{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Данте

МВидео нарушает сроки рассмотрения заявления на возврат

История следующая:

В январе 2022 года я приобрел в магазине МВидео в городе Минеральные воды игровой ноутбук Acer за 110000₽.

В течении следующих трёх месяцев я был счастливым обладателем данного нотубука, всем был доволен, так как агрегат полностью устраивал меня по начинке. Но, увы, счастье мое продлилось не долго.

17 апреля, вечером, во время просмотра мной какого-то фильма экран ноутбука без всякой на то причины застыл, появилась горизонтальная полоса артефактов высотой в пару сантиметров, звук продолжал при этом идти. Я тут же перезагрузил его, но, к сожалению, проблема не решилась. Полоса осталась даже после перезагрузки и ничего не помогало. Я его выключил, и пока в интернете пытался найти причину такой неисправности, ноутбук чуть остыл, и в итоге при его включении экран стал функционировать нормально.

Я уж было решил, что проблема исчезла так же, как и проявилась, внезапно. Но спустя пару часов все повторилось, только на этот раз уже полоса появилась каждые 5-10 минут после того, как ноутбук снова остынет и его включат.

Было приятно решение отнести его в магазин и сдать в ремонт, так как я сам ничего сделать так и не смог. В итоге 17 апреля я сдал ноутбук в ремонт в магазин. На официальном сайте сервисного центра Acer где-то в конце апреля статус моего товара обновился, что он находится у них на ремонте. Можно было это отслеживать по серийному номеру.

В итоге, 30 мая, через 44 дня после того, как ноутбук был сдан в ремонт, мне позвонил представитель магазина и сказал, что ноутбук вернулся. Я, наконец-то дождавшийся его, тут же отправился в магазин. Но, прийдя туда, получил первый неприятный случай.

В акте о проделанных работах в сервисном центре было лишь указано, что заменили кулер процессора, хотя жаловался я вообще на экран. Продавцы в магазине не смогли как то внятно объяснить, почему нет ни слова про исправленный дефект с экраном, но сошлись на том, что возможно все дело было в перегеревах, раз заменили кулер. Я забрал ноутбук домой, потому что после получасовой проверки в магазине, дефект не проявился.

Это, как выяснилось, была ошибка. Уже спустя пару дней, 01 июня 2022 года, дефект с полоской и неработающий из-за нее экран, снова дали о себе знать. Я тут же повез его в магазин, но теперь уже с целью написать заявление на обмен. Потому что отдавать в ремонт ноутбук, который только что из него вернулся с тем же дефектом, меня не устраивало.

В общем, 01.06.2022 я написал заявление на обмен, где указал причину, описал дефект, и ссылаясь на статью 18 и 21 закона о защите прав потребителей, отдал заявление под роспись сотрудника и печать магазина. Копию забрал себе. Сотрудник, принявший заявление, сказал, что до 10 дней будут его рассматривать, но ноутбук пока останется у меня.

Это был первый звоночек. Почему сотрудник не взял технически-сдожный товар на проверку качества сразу, не понятно.

В итоге, спустя 10 обещанных дней мне так никто из магазина не позвонил, не написал, и ничего не прислали. Поэтому я сам 11.06 пошел в магазин, узнать в чем дело. И оказалось, что юристы магазина дали ответ, что необходимо отправить ноутбук на проверку качества. При этом письменного ответа мне никто не дал на мою претензию, ответ мне просто прочитал сотрудник. На аргумент о том, что срок рассмотрения уже вышел, мне заявили, что магазин может проводить проверку качества, если это необходимо. Если я не хочу сдавать товар, то это мои проблемы, могу написать новое заявление.

Понимая, что спорить нет с ними смысла, я всё-таки согласился отдать им ноутбук на проверку качества. Мне выдали акт приема передачи, и распечатали навое заявление, где я якобы прошу магазин произвести проверку качества в связи с определенным дефектом в товаре, НО указали причину «Возврат денежных средств».

По итогу, мне стали очень интересны сроки всех этих рассмотрений и проверок, и оказалось, что есть целые статьи в законе о защите прав потребителей, которые регулируют сроки рассмотрения заявлений.

Получается, что магазин должен был дать мне ответ в течении 7 календарных дней с момента подачи заявления, то есть с 01.06. И провести в это же срок проверку качества. И дать мне письменный ответ на претензию, с подписями и прочим. А по итогу, у меня забрали ноутбук лишь на 10 день и то, установили срок проведения проверки качества до 01.07.

Теперь, на любые мои аргументы и предявления данных статей, магазин лишь отвечает, что они проводят проверку до 21 дня. Хотя в законах вообще не установлены сроки этой проверки, а точнее, проверки входят в 7 и 10 дней, которые магазин может рассматривать заявления от потребителей.

В общем, сейчас я уже сделал четкие выводы, что магазин вообще не старается решать вопросы покупателей, что сознательно нарушает их права, сам устанавливает удобные для себя сроки и оперирует ими на заявления потребителей об этом.

Теперь уже есть четкое желание обращаться в суд, потому что мои права явно нарушены. Что скорее всего и сделаю.

Вот так вот магазин МВидео соблюдает свой дивиз о «важности» клиентов.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
М.Видео-Эльдорадо

Здравствуйте! Нам очень жаль, что вы столкнулись с этой неприятной ситуацией.
Напишите нам, пожалуйста, подробности (со сканами документов) и вашим номером телефона нам в личные сообщения ВКонтакте (https://vk.com/mvideo) или в ЛС этого портала. Будем разбираться!

Ответить
Развернуть ветку
A T

А можно в регламентах работы ваших магазинов отдельно прописать, что сотрудники должны знать и соблюдать положения закона о защите прав потребителей, и при этом им за это со стороны компании ничего не будет?

А то сейчас, судя по жалобам в приемной, со стороны похоже, что работа компании строится по принципу - "стараться не брать на себя ответственность, максимально затягивать сроки решения вопросов, а если клиент настырный и это не помогло, а вопрос вылился в публичную плоскость, то тогда, так уж и быть...".

Да, брак случается, это часто вина производителя. Но почему, казалось бы обычная ситуация, которая должна обрабатываться чуть ли не в автоматическом режиме, требует от ваших клиентов неимоверных усилий, а ваши сотрудники ищут способы отказа клиенту?

Возможно у вас сотрудников наказывают за возвраты бракованного товара или это как-то иначе влияет на их показатели в работе? Поэтому ваши сотрудники не хотят брать на себя ответственность, "отфутболивая" клиента?

Или это установка "сверху"?

Ответить
Развернуть ветку
М.Видео-Эльдорадо

Мы работаем только в рамках норм законодательства. У нас нет цели как-то отказать или затормозить процесс. В каждом конкретном случае, необходимо разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
Данте
Автор

Ну, пока что по всем рамкам законодательства ваш магазин нарушил мои права. Ответ на заявление от 1 июня мне никто не предоставил официально, только якобы какой-то устный ответ от юристов. И уже прошло более 20 дней, которые указаны в 21 статье ЗоЗПП, а ни ноутбука, ни ответа так же нет. Только слово "Ожидайте"

Ответить
Развернуть ветку
М.Видео-Эльдорадо

Вопрос взяли в работу. В рамках обращений - 22-06796067, 22-06517549, сделаем запрос коллегам и обсудим ситуацию. Обязательно вернёмся к вам с ответом чуть позже.

Ответить
Развернуть ветку
Не Евгений

Я думаю можешь смело сдать ноут на гарантийный ремонт и сразу писать заявление на возврат денежных средств, тк в совокупности твой товар был более 30 дней в ремонте по разным ремонтам. Только ни в коем случае не забирай обратно его, иначе деньги будет уже не вернуть. Так же если товар сейчас стоит дороже - можно написать на перерасчет разницы в цене, те: вернут деньги по текущей цене. Сам недавно сталкивался с Мвидео, тот еще квест был. Можешь почитать, так же освещал. Сейчас тебе ответят шаблоном, ссылаясь на что-то там 10ти летней давности, потом снова придется создавать пост, чтоб они наконец решили проблему)

Ответить
Развернуть ветку
Данте
Автор

Да, я уже даже не планирую ничего нового писать им, кроме притензии на юридический адрес и иска в суд. Они мне не ответили нормально до сих пор на первое заявление, не ответят и на следующие

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Вам не жаль что покупатель столкнулся с данной ситуацией. Вам жаль что проблема всплыла и не более.

Ответить
Развернуть ветку
Данте
Автор

Отправил

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null