Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю

Обзор издания DeCenter: петиция против запрета криптовалют в Индии, срыв блокчейн-конференции в Китае и запуск сети Golem спустя два года после ICO.

32 000 индийцев подписали петицию против запрета криптовалют

В четверг, 5 апреля, Центральный банк Индии принял решение о запрете операций с криптовалютами: финансовые институты обязаны прекратить связанную с криптовалютами деятельность в течение трех месяцев. В тот же день криптосообщество Индии составило петицию Центробанку и премьер-министру с призывом не душить развивающуюся технологию, а создать законодательные рамки, которые позволят ей развиваться и оказывать благотворное влияние на экономику страны.

К этому моменту петицию на сайте Change.org подписали более 32 тысяч индийцев. Авторы документа обращают внимание на то, что местные криптовалютные биржи стараются строго придерживаться установленных норм и многие уже усиливают стандарты KYC. Также в петиции упоминается план ЦБ по выпуску собственной криптовалюты.

Протестующие отметили, что действующие руководители Microsoft и Google имеют индийское происхождение и при благоприятной среде могли бы создать местные интернет-компании, намекая, что следующее поколение «технических гениев» может пойти по их пути. К похожим рискам апеллировал и китайский криптопредприниматель Кай Веншенг, критикуя запретительную политику своей страны и говоря, что Китай может упустить «новый Amazon».

В декабре 2017 года петиции в знак протеста против объявленных ограничений составили граждане Южной Кореи, и недавно стало известно, что Налоговое управление, министерство юстиции и финансовые регуляторы страны обсуждают возможность отменить запрет на проведение ICO. Мэр Сеула отметил, что после «ужасного сопротивления» со стороны общества правительство «серьезнее задумалось» о возможных послаблениях.

Полиция Шанхая прервала блокчейн-конференцию

В четверг, 12 апреля, в Китае должна была пройти конференция Global Fintech & Blockchain China Summit 2018. Однако около полудня по местному времени полиция прервала утреннюю сессию, приказав всем участникам и организаторам покинуть мероприятие.

Официальные причины вмешательства не известны, но, согласно предположениям, появившимся в СМИ и китайской социальной сети Weibo, в программе конференции был заявлен ICO-проект, инвесторы которого потеряли много денег. Именно они подали жалобу в полицию.

Компания-организатор, PTP International, опровергла эти слухи, сказав, что мероприятие полностью соответствовало китайским законам: «Мы все еще расследуем причины приостановки, и на данный момент полиция ссылается на угрозу безопасности. Мы продумываем возможные компенсации участникам встречи. Конференция проходила в соответствии с китайскими регуляциями и не включала какие-либо презентации ICO».

Платформа торговли вычислительными мощностями Golem запустила основную сеть

Golem, собравший в ходе ICO в 2016 году 820 тысяч эфиров ($8,2 млн на тот момент и около $340 млн на сегодняшний день), спустя два года представил бета-версию основной сети, которая в white paper описывается как «Медный Голем» — первый этап реализации проекта.

В текущем формате сервис, основанный на блокчейне Ethereum, позволяет компьютерам «арендовать» неизрасходованную энергию центрального процессора (CPU) и создавать сгенерированные компьютером изображения (CGI) при помощи ПО Blender — в том числе анимацию, визуальные эффекты, интерактивные 3D-приложения и видеоигры. Интерфейс, напрямую связанный с Blender, позволяет приобретать вычислительные мощности за токен Golem — GNT.

Релиз «Медного Голема» призван протестировать работу технологии в условиях реального рынка за реальные деньги. ПО Golem соединяет провайдеров вычислительных мощностей с «покупателями» и направляет провайдерам мелкие задачи, которые впоследствии будут объединены в P2P-сети и представлены в виде единого изображения, поясняет глава Golem Юлиан Завистовский.

В 2016 году Golem представил одно из первых поколений Ethereum-приложений. «Недооценивать сложность того, что мы хотим создать, характерно в целом для разработки ПО и в особенности для блокчейна», — говорит Завистовский, поясняя затянувшуюся работу над проектом.

Следующими, более прогрессивными версиями должны стать «Глиняный Голем», «Каменный Голем» и «Железный Голем». Одновременно с релизом основной сети команда сообщила о запуске программы вознаграждения, которая будет поощрять разработчиков за сообщения об обнаруженных ошибках.

Gemini запускает торги блоками для биткоина и эфира

В четверг, 12 апреля, криптовалютная биржа, принадлежащая биткоин-миллиардерам братьям Уинклвосс, запустила торги блоками для двух ведущих криптовалют. Новая опция рассчитана прежде всего на институциональных инвесторов: минимальный порог составит 10 биткоинов и 100 эфиров.

Торги блоками призваны обеспечить дополнительный источник ликвидности, позволяя осуществлять крупные сделки за пределами основной книги заказов. Также благодаря новой функции покупка или продажа большой суммы криптовалюты не будет оказывать существенного влияния на ее курс.

Как поясняет биржа, любой пользователь может разместить ордер, указав тип сделки (покупка или продажа), сумму, минимальный объем заполнения и ценовые пределы. Маркетмейкеры получат только информацию о сумме сделки, минимальном объеме и верхнем пределе: если они принимают решение выполнить сделку, блок будет заполнен.

«В соответствии с нашими обязательствами по поддержанию справедливого, прозрачного и регулируемого трейдинга ордера на блоки в электронной форме будут мгновенно передаваться участвующим маркетмейкерам, что обеспечит лучшее исполнение сделки и установление цен для участников программы», — говорится на сайте биржи.

Также на этой неделе компания Winklevoss IP получила патент на создание системы, повышающей безопасность транзакций. Авторы Эндрю Лаучюс, Цем Пайя и Эрик Винер описывают программное обеспечение для безопасной обработки транзакций в облачной системе вычислений. Новая разработка использует комбинацию стандартных криптографических техник, включая хэш-функции и цифровые подписи, и, предположительно, может быть применена на бирже Gemini.

Kadena привлекла еще $12 миллионов в рамках SAFT

Платформа смарт-контрактов Kadena от Уилла Мартино и Стюарта Попджоя (ранее — ведущие разработчики блокчейн-проекта JPMorgan) 12 апреля сообщила о завершении второго инвестиционного раунда, в котором принимали участие Multicoin Capital, Devonshire Investors (дочерняя компания Fidelity Investments), SIG, Asimov Investments и SV Angel.

Попджой рассказал, что собранные средства пойдут на создание технической экосистемы платформы Chainweb. В январе в ходе закрытого размещения SAFT Kadena привлекла на создание Chainweb $2,25 миллиона.

Разрабатываемый протокол использует модель параллельных блокчейнов, которая позволяет распределять задачи, не перегружая всю сеть. При этом цепи связаны по принципу дерева Меркла и таким образом взаимодействуют, находясь в одной блокчейн-системе.

«Приложения вроде криптокотят могут работать на собственных пяти-шести цепях, а более объемные мероприятия, такие как ICO, будут проходить на другой цепи, при этом не замедляя друг друга», — рассказывал Попджой.

Запуск тестовой сети намечен на август, а релиз основной сети Chainweb должен состояться в декабре. Однако, как сказал Попджой, к этому времени еще предстоит уладить некоторые вопросы. В частности, Kadena намерена выпустить ряд инструментов, которые будут находиться в открытом доступе и тестироваться пользователями.

В отношении безопасности Попджой особо подчеркивает необходимость формальной верификации, в ходе которой компьютер «математически доказывает», что сеть не имеет уязвимостей: «В блокчейне регулярно обращаются к формальной верификации, обычно после крупных багов в сети Ethereum», — сказал он, вспоминая уязвимость кошельков Parity и отмечая, что смарт-контракты часто отвечают за огромные суммы средств.

Стейблкоины Basecoin и Carbon успешно завершили инвестиционные раунды

Intangible Labs, создатели «стейблкоина с алгоритмическим центробанком» Basecoin, с 22 марта по 3 апреля собрали $125 млн в ходе токенсейла по системе SAFT (по предположениям экспертов, именно такой формат ICO недавно привлек повышенное внимание SEC). Организаторы отчитались в SEC о привлечении указанной суммы от 225 инвесторов.

Basecoin намерен избежать свойственной криптовалютам волатильности благодаря своей обеспеченности другими цифровыми активами: оракулы будут отслеживать цены этих активов, а протокол должен регулировать количество токенов так, чтобы цена Basecoin оставалась стабильной. Помимо «базовых монет» стартап занимается разработкой «базовых облигаций» и «базовых акций» — криптовалют, которые будут подкреплять Basecoin, помогая протоколу управлять «денежной массой».

Проект поддерживают многие крупные фонды, в числе которых Andreessen Horowitz, Pantera Capital, Polychain Capital и Digital Currency Group.

Сооснователь Coinbase Фред Эразм отнес Basecoin к значимым для экосистемы проектам. «Для меня очевидно, что разработчики криптоотрасли заинтересованы в стабильной монете», — сказал Эразм в ходе Token Summit II в Сан-Франциско.

В четверг о завершении посевного этапа финансирования заявил еще один проект стейблкоина — Carbon, собравший $2 млн от таких фондов, как General Catalyst, Digital Currency Group, FirstMark Capital, Plug and Play Ventures и The Fund.

Как и Basecoin, Carbon отказывается от использованной в Tether модели подкрепления фиатом, заменив ее алгоритмической монетарной политикой.

«Если мы создадим механизм, который сегодня применяется Банком федерального резерва, но сделаем его децентрализованным, нам не нужно будет доверять центральной власти. Мы сможем просто доверять коду», — пояснил сооснователь Carbon Коннор Лин.

Система Carbon включает два токена: сам стейблкоин, цена которого должна равняться $1, и «кредитный токен», который колеблется в стоимости, нивелируя изменения в спросе. Когда цена стейблкоина падает, проводится аукцион, в ходе которого любой желающий может отдать свой токен, тем самым сократив денежное предложение и повысив цену, и получить взамен «кредитный токен».

В дальнейшем, когда цена поднимется выше $1 и предложение увеличится, держатели «кредитных токенов» получат новые стейблкоины — и весь этот процесс полностью выполняется алгоритмом.

44
1 комментарий

Перевод текста очень кривой

Ответить