Грязная криптовалюта ближе, чем вы думаете

Команда AML Crypto в этой статье расскажет, что такое грязная криптовалюта, откуда она появляется и как может навредить вам.

Если вы думаете, что совершаете только чистые сделки и никакие риски вас не коснуться...то мы бы не советовали спешить с выводами.

"ВЫГОДНАЯ" СДЕЛКА С ПОДВОХОМ

Давайте представим ситуацию… Через знакомого вам предложили выгодную сделку по покупке криптовалюты в объеме 10 тысяч USDT. Вы заплатили всего 650.000 рублей. При текущем курсе - очень выгодная сделка. Предвкушаете заработок, заводите криптовалюту на биржу для последующей продажи, но аккаунт оказывается заблокирован. Биржа требует от вас информации о происхождении данных средств.

ПОЧЕМУ ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ

Криптобиржи смотрят не просто на баланс вашего криптоадреса, но и на историю формирования средств у вас и ваших контрагентов. К примеру вы получили средства от друга детства, который в жизни ничего плохого не делал. Но есть нюанас, до этого он совершал другие обмены. Один из обменов был с криптоадресом, на которые поступают средства с даркнет площадки. В результате признак грязных денег дошел и до вас.

НАБЛЮДЕНИЕ ОТAML CRYPTO:
Чтобы попасть под блокировку биржи не обязательно делать что-то нехорошее, достаточно быть неосторожным и не понимать историю происхождения средств на вашем криптоадресе!

КТО ДАЛ ПРАВО БИРЖЕ БЛОКИРОВАТЬ ВАШИ СРЕДСТВА

Рассмотрим данные по состоянию на 05.10.2023. Рыночная капитализация криптовалют перевалила за 1 трлн долларов, согласно Coinmarketcap, и по данным Triple-A зарегистрировано более 420 млн владельцев криптоадресов в мировом масштабе.

Однако криптовалюты привлекают не только законопослушных пользователей. Они становятся инструментом для легализации преступных доходов. За последние 6 лет через криптовалютные кошельки злоумышленников прошло 59,6 млрд долларов, как указывают данные от AML crypto. Реальная цифра, вероятно, ещё выше.

В свете этого усиливаются меры регуляторной политики. В разных странах к криптовалютам применяются различные подходы: где-то она считается средством платежа (например, в Сальвадоре и Мальте), где-то — имуществом (в России, Сингапуре), а в некоторых странах она вообще запрещена (в Молдове, Китае).

На международном уровне стоит выделить деятельность Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу (FATF). FATF разрабатывает рекомендации для VASPов (поставщиков услуг виртуальных активов), таких как биржи и криптообменники, в части проведения процедур KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента») и KYT (Know Your Transaction — «Знай свою транзакцию»).

Биржам, игнорирующим указания FATF, угрожает невозможность получения лицензии. При нарушении стандартов AML (противодействие отмыванию денег) регуляторные органы страны регистрации могут не только отозвать лицензию, но и привлечь к ответственности руководство VASPа за содействие в легализации преступных доходов.

В связи с этим, большинство значимых бирж проводят верификацию своих клиентов и тщательно проверяют происхождение средств на клиентских криптоадресах, блокируя аккаунты в случае выявления подозрительной активности до получения объяснений или проведения следствия соответствующими властями.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СРЕДСТВ НА КРИПТОАДРЕСЕ

Не всегда источником средств на конкретном криптовалютном адресе являются адреса, направившие на него средства, что может показаться несколько неожиданным для обычного пользователя.

Когда активы находятся на адресах определённого типа, таких как Merchant services, Cex Licensed, Cex without KYC, ATM, Mixing service, SCAM и других, они приобретают определённый "окрас". Далее эти токены могут перемещаться через множество неизвестных и промежуточных адресов, однако сохраняют свой первоначальный окрас.

Таким образом, при анализе состава ваших средств, биржа рассматривает транзакционную историю до первого известного узла указанного типа, что позволяет определить характер происхождения активов.

ЧТО ТАКОЕ ГРЯЗНАЯ КРИПТОВАЛЮТА?

"Грязная" криптовалюта обозначает средства, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма или приобретение запрещённых товаров и услуг, а также участие в ряде других незаконных действий. В число прочих незаконных операций в сфере криптовалюты входят:

  1. Дача взяток с помощью криптовалют;
  2. Взаимодействие с адресами и сущностями, находящимися под санкциями;
  3. Участие в мошеннических схемах (получение или отправка криптовалюты, заработанной незаконными методами);
  4. Совершение транзакций с адресами из даркнет-маркетплейсов и прочие схожие действия.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГРЯЗНОЙ КРИПТОВАЛЮТОЙ

Использование криптовалютных средств, полученных из высокорискованных источников, может вызвать следующие проблемы:

  • временная или постоянная заморозка средств / аккаунта на бирже/криптообменнике
  • требование представить исчерпывающие доказательства источников ваших средств, информации о ваших контрагентах, прохождения расширенной процедуры KYC
  • отказ VASPa в обслуживании в дальнейшем
  • блокировка централизованных токенов (USDT, USDC) на вашем криптовалютном адресе
  • требование предоставления разъяснений для правоохранительных органов в рамках административных / уголовных дел

”АНОНИМНОСТЬ” КРИПТОВАЛЮТЫ, КАК ЗАЩИТА ОТ ГРЯЗНОЙ КРИПТЫ

Существует распространенный миф о полной анонимности криптовалют, которому верит достаточно много людей. Они полагают, что если "грязная" криптовалюта присутствует на втором, пятом или десятом уровня глубины по отношению к их блокчейн адресу, это не повлияет на них. Однако, на практике, ситуация обстоит иначе.

В последнее время наша компания всё чаще сталкивается с запросами от пользователей, которые просят содействия в разблокировке своих средств на различных биржах.

Биржи, к сожалению, редко предоставляют подробные объяснения касательно связей, приводящих к блокировкам. В этой ситуации мы проводим детальный блокчейн-анализ транзакционной истории клиента.

А далее клиент, “вооруженный” этим блокчейн-анализом в компании с юристами, требует разблокировать свои средства.

И как показала практика биржи могут увидеть связь, которая скрывается на 5, 6 и даже 10 уровне адресов от вашего. Все зависит от источника средства, и как осуществлялись транзакции.

Пример связи через несколько адресов и влияния "грязных" средств. 

НЕУЖЕЛИ КОМУ-ТО С ГРЯЗНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЕСТЬ ДЕЛО ДО МЕНЯ?

Криптовалюта, приобретенная посредством незаконных операций, часто направляется к инструментам конвертации в фиатные деньги.

Существует несколько путей для перевода криптовалюты в фиат: использование централизованных бирж (CEX), криптобанкоматов (ATM), а также совершение P2P-сделок, то есть прямых транзакций между пользователями. Сейчас мы поговорим про P2P сделки, то есть сделки между пользователями.

Злоумышленники видят в вас лишь средство ЛЕГАЛИЗАЦИИ преступных доходов, либо прямой ИСТОЧНИК ДОХОДА, если удастся вас обмануть. Вот и получается - продать вам грязную криптовалюту, получить от вас чистые средства – идеальный вариант для преступников.

Многие пользователи утверждают: "Злоумышленники от меня далеко" или "Меня это не касается, я уже сто раз взаимодействовал и проблем не было".

Прежде всего, стоит помнить, что прошлый опыт не является гарантией будущего.
Во-вторых, регуляторное давление на VASP (поставщиков услуг виртуальных активов) постоянно усиливается.
В-третьих, технологии выявления "грязной" криптовалюты все более совершенствуются.

Рассмотрим интересную концепцию, называемую теорией шести рукопожатий. Согласно ей, каждый человек на Земле может быть соединен с любым другим через не более чем шесть посредников. То есть, зная кого-то, через шестерых людей вы можете установить связь с любым другим человеком на планете.

Теперь давайте применим эту теорию к криптовалюте. Предположим, существует скам-адрес, на котором хранится "грязная" криптовалюта. Мы можем предположить, что этот адрес связан с вами через не более чем шесть промежуточных контрагентов.

Таким образом, ближайший скам-адрес с "грязной" криптовалютой может оказаться гораздо ближе, чем вы думаете. В итоге, вы можете стать владельцем "грязной" криптовалюты, если не проявите осторожность при её покупке или продаже.

Применяя эту теорию, можно допустить, что даже проверенный контрагент может передать вам "грязные" средства. Под "проверенным контрагентом" мы подразумеваем делового партнера или даже вашего родственника, подчеркивая, что осторожность важна даже в проверенных отношениях.

КАК ПРОВЕРИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ БЛОКИРОВКИ МОЕГО АДРЕСА?

Основной инструмент для оценки риска блокировки — это индикатор Risk-score. Он формируется на основе источников средств криптовалютного адреса, моделей поведения, а также данных о пользователе. Значение оценивается по 100-балльной шкале и обычно разделяется на три категории:

Зеленая зона: Минимальный риск (0 - 39 баллов)

Желтая зона: Средний риск (40 - 69 баллов)

Красная зона: Высокий риск (70 - 100 баллов)

Зеленая Зона
Адреса в зеленой зоне минимально подвержены риску блокировки со стороны VASP. Они не упоминаются в официальных списках или скам-базах, и источники их средств не вызывают подозрений. Такие адреса не были замечены в подозрительной активности.

Желтая Зона
Для адресов в желтой зоне критично значение риск-балла в пределах 40-69: чем выше балл, тем более детально менеджер по соблюдению нормативов (compliance manager) биржи будет анализировать ваш адрес. Многое здесь зависит от политики АМЛ конкретной биржи. Причинами попадания в эту зону могут быть частичное поступление "грязных" средств, взаимодействие с ненадежными контрагентами (например, сервисами микширования средств или деплоем скам-смарт-контрактов), или упоминание в определенных базах данных.

Красная Зона
Адреса, попавшие в красную зону, высоковероятно подвергнутся блокировке, поскольку они или их источники средств демонстрируют признаки ассоциации с "грязными" средствами. Для проверки и анализа вашего криптоадреса вы можете использовать наше решение — Btrace, или же обратиться к решениям наших конкурентов, например, Гетблок или АМЛ бот.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда