Банки ВТБ и Альфа уклоняются от исполнения роли налогового агента

Сегодня я расскажу вам историю о моих неудачных попытках заставить брокеров (Альфа Банк и Банк ВТБ) исполнять налоговое законодательство. Цель моей истории — поделиться опытом, который может быть полезен другим эмигрантам, а также пристыдить виновников: Альфа Банк и Банк ВТБ.

Итак, предыстория. Большую часть 2022 года я провела на Кипре и, соответственно, являюсь налоговым резидентом этой страны и налоговым нерезидентом РФ. В феврале 2022 я продала у брокеров Альфа Банка и Банка ВТБ ценные бумаги с прибылью. Казалось бы, мне положено уплатить с прибыли 30%. Но нет: между РФ и Кипром существует Соглашение об избежании двойного налогообложения, из которого следует, что налог на прибыль от продажи ценных бумаг я плачу только на Кипре (а там этот вид прибыли облагается только сбором на здравоохранение 2.65 процента). Подробности этого налогового фокуса можете почитать здесь:

Казалось бы, мне повезло. Проблема только в том, что брокеров невозможно заставить работать по этому закону.

Итак, конкретика:

В конце 2022 года я как и положена получила кипрский сертификат налогового резидента и поставила на него апостиль (что само по себе приключение то еще).

Далее я передала этот документ в РФ, где с него был сделан нотариально заверенный перевод.

С этим замечательным документом мой представитель по доверенности пришел к брокерам.

Сначала было несколько итераций страданий, связанных с невозможность банков принять документа не от меня лично, а от моего представителя. Ну ладно, это имеет лишь косвенное отношение к проблеме.

Далее Банки все же приняли документы, пусть и не с первого раза. Представитель Альфа даже задавал мне вопросы по почте - "А вы точно живете на Кипре?", "А что вы там делаете?" и т.п. В доказательство этого от Альфы у меня осталась расписка на анкете с указанием резидентства Кипра.

Представитель ВТБ оставил мне расписку на копии сертификата.

Все это проделывалось в конце прошлого — начале текущего года, так как я боялась не успеть до подачи данных в ФНС. Так я ждала до марта, уверенная, что задача выполнена, и налога не будет.

Но нет, когда я все-таки увидела данные в личном кабинета - оба брокера посчитали мне налог 13% как резиденту.

После долгих разбирательств и многочисленных, практически регулярных, походов моего представителя в отделения обоих банков выяснилось, что мои данные никто не передавал в брокерское отделение.

В Альфе я подала в личном кабинете произвольное поручение на исправление ситуации. Как ни странно, после этого со мной связались и сказали, что ничего от меня не получали. Получив скан расписки на анкете они долго думали и в конце концов затребовали сканы загранпаспорта и оригинал сертификата. Мне очень не хотелось отдавать многострадальный сертификат, но все-таки, я подумала, если хотя бы Альфа не станет взимать с меня налог, это того стоит.

Альфа в курсе, что СОИДН в моем случае предполагает 0% налога. На все обращения они обещают все сделать, исправить. Последний раз правда они пересчитали налог в 30% вместо 0% (что и привело меня к написанию этой статьи).

С ВТБ ситуация еще интереснее: им не нужен оригинал сертификата, зато нужна нотариально заверенная копия загранпаспорта, причем именно российским нотариусом. Обосновать это требование законом они отказались. Поскольку я все еще на Кипре, теперь вот жду записи в посольство РФ чтобы сделать копию.

Разумеется я жаловалась в ФНС. Их ответы сводятся к тому, что да, налоговые агенты обязаны все посчитать, обязаны, но разбираться с ними они поручают мне. Я бы сама заполнила правильную справку НДФЛ, но это даже не предусмотрено технически. Я не могу в программе декларация применить СОИДН указав Кипр как страну резидентства.

Также была подана жалоба в ЦБ, которую ЦБ переправил в налоговую же.

В завершение я надеюсь, что мой пост привлечет представителей обоих банков и они, чтобы не позорится, все таки исправят данные и пересчитают НДФЛ. В конце концов, я прошу их не об услуге, а о том, что они обязаны делать по закону. В крайнем случае я скорее пойду в суд, чем буду платить ту сумму, которую мне насчитали.

Возможно, кто-то из читателей сталкивался с этой проблемой и знает секрет ее решения. Или же наоборот — на основе моего опыта вы избежите некоторых ошибок.

30
28 комментариев

Возвращаемся с ответом — скоро применим льготные ставки и сообщим об этом в налоговую.

Процесс не простой и всё немного затянулось по времени, ведь нам и правда был нужен оригинал сертификата. Как только его получили, проставили статус налогового нерезидента и передали об этом информацию в ФНС.

Сейчас остались только технические моменты, которые в ближайшее время уладим. А как быстро после этого обновится информация в налоговой, будет зависеть от них.

Ответить

Удачи вам в вашей борьбе. У меня ситуация немного другая, но итог похожий. Заставить хоть кого то в РФ исполнять закон и делать свою работу это большая проблема.

4
Ответить

У меня тоже иная, но смысл тот же. ВТБ - дно, хлеще советской сберкассы, даже пальцем пошевелить не хотят. Нахерачили людям как попало 2-ндфл, с этими своими переводами бумаг, и стоят на своем. Общаешься с ними просто как со стенкой. Сейчас жду официального ответа ФНС и видимо в суд придется идти.

2
Ответить

Добрый день!
Просим направить ваши ФИО и дату рождения в письме на адрес SMedia@vtb.ru. В теме письма указать: VC и ваш ник, приложить ссылку на публикацию. Все проверим и ответим вам.

3
Ответить
Автор

отправила письмо

Ответить

Вообще они 30% должны были удерживать все правильно. Избежание двойного не означает что вы платите только в одной стране. Он означает что вы суммарно платите по максимальной ставке из двух стран, источника и резидента. Налог на источник работает так вы платите все что положено в стране источник и если в стране резидентсва больше то доплачиваете там только разницу. С чего вы решили что у нас нет налога в рф для меня большая загадка. То что альфа вам счет не закрыла это уже большая удача, альфа директ не работает с нерезами физиками.

2
Ответить