{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Покупка телевизора, брак и суд с «М.Видео». Продолжение

Диалог с магазином.

Итак 25.02.2022. в 10.00 мы прибыли в магазин, вышел менеджер выслушал нашу жалобу. На стойке приёмки был осмотрен внешний вид упаковки затем был извлечён ТВ так же был тщательно осмотрен на наличие трещин, сколов других повреждений, претензий не вызвало ни то ни другое, после чего ТВ был включен, на экране те же полосы и разводы. Пришёл ещё сервисмен, вдвоём опять всё осмотрели, выключили ТВ, включили фонарик, через экран начали рассматривать что то внутри после чего сделали заключение что в правом верхнем углу трещина на матрице и что случай не гарантийный, возврату и замене не подлежит. Всё, новый шок. Ни на какие наши слова о двух неделях на возврат, страховки, гарантийный ремонт они не реагировали. Еле добились того чтобы ТВ взяли на обследование по гарантии в установленные сроки ( с тех пор ТВ мы не видели ). Написали заявление на замену товара или возврат денег. Магазин всё принял, на том и разошлись.

Придя домой начали осмысливать происшедшее, понимая что втягиваемся во что то долгое. Полезли в инет собирать информацию и оказалось таких случаев предостаточно и мнения о них неоднозначные, даже на это сайте, тем немения чувствуя свою правоту решили попробовать. Внимательно изучив закон о защите прав потребителя в частности ст18 пункт 6 абзац 2, ещё более укрепились в свое правоте, стали ждать.

Прошло две недели, от магазина никаких вестей, пошли сами. Вышел менеджер, на наш вопрос что с ТВ ответил что внешний осмотр ТВ показал что повреждена матрица и ремонту не подлежит, на наш второй вопрос, производилась ли разборка ТВ для выяснения причины поломки ответил что сервисный центр находится в Саратове и надо везти туда и выдал нам заключение в котором указывается что магазин выполнил все свои обязательства, дальше ссылки на статьи гражданского кодекса 469, 458 и самая главная 459.

Да, статья ГК РФ 459.. риск случайной гибели товара, которая ( простите ) кладёт большой, большой... на весь закон о защите прав потребителя и автоматически делает вас из потерпевшего в человека доказывающего свою невиновность. Сколько споров вокруг этой статьи я прочитал в инете, под неё можно подвести любой технически сложный товар, это просто подарок для всех магазинов торгующих "сложной техникой" , ну об это потом.

А пока добились того чтобы ТВ отправили в сервисный центр в Саратов.

Тем временем прошло 45 дней со дня покупки, платим рассрочку и усиленно изучаем юриспруденцию, ведём переписку, получаем советы, полезные и не очень, полезных больше. Написали претензию на электронный сайт и почту М.Видео, заявление в роспотребнадзор, в общем готовимся и стараемся уложится в отведённые законом сроки.

Сроки прошли, от магазина тишина, пошли сами. Пришли, вышел менеджер. Что с ТВ в сервис центре, ответ, вы знаете, у нас не было транспорта чтобы отправить ТВ в Саратов поэтому мы отправили им фотографию и они подтвердили наши догадки и выдаёт нам заключение такое же что и месяц назад, добавив что можете обращаться в суд и предложил забрать ТВ, от чего мы вежливо отказались ( теперь думаю может и зря ), потом он удалился оставив нас, сказать что мы были шоке, нет шок будет много позже, расстроенные ушли домой.

Стали готовится к суду, составили исковое заявление, девушка секретарь из роспотребсоюза помогла нам его подкорректировать ( отдельное спасибо, об этом тоже ниже ) и отнесли заявление в приёмную, заявление приняли и сказали ждите известим. И нам осталось надеяться на самый гуманный суд в мире.

Суд

Итак дело дошло до суда. И тут сразу хочу сказать, прежде чем идти в суд определитесь стоит ли оно того, сколько вы готовы потратить на это денег и не жалеть об этом, сколь времени и нервов, если готовы тогда в путь. Мы были готовы к определённым тратам, как то, пошлины, судебные экспертизы не боле и тем более молодёжь жаждала справедливости. Мы сразу отсеяли помощь платных юристов и адвокатов, всю информацию которую они могли дать находили бесплатно на интернет ресурсах бесплатно, в том числе на данном сайте.

Через две недели состоялось первое заседание, точнее нас вызвала секретарь и попросила исправить некоторые неточности в заявлении, исправили, оставили, ушли.

Ещё через две недели следующий вызов. Мне несколько раз приходилось бывать в судах, поэтому детям дал несколько советов по поведению,если есть юристы поправьте. Главный все эмоции оставьте дома а то по мимо прочего можно нахватать штрафов за не уважение к суду, судья царь и бог, короткий правильный вопрос, короткий ответ, да ваша честь, нет ваша честь, демагогию никто слушать не будет. На заседании судья зачитала наше заявление, выслушала наши претензии М.Видео, сказала что потребуется техническая экпертиза и о времени проведении данной будет сообщено на следующем заседании, на том и разошлись. В Балаково есть два центра проводящих такие исследования. Кстати, представители М.Видео не присутствовали ни на одном заседании суда.

Прошло какое то время, пришла смс явится в суд, В назначенное время прибыли. Судья сказала что так как иск подали мы ( а благодаря статье 459 мы стали чуть ли не главными виновными ) то и доказывать свою невиновность и виновность магазина должны сами, задала пару вопросов моей дочери, в частности есть ли у неё маленькие дети, оказалось что нет и удивилась тому что них нет машины. После чего сообщила о времени проведении экспертизы которая состоится в Саратове, что вызвало наше недоумение и мы имем право на ней присутствовать и задать эксперту вопросы, магазин также будет оповещён (напомню ТВ всё это время находится у них) чтобы они доставили ТВ в указанный срок.

Для справки, от Балаково до Саратова 150км. туда и без ТВ не просто добраться, порадовало то что ТВ доставит магазин. Детей вызвалась отвезти жена, живет в Хвалынске с младшими детьми, есть машина. От Хвалынска до Балаково 70км.

Прошу прощения на этом прервусь, В Москве 5,30 а мне ещё на работу, да и числа с цифрами надо посмотреть, вспомнить.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Семен Смирнов
тем немения
Ответить
Развернуть ветку
Maxim Basenko

Это деепричастие. Видимо. Запятую между двумя деепричастиями забыли поставить. «Тем немения, чувствуя …» или хотели «тем не меняя чувство своей правоты» .

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Игорь Мамонтов

Здравствуйте!
Я прочитал Ваш первый пост и есть вопрос — так в самом магазине на этапе покупки телевизор включался? Если телевизор включался, и на камерах магазина зафиксировано, что на экране никаких полос и дефектов нет — то чего Вы пытаетесь добиться? Запись с камер будет значительным аргументом в суде, и если будет видно, что на моменте передачи матрица без повреждений, а спустя несколько дней — с трещиной, то здесь всё очевидно — покупатель сам «стукнул» матрицу и та разбилась. И ни продавец, ни производитель в данном случае никакой отвественности не несут.

Я сам работаю в магазине компьютерной и цифровой техники, и у нас строго регламентированы, что все телевизоры вскрываются и проверяются перед клиентом перед камерами. И тем не менее, встречаются случаи, когда клиенты приезжают спустя неделю и говорят «Вы знаете, мы домой привезли, а у него полосы вместо изображения». Мы осматриваем, показываем клиенту пальцем место, куда был произведён удар, открываем запись с камер и демонстрируем, что когда мы его выдавали — матрица была исправна. Как правило, клиенты начинают включать «дурака» и доказывать, что всё это магия с волшебством и что это мы передали клиенту разбитый в хлам телевизор и запись с камер — это фальшивка. Телевизор принимается на проверку качества, составляется соответствующий АКТ на бумаге, с приложенными снимками с камер наблюдения. Далее по закону, в случае возникновения спора, продавец обязуется произвести независимую экспертизу за свой счёт. В случае, если результат экспертизы в пользу продавца, то продавец направляет претензию покупателю с требованием компенсации затрат на проведение экспертизы.

Сейчас многое зависит от того, были ли полосы на матрице в момент включения и передачи покупателю телевизора. Если были и это отражено на камерах — вина продавца. Если нет — то покупателя, потому что это механическое повреждение и возникнуть при производстве, а также согласно правил эксплуатации, не могло.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

да тут автор не скрывает, что в магазине все проверял и все было ок. понятно, что двухметровый ящик нести на руках километр - как бы повредить как нефиг делать

камеры необязательно в общем, достаточно подписи.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Да думаю сами повредили. А теперь естественно не хотят сидеть с разбитым телеком, вот и пытаются спихнуть его на магазин.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Дегтярёв
Автор

отвечу пока только вам, я не отрицаю что телевизор включался и осматривался и денег на затраты по суду хватит на новый ТВ, но если бы мы не были уверенны в своей правоте то и не было бы этой статьи.
и пишеться она для тех кто может столкнуться с подобной ситуацией.
А пока прошу как продавца ответить на один вопрос, когда происходит передача товара, когда ТВ включили из розетки или когда покупатель взял кароку и понёс. а пока наберитесь терпенья, думаю завтра допишу а там подискутируем.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Неизвестный Илья
короткий правильный вопрос, короткий ответ, да ваша честь, нет ваша честь

В гражданском процессе к судьям обращаются Уважаемый суд. Ваша честь это по делам рассматриваемым по УПК и КАС РФ.

Ну видимо придется в апелляции потом ссылаться на неправильное применение норм материального права если вдруг что.

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

А что и так можно было? Интересно...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Corbyan
можно нахватать штрафов за не уважение к суду, судья царь и бог,

Ну это надо либо самому отморозком быть и матом разговаривать либо у судьи ЧСВ завышено. Судьи не боги. Обычные люди. Просто нужно уважительно относиться к ним и соблюдать все эти ритуалы вставания когда судья встаёт или сам говоришь.
И да, даже на короткий ответ «да» тоже надо вставать. Молодые судьи к этому лояльны и зачастую разрешают (даже принуждают) сидя общаться. Старая гвардия чаще любит эти ритуалы чтобы перед ними прыгали вверх вниз

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев

Вспомнил сцену в суде: быковатый адвокат истца заявляет вслух "в рот <beep> я вашего председателя СНТ", - судья делает вид, что не расслышала, а у секретаря суда отвисла челюсть. Реальный события, Одинцовский городской суд, 2017 год. Ничем не закончилось. Похоже, что отморозкам и матерщинникам это сходит с рук.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Иванов

А зачем вы платили пошлину и причем тут 459, если у вас зозпп?

Ответить
Развернуть ветку
Darya Hihihaha

Я так понимаю, из-за ответа из М.Видео судья переплела 459. Они же точно его приложили, так как это ответ на претензию.

Ответить
Развернуть ветку
Инь Чжон

пошлина может быть только в случае заявления дрполнительных нематериальных требований, что в случае автора не просматривается (это, например, требование понудить ответчика к заключению сделки и т.п.)
мутно, в общем

Ответить
Развернуть ветку
Analtoy Wasserschlang

Сами проверили, потом кокнули телик, а теперь дурачков включают. Еще и в суд полезли. Наказывать таких потребительских экстремистов рублем.

Ответить
Развернуть ветку
Corbyan

Ваша судья совсем по зозпп не работала чтоли?

доказывать свою невиновность и виновность магазина должны сами

Это не так. Ст 18 ЗоЗПП:
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю.
То есть законом установлена презумпция виновности продавца. И именно продавец обязан доказать в суде что это вы своими действиями повредили матрицу, а вам товар был передан без этого дефекта.

Если судья начнёт что то говорить про то что экспертиза будет за ваш счёт и вам нужно будет оплатить напомните что есть п 2 ст 96 ГПК РФ согласно которой при назначении экспертизы по инициативе суда она оплачивается из бюджета. А также о том что согласно ст 18 ЗоЗПП в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Чего он не сделал. Так что вы экспертизы оплачивать не обязаны. На вас могут возложить такую обязанность только в случае если эксперт скажет что вина потребителя установлена и суд откажет в вашем иске. Но никак не до решения суда.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Так по факту они после и возникли. Покупатель в магазине осмотрел товар. Убедился что с ним все нормально, а дома внезапно дефект. То есть на момент передачи с товаром было все хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дегтярёв
Автор

я надеюсь вы дождались описания экспертизы, у нас к ней было очень много вопросов после её проведения

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Ну вы же сами говорили что осмотрели телевизор когда забирали и сто с ним все хорошо было. Тонсть все указывает на то что телевизор уже после получения получил дефект.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Novitsky

С судами все для физика просто и бесплатно, если выигрываншь точно) экспертизу можно самому за деньги, потом стребовать, а можно и назначенную судом подождать, она и решит, мех повреждение или заводской деффект. Немного настораживает, что в магазине все ок, а дома треснула матрица, но это к делу не пришьешь, демагогия, все решает экспертиза, а не СЦ, так по Закону, все лишние слова, это слова. Но испория, смотрю если так по чуть выбрасывать, поевращается в Санта-Барбару) суд дело не быстрое, но у нас по крайней мере капец как на стороне физиков, было пару, все на стороне, и присутствовать на экспертизе в голову не приходило, ибо за деньги если сам, проводит частник, по суду обычно гос.... Но эт у нас. Так то Удачи! Судье по барабану слова, мнения и предположения, ей главное что покажет экспертиза, чтоб подшить)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мамонтов

А как эспертиза ответит на вопрос, судя по товару, продавец таким передал покупателю телевизор или бой произошёл после передачи товара?) Эксперт может ответить на вопрос, производственный это дефект или нет и ответ будет очевидный — не производственный, так как при осмотре даже определили место удара. Телевизор могли и в магазине ударить, но если при самом факте передачи телевизор был целым, то ответственность за механическое повреждение уже ложится на покупателя.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Алексей Фарн

Вот не даром говорят, что от телевизора одни проблемы…

Ответить
Развернуть ветку
М.Видео-Эльдорадо

Здравствуйте, Сергей! Нам очень жаль, что возникла такая неприятная история. Если вопрос ещё открыт, напишите нам в личные сообщения нашего сообщества М.Видео (https://vk.com/mvideo). Со своей стороны будем разбираться!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Михайлов

У меня была подобная ситуация с телевизором - независимая внешняя экспертиза на брак помогла, до суда дело не дошло

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null