Как Москва своими руками создаёт пробки и отказывается их исправлять
Рецепт хорошей пробки? Неверно настроенные светофоры, нелогичные транспортные потоки, и утренняя пробка при выезде на магистраль из спального района гарантирована.
Карточка проблемы
Откуда и куда едем: из Строгино на Волоколамское шоссе.
Район: м. Щукинская.
Время действия: с 7.30 до 10.30.
Что не так:
- Тонко настроенные светофоры, которые дают примерно 10 сек. на проезд перекрёстка.
- Поворот налево разрешён только из двух крайних полос.
- Вафельная разметка на самом перекрёстке.
- 4 полосы ул. Маршала Василевского превращаются в 1 полосу на Щукинской улице.
- Ссылка на точку.
Результат: получаем пробку, которую нельзя проехать по правилам в принципе, а в целом на ее преодоление уходит 10–20 минут в хороший день.
На пустом месте водители нарушают правила, и создаются аварийные ситуации.
Кто виноват, и что делать?
Виновник — правительство Москвы и дорожные службы, которые будут пилить деньги на модных мобильных приложениях, но не способны банально выйти на улицу, чтобы посмотреть, какие реальные проблемы в городе необходимо решать.
Пишите в комментариях, есть ли решение у этой пробки. Также пишите о личном опыте, как в больших городах из-за непрофессионализма чиновников создают помехи для транспорта. Что делать будем?
Конкретно для этой пробки решение вижу такое, и уничтожьте меня в комментариях, если я не прав.
Итак, имеем, что при выезде на Щукинскую улицу, куда все стремятся попасть, 4 полосы превращаются в одну.
Однако, на ней есть одна резервная полоса. Это полоса встречного движения по направлению к м. Щукинская со стороны Волоколамки.
Насколько понимаю, правилами дорожного движения предусмотрено понятие реверсивного движения, когда на определенное время одну полосу можно закрыть для движения, чтобы открыть по ней проезд в обратную сторону.
Утром с 6.00 до 12.00 открываем вторую, встречную полосу для движения в сторону Волоколамского шоссе, тем самым, избегая узкого горлышка при превращении 4 полос в одну.
Так вечером пробка в обратную сторону, делаем обратное действие.
Поможет?
Не поможет. Если где-то узкое горлышко станет широким, в него перетекут водители из другого узкого горлышка. Кроме того, горожане купят чуть больше машин, если увидят, что на них пока еще реально передвигаться по городу. В принципе все это будет тяготеть к пробочной ситуации все равно.
Чтобы этого не происходило - должен быть адекватный общественный транспорт.
Автобус раз в 20-30 минут - это НЕ адекватный общественный транспорт.
Трамвай отсутствующий без объяснения причин - это НЕ адекватный общественный транспорт.
1.5 часа до той точки, до которой можно доехать на электросамокате за 1 час - это НЕ адекватный общественный транспорт (и да - с 2 пересадками, по другому - никак).
Забитые выделенные полосы и отсутствие штрафов водителям за это - это тоже не нормальная организация общественного транспорта.
"Ой, у нас тут пандемия и мы сократили количество электричек" - это тоже не нормальный общественный транспорт.
Это лукавая логика. Из нее следует, что не стоит улучшать ситуацию с дорогами и движением в принципе.
а горожанам когда-либо что-то мешало накупить еще побольше машин?
Комментарий недоступен
Ох, опять они!
Езжу на велосипеде. Да, даже зимой. Иногда на автобусе. На машине только на дачу, ну или с семьёй если еду. Постоянно наблюдаю машины с одним человеком без пассажиров. Из-за этого и пробки. Не хотят граждане вместе с плебсом на автобусе и метро ездить. Готовы лучше в пробках стоять. А в автобусе в основном пенсионеры, школьники, студенты и мигранты, последние кстати ни разу не видел, чтобы платили.
На велосипед тоже можно багажник приделать и вдвоём ехать 😁 велосипедисты в Москве, катающиеся по дорогам ОП, вызывают восхищение своим бесстрашием и отвагой.
Велосипед до работы это, конечно, прекрасно. Но в несколько более компактных городах.
18 км в одну сторону до работы. То есть душ необходим с гарантией. Это раз.
То что здесь творится зимой с уборкой снега и грязи - это за гранью добра и зла - на тротуарах - утоптанный лёд я видел неоднократно, мокрые тротуары в -5 -10 - тоже (соль и всё такое). + запаркованные улицы по сторонам.
Велосипед в России для перемещения по крупному городу - удовольствие ниже среднего. Это не считая выхлопных газов и пыли/грязи.
PS. Если что - езжу на общественном транспорте и электросамокате
Ну а с другой стороны зачем мне в машине кто-то ещё, мне и одному хорошо.
Приёмная и правда в клоунаду превращается
Почему ж. Реальная жалоба. Давит, так сказать, против Голиафа.
Что на мой взгляд поможет это
1. Сделать все парковки для неризедентов платными.
2. Сделать квотированный въезд в каждый округ, кроме своего и соседних. Бесплатно не чаше 10 дней в месяц. Дальше плати.
Меня наверное замирусуют, но мне кажется, что это единственный нормальный способ решить проблему. Да я и сам не хочу платить но Москва задыхается. Пятиэтажки сносят, а ведь эти кварталы - лёгкие Москвы. Там деревьев БЫЛО больше чем во всех парках вместе взятых.
Отказать от точечной застройки - нет! Строить дороги? - зачем?
Переносить учреждения за МКАД? - неааа
Сделать каждый чих платным-оооо, это решит все проблемы
Нерезиденты это кто? Уточните.
Из-за таких вот как автор, нежелающих с авто пересесть на метро, бедные депутаты вынуждены с мигалками по встречкам ездить.
Хватит уже, пересаживайтесь на общ. транспорт и вам пробок не будет, и депутаты наши родные, славные, православные смогут ездить без мигалок, выполнять долг перед народом!
(для особо бестолковых - текст пропитан сарказмом и не несет в себе призыв к реальным дейстивям)
Если на дорогах останутся только депутаты - проще будет выражать народный гнев ;) - меньше "collateral damage", в случае чего.
</сарказм>
Поняли вас! Сарказм детектед.
Пока 3,14дорасы не научатся ездить по правилам, нечего не поможет!!! 20% виноваты долбо.бы проектировщики дорог, 80% 3,14 дорасы за рулём, это самоя основная проблема!
Чем больше "просто людей" едут по правилам, тем больше выгоды и сэкономленного времени получают всякие лексусовые и бмвшные мudилы, которые поедут не по правилам, обьезжая остальных по обочине и т.п. Именно поэтому так происходит.
Возможно. В данном случае нет.
Пишите на оф.портал Правительства Москвы свои предложения, замечания и жалобы, вас точно услышат
Точно нет ;-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такое же как и у других пробок - меньше строить дорог и не создавать инфраструктуру для комфортного перемещения на личном авто. Ну и сделать владение/содержание автомобиля роскошью. Так что не понимаю Ваш негатив в сторону правительства - оно со всем перечисленным удачно справляется.
Вы же понимаете, что при отсутствии нормального общественного транспорта и перехватывающих парковок (в идеале - с минимальным ценником на рабочий день или бесплатных) - всё равно продолжат ездить, страдать и ездить, ездить и страдать. Заодно парализуя общественный транспорт.
Тебе с автобуса виднее
В комментах обсуждение свернули на автобусы
А вопрос задавался про авто
(жил на Новощукинской 18 в течение 14 лет, потому знаком с тем поворотом много больше других)
Так вот
Щукинская улица идет вдоль леса (таких "лесов" у нас в районе много - о причинах спросите у бывших сотрудников Курчатовского)
Ничего с Московской экологией не случится, если за счёт этого "леса" расширить проезжую часть вдвое
Жители района отстояли этот парк, там ещё при Лужкове хотели застроить. И нефиг там расширять дорогу - потому что потом упрется в ул. Курчатова и её надо расширить и так далее. Мне как жителю района Щукино не хочется жить на автостраде.
Да и автор врет - там две полосы налево и далее тоже две полосы и метров через 50 в одну переходят. Он хочет по району как по магистрали ездить - не, так не получится. Пусть из Строгино на Волоколамку через МКАД ездит - это большие дороги, а не жилые районы.
"расширить проезжую часть вдвое"
И через полгода-год всё опять встанет)
Возможно, Александр, но предложил решение даже проще.
Давайте всё полосы сделаем реверсивными. Утром всё открыты в центр, вечером - в область. Поможет?
Не знаю. Конкретно для чего это предлагаете?
Как говорится, "пользуйтесь маршрутами объезда". Лично мне приятнее ехать, чем стоять, даже если ехать на 20 минут дольше
Это все происходит, так как из системы правительства Москвы ушли компетентные кадры, теперь остались только простые исполнители, для которых главное сделать, а зачем, для кого и как это будет работать, этот вопрос их не волнует.
Спасибо за ваше обращение, тендер на решение этой ситуации уже организовываем. Оценочная стоимость 2 млрд рублей.
Да, примерно так ;-)
Это только проектная часть
Надо в спортлото написать еще. В ЦОДД не пробовал обратиться с конкретным решением?
мало ли у нас, кроме спортлата, питухов бесполезных?
Это решение удобно именно автору и он считает что так удобнее всем. Ну нет, Щукинская улица в обе стороны едет и утром и днём и вечером.
Когда цодду задали вопрос как они борятся с пробками на примерах конкретных - они обиделись, видео валяется на ютубе
Ха-ха!
"Район: м. Щукинская" - Максим, ты?
М- это не ,,Максим" , М это митро.
Курите генплан. Новые дороги в этом районе решат вопрос. А также рублёвоарх ветка метро.
Никакая регулировка не поможет.
Давайте. Где там новые дороги? До тех пор помучаемся?
Кому вы что то собрались говорить. Стоите в пробках, жгёте бензин, профит нефтянникам. Вас стригут как баранов, а вы про пробки.
Стараюсь ездить каждый день на трамвае (там отельная песня, и очень грустная). В пн надо было на машине. Кстати, я за электрический транспорт всецело, но не за 30 т. зелёных.
Решать нужно не местечковые проблемы, а ситуацию в целом.
Соглашусь. Ваше решение?
Поможет?
Поможет.
В Люблино по одной полосе выделили на левый поворот, получается, чтобы повернуть нужно ждать пока весь встречный поток проедет (просочится) по одной полосе - успевает только одна машина, по двум полосам встречный поток быстрее проехал бы светофор, и быстрее можно было повернуть налево и не одна машина, прямо невооружённым взгляд видно, что стало хуже, "оптимизация"
Из контекста не пойму, это хорошо или плохо?
на как же прекрасная новая развязка внутреннего кольца от строгино в митино?
ее делал какой то великий и могучий.. с третьей полосы постоянно идут на поворот машины, подрезая фуры которые соблюдают правила и едут по второй, но проблема что поворот там с двух, и им надо перестраиваться на третью, которая дальше уже вторая и в итогу вечные пробки до самолета-рублевки.
Да, она прекрасна! Как и это место в целом!
Попробуйте на сайте roads,ru этот вопрос поднять. Там есть разделы по конкретным улицам и магистралям. Иногда там цодовцы отписываются
Интересно, Дмитрий, изучу.
Ну, во-первых, там вроде бы 3 полосы, а не 4. Две для поворота налево, одна для проезда прямо.
Во-вторых, по поводу фразы "вафельная разметка на самом перекрёстке". И что? Чем она мешает тем, кто поворачивает налево?
Разметка 1.26
Цвет - желтый. Обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.
Сергей, отлично. К чему этот пассаж?
Не понятно где вы там нашли 4 полосы которые запихиваются в одну, да до светофора да идёт 4 полосы, но 2 крайние идут под поворот одна прямо и правая на поворот направо, да есть конечно индивиды которые 3 полосой лезут, да и еще бы народ не тупил бы на разворот зачем то пропуская тех кто должен уступать.
Проблема не в этом перекрёстке, а уже там далее тот перекрёсток сильно держит, и даже 2 полосы не сильно помогут, так же все будет забито, нужен более длинный зелёный свет
Нужен. Его нет.
Едут быстро плохо,едут медленно плохо,чистят или моют дорогу плохо,не чистят дороги плохо,автобусы едут битком плохо,едут пустые плохо,ремонтируют дороги плохо, не ремонтируют тоже плохо.
Вывод: Москвичи в принципе всегда недовольны. Хотя у всех есть альтернатива.
Не обязательно ж москвичи, просто большое города.
О, мой район. Самый лучший район города.
https://crusandr.livejournal.com/171783.html
Инструкция "Как написать в ЦОДД, чтобы услышали"
Почему мы должны им писать? Они сами чем занимаются?
"Рецепт хорошей пробки? "
Рецепт хорошей пробки, платить деньги только в столице, чтобы все из регионов переезжали.
А пробки, человейники, свалки - это просто следствие.
Это факт и дикость :-(
Регулировщики куда делись, раньше они разруливали дорожную ситуацию на перекрестках. Может надо выгрузить свои жирные жопы из дорогих иномарок и заняться делом, регулировать движение, а не шкурничеством заниматься.
Да уж, пропали :-(
В Москве как и во всей России, все через жопу. Светофоры не то, что не правильно, а безмозгов совершенно настроены, ни где нет зелёной волны. Постоянно стоишь на красный, даже в ночное время, их вообще не переключает день ночь, ночью стоять на красный 3 минуты, когда ни с одной стороны нет машин, а пешеходов и подавно. Особенно раздражают идиоты едущие по крайней левой полосе, садовое, ттк, мкад и тормозят на съездах хоть и съезжать не собираются, зачем тормозят не понятно, хотя и ясно, купленные вод уд и ноль опыта. Спасибо коррупции и автокредиту всем подряд.
Печаль!
У меня на Декабристов осенью нарисовали полосу для велосипедистов. Там где машины ехали в 2 ряда впритирку чтобы поехать перекрёсток, одним на лево другим прямо теперь всё стоят в одной полосе. Это ли не чудесно?
Все чудесоватее и чудесоватее.
Реверсивное движение по времени в одну и в другую сторону ничем не поможет. Скорее всего это уменьшит на минут 5, не более того.
Почему так решили, Константин?
Комментарий удален модератором
Открыть везде повороты налево! С..КИ, ЗАЕ..ЛИ! В 80-х-90-х всегда можно было повернуть налево на любом перекрестке, а не ехать 3 км до единственного поворота!
Далее власти Москвы не скрывают что проблема пробок для них не важна. Если людям хочется стоять в пробках по 3 часа, это их собственный выбор