Grisha Khrabrov

+189
с 2015

Офисный Платон https://univers.id Архитектура ценностей и смыслов.

41 подписчик
50 подписок
Возможно ли мышление без личности – и причем тут образование?

Как работать с информацией и исследовать фундаментальные вопросы? Как видеть суть и выделять главное? Как концентрироваться, работая над сложными задачами? Эти вопросы так или иначе приходят нам на ум, когда мы говорим о ментальной продуктивности. Однако в мире набравших ход когнитивных технологий развитое мышление начинает играть центральную р…

Возможно ли мышление без личности – и причем тут образование?
3
Как осознание своих ценностей помогает меняться к лучшему?

В прошлый раз подробно остановились на том, что следует считать ценностями, какие их виды существуют и как это знание помогает нам лучше понимать себя и мир вокруг. Сегодня тоже поговорим о ценностях, но уже…

10
Ценности: как их создавать и открывать (для) себя?

Ценности — одно из важнейших понятий, формирующих структуру личности и природу человека как вида. В течение жизни именно ценности остаются тем маяком, который помогает нам двигаться к цели, находить смыслы и ответы, не терять мотивацию и убежденность. Но откуда берутся и как формируются ценности, до сих пор непонятно. Является ли то, во что мы…

8
Почему личное мировоззрение — это наш главный проект?

Мировоззрение – это стратегия взгляда. Его можно уподобить операционной системе, невидимой дорожной карте, помогающей познавать себя, находить внутренние силы и жить с верой в будущее. Собрать в фрагментированном, хаотичном мире собственное мировоззрение – одна из ключевых задач для каждого из нас, ведь только так можно реформировать свою лично…

13
Спиральная динамика как инструмент бережливой коммуникации

Японская практика «кайдзен» нацелена на постоянное постоянное улучшение (это буквальный перевод) за счет устранения потерь – то есть любых действий, которые не создают ценности, но потребляют ресурсы. Дисциплина и методология, известная как «бережливое производство», дает очень четкий взгляд на мир как на разрастающийся хаос, которому надо пери…

5
Культура и стратегия завтракают вместе? Доказываем при помощи схемы

Как известно, культура ест стратегию на завтрак, обед и ужин. Однако, если мы начнем разбираться с сутью вопроса, нас ждет много неожиданных открытий. Главный из которых – ничто не мешает им начать завтракать вместе.

Не секрет, что любую новую информацию мы видим через призму наших ценностей, принципов и привычных норм поведения. Трансфор…

8
Как провести касдев на b2b рынке и создать портфель актуальных продуктов

В сети и, в частности, на vc.ru существует множество публикаций, посвященных инструментам разработки продуктов, созданию ценностных предложений и стратегий для брендов. Однако когда речь идет о b2b – о сложных цепочках создания ценности, связанных со сменой бизнес-модели, с управлением ассортиментом, процесс трансформации продуктового портфеля…

Как провести касдев на b2b рынке и создать портфель актуальных продуктов
7
Стратегия жизни со Святославом Бирюлиным. Как создать бизнес-модель своей личности?

Святослав Бирюлин – генеральный директор и основатель компании Sapiens Consulting, управленец с двадцатилетним стажем, практик, опытный консультант и преподаватель. Автор оригинальных книг и публикаций о стратегии бизнеса, в том числе и "Стратегия жизни", в которой предлагается посмотреть на жизнь как на бизнес-проект.

5
Культура, стратегия, лидерство в цифровом мире. Интервью с Максимом Цепковым

В сегодняшнем мире существует большое количество организационных практик и моделей, которые стали ответом на важные вызовы цифрового века. Зародившаяся в IT гибкая методология разработки, Холакратия и Спиральная динамика, Бирюзовые организации и Scrum полностью меняют социальный контракт между бизнесом и его сотрудниками. Но как они связаны дру…

7
Стратегия в неопределенности. Как выбрать оптимальные инструменты?

Дисциплина стратегии — это огромное количество инструментов и подходов, которые зачастую противоречат друг другу и не складываются в единый пазл. С чего начать? Какой инструмент подойдет для решения бизнес-задачи «здесь и сейчас»? И как сориентироваться в море теорий и практик?

11
Каким будет бизнес-образование будущего?

Будущее образования – одна из центральных тем, которая сегодня обсуждается в обществе на всех уровнях. Подходы, доставшиеся в наследство от планово-командной экономики, когда человек рассматривался как объект учебного процесса, давно устарели. Что придет им на смену? Как изменится место и роль традиционных образовательных институтов? И почему п…

Сергей Славинский
8
Как стоицизм помогает бизнесу стать «антихрупким»?

Как работает стратегия в мире, где волны перемен участились, а их амплитуда не поддается контролю? Как действовать, когда нет возможности влиять на внешние факторы — новые тренды, технологии, форс-мажоры? Ответить попытался Нассим Талеб в своем цикле Incerto (лат. «неопределенный»), посвященном неопределенности и функционированию сложных систем…

12