{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Будет ли крушение стейблкоина USDC в понедельник?

Как самый надежный, аудируемый, и защищенный стейблкоин USDC оказался в результате обычным советским... Пронесет ли братцев-криптанов на этот раз или нет? Сможет ли USDC преодолеть кризис ликвидности и bank run?

Смысл любого стейблкоина простыми словами: собираются братья криптаны и говорят, а давайте учредим Общество Гигантских Растений™, вкладчики принесут нам неудобные ветхие, устаревшие, скучные бумажные деньги(доллары), а в обмен на них мы выдадим быстрые, прогрессивные, цифровые токены. Владейте ими, меняйтесь ими, тратьте их, а в любой момент мы гарантируем возможность совершить обратный обмен: аннулировать токены по запросу предъявителя и выдать ему обратно его "вклад" реальными деньгами. Все Всем Платице!

В теории каждый выпущенный стейблбакс должен соответствовать ровно одному реальному доллару который лежит на счету эмитента в виде обеспечения. Но как это проверить? Вы верите этим честным ребятам в свитерочках из коворкинга? Я -- нет. Череда скандалов и расследований о самом крупном и известном стейблокине USDT на это намекает более, того в процессе множества разбирательств и скандалов USDT многократно переобувался по поводу состава и места хранения своих резервов. Замечательная статья Комаровского об этом.

Так что же с резервами? Скорее всего все происходит, как принято у криптанов:

  • Сначала выпустим стебйлкоинов взамен денег клиентов. Сидим на чемодане с баксами.
  • Чего же обеспечению лежать без дела? Вложим в стейкинг, растущие криптовалюты, пусть деньги работают!
  • Дадим займ Васе, он вернет с процентами, мамой клянусь!
  • В определенный момент криптаны понимают что из этой цепочки можно выкинуть первое звено - вкладчика с реальными деньгами! А что, напечатал себе миллиард баксов, завел на биржу, купил на них биткоинов, биткоины обменял на реальные активы или спрятал в надежном месте, плохо что ли? Хорошо!
  • И все заверте...

Самое время возмущенно воскликнуть: Товарищи, что ж это делается? Да как же так можно? Ведь USDT был уличен в рисованных балансах резервов на счетах никому не известных офшорных банков. Почему топ 3 в мире криптовалюта имеет явные признаки скама, но ей все продолжают пользоваться? Это какой-то стейбл курильщика.

Кипит наш разум возмущённый, И смертный бой вести готов!

Норот

Стейблкоин USDC

С целью создать, хороший, годный стейблкоин в 2018 году компаниями Circle и $COIN Coinbase был запущен USDC. Я искренне считал его самым лучшим, надежным токеном, ведь он регулярно проходит независимые аудиты, к нему не было претензий у американских надзорных органов, а большая часть резервов это Самые надежные бумаги в Мире: доллары и американский госдолг (US TREASURY). Не только мной USDC был оценен по достоинству и по состоянию на март 2023 это топ 5 криптовалюта с капитализацией в 43 миллиарда баксов!

Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо!

Жадные криптаны

Крушение USDC? или нет?

Казалось, бы что может пойти не так? Поразительно, но именно порядочность, открытость и "честная" структура резервов сыграла с USDC плохую шутку!

И гром великий грянет, Над сворой псов и палачей

Разворачивающееся с четверга падение американского банка для стартапов $SIVB Silicon Valley Bank вызвало панику и эффект домино - один за другим начали проявляться проблемы у стартапов и финансовых организаций, к субботе 11.03.2023 народ сообразил что наличная часть обеспечения USDC на счетах злополучного банка, и на всех денежек может не хватить. В попытке спасти капиталы народ совершил Bank run массово сбрасывая USDC в пользу любых других активов. Из-за выходных резервов для обмена USDC на доллары на биржах не хватило и в результате произошёл "депег" - курс USDC упал на 10% до 90 центов, а USDT наоборот даже подорожал - в панике народ скупал его по более дорогому курсу. Более богатые и рискованные криптаны арбитражеры решили на этом подзаработать - купить подешевевший USDC и планируют в понедельник предъявить их к погашению.

С нетерпением ждем развязки драмы, судя по всему в понедельник она будет: либо Circle сможет массово погасить запросы предъявителям, и паника пройдет, либо денег действительно на всех не хватит, им придется приостановить погашение что еще сильнее запустит спираль страха и паники на крипторынках.

Для нас всё так же солнце станет? Сиять огнём своих лучей?

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Даже если всё наебнётся, трушных криптанов это не остановит. Одни запустят новую какую-нить хайповую крипту Гпткоин, другие снова пойдут по граблям.

Ответить
Развернуть ветку
PobedaV

согласен на все 100%. Тот кто свято верит в халяву, любую случившуюся с ним ж@пу, воспринимает как временную неудачу. У меня есть знакомый, который потеряв кучу денег в Finico, искренне уверен в том, что они суперская организация. И ждёт ещё чего то подобного, но только хочет быть уже в первых рядах. а не последних.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Так он прав, организация и правда шикарная. Твой знакомый просто не успел побывать в первых рядах, кто мог что-то наварить и вовремя выскочить, о чём ты сам говоришь.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Сивашев

не согласен что крипта это прям халява

Ответить
Развернуть ветку
Igor Batkovich

Надо "в криптовалюте" работать, а не с "организациями". И подольше и с топовой криптой. Тогда профит обеспечен. Зачем вам прослойка в виде всяких Фиников и Груш? У товарища было два битка в несколько лет назад, так он почти все их проторговал, провкладывал, остался один пшик. Теперь жалеет - лучше говорит, лежали бы. да просто подкупал еще понемногу.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

Американская экономика построена на пузырях (инсайт от капитана Очевидность). В этом её слабость и её сила. Инновации стабильными не бывают

Ответить
Развернуть ветку
PobedaV

тут скорее всего нужно рассматривать не инновации, а степень оценки рисков при управлении активами.
Ведь сначала то они хорошо начинали. Просто в какой то момент, не имея на то веских причин, стали раздавать кредиты сверх установленных лимитов.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev
не имея на то веских причин

Общественно-политическая система в США слабеет уже который год, что замечено многими, тем же Дикаприо в "Не смотри вверх" и Такером Карлсоном, как минимум. Деменция старика Байдена только добавляет. Естественно, всё это не может не отражаться на общем деловом климате, на компетенциях и оценке рисков.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Все слабеет да слабеет что-то пока никак не ослабнет, наоборот новые прорывные технологии как из рога изобилия.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

Ой, всё. Пошли сравнения теплого с мягким, аминь.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Вот эти ребята уже оценили прорывные технологии

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Эти точно — сидят на вэлфере, имеют безусловный базовый доход, и даже на фронт не надо ехать.

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

"Ура, все ебанулись" по-американски.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Кто они? Смысл статьи что все в США делали по разному, но чёрные лебеди не пощадили никого!

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

Просто оставлю это здесь:

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev
Вздувайте горн и куйте смело

Наш ответ Чемберлену: Куй!

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

PPS: если мы на разъебем нашу экономику, её разъебут проклятые американцы! Действуем на опережение.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Горбунов

из рубрики "бей своих, чтоб чужие боялись"

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Кто деда разбудил?

Ответить
Развернуть ветку
Vasili Kubarev

Герцен ))

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Это Асап Роки?)

Ответить
Развернуть ветку
PobedaV

Интересная и живая статья. Автору спасибо за увлекательно написанный материал. Как по мне, так теперь по закону жанра, банк в США может придумать фишку. В которой к погашению долгов будут приниматься активы, владельцы которых докажут законность средств. Предъявят справку из налоговой и согласие супруга на использование совместных денег в сомнительных операциях.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Спасибо за высокую оценку моего труда и таланта. Этот текст был написан без использования нейросетей, меня вдохновлял только Интернационал!

Ответить
Развернуть ветку
Andy Smith

Уже было громкое крушение стейблкойна UST. Рано или поздно один из крупных последует за ним. Допускаю, что у америкосов есть план сбрасывать излишки ликвидности в крипту, нужно же куда-то девать эти напечатанные триллионы

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Нет никакого зловещего плана, есть нелепая цепочка совпадений и случайностей.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Крипта это обычный товар. А не черная дыра. Если доллар в крипту пришел, то они из крипты в чей то карман вышел.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

А по-моему наоборот, уже сообщают что SLVB дадут денег чтобы не провоцировать кризис.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дэвидсон

Нюансы роста. Это всегда так - поначалу дико, без правил и нестабильно. По мере проникновения в массы, появляется спрос на надёжность и удобство.

Ответить
Развернуть ветку
Dark Soul

Хм, подержите мое пиво. Криптаны кричали что их валюта будущего независима ни от чего и защищена сама собой и цифровыми алгоритмами. Внезапно выясняется что это криптохрень зависима от любого чиха экономике. Экономика еще даже не заболела, так, чихнула слегка. Но крипте поплохело. Думаю, после кризиса в мире появится какая нибудь валюта на основе единицы энергии, какое нибудь энерго. И будет оцениваться в стоимости генерации мегавата энергии. Как ни крути но наш мир энергетический, и человек работая тратит энергию. Стоимость товаров тоже легко может перенести в энергетический эквивалент затрат.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

стейблы это крипто аналог традиционных валют, так что тут не про это

Ответить
Развернуть ветку
Alex Solovev

Когда-нибудь все узнают, что факт незащищенности крипты от регулирования и тд - это не секрет. И в первую очередь об этом знают те, кто криптой интересуются.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Panev

Депегнуло?

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Воронежский жаргон..
Потерял привязку

Ответить
Развернуть ветку
НаряднаяШайга

"Надёжный, аудируемый" - хороший самообман)

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

Ну ведь правда трежерис же. Казалось бы что может быть лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Да там если и будет проблема, то только на 2-3 процента от эмиссии этих блоков. Хотя нервных тут думаю подоят хорошо))

Но вот если еще какой то банк навернется, то тут проблема будет серьезней.

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Даже если крушения не будет, стало очевидно, что USDC не годится к использованию в качестве какого-либо хоть сколько существенного средства хранения сбережений от слова совсем, а coinbase с circle просто дырявые компании, которым в принципе плевать на их пользователей. В принципе, стало ясно, что крах любого стейблкоина - это вопрос "когда", а не "будет ли".
Единственный возможный вариант какого-либо стейблкоина выжить (не USDC, этот умер уже для какого-либо серьёзного использования), это жестчайшее и максимально строжайшее регулирование со стороны государства и гарантии от, собственно, самого этого государства.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum
Автор

А в чем вина coinbase?

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

В пропихивании необеспеченного скамкоина везде и всея

Ответить
Развернуть ветку
8D Music in the heart

Какой мужчина на фото, видно, что с Абрамовичем каждый день общается. Хочу, хочу, хочу. Это не Иван с завода, люблю таких.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Я правильно понимаю , что букв еще много, завтра на это место придут usdo , usdy итд

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Раскрывать всегда