Бесконечные требования банка «Тинькофф» по 115-ФЗ и не только

Это моя первая статья в «Приёмной» vc.ru, и цель её — как можно сильнее привлечь внимание общественности к откровенному беспределу банка «Тинькофф», который злоупотребляет 115-ФЗ, Положением Банка России от 15 октября 2015 г. № 499-П и дополняет требования Закона собственными запросами, не имеющи…

191191 показ
127K127K открытий
77 репостов

А в чем беспредел-то?
В том, что схема отмыва, наивно рассчитанная на то, что если на одно физлицо выводить менее 600 тысяч в месяц, то это не контролируется, не взлетела?
Как дети малые.

На счет физлица регулярно приходят поступления от нескольких юрлиц, которые попадают под признаки операций по отмыванию денег и на них срабатывает алгоритм.
Банк 3.11 запрашивает обоснование поступлений: на основании чего переводились деньги, принимались ли эти деньги как доход (уплачены ли с них налоги) и экономический смысл операций – все стандартно.
Банку высылается какие-то документы, от которых банк офигевает и но проявляет терпение и не блокирует счета а 8.11 просит предоставить обоснования платежей уже конкретно по вызвавшим подозрениям юрлицам и подтвердить квалификацию по работам, выполнение которых указано как обоснование поступление денежных средств (очень интересно какие работы были указаны что такие вопросы возникли)
Документы не предоставлены – счет блокирован.

Все просто: не нужно в ответ на первый запрос высылать всякую ахинею, мутные клиенты, в нынешнее время банкам, не нужны.

Ответить

Банк требует потенциально невыполнимые вещи. Дипломы курсов, трудовые книжки. Человек может научиться работать с фигмой по ютубу, и стал работать дизайнером. Как банку доказать квалификацию? Самозанятый, конечно, трудовую книжку иметь может, но совсем не обязан. Или если человек вдруг в своём сознании настолько преисполнился, и начал учить других жизни. Как самозанятый. Закон это позволяет. Как банку доказать квалификацию? Пояснить за жизнь сотруднику поддержки?

Я полностью согласен с автором, что проверять квалификацию должны не сотрудники банка, а заказчики. Если заказчика устраивает квалификация человека, чем бы он не занимался, то проблем нет. Если банк подозревает что-то недобросовестное со стороны заказчика, то пусть идёт к нему и спрашивает с него. А не требует потенциально невыполнимые вещи с самозанятого. Человек может являться самозанятым без трудовой книжки или курсов. Я сам знаю таких людей, и не уверен, что они смогли бы доказать свою квалификацию банку, если бы у них спросили трудовую. Абсурд какой-то.

Ответить

"...если на одно физлицо выводить менее 600 тысяч в месяц, то это не контролируется...
Как дети малые."

Абсолютно правы. Если честно, мне очень интересно, откуда люди вообще взяли эту цифру 600к. Порог, во-первых, значительно ниже, даже дефолтный. Во-вторых, действительно, это далеко не единственный пункт, и работают эти пункты в связке

Ответить

Откуда информация что контрагенты мутные и банк от документов офигевал?

Ответить