«Сбербанк» и «Альфа-банк» провели первый в России банковский перевод через блокчейн

Компании не раскрыли стоимость проекта.

21

Где на схеме узел, куда надо звонить умолять авторизовать транзакции и не блокировать счет?

54
Ответить

А у них POS и лично Греф сидит апрувит

4
Ответить

ну, когда контрагента всего два, это не нужно)))
но потом все испортится, да))))

2
Ответить

Сколько % комиссия была?

25
Ответить

Где счет открывали, там и узнавайте!

56
Ответить

А зачем комиссия в приватном блокчейне? Я могу просто всегда складывать в блоки все новые транзакции, если оборудование позволяет

1
Ответить

Где запустили вашу ноду, туда и идите

20
Ответить

Шутка не актуальна уже пару лет. Сколько еще она будет использоваться как метка для людей которым нечего сказать по теме но сказать чтото хочется?

2
Ответить

Вот есть, например, стол и называется этот предмет "стол", потому что люди договорились называть предмет, на который ставят вещи, столом. А есть стул, он почти как стол, но на нём сидят, и называется этот предмет "стул". Люди не называют стол стулом и стул столом, потому что это бессмысленно и может внести сильную путаницу. Официант, нам не хватает стула! А официант приносит стол. Ситуация так себе.
Есть децентрализованная система, в которой нет главного участника и все участники равны. При отключении любого участника, система продолжает работать. В системе каждый участник может проверить действия другого участника и вынести вердикт о его легитимности. Если количество положительных проверок превышает кворум, то действия участника признаются легитимным. И это касается каждого участника. Такую систему люди решили называть "блокчейн".
А есть системы, где при отключении определенных узлом или путём специальных команд система полностью выходит из стоя. Системы с такой архитектурой широко распространены и называются они "системы с архитектурой клиент-сервер".
Теперь вопрос, зачем ребята из Сбербанка назвали клиент-серверную систему блокчейном, если от блокчейна там, возможно, только способ хранения данных?

19
Ответить

Слово понравилось звучит так загадочно ... блооокчейййннн))

Ответить

Ну блокчейн-фреймворк то прикрутили и, следуя вашей метафоре, транзакцию провели с использованием кухонной мебели современного завода-изготовителя, специализирующегося на изготовлении популярной кухонной мебели.

Ответить

Эээээ какой такой "удостоверяющий центр"?

7
Ответить

ну, они с самого начала, как только услышали про блокчейн, задались вопросом - "а куда здесь втыкается ЭЦП"?
видишь - нашли!)
одним словом, доверили железнодорожникам самолет построить...

13
Ответить

Мне вот всегда было интересно - как межбанковский платеж может занимать 30 часов? Это же какая-то ну совсем тривиальная операция по идее.

7
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Это SLA называется. Гарантируется 30, а так - быстрее. Если n узлов, где каждый гарантирует 0 по RPO и пару часов RTO, то все успеют за свои 30 при любом сбое.

Ответить
Комментарий удалён модератором

строго говоря, если строить "схемку на двоих", такая примерно фигня и выйдет. с принципиальным отсутствием децентрализованности.
но лучше бы они вот эту схемку не постили, да. очень позорно.

8
Ответить

Никто не говорит о децентрализации, блокчейн это цепь блоков/транзакций, в которой каждый последующий знает о предыдущей, поэтому подделать данные невозможно. Есть уйма централизованных крипт на блокчейне

Ответить

При имеющихся технологиях мгновенные переводы должны быть как само собой разумеющееся (поправьте, если не так). Вместо этого перевод с карты Альфы на карту Сбера может занимать более суток (иногда мгновенно, иногда 30 с лишним часов - 33 часа было недавно). А банковские переводы по 1-3 рабочих дня?
Зато г-н Греф не перестаёт, простите, кудахтать про блокчейн, ИИ и прочие инновации при том, что имеющиеся проверенные и понятные инструменты используются, прямо скажем, со спорной эффективностью.

2
Ответить

Банки - очень инертные организации. Куча ПО, тестирования, куча сертификаций и пунктов безопасности. Так что если они собрали прототип - это уже неплохо, через год другой внедрят

1
Ответить

Можно ли назвать блокчейн сетью «сеть» из 4 узлов? Это не децентрализованный блокчейн, а кастрированный блокчейн.

1
Ответить

ну, это такой централизованный децентрализованный блокчейн.
почва у нас такая. сколько огурцы не сажай - вырастает оглобля

2
Ответить

Это пробник

1
Ответить

Блокчейн не обязан быть децентрализованным. Учите матчасть

Ответить

Обычно деньги идут через ЦБ, то есть должен быть посредник Центробанк. Они сделали это в обход?

2
Ответить

Вообще-то, очень давно существуют прямые корсчета, позволяющие пересылать деньги напрямую.

Ответить

"Обычный межбанковский платёж может занимать до 30 часов"
Главная хуйня была здесь, и блокчейн не поможет ее исправить. Сначала нужно научиться обычные банковские
платежки проводить мгновенно (см.Китай), а потом прикручивать что-то новое

1
Ответить

для этого нужно Грефа назначить главой ЦБ, а не Сбера))))

2
Ответить

Вообще межбанк так-то через Эльвиру должен идти. По её татарским правилам, эта операция нелегитимная.
Тащемта долгота межбанка потому и долгота, что сначала идет в ЦБ, где его мурыжат. Без ЦБ-то, каждый дурак быстро может.

1
Ответить

А я глупый, я просто не понял, как виртуальная передача "через Интернет" 1 млн рублей от Васи к Пете, позволяет Пете взять и начать этот 1 млн. рублей учесть, извините, в 1С, как платежку такую-то, и дальше физически эти деньги начать тратить на что-то.
В цепочке два юр. лица - Мегафон и Мегалабс, и два банка Альфа и Сбер.
Да пофигу что они понаставили себе новых терминалов каких-то, но физически - как оформлялись переводы денег - Мегафон просит Альфу перевести деньги в черную дыру ... А Сбер выдаёт деньги Мегалабсу из своих, а потом они как-то договариваются что теперь Альфа должна Сберу миллион, и все это на основании мигания огоньков в роутерах?

2
Ответить

"талончик возьмите сначала"

1
Ответить

Блоечейн, бигдата, мащинлёнинг

1
Ответить

Насколько я помню, технология блокчейн создавалась, для того чтобы избавиться от банковской системы, чтоб не было комиссий и межгосударственных границ, а они что предлагают... тоже, что и было

Ответить

ну да, чего и следовало ожидать

1
Ответить

Буланцев: "Межбанковский платёж может занимать до 30 часов, а платёж при помощи системы блокчейна проходит за минуты, уточнил он". Ага, всего за 1800 минут. Это я про то, что его уточнение ничего не уточняет.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В промо-ролике визуализация "шикарная". Блокчейн ))) смывает с себя Мегафон... как грязь ))) от Альфы в Сбер https://www.facebook.com/MegaFon.ru/videos/10156017069979656/

Посев новости в СМИ конечно удался... но вот про уникальность операции под конец 2017 года Мегафон утверждает зря = )

Ответить