{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Иван Ризаев

Сотрудники Тинькофф продезинформировали, в результате чего мне заблокировали карту

Добрый день, хочу сразу отметить, что считаю работу данного банка и его клиентоориентированный сервис лучшими среди всех российских банков, это моё субъективное мнение. Но это никак не отменяет той ситуации, которая произошла. В ноябре у меня появилась потребность в осуществлении операций с криптовалютой. Я знал только то, что никаких законов я не нарушаю. Так же ни я, ни мои друзья, ни мои родственники никогда не сталкивались с блокировками карт, так что для получения больших сведений 18.11.21 я позвонил в банк и задал сотруднику ряд вопросов. Прикрепляю запись целиком. Хоть качество и не самое лучшее, но разобрать вполне можно (у банка есть запись в лучшем качестве). Ключевым же является вопрос, который я задал на 2:03: «Если у меня на карте будет гоняться 10-20 миллионов в день, мне ее не заблокируют?». Ответ сотрудника: «Как правило, не должны блокировать».
Такой большой денежный оборот я конечно и близко не совершал и спросил только для общего представления о том может ли банк вообще блокировать карты и накладывать полные ограничения.

Вообще это далеко не единственный раз, когда я говорил с сотрудником по поводу своих операций. 27.11.21 я говорил с сотрудником о том, что продаю и покупаю криптовалюту, а в конце декабря 2021 года я и вовсе консультировался с сотрудником по поводу возможного открытия ИП для моей деятельности, но пришли к тому, что ИП никак открыть не получится, и что достаточно осуществлять операции как физ. лицо. Из всего этого следует, что я полностью держал банк в курсе своей деятельности. В результате многочисленных разговоров с сотрудниками, ни один из них не упомянул того, что на мою карту могут наложить полные ограничения, напротив, я спрашивал об этом сам и получал на свои действия добро…

Далее происходит уже знакомая многим ситуация, мне приходит данное письмо.

Документы я конечно же отправил, предварительно задав по поводу них вопросы, и благополучно не получил никакого ответа. Затем банк принимает решение наложить ограничения

В данной ситуации я чувствую определённый уровень несправедливости. На данный момент я уже осведомлён о рекомендациях ЦБ по фз-115, о том что банки дорожат своей лицензией и прочее… Но откуда мне было всё это знать изначально, если не от самого банка, у которого я это спрашивал? Перед тем как писать это письмо я конечно же пытался выяснить ситуацию по телефону и в чате поддержки, но сделать это не возможно, на любой вопрос, который я формулирую по типу: «Брались ли в учёт записи телефонных разговоров» или «Почему согласно пункту 7.3.9 я могу осуществлять операции хотя бы на основании письменных распоряжений, а по факту ограничения наложены и на это тоже?»,

- я получаю один ответ (возможно рассылка бота): «По результатам проверки, к сожалению, установлены ограничения, рекомендовано закрытие счёта.» Т.е обращения в принципе не рассматриваются. Думаю это так же связано с тем, что обращение фиксирует сотрудник по телефону и передаёт его, получается что-то вроде сарафанного радио.

Таким образом, в случае, если этот пост будет прочитан сотрудником, прошу пересмотреть решение о блокировке, учесть то, что я описал выше, а может быть и то, что я пользуюсь множеством других продуктов банка, так же у вас есть информация о том сколько я привел клиентов в «Тинькофф инвестиции» и прочее. Так же хочу сослаться на пост клиента у которого была точно такая же ситуация и ограничения ему полностью сняли.

Как Тинькофф Банк блокирует лояльных клиентов

Добрый день, редакция VC.ru, всеми любимый и уважаемый Тинькофф Банк.

Только в отличие от меня он не проявлял изначально инициативы и не звонил в банк, чтобы узнать о возможной блокировке.
Хочу отметить и то, что я готов перестать совершать сделки с криптовалютой и пользоваться картой, как я делал это ранее. Возможно, вы рассмотрите вариант если не с полным снятием ограничений, то хотя бы с их уменьшением до какой-то определённой адекватной цифры.
Спасибо.

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Steve Evets

Спрашиваешь, такой, кассира из Пятёрочки:
- если я у вас что-нибудь украду, меня же не посадят?
- да нее, вон, воруют у нас на сотни тыщ каждый месяц. И чё-то никого пока не поймали! (= Как правило, не должны, но твою рожу я запомнила...)
- ну ладно, есличо, я наш разговор записал!

Ответить
Развернуть ветку
Sergeevichev Mihail

И к чему этот безотносительный поток сознания?

Ответить
Развернуть ветку
Michael C

Никто отменять блокировку уже не будет, придется вам в другом банке обслуживаться. Если и там будут платежи от физлиц за крипту - забанят и там.. потом вообще ни в одном банке на обслуживание не возьмут

Ответить
Развернуть ветку
Васяс Пупкинд

Может не по теме, но думаю тот день когда наконец запретят крипту и нфт запомнят надолго и будут отмечать ежегодно, как Новый Год. И сжигать (как на масленицу) три чучела: майнера, криптовалютчика и нфтэшнтка. А ненавидеть этих троих в народе будут гораздо больше чем определённые круги нелюбят геев и лиц некоторых некоренных национальностей. И чем больше будут тянуть с запретом, тем больше будет эффект.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кононенко

А ты видимо обиженный по жизни, либо неудачник!!!

Ответить
Развернуть ветку
Васяс Пупкинд

Нет. Обиженных неудачников обычно легко узнать по оскорблениям и переходам на личности.

Ответить
Развернуть ветку
Йож Пуфыст

Скорее всего вашим влажным фантазиям не суждено сбыться. В России около 1/5 от оборота крипты, и это далеко не частники, вообще такое ощущение что основной держатель крипты здесь, если не сама власть, а очень приближенные к ней люди, незря в перепалку о запрете крипты между ЦБ и министерствами сам ВВ включился. Так что ждёт крипту тут не запрет, а жесткое регулирование

Ответить
Развернуть ветку
Васяс Пупкинд

Возможно и не суждено, но определять влажность чужих фантазий по степени их контраста относительно своих собственных это забавно.

Ответить
Развернуть ветку
Участковый браслет

Самому не смешно? Крипту запретят))) наверное так же как запретили ТОР, Телеграмм, Торренты?

Ответить
Развернуть ветку
Stavr Ognev

А НФятшника за что? Это-ж как чучело МММщика сжигать, профанация да и только. Не имеющая никакого отношения к майнингу (распределённому подтверждению финопераций) или крипте (очередная итерация абстракции расчётной единицы, после золотых весов, чеканных монет, бумажных денег, банковских чеков и цифровых банковских счетов).

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Не доверяю Тиньку, но в данном случае никакой вины банка не вижу. Какой человек в здравом уме будет заниматься такой фигнёй. Ну гоняй ты себе на здоровье крипту по криптокошелькам и биржам, а зачем ее в рубли заводить? А если заводишь то например через револют какой нибудь или пайпал, или даже через вестерн Юнион можно завести рубли, а не напрямую с биржи. И налоги не забудь заплатить предварительно оформив ИП какое нибудь. И не нужно указывать что это за крипту, можно указать что за услугу какого нибудь дизайна.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeevichev Mihail

Это его законное право.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Да кто ж оспаривает его законные права? Полностью с вам согласен! И у вас тоже есть законное право влезть голой жопой на ёлку, но будете ли пользоваться своим правом?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Скрыпник
«Если у меня на карте будет гоняться 10-20 миллионов в день, мне ее не заблокируют?»
Но откуда мне было всё это знать изначально, если не от самого банка, у которого я это спрашивал?

Думаю с такими суммами можно позволить себе юриста, который просветит в тонкостях. Да и сам факт, что вы подобные вопросы задавали, говорит о том, что что-то вы знали.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ризаев
Автор

Оборот по карте меньше миллиона за месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Арагонский

Познакомьтесь с 172 УК РФ. То, чем вы занимались, совершая обмены крипты на деньги, - это незаконная банковская деятельность, до 7 лет тюрьмы.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кононенко

Скоро вы совсем без клиентов останитесь со своим подходом!

Ответить
Развернуть ветку
Yuri

Да тут всем пофигу, ну тоесть банкам на вц и пару тройку отзывов ))) это как со сбером, где карту получали, туда и идите, но все там получали и продолжают получать )

Ответить
Развернуть ветку
Doweren .Michalja

Без клиентов, которые гоняют крипту — да. Пока ЦБ в её вопросах плавает, как и все остальные, так и будет. Как выработается чёткая позиция — тогда и можно будет вести деятельность.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Возникшая ситуация связана с нормативно-регуляторной практикой на рынке и предписываемыми законом ограничениями. Мы изучили операции по счету и заметили, что некоторые из них попадают под критерии, описанные в «Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц от 06.09.2021 № 16-МР». Мы должны обращать внимание на методические рекомендации Центрального Банка в соответствии со 115-ФЗ.

Чтобы разобраться в ситуации, попросили у вас подтверждающие документы. По итогам расследования, мы приняли решение об ограничении дистанционного банковского обслуживания, в соответствии с предписываемыми правилами. Мы не можем пересмотреть это решение, простите за возможные неудобства.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeevichev Mihail

Смирно! Не расслабляться! Равнение на прапорщ.. методичку

Ответить
Развернуть ветку
N N

Разумеется, под сапог майора. Все ваши деньги, имущество (включая всякие крипты), свобода и даже тело принадлежит государству, то что вам дали в руках подержать и какую-то свободу действий - это не значит, что вы стали полноправным хозяином чего-либо в этой колонии. =)
Ибо туземцы должны приносить только положительную прибыль при отрицательной стоимости самого человеческого ресурса.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Нохчиев

это просто позорище, господа! почему вы пишите сами, что не имеете ничего против криптовалютных операций, однако пристально следите за ними (давая понять пользователям, которые совершают операции на законно полученные деньги - что ничего противоправного в этом нет), а потом берете и блокируете пользователей?

Что за лицемерие Тинькофф? Вы лично мне сообщали в фейсбук, что такие операции не запрещены законом (публично вы видать все что угодно горазды сообщать), а на деле вы блокируете!

Вы могли бы просто сказать НЕТ НЕЛЬЯ - и никто бы не использовал вашу карту для покупки крипты и ее продажи.

Зачем вы сами подставляете своих клиентов?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте. Мы не блокируем счета, но можем установить ограничения. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально с учетом многих факторов. Криптовалютные операции не запрещены законом, но в своих рекомендация ЦБ требует уделять таким операциям повышенное внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Нохчиев

так уделите повышенное внимание, разве мы клиенты против? Лично в моем случае - я постоянно изъявлял желание ВАМ ПОМОЧЬ проверить меня, но вы ни разу не дали обратной связи за 2 месяца.

Попадание под критерию по 115фз и виновность в нарушении - разные вещи!

Я очень легко понял, что никакого индивидуального подхода с "учетом многих факторов" как вы говорите у вас нет.

Мои выписки с бинанс и мои переводы по карте - зеркальны!

А если там были личные переводы, я готов был дать на них основание и обоснование.

Как вы думаете, сколько раз банк Тинькофф (на минуточку самый инновационный и тд) уточнил у меня что-то, за 2 месяца?

НИ РАЗУ!

Вот вся ваша забота о клиентах.

Вы ни разу не показали свою клиентоориентированность, после того как я получил весточку по 115 фз, ваша инструкция по предоставлению документов в трех местах трещит по швам если применять ее к бирже Бинанс, я неоднократно изъявлял желание помочь с этим вопросом, но у вас в фин мониторинге сидят сотрудники, которые чем-то обижены и они ничего не рассматривают должным образом!

64 файла, кучу объяснений и обоснований я вам отправил. Результат нулевой.

Вот вся ваша хваленная точечная проверка.

Ответить
Развернуть ветку
Карпенко Никита

Как пользователь карты Тинькофф, и читатель сайта вс.ру крайне раздосадован, что такое резонансное дело замалчивается. Как по мне, клиент здесь выставил банк в дурном свете, а себя белым и пушистым

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Степанов

Так оператор не может знать таких нюансов заранее, банк блочит тк гос-во требует. поэтому не стоит переводить крипту в фиат через банки как по мне

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ризаев
Автор

Государство этого не требует. Система права в нашей стране далеко не совершенна, если же сейчас погружаться в гражданский кодекс и федеральные законы, то действия банка не правомерны и судебная практика с похожими кейсами это уже доказывает. Проблема только в том, что не каждый имеет должного упорства, денег и времени, чтобы идти это доказывать

Ответить
Развернуть ветку
Никита

++++++++

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Хотим детально проверить консультации и ситуацию в целом. Напишите нам в личку ФИО и дату рождения, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Osinkin

Что-то я читаю такие опусы, ситуация понятная к сожалению. Не ясно, блочат только за p2p вывод-пополнения или за пополнения и вывод с Бинанса, например, на банк.карту тоже. Кто знает?

Ответить
Развернуть ветку
boyboys

Что значит вывод с бинанса?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Osinkin

вывод крипты с криптобиржи Binance в фиат на свой банковский счет в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Карпенко Никита

Крайне непонятная ситуация, запомню себе этот пост. Банк не разъяснил причины блокировки, мне не понятны мотивы. Вроде обычный криптоинвестор

Ответить
Развернуть ветку
Максим Перелетов

Все самые интересные истории про блокировку начинаются со слов: "я очень сильно люблю ваш банк и готов его любить всю жизнь"

Ответить
Развернуть ветку
Alexander V

Я так и не понял, что именно вы делали. Вы заводили деньги или выводили? Расчеты с биржей напрямую или через P2P? Выводили больше, чем до этого заводили? Биржа Бинанс или какая-то другая?

Если P2P, то предполагаю, что там наверняка сидят мутные типы, отмывающие деньги. Если вы попали на такого, то вас видимо сочли соучастником. А подробности блокировки не сообщают, чтобы не облегчать настоящим отмывальщикам обход механизмов банка.
А если все операции были напрямую с биржей, то мне это кажется довольно безопасным и причин блокировки быть не должно.

Поясните пожалуйста. Сам как раз недавно начал покупать крипту. Пополняю как раз с Тинькова счёт на Бинансе. P2P принципиально не пользуюсь, чтобы не нарваться на такие неприятности.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null