Apple Vision Pro: пространственный компьютер заменит метавселенную

5 июня прошла презентация гарнитуры смешанной реальности. Как это отразится на идее метавселенной?

Apple Vision Pro. Источник: Apple

Apple предприняла намеренные шаги, чтобы назвать свою технологию первым «пространственным компьютером». Он будет запущен в США в начале 2024 года по высокой розничной цене в $3499, а вскоре после этого появится в других странах.

Презентация показала отличия от запуска Microsoft Hololens и гарнитур Meta, которые особенно часто использовали этот термин в сравнении.

Использование приложений с Apple Vision Pro. Источник: Apple

Вместо этого маркетинг Apple сосредоточен на словах «пространственные вычисления», а не на словах «метавселенная», «AR» и «VR».

Создание нашего первого пространственного компьютера потребовало изобретательности почти во всех сферах. Благодаря тесной интеграции аппаратного и программного обеспечения мы разработали автономный пространственный компьютер в компактном носимом форм-факторе, который является самым передовым персональным электронным устройством из когда-либо существовавших.

- вице-президент группы разработки технологий Apple Майк Роквелл.

Просмотр фотографий с помощью Apple Vision Pro. Источник: Apple

Еще в январе 2022 года технический репортер Bloomberg по Apple Марк Гурман предположил в Twitter, что фирма не намерена подходить к этому сектору в том же ключе, что и Мета Цукерберга, особенно в отношении метавселенной.

Мне довольно прямо сказали, что идея полностью виртуального мира, куда пользователи могут сбежать — закрыта для Apple

- технический репортер Bloomberg по Apple Марк Гурман

Фирма сосредоточит свое внимание на предоставлении гарнитуры смешанной реальности, предназначенной для работы, игр, общения и т. д.

Apple Vision Pro имеет возможности как дополненной, так и виртуальной реальности, поскольку может создавать впечатление, будто приложения проецируются в ближайшее физическое пространство вокруг пользователя.

В ожидании новой гарнитуры Apple некоторые инвесторы надеялись, что токены, связанные с метавселенной, увидят стремительный рост; однако новый иск Комиссии по ценным бумагам и биржам в тот же день испортил оптимизм в отношении metaverse-токенов.

Цены на токены метавселенной. Источник: CoinGecko
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда