёт накопленных бонусов. Месяц замены паспорта может поломать цепочку успешных выполнений условия акции. Второй, чуть менее резкий банк, — это Альфа. Они сразу же отключают по "недействительному" паспорту операции СБП (это моментальные переводы в другие банки по номеру телефона). Карты, правда, у Алифы работают. Но банкомат например вместо "индивидуального предложения" выводит информацию, что персданные необходимо обновить в течение 45 дней.
Кроме того, напомню о таком специальном случае, когда у клиента и кредит, и счёт в одном банке. А этот банк лишается лицензии. Вот тут начинается веселье, ибо требования по вкладам и кредитам перестают быть взаимными (обязательства по возврату вкладу переходят а АСВ, а вот обязательства по кредиту остаются перед банком), но при этом сумма возврата поставлена в зависимость от оплаты кредита. И если у вас вкладов на 3 млн, кредит на 2 млн, то даже при полном погашении кредита вы не получите все 3 млн, а только в пределах лимита страхования АСВ (1,4 млн), несмотря на то, что казалось бы разница между кредитом и вкладом всего 1 млн — ниже пороговой величины. (особый случай, когда АСВ умеет возвращать до 10 млн при определённых условиях лишь упонмянем, что есть) Поэтому стратегичнее не держать вклады в том банке, в котором у вас кредит или кредитная карта. Проще расчёты если банк упадёт. И в некоторых случаях возмещение полнее.
О банальных случаях типа "в ночь накатили обновление и всё легло" или "перед Новым годом все кинулись сливать остатки с юрлиц, и ручной контроль умер" даже говорить не буду.
Так что иметь деньги, поделённые на несколько банков, это стратегично.