Дизайн Yanina Noel
877

UX vs UI: в чем разница

Ольга Сорока, Янина Ноэль

В закладки
Фото Charles Deluvio

UI и UX — многие из вас уже слышали об этих понятиях. Но что же на самом деле кроется за этими аббревиатурами на английском языке и так ли они просты, как кажутся?

Начнем с того, что сравнивать их между собой не то чтобы трудно, это невозможно, и даже не правильно. Это два совершенно разных понятия, которые необходимо рассматривать по отдельности, не сливая суп и компот в один котел. Вряд ли кто-то захочет дегустировать такое блюдо, не правда ли?

В то же самое время оба эти элемента имеют решающее значение для конечного результата и не могут существовать друг без друга. В общих чертах, UX Design или User Experience Design — это аналитическая и техническая область разработки, в то время как UI Design или User Interface Design — то, что мы иногда ошибочно называем графическим дизайном. Хотя, на самом деле, все гораздо сложнее.

Представим, что наш будущий продукт — это дом. Фундамент, каркас, опоры и балки в нем — это программный код, который придает ему структуру и не дает развалиться на части. Стены, комнаты, дверные и оконные проемы — это измерение UX, оптимизация пространства для его максимально комфортного использования. И User Interface — это уже отделка стен, ламинат или кафель, все что создает внешний вид нашего дома и его уют для пользователей.

Итак UI и UX — это сферы дизайна, которые нельзя смешивать воедино, но которые не могут существовать друг без друга. Отличный продукт начинается с UX, за которым неотрывно следует UI. Давайте же разберемся, что представляет из себя каждый из них.

UX делает интерфейс полезным

Фото Charles Deluvio

User experience — это процесс определения проблем пользователя и решение этих проблем с целью повышения его удовлетворенности. Улучшение удобства использования, простота использования и удовлетворение, которое клиент получает при взаимодействии с продуктом, определяют качество и востребованность этого продукта.

Вы не замечаете результат работы UX дизайнера, пока все работает хорошо. Но если при работе с продуктом вы начинаете задаваться вопросом “Что же делать дальше, чтобы решить мою задачу?”, то вам попался плохой UX.

User experience — это настоящая наука, сродни архитектуре или психологии. В ее основе лежат исследования пользовательских групп, информационная архитектура, удобство использования, контент-стратегия. В результате объединения этих компонентов получают решение целей и задач тем способом, который имеет наибольший смысл для человека использующего конкретную функцию. UX дизайнер — это помощник для пользователя. Он выслушает и вникнет во все проблемы клиента лучше любого психолога, создаст самые благоприятные условия для достижения поставленных перед дизайном целей.

По сути, проблемы UX дизайна субъективны, так как, зачастую, связаны с индивидуальным восприятием какого-либо продукта или услуги, поэтому у одной проблемы может быть множество решений. Целью проектировщика является выбор наиболее удачного варианта, который подойдет максимальному количеству пользователей.

Разберем основные задачи UX дизайнера

  • Стратегия и структура. Проектировщики UX собирают и анализируют информацию о пользователях и основных конкурентах, определяют цели и пожелания клиентов, а также анализируют, как данные задачи уже решаются на рынке. На основе этого анализа находят наиболее удачный и гибкий способ решения для конкретного продукта. Вырабатывают структуру и стратегию работы приложения.
Фото Charles Deluvio
  • Варфреймы и прототипирование. На основе составленной стратегии прорабатываются варфреймы, из них создаются рабочие прототипы. Тестирование и разработка прототипов позволяет определить проблемные места и создать плавный процесс взаимодействия пользователя с интерфейсом.
  • Разработка и анализ. Работа UX проектировщиков не заканчивается на прототипе, они принимают участие в проекте на всех этапах разработки продукта координируя работу с разработчиками и дизайнерами интерфейса. Также они несут ответственность за реализацию целей продукта.

UX дизайнер следит за тем, чтобы поставляемый компанией продукт отвечал потребностям пользователей и позволил им беспрепятственно достичь желаемого результата. Он, как добрый волшебник, прокладывает для пользователя широкую и удобную дорогу из желтого кирпича, которая обязательно приведет его к волшебному разрешению даже самой сложной проблемы.

Итак, подведем итоги:

  • User experience design — это процесс проектирования и улучшения качественного взаимодействия между пользователем и приложением.
  • UX дизайнер занимается процессом исследований, тестирования, разработки, контента и прототипов, чтобы проверить качество результатов.
  • UX является нецифровой практикой, но используется и определяется преимущественно цифровыми индустриями.

UI делает интерфейс красивым

Фото Charles Deluvio

User Interface Design — это посредник между девайсом и человеком. Это не только внешний вид, но и интерактивность продукта.

Нередко дизайн пользовательского интерфейса путают с графическим дизайном, брендингом и даже проектированием интерфейса. Но все это заблуждения. User Interface — это сложная структура, которая отвечает за перенос разработки продукта из исследований и макетов в привлекательный, понятный и отзывчивый для пользователей опыт.

Если UX — это наука, то UI — это искусство, которое фокусируется на всех элементах продукта, делающих его притягательным: цвета, стиль кнопок, графика, анимация, типография, инфографика, виджеты, поведение, отклики кнопок и так далее. UI-дизайнер несет ответственность за то, как пользователь будет воспринимать продукт с визуальной точки зрения. Он берет научные выводы и заключения UX дизайнера и превращает их в определенную форму искусства. Именно от него зависит то, каким мы увидим продукт в итоге. Удачное объединение иконографии, типографики, цвета, пространства и текстур поможет пользователю без труда ориентироваться в готовом приложении.

Пользователь должен чувствовать себя хорошо, используя продукт. Это зависит не только от интуитивно понятного интерфейса, но и от того, как этот интерфейс выглядит. 90% пользователей прекращают использовать приложение из-за плохого визуального дизайна.

Визуальный дизайн — это индивидуальность продукта. Он руководит ключевыми элементами, которые вызывают доверие к бренду.

На основании опыта в EGO Creative Innovations мы можем отметить, что основные задачи UI дизайнера включают:

  • Сторитейлинг. Для UI дизайнера очень важно понимать, как человеческий мозг реагирует на определенные визуальные сигналы. Например, показать пользователю что картинка, на которую они смотрят, это еще и кнопка, на которую можно нажать и получить дополнительную информацию. Задача UI дизайнера помочь пользователю правильно использовать приложение, опираясь на его визуальные элементы, и при этом используя как можно меньше слов.
  • Графика и анимации. Иллюстрации, различные графические элементы и плавные переходы создают ощущение особенности и уникальности. Помимо этого, дизайнеры пользовательского интерфейса могут быть задействованы в разработке логотипа, брендинга и других маркетинговых элементов для поддержания целостности образа продукта.
  • Отзывчивость. UI прототипирование, анимации и адаптивность — это те аспекты, которые обеспечат максимальный комфорт использования продукта на любых девайсах.

Для того чтобы стать хорошим UI-дизайнером нужен опыт, насмотренность, много практики, а также масса проб и ошибок. Основная цель — это не просто создать привлекательный интерфейс, а получить эмоциональный отклик пользователя от использования продукта. Каждый пользователь, открывающий приложение, или попадающий на сайт, отправляется в путешествие по дороге, которую для них проложил UX-дизайнер. Но только от UI-дизайнера зависит, будет ли это путешествие увлекательным и незабываемым. Он выступает своеобразным экскурсоводом по новому и увлекательному миру.

Фото Charles Deluvio

Подведём итоги:

  • User interface design отвечает за перенос визуальных аспектов бренда на интерфейс продукта с целью его улучшения.
  • User interface design — это процесс визуального управления пользователем через интерфейс продукта с помощью интерактивных элементов, обеспечивающий обмен информацией между человеком и программными компонентами.

На чем фокусируются дизайнеры UI и UX?

Фото Charles Deluvio

В общем и целом UX — это то, как пользователь взаимодействует с продуктом, а UI — то, как продукт будет им воспринят. UI и UX дизайнеры фокусируются на разных аспектах создания приложения и относятся к пользователям по-разному. Дизайнеры UX сосредотачиваются на взаимодействии пользователя с информацией, а UI заботятся о внешнем виде и интерактивном дизайне. UX-дизайнер создает особую экосистему, которая передает основную идею бизнеса, а UI, в свою очередь, дает этой системе жизнь, переводя ее в реальный мир благодаря использованию визуальных сигналов, которые вызовут у пользователей желаемую реакцию.

Хорошие дизайнеры понимают, что пользователь приходит на сайт или работает с приложением, имея при этом четкую цель или задачу. Компания должна стремиться решить проблемы пользователей быстро и удобно, чтобы создать у своего клиента положительные эмоции в связи с проделанной работой.

UI и UX дизайнеры создают эмоции. Они стремятся сделать пользователей непринужденными, расслабленными и свободными, поскольку они используют цифровую платформу, которая решает все их вопросы.

Как видите, обе роли, как UX, так и UI чрезвычайно важны. И хотя есть тысячи хороших продуктов, где удачно раскрыт только один из этих аспектов, представьте насколько эти продукты могли бы быть успешнее, если бы они были сильны в обеих областях.

#ui #ux #ux_дизайнеры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yanina Noel", "author_type": "self", "tags": ["ux_\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435\u0440\u044b","ux","ui"], "comments": 25, "likes": 7, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 50911, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Nov 2018 20:43:52 +0300" }
{ "id": 50911, "author_id": 176083, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50911\/get","add":"\/comments\/50911\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50911"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "possessions": [] }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

UI - это ваша еда на тарелке, а UX - это ваше состояние после ее употребления. Зачем усложнять.

Ответить
0

А что тогда - процесс приготовления еды?

Ответить
0

Наслаждение :)

Ответить
1

"дизайнеры создают эмоции" - мне кажется это самое важное, они, как дирижеры внимания на сайте!

Ответить
0

Да! Показали на примере визуала с мопсиком )

Ответить
0

Мопсики зачетные 👍🏻

Ответить
0

Очень полезная статья! Спасибо!!!!!

Ответить
0

И вам спасибо за отзыв. Нам очень приятно!

Ответить
0

спасибо, статья очень полезная, теперь вопросов в различии UX и UI не осталось

Ответить
0

Юля, спасибо за отзыв. Нам очень приятно!

Ответить
0

Понравилось сравнение с несущими конструкциями и внутр отделкой дома.
Думаю элементы отделки тоже если углубиться в вопрос содержат и UX и UI аспекты

Ответить
0

Bogdan, спасибо за идею! Проанализируем и найдем партнеров на написание статьи про стройматериалы ))

Ответить
0

Такое ощущение, что в комментариях идет выполнение плана "зарегайся на виси и положительно прокомментируй эту статью"

Ответить
1

А чем статья плоха? Ну, кроме мопсиков

Ответить
1

А я разве написала, что статья плоха? Статья норм, комментарии выглядят нагнанными :)

Ответить
0

А ведь и правда: сходил в профили и убедился, что камент единственный тут у: Юля Соседова (Зарегистрировался час назад), Victoria Skorobahatko (Зарегистрировался час назад), Valeriya Ivanova (Зарегистрировался 21 мар 2017, что довольно неожиданно - впрок готовили виртуалов?), Сергей Бутко (Зарегистрировался 2 часа назад).

Выглядит, как говорится, подозрительно.

Ответить
1

а ответ прост - я расшарила статью на фб и мои друзья откликнулись ;)

Ответить
0

Юрий, плодотворного вам воскресенья! И не забудьте сеять негатив ;)

Ответить
1

В обязательном порядке. Пишите ещё!

Ответить
–1

О! Спасибо за идею! А ведь и правда, 100 комментов можно купить совсем за маленькие деньги и куча предложений, типа commentor2000

Ответить
1

Конечно, можно. Но если статью не комментирует сама исконная аудитория сайта, то может сложиться мнение, что статье тут не место.

Ответить
0

Почему, многие же просто читают, но не логинятся, чтобы коментить. Даже New York TImes покупают китайских ботов, чтобы накручивать трафик и просмотры себе же на сайт :)

Ответить
0

Ну что я понял... На сайт нужно постить мопсиков.

Ответить
0

А почему нет? :) Если контент на сайте средненький, то запомнят визуальную часть.

Ответить
–1

О да! Мы старались старались сделать storytelling в картинках!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }