{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Анастасия

ВТБ не предоставляет данные мошенника полиции

25 ноября меня обманули мошенники. Я перевела деньги по номеру телефона с ВТБ на ВТБ мошеннику. Да я виновата, но сейчас не об этом.

Так же 25 ноября в кратчайшие сроки было подано онлайн заявление на чарджбэк на возврат денежных средств. Номер обращения CR-8413647 Были заблокированы все карты и ЛК.

При личном посещение в этот же день БАНКА ВТБ операцию отменить было невозможно со слов сотрудников Банка, хотя деньги ещё были в обработке и не были зачислены получателю.

Через 2 часа также 25 ноября было написано заявление в Полицию о мошеннических действиях.

3 декабря возбудили уголовное дело.

Банк ВТБ отказал в чарджбэке.

Написала заявление в БАНК о том, чтобы предоставили данные получателя. Банк отказал в заявлении и предложил обратиться в Полицию.

В Полиции мне сообщили, что они направили запрос в БАНК ВТБ о предоставление данных. Регламентированный ответ Банка со слов следователя 30 дней. Срок уже вышел.

Несколько раз ездила в Полицию и сегодня тоже. Данных до сих пор нет. Когда примерно будут не знают и разводят руками. Со слов Полиции ждать можно год и два года...

Я хочу подать в Суд на получателя. Незаконное обогащение. Для этого мне нужны данные получателя.

В чем сложность Банка ВТБ предоставить данные Полиции?
Почему так долго?
Зачем придумали куча разных законов "Яровой", всяких 115фз и подобных? Законы не работают!
В чем сложность было заблокировать счета получателя до разбирательств? Я сразу же через 2 часа обратилась в Банк и там разводили руками.

Прошу БАНК ВТБ, предоставьте данные Полиции. Регламентированный срок вышел! @ВТБ @Банк ВТБ

0
206 комментариев
Написать комментарий...
Искатель

Здравствуйте, уважаемая Анастасия.

Сочувствую вам в вашей ситуации и желаю ее скорейшего и успешного разрешения!

В вашем случае можно было сразу же подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения и указать банк получателя в качестве ответчика.

Дальше можно прямо в самом исковом или отдельным документом приобщить ходатайство об истребовании данных надлежащего ответчика, замене ненадлежащего ответчика на надлежащего и передаче дела по подсудности по месту регистрации ответчика. На судебные запросы банки обычно более оперативно отвечают.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Спасибо, передам Ваш ответ юристу.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
xgdrterhedhdhgdh xgdrterhedhdhgdh
"Зачем придумали куча разных законов "Яровой", всяких 115фз и подобных? Законы не работают!"

Эти законы придумали, чтобы не людям помогать, а кому надо решать свои вопросы.
Законы работают. "Друзьям - всё, врагам - закон"

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Alekseevich

Насколько помню, чарджбек на переводах не работает, только на покупках по карте

Ответить
Развернуть ветку
Masko Dzmitry

Да, так и есть. Странно, что у автора было время на сам чарджбек, но не было времени на вникнуть в его особенности, чтобы понять, что в нём тут нет смысла. MCC же виден будет сразу...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Olenin

Так точно. Чарджбек в принципе невозможно завести на операцию перевода по номеру телефона. Либо автор путает термины, либо термины путает банк

Ответить
Развернуть ветку
Dmitrii Alekseevich

Кстати, сегодня читал что сбер вводит услугу для пожилых родственников, когда подобные переводы сначала идут к доверенных лицам на акцепт. И только после верификации родственником отправляются получателю. Думаю, скоро и остальные банки подтянутся.

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вилли Сапахало

Хорошая затея, но лишь бы не сделали так, что сначала надо одобрение в ПФР получить,затем в налоговой,потом в МВД и завершающее одобрение от ФСБ.
А если без шуток, то про это слышал ещё несколько лет назад. Странно что не ввели.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Азер Гарягды

Эх, расскажу, немного о реальности:

1) Как уже правильно сказали выше - возврат денег при переводах по номеру телефона или карты не допускается. Либо человек сам должен вернуть средства, либо его должны принудить (через суд, например).

2) Номер в whatsapp пробивать - дело почти всегда пустое. "Разводят" на деньги профессионально занимающиеся этим делом организованные преступные группы и они платят айтишникам зарплаты куда выше рынка. Поэтому у них используется куча VPN, прокси, IP-телефонии, "левых" симок, "одноразовые" смартфоны и так далее и так далее. Поймать их чисто в интернете почти невозможно.

3) Почему почти невозможно? Потому что в РФ не "слушают" трафик так, как это делается в США ещё с начала двухтысячных. Даже в РФ внедрят пресловутый "закон Яровой" это не сильно поможет, так как вручную, без применения огромных вычислительных возможностей, понять что-либо в перехваченном трафике невозможно. Нужна big data ориентированная именно на такие расследования. В США она есть. Есть также и большой опыт.

4) В РФ такие разводчики "палятся" в реальной жизни. На расходах не по чину, на подозрительных банковских операциях и т.п., на сопутствующих событиях и т.п. То соседи скажут, что много народу заходит-выходит в квартиру. То кто-то из "ведущих" в ОПГ засветится. Все же ловят их и сажают в конечном счёте. Но тянется это всё долго. И, конечно, в большинстве случаев вернуть деньги не получается.

Поэтому, каждый раз, когда у вас вызывают ощущения, что вы должны быстро расстаться с деньгами (предлагая: какие-то акции, товары/услуги по выгодной цене, страховку/защиту от преследования, помощь родственникам и т.п. и т.д.) включайте встроенную защиту мозга и упирайтесь со всех сил. В конце концов попросите помощи у родственников, друзей - одна голова хорошо, а две - лучше. Эти люди работают по скриптам, как любые другие продажники - и методы те же самые.

Ответить
Развернуть ветку
Никитин Алексей

А по п.2 в США местные тоже как у нас ноют, что трафик слушают?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Backup Service

При чем тут трафик? В США законы немного другие в первую очередь, даже если украли карту и сняли деньги - банк вернет их без вопросов, ведь вся ответственность за сохранность средств законодательно лежит на банках даже в этом случае.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Cat Cheshire

По п.2 слишком приукрасили, если честно)
Подавляющее число мошенников - сидящие и их родственники/друзья и все обходятся своими силами, используют то, что знают и не особо сильно заморачиваются.

Вы наверное про другого типа мошенников, даркнет там и все дела, но там совершенно другие объемы и такие мелкие рыбёшки их мало интересуют. Тут вопрос уже в суммах с шестью нулями и выше должен быть, да и вроде как социальная инженерия не их конек.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Калина Родионов

"Зачем придумали куча разных законов "Яровой", всяких 115фз и подобных? Законы не работают!"
Работают, но не в этом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Не вижу проблем применить 115фз для подобного случая. Или придумать нормальный закон и блокировать счета мошенников.
Я лично мгновенно обратилась в БАНК ВТБ, можно было провести расследование и заблокировать счет получателя.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Artyom Soloviev

Последний вопрос в посте автора умиляет. А что, норм схема, не нравится тебе человек - кидаешь ему любую сумму, дальше бежишь и кричишь что мошенничеством у тебя бабки выманили. Банк такой хоп и блочит счета получателя.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Зато когда ВТБ хочет вернуть деньги по кредиту, они и твоих коллег вычислят и родственников, даже если ты не указывал их данные в договоре.

Ответить
Развернуть ветку
Этнический Валера
Ответить
Развернуть ветку
Masko Dzmitry

Так причём тут банк? Человек сам перевел деньги иному лицу. Банк не должен и не хочет вмешиваться в их гражданско-правовые отношения.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
mr. regik .

Напрямую на банк, банк суду предоставит все данные на блюдечке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ondre
Ответить
Развернуть ветку
Наиль Гафуров

Это сбера шутка

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сетров

Так что мешает обратиться в прокуратуру? Если есть возбужденное уголовное дело и полиция не хочет работать, то ту надо в прокуратуру, а не в ВТБ.
Почему вы верите следователю на слово? он показал вам запрос в ВТБ? он показал повторный запрос по окончанию срока ответа от ВТБ? Есть его запрос в ЦБ - которое контролирует работу этого банка, что банк ВТБ не выполняет сроки ответа на запросы правоохранителей?

Ответить
Развернуть ветку
TbMA

Я вам отвечу, следователь ничего не обязан показывать потерпевшему до окончания расследования, кроме протоколов тех следственных действий, в которых участвовал сам потерпевший, в УПК нет такой обязанности.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анастасия
Автор

Мы написали много заявлений:
1. В банк ВТБ об отмене транзакции.
2. жалоба В Прокуратуру г. Москвы, ул 9 рота, дом 8
3. Заявление о преступлении в Управлении экономической безопасности и противодействие коррупции ГУ МВД РФ по г. Москва, ул Шаболовка, дом 6.
4. В Управлении "К" Бюро специальных технических мероприятий) МВД России г. Москва, ул Житная, дом 16
5. Следственное управление по ВАО, ГСУ СК РФ по г. Москва

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Игорь Б

Альфа-банк, так делает. Личный пример есть. Блокирует всё у получателя, если в банк обратился человек который переводил. Без уведомлений, блокирует все дс, доступа к лк нет, требуют чтобы отправляемый написал бумагу и заверил ее что перевод был осуществлён им на законных основаниях. Я ещё эту историю расскажу здесь, скоро начну судебные разбирательства с Альфа-банк.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк

Здравствуйте.
Если нам сообщили о мошенничестве, то служба безопасности примет необходимые меры, всё проверив. Нам важно, чтобы переводы были обоснованы и законны.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Бедный турник

Закон о защите персональных данных. Мошенники - не мошенники, это только может суд установить, все остальное - патетика и субъективное оценочное суждение.

Ответить
Развернуть ветку
Kurilenko Vladimir

Одни эмоции, а по делу нет. Банк выполняет свои инструкции. Зачем вам данные мошенников непонятно. Ну разве что самосуд собрались делать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Штобы подать в суд на них на необоснованное обогащение?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Старых

Так вы сами перевели деньги мошенникам, аллё!!!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Иногда мне кажется, надо рассказывать в полиции альтернативную историю.
Звонили, угрожали, сказали готовят взрывы.
Может, тогда буудт быстрее работать?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Опасная тема, звонки же пишутся и сохраняются по закону Яровой.
Передадут дело в ФСБ, они поднимут записи, прослушают, ничего такого не услышат и в ответ предъявят ложный донос или что-то в таком духе.

Ответить
Развернуть ветку
631 052

не надо, это преступление

Ответить
Развернуть ветку
Backup Service

УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джон Сильвер

Да уж. Какое то прям бездействие банка. И уголовное дело не указ. Правильно писали выше, деньги выведут и дежурно извинения попросят. А завесу этого обмана приоткрыть можно? Не любопытства ради, а предупреждения для.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Сама перевела. Звонил следователь, якобы деньги в опасности и бла бла бла...
Самое что удивительное, номер в ватсап до сих пор активный у них и они продолжают дальше обманывать людей. В полиции даже номер телефона этот пробивать не захотели. Сказали нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Lazy Snow

Деньги уже выведены. Почти в тот момент, когда поступили на счет.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Мдя ))) мне кстати тоже следователь звонил по поводу ВТБ неделю назад, я бедного идиота забалтывал минут 10, пока случайно не заржал, он сразу трубку повесил.
У вас кстати не Теле2 телефон? На авито не размещали обьявления? Потому что он звонил на тот номер которым я не пользуюсь, я его для Авито и купил ))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Б

В таких случаях деньги вы уже не вернёте. Посмотрите на сайтах разных городов сводку о таких же случаях, ни одного раскрытого дела, концов где ваши деньги уже не найти.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Бывают исключения для нужных людей, даже дропа слить пришлось
https://www.fontanka.ru/2021/03/12/69807422/

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Sergey Krupskiy

А вариант например пробить за триста рублей на кого оформлена симка через глаз Бога и прочее говно и писать заявление типа вот «меня наебал Александр Петров, вот его номер телефона я ему перевела бабки все дела». Это уже получше выглядит, чем «неустановленное лицо».

Ответить
Развернуть ветку
631 052

ладно хоть не Данила Козловский

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Z

Поделитесь, хотя бы в общих чертах, что за мошенничество, как обманули, чтобы другие на Вашем примере не попались

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Перевела страховому агенту якобы он деньги сохранит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анастасия
Автор

Сама перевела. Звонил следователь, якобы деньги в опасности и бла бла бла...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Семченко

на ютубе забей "видосы о разводах" там целый канал больше 100 видео.
В кратце звонят якобы из МВД говорят что сотрудники слили данные и на вас кредит или перевод и типа надо единый счет перевыпустить ну и дальше...

Ответить
Развернуть ветку
Банк ВТБ

Здравствуйте!
Чтобы мы могли проверить наличие такого запроса и его статус просим уточнить некоторые данные, а именно: исходящий номер запроса, дата, наименование инициатора запроса, а также по какому каналу запрос был направлен в Банк. Сведения можете направить на наш адрес электронной почты SMedia@vtb.ru. В теме письма просим указать «VC_357442».
С уважением,
Команда ВТБ

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия
Автор

Следователь не предоставит мне такие данные. Это запрещено.
Будем подаваться в суд на Вас и менять ответчика.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Лакостов

Вау, вы тут, а расскажите на каком основании в процедуре розыска должника по кредиту вашей службой взыскания задолженностей оказываются участниками третьи лица, персональные данные которых не фиксировались в кредитном договоре - родители и коллеги должника?

Ответить
Развернуть ветку
Вася Артеев

Не думал что так может быть

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Мне кажется, что вы сейчас не сможете обратиться в суд о возврате неосновательного обогащения. Кто ответчик? Виновное лицо в данный момент только устанавливается в рамках уголовного дела. Потом его должны осудить и уже в рамках уголовного вы можете заявить гражданский иск о компенсации. Если только попробовать, как выше советуют, к банку обратить требования... И собственно там даже не обязательно ходатайство подавать о замене, банк сам по идее попросит его заменить надлежащим ответчиком и должен будет дать о нём информацию. Либо сошлется на уголовное дело и ничего не даст

Ответить
Развернуть ветку
okman

Денег давно нет. Их сняли. Не вернёте.

Ответить
Развернуть ветку
Komorebi

Вангую, что в полиции запрос ещё даже не отправили.

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Кстати, в Госдуме, вроде подавали проект закона под конец года о немедленной блокировке счетов по которым прошли подозрительные операции. Как по заявлениям граждан, так и по мнению банков. Не знаю, правда, чем дело кончилось, но какая-то движуха в недрах государства идёт, так как количество потерянных гражданами денег увеличилось до значительной величины.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Степанова

Какой то замкнутый круг получается. Деньги вы перевели добровольно, но и обратились в банк в тот же день. Банк бездействует,от полиции результатов нет🤷‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Влад Борщ

Забейте, женщина перевела деньги на "безопасный счет". Там нет реальных людей. Карта и симка на дропов, деньги давно обналичены и отмыты. Никакой суд не поможет ничего вернуть, полиция тоже в вегетативном состоянии будет. Деньги уже не вернуть.

Ответить
Развернуть ветку
Б

Зато в финмониторинг сливают каждую операцию И мошенникам заодно, только на счёт капнет крупная сумма, как через час звонят мошенники) можно будильник не заводить

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Orlov
не предоставляет данные мошенника полиции

Не знал, что у нас в странее можно что то не предоставить полиции

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кандинский

А зачем вам данные? Подавайте иск против неустановленного лица с заявлением об истребовании данных мошенника у банка. Банк не сможет проигнорировать судебный запрос также легко, как запрос из полиции. А после того, как будут известны данные, то замените ответчика соответствующим ходатайством.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

"Зачем придумали куча разных законов "Яровой", всяких 115фз и подобных? Законы не работают!"

Почему? Работают. Правда немного в других ситуациях. Когда нужно у какого-нибудь пенсионера отжать последние сбережения - очень даже работают)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Любимов

Иногда мне кажется, надо рассказывать в полиции альтернативную историю.
Звонили, угрожали, сказали готовят взрывы.
Может, тогда буудт быстрее работать?

Ответить
Развернуть ветку
TbMA

это вам только кажется, быстрее ничего не будет. Такие дела каждый день возбуждают и ничего раскрыть не могут.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Какое-то содействие мошеннику получается в лице ВТБ....

<sarcasm>
Какие законы? Это всего лишь мошенник, а не Навальный.
</sarcasm>

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 206 комментариев
null