Какой могла бы быть бренд-стратегия нового «Магнита»?

Старая шутка «Ваш дизайн говно. Но ведь это дизайн говна. Тогда ок!» никогда не звучала так актуально, как после ребрендинга всероссийской ритейл-сети «Магнит». И все бы ничего, если бы за дизайном не стояли известные мастера – Владимир Лифанов и его агентство «Супрематика».

Нет никаких сомнений в том, что Вова один из лучших бренд-дизайнеров России, и если он решил сделать именно так, то значит, так и нужно было.

Какой могла бы быть бренд-стратегия нового «Магнита»?

Знак «Магнита» не случайно выглядит стандартным, стоковым, как миллион однотипных «шаттеровских» картинок. Напрягает шаблонный стиль, типографика? Он выглядит так, как и должен выглядеть дизайн сегодняшнего «Магнита» - то есть явления «панельного мира», который так образно воспел рэпер Хаски.

Магазин не хочет меняться, хотя, безусловно, мог бы. После смены собственника ключевой вектор – догнать и обогнать X5 Retail, что можно сделать лишь за счет «бизнес-оптимизации» (читай – сделать и без того пластмассовые продукты еще пластмассовее).

Но что еще страшнее – чтобы измениться и быть коммерчески успешным, ему нужно поменять своего потребителя. Не в смысле «сменить ЦА», а именно поменять, реформировать его сознание, потребительские привычки и установки, иначе расставить ценностные приоритеты. В этом смысле «Семейный Магнит» - по-своему небанальная попытка заигрывать с поколением Z – мог бы стать хорошим «локомотивом». Но опять же – не стал, поскольку все ограничилось игрой в мемчики, тогда как реальные тренды остались (сознательно!) вне поля зрения топ-менеджмента.

Какой могла бы быть бренд-стратегия нового «Магнита»?

Сеть «Магнит», являясь лидером по территориальному охвату и количеству магазинов, мог бы стать тем брендом, который может сегодня показать, как надо и как будет завтра, и масштабировать свои решения на всю страну.

Новый «Магнит» мог бы стать действительно новым, мог бы менять реальность и говорить со своими покупателями на новом, актуальном языке не только в соцсетях.

Современные технологии позволяют полностью пересмотреть достаточно рутинный процесс посещения «магазина у дома». Допустим, цель компании – «взлом шоппинга» для улучшения качества жизни каждого своего клиента. «Магнит» мог бы взять на себя ответственность за изменения, выйдя за рамки привычной территории ритейла и возвратив торговлю к истокам – на улицы и рыночные площади, где идет реальная городская жизнь.

«Магнит», если вдуматься, – это и есть современная жизнь «городов и весей». Ритейлер подобного масштаба неизбежно не только территория покупок, но и территория актуальной коммуникации.

Поэтому основой стратегии могло бы стать стремление «Магнита» внедрять глобальные тренды как у себя в магазинах (к примеру, персонализированные предложения, покупки без касс, геймификация процесса выбора товара и т.п.), так и за их пределами (раздельный сбор мусора, экопарковки, уличные тренажеры и т.п.), тем самым улучшая качество жизни россиян.

Готов ли нынешний «Магнит» заботиться о потребителе? По-своему, да, но в первую очередь не для потребителя, а для самого себя. Что фактически означает – зафиксировать «статус кво» и причесать коммуникации с топовым агентством. Но - не более. Тривиальность знака (раздражающие всех ладошки) – это символически закодированный призыв оставаться в том болоте, к которому ты привык, не желая двигаться в будущее.

Какой могла бы быть бренд-стратегия нового «Магнита»?

Вова Лифанов силен как дизайнер тем, что любит работать без бренд-стратегии, считая ее чем-то внешним и надуманным. Необходимые визуальные смыслы, чтобы решить задачу, он всегда находит сам, в этом он мастер. Но его дизайн всегда – немного диагноз (если не приговор), потому что он всегда честен и прям в том, что делает, хочет он того или нет.

Нынешний дизайн отчетливо манифестирует, что «Магнит» не готов быть провайдером будущего, несущим энергию «умных технологий», ритейлером нового поколения. И именно об этом его обновленный стиль, в котором бренд-стратегия сводится к набору банальных фраз о заботе и внимании, а в реальности – желании догнать и обогнать конкурентов. Только в этом нет ничего нового. Кроме знака, разумеется.

1414
15 комментариев

Комментарий недоступен

5

Тренды на VC - это уже смешно.
"Дизайнер не следит за трендами" - это приговор так-то.

Все вместе - это какой-то хтонический, как пиздец, набор слов ;-)

1

забота о потребителей в том, чтобы развивать осознанное потребление, а не предлагать в 2019 то, что было в ходу в 1999-м.

"Мы люди маленькие, гимназиев не кончали..." - вероятно вы лично, действительно, является именно таким, очень мягко говоря, "незамысловатым специалистом" (хотя второе слово явно избыточное :- ). Но почему вв всех считаете точно такими же? :- )
И, кстати - реберендингом занимаются не дизайнеры. А БРЕНДИНГОВЫЕ агентства!
И если вы не понимаете разницу между этими двумя понятиями, то вам совершенно точно не следовало бы появляться в данном обсуждении! :- )

Подгорело из-за того что не у вас заказали?

1

у нас не могли заказать, мы не дизайнеры, а исследователи

1

Вам обязательно было собственную глупость показывать на публике? :- )