Тинькофф. Как попасть на 115ФЗ за покупку биткоинов, которых не покупал, а также о службе поддержки

Начну с того, что в желтом банке у меня открыто два счета — Бизнес и Личный. Бизнесом пользуюсь часто, он является основным cчетом моего ИП. Личным счетом практически не пользуюсь. Использую только для переводов по СБП самому себе, оплаты за ипотеку, а также мелкие переводы за тренировки раз в две недели в размере 4 т.р. В общем ничего такого з…

73

Почему автор должен страдать и будет страдать. Потому что он по мнению государства - подозрительный.
"Использую только для переводов по СБП самому себе, оплаты за ипотеку, а также мелкие переводы за тренировки раз в две недели в размере 4 т.р.
12 Апреля мной был сделан крайний перевод в размере 100.000₽".
Читаем мр-16 ЦБ РФ от 06.09.2021.
Ищем в нем 2 критерия, которые были нарушили.
7. Операции по списанию денежных средств, электронных денежных средств характеризуются отсутствием платежей в пользу юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей для обеспечения жизнедеятельности физического лица (например, оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ);
3. Значительные объемы операций по списанию и (или) зачислению безналичных денежных средств (увеличению и (или) уменьшению остатка электронных денежных средств), совершаемых между физическими лицами, например, более 100 тысяч рублей в день.
Поздравляю, так как два критерия одновременно совпали, то ЦБ РФ предписывает банкам считать ваши операции сомнительными.
Ещё раз - так решил ЦБ РФ.
Что дальше будет? То что предписано делать банкам ЦБ РФ.
Шаг 1. Поднятия риска на клиенте - ваши операции будут под контролем.
Шаг 2. Запрос документов у клиента о нем самом и его операциях.
Шаг 3. Отключение ДБО у клиента - карты, переводы через приложение в другие банки или другим лицам, оплата и тп.
Почему? Открываем письмо ЦБ РФ от 27 апреля 2007 года N 60-Т, читаем: при выявлении сомнительных операции банк должен прекратить дбо клиента.
То есть вариантов у банка нет - дбо отключить и перевести на личное обслуживание.
Должен ли банк соблюдать все это? Да.
Это требует Положение Банка России от 02.03.2012 N 375-П. Конкретно - абз. 10 п. 5.2.
Законно ли это? Да. Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.08.2021 N АКПИ21-487 - признало законным право ЦБ РФ на введение такой нормы.
Банк в вашем случае ничего сделать не может, законодательство надо соблюдать. Лишаться лицензии из-за отдельного клиента?
И даже сообщить вам причину в виде указания конкретных операций, которые признаны сомнительными - нельзя, потому что иначе он раскроет принцип работы внутреннего контроля, что прямо запрещено абзацами 2 и 4 статьи 4 фз-115.
Все что может - указать период и причину блокировки: фз-115.
Не нравится? Пишите в ЦБ, пусть они меняют свои ограничения.
Работать так конечно банку неинтересно. Потому он предлагает закрыть счёт и перевести с него деньги на счёт в другом банке. У себя открыть иной счёт клиенту банк не может, это запрещено для клиентов чьи операции попали под сомнительные.
Пс. Смотрю как под копирку стали делаться ссылки на п.13.1.1 ст.7 ФЗ-115.
Не знаю какой дурак вам советует оперировать нормой про отказ в операции..

14
Ответить

В корне с Вами не согласен.
Банк обязан указать конкретную операцию которая ему не понравилась. Он этого не сделал. Запросил документы, которые клиент не может предоставить.
Все законы которые вы указали - имеют место быть, но повторюсь банк не соблюдает их до конца, а только использует их в своих целях.
Весь мой бизнес идет через Тинькофф и по мнению Тинькофф у меня отличная репутация. В чем же тогда проблема ?)

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить