{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}

Грубое систематическое нарушение Ozon договора с поставщиком. Подлог документов

В данной статье будет 3 примера грубых и систематических нарушений договора со стороны Ozon, ну и естественно диалоги с ТП поражающие своей непосредственностью и принебрежением, ни то что к договору, а даже к Уголовному кодексу.

В начале небольшая справочная информация, для правильного понимания правовой конструкции, которую создали Юристы ООО "Интернет решения", и в итоге как сами себя перехитрили.

И тут даже в сноске коллеги вспоминают про ГК, правда в работе предпочитают его игнорировать полностью)
Соответственно Озон планирует быть исполнителем по договору и за вознаграждение оказывать услуги и обеспечивать работоспособность ЛК (эти обязанности их не заставляли писать они сами их себе придумали:) )
Логично же договорились, что данные систем должны быть достоверны.

Если кто-то не понял, то Озон в соответствии с договорм, который составили их юристы, обязался оказывать услуги Продавцам на возмездной основе в том числе и по разработке и техническому обслуживанию ЛК, в котором должна быть достоверная информация. А теперь к примерам:

Пример 1. И от Нуля можно 50% посчитать!

Я правда не знаю есть ли отдел тестирования в Озон, но он явно бы пригодился и без работы бы не сидел.

Соответственно, т.к. поставок в периоде не было мне становится крайне интересно, как у коллег получилась по нам точность поставок 50% и я создаю обращение в ТП, чтобы это выяснить:

Судя по ответу я делаю вывод, что отвечавший сотрудник даже не понял, что у него спросили.

Собственно поосле некоторой переписки и просьбы коллег прочитать собственный договор хотя бы в части их ответственности и достоверности предоставляемой информации в ЛК, получаю прекрасный ответ:

Не моргнув глазом сотрудник ТП, подтверждает, что информация недостоверная, чего пристал, тестируем. Видимо отдел тестирования сократили и теперь тестируют на Продавцах,

С юридической точки зрения, коллеги нарушают договор в части предоставления достоверной информации в ЛК, казалось бы с кем не бывает, но только добросовестный контрагент устраняет выявленные недочеты в разумные сроки и тут кстати юристы ОЗОН сами себя перехитрили, практически ни где не указав по договору сроки по своим обязательствам по договору, видимо рассчитвая, что никто из продавцов ГК не читал, а там есть простая статья 314 часть 2, который определено, что если нет сроков, то разумные сроки 7 дней ( гомерический хохот). Что же сделал Озон? Правильно отписка - закрыть обращение.

Пример 2. Сначала отправляем - потом думаем

Сегодня в ЛК, ну в том который Озон разбрабывает и где достоверная информация, получаем как и другие очередное уведомление и становится любопытно)

кросс-докинг всего 1 рубль, ну круто же! Нет - OZONSTYLE

Тут стоит отметить, что сама идея кросс-докинга мне очень нравится, даже с учетом реализации в #OZONSTYLE и меня удивило что в августе на неболшой поставке на кросс-докинге с нас списали сумму больше, чем в уведомлении, ну и как обычно решил уточнить в ТП прежде чем бежать теряя тапки создавать новую поставку. Ответ и достоверная информация по договору без комментариев

Разумеется внятного ответа зачем так деловать не последовало...

Пример 3. Подлог

Я уже здесь писал, про качество работы склада в Хоругвино и сколько нам это стоило нервов и денег.

Не ждите выгодных цен на OZON, когда у продавцов потери товара до 60% от оборота

Помните, в июне складские Озона отличились массовыми утилизациями? Кто забыл или не в курсе вот пример:

Спорим вы в 25 000 раз умнее сотрудников OZON?

История о том, почему среднестатистический читатель VC умнее сотрудников OZON ну и почему я настаиваю, чтобы ООО "Интернет решения" (да да, официально они именно так называются) в обязательном порядке проводил медицинское освидетельствование сотрудников, прежде чем допускать их до работы с товарами поставщиков.

И есть очень простой пункт договора, по которому по запросу Продавца предоставляются подтверждающие утилизацию документы, казалось бы чего сложного, но оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ документы получить невозможно с мая, т.е. скоро уже пол года как. При этом я даже не предъявляю каких-то сверх требований и ок даже в электронном виде, если ФЗ 63 исполнен и в бумаге без проблем, но нет.

Сами присылают по своей форме "спецификации" вот пример:

В явном виде указано, что на основании доверенности от Озон подписант Степанов и даже место для его подписи в шаблоне есть

Но когда просишь прислать, не пустую болванку, а подписанный указанным лицом, действующим на основании доверенности документ для подтверждения утилизации, который они по своей же форме сделали, получаешь гениальный ответ!

Вопросы зачем указывать в подписантах человека и реквизиты его доверенности если права подписи у него нет коллеги решили проигнорировать и просто закрыть обращение.

Соответветственно пока я это читал, мои глаза добежали до затылка, т.е. Сами придумали форму спецификации, сами указали подписанта со своей стороны, который с их же слов права такого не имеет подписывать. У меня основной вопрос был, а он вообще тогда в курсе что от его имени спецификации Продавцам рассылаются пачкам, но это был не конец, в очередной раз снизу постучали и было пробито новое дно)

Проходит какое-то время и ТП создает новое обращение и присылает следующий акт со своим подрядчиком по одной из 15 спецификаций и вот это уже откровенный подлог документов.

Дата составления 15.06.2022 о передаче нелеквида по перечню спецификациям

Зачем мне данные по спецификациям других продавцов для меня загадка! Если закрыть глаза, на то что данная скан-копия обработана в графическом редакторе и что копии указанных доверенностей не представлены, без которых не подтверждена правомочность данных подписантов вообще составлять данный акт от имени указанных организаций, и даже на то что у подписаната со стороны контрагента указаны реквизиты разных доверенностей в акте и спецификации, то можно даже подумать что это подтверждающий документ в соответствии с договором. Только проблема в том что 15.06 был подписан акт о передаче на основании спецификации, которая появилась только спустя 2 дня 17.06 и это уже откровенная фальсификация. Хотя теперь понятно, почему тот же Степанов как огня боится подписывать спецификации и бегает от этого который месяц, я бы тоже лишний раз ничего не подписывал, если бы исполнители так подставляли откровенно руководителя.

Отдельная прелесть, что Ростовские даже ФИО не указывают со своей стороны только реквизиты доверенности)
0
11 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Недзвецкий

За последний месяц потеряли две дорогие поставки. Придумали хуйню с этим врц. Поддержка рассматривает уже больше месяца. До этого 5 лет - ни одной не теряли. Увольняйте долбаебов эффективных и работайте как раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Darya Hihihaha

Вы знаете, у меня был опыт работы в «пилотном проекте» в банке. Запускали проект по разделённым участкам РФ. Человек в проекте, раскиданных по стране было 8-9 вроде. Мы общались между собой. Проектный менеджер дал доступ в программу с клиентами (СРМ банка внутреннюю) и ПО для проекта из говна и палок.
Проект просуществовал полгода, просто потому что я основную часть работы:
1. Плевала в потолок;
2. Помогала выдавать карты;
3. Боролась с неработающими ПО из говна и палок;
4. Записала в саппорт на исправление багов и созвоны с проектным менеджером.

Тут, я подозреваю, такая же песня. Пришёл идейный чел со своей умной идей и графиками удобств и питчем идеи. Ну и запустили.

Итог: сокращение всех участников пилота, кроме проектного менеджера. Зато вот тот самый умный чел, кто это придумал и запустил получил нехилое вознаграждение.

Ответить
Развернуть ветку
Бета-тестер Маркетплейсов
Автор

Тут не соглашусь, сама идея даже если бы был просто кросс-докинг без ВРЦ хороша, но реализация в виде увеличения сроков (раньше было преимущество чуть ли не единственное озон в отличии от вб, привез на склад, через 3-4 часа товар доступен для продажи, сейчас же сроки плюс две недели), отсутствия возможности даже корректировать размеры распределения по регионам и я ржу как конь, когда сотрудники ТП с предыханием говорят про ИИ и при этом явные глюки и продолбанные поставки.... Сочувствую Вам

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Недзвецкий

Ага!)) ии)) тож ржу

Ответить
Развернуть ветку
Стивенесигал

Озон Селлер уже не тот, и не понятно был ли он тот, но в целом ты что в убытке что так переживаешь?

Ответить
Развернуть ветку
Бета-тестер Маркетплейсов
Автор

Мои плюсы - не заслуга Озон) Я просто методично описываю криворукость отечественных маркетплейсов и студентов, которые там работают, поэтому блог иронично и назван "Бета-тестер Маркетплейсов" намекая, что им всем до финального продукта еще далеко, это не про переживания, а про здравый смысл)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Владимирович

Здравого смысла там мало , в ТП работают ТП которые никогда не читали ни договора ,ни законы, ни правила , ни их же регламенты , они даже сообщения не читают , не не , вру , читают некоторые , но не понимают написанного) , но хочу заметить ,что есть изменения в лучшую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Бета-тестер Маркетплейсов
Автор

Честно, что касается озон, то лично я в работе ТП с февраля заметил только одно позитивное изменение, они хотя бы через раз начали извиняться, правда это сильно не греет) а так пока к сожалению мой опыт по прежнему про то, что ни одного вопроса без косяков решить не в состоянии)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Владимирович

А при чём тут убытки?)

Ответить
Развернуть ветку
Darya Hihihaha

Посчитать 50% от 0, это конечно интересно.)

Ответить
Развернуть ветку
Бета-тестер Маркетплейсов
Автор

Вот и мне прям любопытно было посмотреть алгоритм вычислений, редиски делиться своим ноу-хау не хотят(((

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null