Хостер SimpleCloud удалил мои данные

Несколько дней назад я получил письмо.

Здравствуйте!
Виртуальный сервер * был переустановлен!
Подключиться к виртуальному серверу можно используя следующие параметры ***
Приятной работы!
С уважением, Simplecloud.ru

Ничего не предвещало беды. Я почему-то подумал, что это какая-то техническая переустановка, которая на данные никак не должна повлиять.

Но каково же было моё удивление, когда я узнал, что тонны моей работы пропали. Как говорится, "приятной работы!"

Вообще, статью можно было бы начать с шутки "админы делятся на тех, кто уже делает бэкапы, и тех, кто ещё не делает". И я делал, в ручном режиме. Но последний бэкап был сделан очень-очень давно... Автоматизация напрашивалась, но не напросилась.

Скажу честно, я бы отнёсся к этой ситуации по-философски и даже не стал бы ваять статью на vc, но у меня пригорело от отношения хостера к клиенту.

Давайте разберёмся.

Первое, я получаю письмо, в духе "мы всё сделали, приятной работы". Это не даёт повод к беспокойству, ощущается "у нас всё под контролем!". В итоге пришло несколько дней, прежде чем я понял, что что-то пошло не так.

Должно было быть так: "Извините, что-то пошло не так, на диске были обнаружены ошибки. Сервер будет окончательно удалён через 3 дня." Не правда ли, звучит по-другому? Есть шанс, что данные не будут стёрты. Возможно даже, есть шанс восстановить данные или какую-то часть.

А сделали в итоге так: появилась проблема, проверили есть или нет платный бэкап (его я не делал), после чего данные были героически стёрты, а вишенкой на торте отправлено письмо "Приятной работы!" Это разве нормально? Это клиентоориентированный подход?!

Я бы понял, если бы я сам всё сломал - окей, нет платного бэкапа - сам виноват. Но данные были стёрты по причине того, что "оператору" не хочется заморачиваться с данными клиента, даже если причиной послужил сбой в его собственной системе.

Смотрим пункт Оферты-Договора:

Хостер SimpleCloud удалил мои данные

То есть, если проблема на стороне Оператора, то он пытается всё восстановить "максимально быстро". Но была ли попытка восстановления? Конечно нет! Потому что поддержка явно указала на то, что всё происходит автоматически. Нет никаких попыток восстановления, ваш диск просто перезаписывается.

Хостер SimpleCloud удалил мои данные

То есть этот пункт - полное фуфло, делайте платный бэкап или свой собственный ручной.

Давайте ещё раз разберём ситуацию. У вас падает сервер с ошибкой, что вы делаете? Пытаетесь его восстановить и уведомляете клиента. Потому что проблема на вашей стороне - вы потеряли данные клиента, ВЫ! Но по факту Оператор делает кислую мину "сами виноваты". И вместо клиентоориентированного предложения "извините, у нас сломался диск, мы пытались, но не смогли восстановить ваши данные", вы получаете письмо "приятной работы!" Это реально издевательство!

Никаких "извините", вместо этого: "сэр, мы не донесли до вас тарелку с вашей любимой овсянкой - официант её выронил, а так как у вас не было платной страховки, то придётся довольствоваться ничем", то есть у нас тут суровый питерский бизнес вообще-то, некогда заниматься теми, кто не оплатил платный бэкап, до свидания. Но это путь, ведущий к потере клиента, разве нет?

Что было бы правильно? В дополнение к извинениям, например, предложить год или два подписки. По тем же исходным параметрам. Что-то подобное практикуется в разных сферах, если косяк на стороне бизнеса.

Может быть, если бы бизнес больше думал о своих клиентах, например, делая один бесплатный бэкап машины для сохранения своего лица в случае технических потерь, не пришлось бы читать эту негативную статью. И моё мнение, как клиента, было бы совершенно другим.

* Ушёл делать бэкапы *

1.6K1.6K открытий
45 комментариев

Какая типичная в IT проблема: не сделал бэкап!
Ну блин!!!
Ну как?
Уверен что каждый попадал в похожие ситуации и делал для себя выводы.
Помнится, я заархивировал исходники своего архиватора своим архиватором (ну а что еще первое под руки попадет?). Поскольку деархиватор я не успел сделать, то на этом история моего крутого архиватора закончилась. :(

Ответить

Хороший анекдот

Ответить

А почему не было зеркального рейда у диска, у всех нормальных хостеров диски в рейдах стоят, как раз на случай отказа одного из дисков..
Хостер дно, бегите оттуда.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

У нормальных хостеров (уровня фаанг), на сколько знаю, вообще рейды не используют принципиально. Только софтверные решения по репликации данных на разные железки. Рейды и энтерпрайз хранилища это удел зашкварных смрадных динозавров типа банков, ритейл сетей и подобных компаний, где царят интеграторы, а инженеры получают 20% от своей рыночной стоимости.

Серьёзные же ребята рассматривают невозможность быстро отдать данные быстро такой же проблемой, как и их утерю, что сразу делает для них схемы типа рейд 5 неинтересными.

Ответить

Бывает такое, что рэйд "контроллер" принимает косячный диск за истину и записывает их на второй диск.
Правда с таким я столкнулся лишь раз на софт-рейде.
"Железные" рэйд контроллеры при малейших намеках выкидывают диски из массива.

Ответить

Как я понял из текста их ответа, диск сервера, на котором располагался ваш vps, вышел из строя. Данные соответственно потеряны. Не только ваши, а всех клиентов. Что ещё они могли сделать? Это же не ваш личный диск сломался.

Ответить