Как дизайнеру собрать портфолио и найти работу в креативной индустрии?

По статистике, сентябрь и октябрь — месяцы с самой высокой карьерной активностью. Работодатели ищут, соискатели находятся. Но и конкуренция растет. Креативный директор и партнер агентства Plenum Егор Мызник рассказал, как облегчить себе поиски работы в креативной индустрии, правильно собрать портфолио и найти команду мечты.

Что изменилось в работе креативной сферы?

Начнем с банальности: после пандемии процесс работы в креативной сфере изменился. Раньше все происходило в офисе, сейчас команды разделились, и формат работы стал менее понятным. Вовлекать и обучать новых сотрудников стало сложнее. Больше нет истории про «мастер/подмастерье», когда под боком всегда есть арт-директор, старший товарищ, ментор, которого ты всегда можешь спросить. Сейчас много задач решается удалённо.

В том числе, сложнее вливаться в коллектив. Все равно, первое время это какая-то притирка: твое агентство или не твое, и то же самое со стороны компании. До этого стажировка была понятным форматом: тебе дают рабочее место, ты всегда находишься в офисе, делаешь срочные задачи, которые «вот прям сейчас надо сделать». На удаленке или при гибридной работе стажировка – это менее очевидная вещь, в том числе, и со стороны агентства, потому что давать задачи довольно сложно – не совсем понятно, что человек умеет. Со стороны сотрудника есть ощущение, что обучение сильно тормозится. Тебе дали задачу, и ты сам варишься в этом, разбираешься, находишь решение и кажется, что агентство не очень много дает.

При поиске работы нужно помнить про эту особенность. Каждое агентство выбрало для себя комфортный формат работы, хотя полностью в оффлайне осталась малая часть. Выбирайте то, что вам больше подходит. Не соглашайтесь на удаленку, если вам важен личный контакт. Если работа все же полностью в онлайне, поинтересуйтесь, как выстроены процессы и какие для этого есть инструменты.

Как найти свое агентство?

В первую очередь надо понимать, что вам придется работать с конкретными людьми. Да, мы выбираем по портфолио, по топовым кейсам, которые увидели на конкурсах, по уровню и креативным скиллам агентства, но по-хорошему, важно понимать, как устроена внутренняя кухня, считывать вайб агентства, его настроение и культуру. Есть креативные и веселые ребята, есть максимально серьезные и системные. Есть с системным фасадом и креативной молодой командой одновременно. Надо понимать, куда ты устраиваешься не только с точки зрения фасада, потому что внешнее – это чаще всего клиентская история, а HR-составляющая вообще не всегда ярко выражена. Надо лезть в соцсети, смотреть, где они выступают, находить аккаунты конкретных специалистов, с которыми будешь работать.

Как искать?

  • Пишите конкретному агентству или человеку

Классная мысль – обращаться к конкретному человеку или хотя бы агентству. Нет ничего хуже вот этих дефолтных рассылок. Сразу вспоминаются фейлы, когда кто-то ставит в копию кучу агентств с фразой «я очень хочу именно у вас работать». И иногда некоторые начинают вступать в эту групповую переписку типа: «эй, ребята, привет, ну что, как вам парень». Со стороны агентства хочется, чтобы к тебе обращались лично. С каким-то сопроводительным письмом – почему именно у нас, или с конкретным специалистом. Человек, который ищет, должен понимать, куда и зачем он пишет. Да, веерная рассылка может принести большее количество откликов при меньших затратах, но велик шанс попасть не туда, где тебе будет комфортно работать.

  • Знакомьтесь с тусовкой

Приходите на мероприятия, общайтесь. В дизайн-среде все очень открытые и коммуникабельные. Даже если сейчас в агентстве не нужен человек, у вас всегда будет возможность через некоторые время сказать «а мы вот там-то встречались» и вас вспомнят. Это всегда плюс.

  • Напоминайте о себе

Если вы отправили письмо в агентство, а вам не ответили или сказали «нет», это не значит, что теперь никогда в жизни не надо туда писать. Может быть, твои скиллы не нужны сейчас, но не факт, что через год ничего не изменится. Это нормально – написать еще раз, обновить портфолио, сказать что-то новое, показать рост. Ну и иногда, признаюсь, письма теряются – арт-диры тоже люди, так что через несколько дней напомните о себе.

  • Пишите в соцсети

Письма – не единственный вариант. Лично я нормально отношусь к рабочим сообщениям в личных соцсетях, но в любом случае, практически у всех сейчас есть корпоративные аккаунты – и туда всегда можно и нужно писать. Омниканальность – это замечательно. Не увидят на почте – увидят в директе. Так ваши шансы найти классное место точно повысятся.

Можно ли отправлять неформальные письма?

Ориентируйтесь на вайб агентства. Но если ты интроверт – не надо казаться кем-то, кем ты не являешься. Да, возможно 90% агентств скажут «мы вам перезвоним», но зато в оставшихся 10% есть та команда, с которой будет комфортно. Будьте собой, иначе потом придется ломать себя каждый раз, чтобы общаться, трудиться и что-то делать. В общем, ищите золотую середину.

Что нужно написать в графе «почему именно у нас»?

В целом, не важно. Это один из триггеров, который позволяет обратить внимание на соискателя. Больше запомнится письмо, в котором человек обращается лично к тебе или пишет: «ребята, слушал вас на лекции, понравился подход, я вот такое умею делать, впишусь поэтому и поэтому». Это лучше, чем: «вот мое портфолио, давайте что-нибудь сделаем». Это больше про желание конкретики. Не надо просто «вы классные» – это симуляция личного подхода. Должен быть крючок, который дает понимание, что написанное – правда.

Что с портфолио?

Портфель должен быть релевантным твоему текущему опыту. Надо собрать то, что ты умеешь сейчас. Не надо вставлять туда работы, с которых ты начинал, если ты не хочешь этим что-то сказать. Портфолио с работами пятилетней давности со словами «ну, сейчас-то я ого-го» – туда же. Напрягитесь и обновите свою витрину, иначе никто не поймет, с кем имеет дело.

Что касается тех, кто только начинает. Молодым ребятам всегда хочется показать весь спектр навыков – мол, умею это, и вот это, и еще вот так могу. Но это неправильно. Должна быть сфокусированность. Хорошо бы понимать не только то, в каком агентстве хочется работать, но и чем ты можешь быть там полезен. Конкретно. В агентстве никто не хочет отвечать на вопрос «а куда же мне его пристроить?». Фокус на конкретном направлении в портфолио решит эту проблему. Например, даже если сейчас подходящей вакансии нет, у работодателя отложится в голове профиль специалиста, и в нужный момент он его вспомнит.

В общем, подсвечивайте то, что умеете делать, и то, чем хотите заниматься. Это важно. Особенно, если вы хотите немного сменить направление – не показывайте работы не по этой теме, иначе задачи будут определены исходя из вашего опыта, а не желаний. В такой ситуации лучше немного понизить левел, но зато быть довольным собой и работой.

А еще, безжалостно выбрасывайте все вещи, которые не очень нужны. Либо переформатируйте их так, чтобы они были полезны. Часто бывает так, что выпускники вузов, особенно старорежимных, начинают присылать свои картины маслом, рисунки от руки. Это все классно, но если этому нет применения – это бессмысленно. В этом случае лучше убрать или трансформировать навык рисования – например, в эскизы KV или раскадровки анимаций.

Что отталкивает в портфолио?

  • Излишне объемные варианты.

Не больше 10 кейсов. При этом 5 можно показать объемно, а остальные точечно. Например, вы работали с крупным клиентом и хотите показать, что вы умеете делать большие системные проекты, хотя графика там так себе. Или наоборот классные иллюстрации в проходном проекте. Выделите то, что хотите показать. Если клиентов действительно много, можно отметить это в сопроводительном письме в виде списка.

  • То, как присылают портфолио.

Сейчас этого гораздо меньше, но иногда все еще умудряются присылать портфолио ссылкой на Диск, где ты должен ковыряться и что-то выискивать. Такой портфель скорее всего даже не посмотрят. Надо систематизировать. Musthave: PDF/Keynote + ссылка на что-то в онлайне – Behance или личный сайт. Мне кажется, это правильно. Ну и название файла. Пожалуйста, не «final_018». Фамилия – всегда отличный вариант.

На самом деле, работа начинается еще во время ее поиска, тут тоже важно иметь навык. Помните о своих интересах, больше общайтесь с людьми из индустрии, изучите свое портфолио глазами арт-директора и никогда не ставьте несколько агентств в копию письма. Удачи в поисках!

0
1 комментарий
Давид Бабаян

Спасибо за дельные советы!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда