{"id":5193,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5193&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/273080&hash=a742604bb1e4a91ae28edd5e8706d1908e8bc473c996515b168d8cd492dab58d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Дмитрий Панфилов

Навыки дизайнера

Пост, вводящий в заблуждение относительно нужных и не нужных навыков для дизайнера. Основано на реальных событиях, иллюзиях и выводах, ничем кроме опыта автора не подкрепленных.

Несмотря на то, что я в профессии 20 лет, мне сложно похвастаться всеобъемлющими техническими навыками, знанием программ. И этим, конечно не считаю, что нужно гордится. Однако это и не то, что по моему мнению должно быть главным и тем более уж останавливать.

Я работаю уже 10 лет за одним и тем же самым простеньким iMac и пользуюсь все теми же программами, что и почти 20 лет назад, когда только начинал заниматься дизайном. За все эти годы, не могу сказать, что я приобрел какие-то особые навыки в этих программах, до сих пор не выучил многие шорткаты. В основном из-за каких-то особенностей своего характера. Но есть и другое, я осваиваю только то, что мне нужно для решения задач.

Еще в детстве, когда я читал про приключения Шерлока Холмса, главный герой в ответ на удивление доктора Ватсона, почему тот не знает каких-то простых вещей типа того, что Земля крутиться вокруг солнца, сказал: «Я изучаю только то, что мне может пригодится, зачем мне нужны какие-то еще знания, которые некуда применить» (совсем не точная цитата). Поэтому я не трачу время и силы на изучение того, что мне может не пригодится точно или то, что используется редко.

Я умею рисовать и какие-то иллюстрации мог бы делать сам, но предпочитаю заказывать, потому что так можно получить лучшее качество. Да, так я меньше положу себе в карман денег? Все относительно. Время, которое я мог бы потратить на иллюстрацию, визуализацию в 3d, а еще стоить добавить изучение всех этих тем, я трачу на то, что у меня получается лучше — создание логотипов, упаковок, концептов, продаже наконец. То есть, я его расходую более эффективно и за счет этого могу заработать больше в результате, а так же повысить качество продукта, потому что ищу профессионалов в узкой специализации.

Если вы со мной знакомы ближе, вам может показаться, что я лукавлю. Потому что эти люди знают, что вместо популярного бизнес и дизайн чтения, я предпочитаю классическую литературу и прозу. И как же это все не профильное ложится в мою концепцию? Вот тут я хочу вернуться к тезисам предыдущей публикации. И главный в том, что надо создавать уникальный или характерный продукт, чтобы получить преимущество. УТП.

Литература и так же наблюдение за людьми дают наверное самое важное, что может быть сейчас в профессии. Потому что, я считаю наша профессия заключается не в том, чтобы делать обертку, упаковку, логотипы загадки или какие-то символы. Наша профессия — это коммуникация, нахождение и изучение визуального языка, причинно-следственных связей, которые движут людьми при совершении каких-то действий. И мне кажется простая литература может дать именно это, потому что она не разжевывает тебе, не говорит, что это вот так, а это так. Ты должен сам понять и прочувствовать, сделать выводы.

За тем же самым мне нравится наблюдать за людьми на улице и в магазине, смотреть как они принимают решения у полки. Я не отрицаю того, что бизнес литература помогает, там много хороших мыслей, теорий и фактов, но гораздо глубже что-то понимается, если ты сам пришел к выводам. Какое наслаждение иной раз накатывает, когда я читаю очередной нон-фикшн (кажется так это называется) и там автор делает те же выводы, к которым я пришел раньше.

Кроме того, литература значительно расширяет образный запас, то есть благодаря этому в голове возникает больше ассоциативных связей, сюжетов и смыслов. А именно это, а не владение иллюстратором и фотошопом важно при создании концепции в брендинге или рекламе. Плюс лично для меня еще в том, что благодаря тому, что я с детства много читаю, сейчас в моей компании очень большой процент заказов приходится на успешно реализуемый нейминг.

Еще одна история, которую я считаю безумно важной в дизайне, это эмпатия и знания в психологии. В конце концов мы работаем для того, чтобы наша работа была верно понята, мы могли добиться определенного результата надо знать и понимать почему люди принимают определенные решения. Ну и конечно, это помогает в продажах, помогает лучше понять заказчика, даже если он сам не может четко сформулировать. Иногда это производит фантастический эффект, когда ты угадываешь его мысли. После этого доверие, любовь и годы работы обеспечены.

Конечно, программы надо изучать, особенно если вы в начале творческого и профессионального пути и еще только предстоит определиться со специализацией. Ведь вначале ты пробуешь больше, чтобы понять что твое. И со временем тратишь время и силы только на самое необходимое. Это позволяет раз от разу бить в одну точку и достигать лучшего результата в своей специализации.

Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.

Брюс Ли

{ "author_name": "Дмитрий Панфилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 10, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 258297, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Jun 2021 09:00:00 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Ни подзаголовков, ни картинок, зато феласофская цитата в конце

Ответить
1

Это главное, да что вы понимаете?!!!

Ответить
0

согласен. не очень. нужно больше картинок) 

Ответить
2

И больше цитат из пацанских пабликов. Это и есть формула идеальной статьи по дизайну на vc. 

Ответить
0

Я попробую, но если что, виноваты будут вы. 

Ответить
1

Какой-то сказочный подход к дизайну. Начинающему дизайнеру нужны практика и хлеб. Лучше начать с полезной литературы: Раскин, Нильсен, Бирман. Когда настанет в жизн этап просветления и свободного времени, тогда уже хоть наблюдения в магазине, хоть бизнес-литература. Это если я правильно понял, что пост - про то, как "лучше". Могу ошибаться в связи с тем, что непонятно морали басни :)

Ответить
2

Попробую расшифровать.
У автора точка зрения, что лучше быть в чем-то одном исключительно продвинутым, чем среднего уровня во многом. Далее он развивает мысль на примере своей деятельности, обосновывая свой подход к дизайну (это так называемый "эмоциональный дизайн", который и правда труднодостижим без развитого эмоционального интеллекта, который как раз прокачивается худлитом и жизненным опытом).
Я понял автора так.

Ответить
2

Совсем не отрицаю профильные знания. А даже наоборот. Чем они уже тем лучше, но все же. Я считаю нужно вести аналитическую деятельность. Пробовать и ставить под сомнения мысли оттуда, чтобы превратить книжный опыт в свой. Но доверять книгам без проверки, без тестов не совсем верно. Ученые подвергают сомнению и пересматривают любые теории и даже законы, потому что появляется новый опыт. Чем дизайнеры хуже? История про магазины - понятно может быть другой, важно получать собственные знания эмпирическим путем. 

Ответить
0

Согласен с вами

Ответить
0

Пост как предположили в прошлом посте опубликован во славу Тони Роббинса и скоро я начну продавать курсы и секретные знания, которые сделают вас за неделю миллионерами. Подписывайтесь на мой канал и все такое)

Ответить
0

Вы так шутите? 

Ответить
0

Если отвечу да, будет уже не смешно

Ответить
0

А как вы понимаете потребителя, если вы живете иначе?

Он быдло, и любит быдлячье, а вы Марк Аврелий, Спиноза и Кьеркегор сразу.

Вы не продадите ему ничего.

Ответить
1

Если ты считаешь потребителя быдлом, то проблема точно не в потребителе)

Ответить
–1

Тебя кто спрашивал?

Ответить
1

Меня не надо спрашивать, Ерёма, я сам скажу, если захочу)

Ответить
0

На виси не все поймут. Сложна. 

Ответить
0

Ну что жжж, таков путь))

Ответить
0

АУФ

Ответить
Читать все 19 комментариев
Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
Я искал удобный способ записывать тренировки, а в итоге создал SaaS для тренеров

В статье расскажу о проблемах с мотивацией для тренировок, какие бизнес-модели мы пробовали и зачем мы идем в Испанию. В конце статьи приятный бонус для читателей VC.ru.

От SymbianOS до Android: как менялись доли мобильных ОС на рынке смартфонов с 2007 по 2021 годы Статьи редакции
Дайджест новых стилей и сайтов digital-компаний за июль, где много красоты от героев будущего времени

Всем привет! Это юбилейный, 10 дайджест о том, что важного и интересного происходит в мире стилей и сайтов digital-компаний. Сегодняшний выпуск за июль. За клавиатурой и редактором статей на vc.ru я, Вадим Орлов, основатель Embacy.

Маркетинг-абьюзер: токсичные отношения

Чем раньше вы распознаете рекламного абьюзера, тем лучше для вас! И жизнь будет спокойнее, и морально восстанавливаться после таких взаимодействий не придется.

Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор и есть ли способ не стать «середнячком»

Недавнее исследование JP Morgan AM, опубликованное в выпуске квартального гида по рынкам, показало, что среднестатистический инвестор в США за последние 20 лет зарабатывал не более 2,9% годовых.

Презентация нового сервиса Creative Russia Map и дискуссия о креативном предпринимательстве
22 SEO-идеи, собранных за июль 2021

Узнайте за 8 минут все основные практические SEO-фишки, агрегированные из десятков Telegram-каналов и видеороликов, вышедших в июле 2021 года и написанные в телеграфном стиле из внутреннего обучения оптимизаторов «Скобеев и Партнеры».

В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

Как мы решили комплексные проблемы склада Lamoda всего одним приложением

Мы расскажем, зачем разработчики добивались максимально быстрого отклика приложения и чем заменили отвлекающие визуальные оповещения. А также почему мы планируем сделать систему полностью автономной и работающей оффлайн, несмотря на то, что на складе сотни роутеров.

Склад Lamoda
null