При заказе такси в Яндекс Go возобновилась подписка Яндекс Плюс без подтверждения со стороны пользователя

Доброго всем времени суток!

10K10K показов
1.9K1.9K открытий
11 репост

Здравствуйте! Мы отыскали обращения и всё проверили. Уже ответили в чате, посмотрите, пожалуйста 🙏

Ответить

Да, спасибо. И это был наиболее полный ответ который я видел за все эти три дня!) Но проблему основную это не решает. Я не хочу чтобы у меня снова от легкого нажатия незаметной кнопки включился плюс. Как я могу вообще отказаться от данной подписки? Окончательно. Пофиг на эти 300 рублей. Я не хочу через месяц или более снова тратить тонны времени в чате поддержки пытаясь отменить ненужную мне подписку.

Ответить

Приветствую еще раз! Продолжение то общения будет?

Ответить

@Яндекс Плюс это нормально, что с ответа, который вы инициировали в чате мне больше так никто и не ответил? Может быть вы дадите мне ответ тут сами? Как мне отказаться от Яндекс Плюс насовсем? Не отказываясь еще и от вашего такси.

Ответить

@Яндекс Плюс

В ответе от 13.07.2023 г. специалист сервиса “Яндекс Плюс” сообщил, что возврат денежных средств невозможен со ссылками на условия оферты. В частности было указано на п.2.6. И 2.9. оферты по ссылке https://yandex.ru/legal/yandex_plus_conditions/.
Однако в случае, если пользователем является физическое лицо, то должны учитываться не только условия оферты, но и нормы действующего законодательства.
Подписки основаны на норме ст. 429.4. ГК РФ, где указано, что абонентским договором признается договор, предусматривающий внесение абонентом определенных, в том числе периодических, платежей за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения. Абонент обязан вносить платежи независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.
Из приведенной выше нормы следует, что законом могут быть предусмотрены иные правила. Так как я в данном случае являюсь потребителем, то применяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” (далее - Закон). Они в данном случае имеют преимущество.
Так, в ст. 32 Закона предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Также применяется ст. 782 ГК РФ, где указано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Из приведенных положений закона следует, что пользователь (потребитель) в любое время вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных по договору сумм за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов. Обязанность доказать наличие таких расходов и их размер в данном случае возлагается на исполнителя.
Это подтверждает и судебная практика. В пример можно привести Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.08.2022 г. № 41-КГ22-23-К4, где суд указал, что если имеет место абонентский договор на оказание услуг, то потребитель имеет право требовать возврата денежных сумм, уплаченных за тот период действия договора, на который он досрочно прекращен.
Таким образом, условие подписки о невозможности возврата денежных средств не соответствует закону. Поэтому оно недействительно.
В силу п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Как разъяснено в п. 76 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ”, ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
На основании вышеприведенных норм закона и разъяснений суда вынужден не согласиться с доводами специалиста сервиса.
Поэтому настаиваю на возврате денежных средств за неиспользованный мной период подписки. В противном случае буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор с жалобой с целью защиты своих законных прав.

Ответить