Культура, стратегия, лидерство в цифровом мире. Интервью с Максимом Цепковым

В сегодняшнем мире существует большое количество организационных практик и моделей, которые стали ответом на важные вызовы цифрового века. Зародившаяся в IT гибкая методология разработки, Холакратия и Спиральная динамика, Бирюзовые организации и Scrum полностью меняют социальный контракт между бизнесом и его сотрудниками. Но как они связаны друг с другом? Какие ценности стоят за новыми организационными схемами? Об этом рассказал один из лучших экспертов по трансформации бизнеса, архитектор, бизнес-аналитик и блогер Максим Цепков.

Культура, стратегия, лидерство в  цифровом мире. Интервью с Максимом Цепковым

О жизненном пути – от IT до Cпиральной динамики

Моя профессиональная карьера началась давно, на закате Союза. Окончил Физтех, факультет прикладной математики, поэтому IT для меня – родное. В перестройку пошла коммерческая разработка, эпоха автоматизации корпораций, больших банков. Для них мы делали всякий софт. Я до сих пор работаю в этой области, уже не столько разработчиком, сколько архитектором и аналитиком – проектирую системы. Второе направление моей деятельности – консультант по организационным процессам и культуре.

Где-то в конце нулевых, в 2007-м примерно, я услышал про Agile, про SCRUM – тогда он только пришел в нашу страну. Я познакомился с этой теорией, прочитал книгу Генриха Книберга «Скрам из окопов», тогда ещё на английском. Мы сраз попробовали методику у нас в компании. Параллельно я продолжал в IT работать, был открыт ко всему новому, когда в 12-13 годах появилась Спиральная динамика. Она оказалась мне сильно близка, поскольку объяснила, почему в IT возник Agile и почему он развивается как способ управления.

Через некоторое время, когда Agile активно пошёл в другие отрасли, я решил, что мои знания и опыт будут востребованы. С тех пор так в обе стороны работаю: помогаю людям не из IT понять, как устроено новое современное управление, и рассказываю в IT-мире про новые практики.

Как сочетаются идеи спиральной динамики и теория лидерства Ицхака Адизеса?

Самоорганизация и другая работа в команде невозможна без лидерства как функции, когда конкретные люди являются драйверами, которые ведут проект вперёд. Но при этом само лидерство – ситуационно, переходит от одного к другому в зависимости от ситуации. Такой подход к лидерству и управлению можно увидеть и у Ицхака Адизеса.

Небольшое отступление для тех, кто спиральную динамику не знает. Она говорит, что есть 8 уровней устройства ценностей, которые она кодирует цветами. Грейвз, который её придумал, искал способ избежать коннотаций со словами, поэтому не использовал названий. Каждому уровню соответствует определённый этап развития общества и воспринимается через культуру. Когда мы смотрим историческое кино о первопроходцах типа Ермака или Колумба, мы смотрим на них вместе со всей эпохой, воспринимаем всю историю как нечто целостное. С другой стороны, каждому уровню соответствует своя модель картины мира, и каждый следующий включает предыдущий как частный случай.

Например, красный – уровень завоевания, мы со своей энергией завоюем весь мир, потому что сделаем супер-продукт, который все будут покупать и мы получим много денег. А следующий уровень – синий – организация, которая говорит, что человек слаб, один он не сможет сделать что-то большое, нужна координация, большие силы, армия, которая поборет любого героя-одиночку. Следующий уровень – оранжевый – говорит о том, что силой переть глупо. Надо понимать устройства мира: в мире есть чувствительные точки, когда малыми действиями можно создать большой эффект. Предприниматели – те, кто нащупал чувствительные точки, и поэтому их мега-идеи, стартапы, взлетают.

Иллюстрация из блога Максима Цепкова на vc.ru
Иллюстрация из блога Максима Цепкова на vc.ru

Если мы посмотрим на классический менеджмент, там три уровня: красное – энергия, синее – организация, оранжевое – предпринимательство, из которых управление состоит в разных сборках. То же самое у Адизеса, у него есть предпринимательство (оранжевый уровень), администрация (синий уровень) и производство результата (красная энергия). И ещё у него есть интегратор, это следующий зелёный уровень, который тоже нужен. А дальше, когда он рассматривает жизненный цикл корпорации, говорит, что на каждом этапе своя энергия является ведущей, и мы можем столь же успешно сопоставить это развитие по спиральной динамике с развитием корпораций.

Лидерство не в том, что «я иду, куда хочу», а в том, что «мы вместе идём осуществлять ту идею, которую я придумал, и ко мне присоединились». А когда кто-то другой на другом этапе выдвинул столь же удачную идею, то к нему незазорно присоединиться.

Поскольку сильные стороны в одном – это слабости в другом, и наоборот, очевидно, что в одном человеке все четыре стиля не сочетаются. В разных ситуациях и на разных этапах жизни компании важно, чтобы в компании были разные лидеры. Идея в том, что каждый человек должен быть лидером по ситуации и уметь договариваться и понимать, что другие – тоже лидеры.

Почему бирюзовые ценности зародились в IT-компаниях?

В реальности это частный случай более общего процесса: идёт переход от организации физического труда к организации умственного. Теоретики менеджмента, такие как Питер Друкер, с 80-х годов пишут, что менеджмент не умеет эффективно организовывать умственный труд. Он рассчитан на жёсткий отбор по компетенции: человек должен окончить школу, институт, на каждом этапе пройдя через своеобразный отсев. И только потом люди оказываются способны к самоорганизции. В будущем весь труд будет умственный, как в IT, куда эти вызовы пришли уже давно. Сейчас они приходят и в другие отрасли.

Спиральная динамика объясняет, что это не просто условные, произвольные уровни развития, а глубинный принцип устройства человеческого общества. Agile обеспечивает самоорганизацию, показывая, что руководство через правила и начальников не работает.

В IT проблема: чтобы ты был начальником и тебя уважали подчиненные, программисты, ты должен быть ещё и клёвым программистом. А эти компетенции в одном человеке сочетаются очень редко.

Поэтому в Scrum эта роль разделена на продукт-оунера и скрам-мастера. И когда ты читаешь книгу по спиральной динамике, которая описывает логику изменения ценностей и стандартные паттерны, то видишь, что классическому менеджменту индустриальной эпохи соответствуют одни уровни, а то, что приходит сейчас, зелёный и жёлтый – это как раз про самоорганизацию. И эджайл про самоорганизацию в первую очередь, про ощущение себя ответственным человеком, который сам может принимать решение.

Если взять айтишника, который пишет код, то в процессе написания каждый час он вынужден принимать решения, выбирать из нескольких вариантов и нести ответственность за свой выбор. Ведь если что-то пошло не так – ему же все и исправлять. Проблема не в том, что накажут, а в том, что проект может выйти позднее, возникнут новые воодные, осложняющие весь процесс и т.п. Как только ты принимаешь эту ответственность, тебе уже не нужен начальник, который говорит, что делать. Скорее, всему процессу или команде нужен координатор. И скрам-доска выполняет эту роль.

Что общего в холакратии, Scrum и канбан?

Холакратия – жизнеспособная методология, если говорить об управлении в больших самоорганизующихся организациях, она там занимает нишу скрама. Потому что скрам – он только для команды. Сам по себе он маленький и затрагивает не все аспекты: набор, образование и т.п. – много чего остается за его рамками.

Иллюстрация из блога Максима Цепкова на vc.ru
Иллюстрация из блога Максима Цепкова на vc.ru

А вот в IT, помимо скрама, есть еще канбан. Причём айтишный канбан от Андерсона сильно отличается от производственного канбана Toyota. Он сделан под организацию умственного, а не физического труда. Сейчас канбан сильно развивается, потому что позволяет координировать работу в масштабах большой компании. В нём есть своя собственная модель зрелости культуры, причем она начинается со зрелости команды. И в скраме, и в канбане ценности, на которых стоит команда, по сути желтого уровня спиральной динамики. На конференциях практики, которые проводят масштабные трансформации, рассказывают реальные кейсы, из которых видно, что уважение к ценностям, к самоорганизации – на первом месте в канбане. И холакратия – тоже для жёлтого уровня, для самостоятельных людей, кто может сам принимать решения и сам брать ответственность за то, что он делает, держа в сознаниии всю картину целиком.

В реальности холакратии предшествовала социократия, появившаяся в середине 19-го века. Огюст Конт, известный мыслитель, придумал её как способ управления компаниями. Более того, тогда же её попробовали применить на практике. В послевоенной Европе об этом вспомнили голландцы – и тоже решили применить. А сейчас, совсем недавно, уже с учётом теории холакратии и эджайла её пересобрали и породили версию «Cоциократия 3.0», включив туда актуальные практики самоуправления, но сохранив присущий ей свободолюбивый дух.

Противоречит ли Agile системному мышлению?

Agile служит для того, чтобы команда специалистов контролировала эффективное продвижение к результату. Если в команде будут люди с системным мышлением, значит, она сможет решать более сложные, комплексные задачи.

Фредерик Лалу, автор концепции Бирюзовых организаций
Фредерик Лалу, автор концепции Бирюзовых организаций

Хочу сослаться на Анатолия Левенчука, который является одним из ведущих специалистов по системному мышлению и менеджменту. Его репутация подтверждена на международном уровне, он несколько лет возглавлял российское отделение INCOSE, Международного совета по системной инженерии. Системные инженеры – как раз те, кто проектирует атомные станции, сложные добычи, нефтеплатформы и т.д. Он говорит следующее: по его многолетним наблюдениям, новые практики из IT с запозданием примерно в 5-10 лет приходят в системную инженерию. Он не видит смысла эти 5-10 лет ждать, надо уже сейчас брать все самое передовое.

Можно ли внедрить Agile в консервативный российский бизнес?

На самом деле, российский бизнес достаточно открыт всему новому, он поставлен в условия, когда надо быстро меняться, быть на международной арене, а он не успевает. Гибкие методологии управления в России развивались давно – в частности, в банках. В конце 2015-го года новое мышление пришло на уровень государства. Когда Герман Греф прочитал «Scrum: Революционный метод управления проектами» Сазерленда и на Гайдаровском форуме, сидя в компании таких же высокопоставленных, соразмерных ему людей, сказал, что он понял: будущее там! И пошло-поехало.

Предпосылки были и до этого. Конференция в аппарате правительства по применению Agile в госпроектах была в конце 15-го года. Уже был кейс, когда Agile применяли в самарском пенсионном фонде и за счёт этого решили проблему жутких очередей. А сейчас Agile вовсю применяется и там, где нужно сделать что-то быстро, и традиционные подходы не справляются. «Северсталь» делает новые материалы по скраму, по итерациям. «Калашников» – новые виды оружия. Был кейс, когда «Росатом» адаптировал проект атомной станции в Финляндии под требования безопасности ЕС за полгода, причем не удвоив сумму на разработку.

Более того, Agile используется не только в госкомпаниях, но и в коммерческих структурах, причём даже небольших. Был кейс среднего регионального банка «Агророс», когда он с помощью эджайла решал кадровую задачу: как сделать работу в банке привлекательной для талантливой и инициативной молодёжи? И они её решили, при этом показатели банка улучшились.

Как устроена взаимосвязь культуры и стратегии?

Это взаимообусловленные вещи. Стратегия про целеполагание, и это целеполагание должно быть сокультурно. Если мы говорим, что хотим улучшить мир, то мы в культуре должны принимать решения из того, что мы хотим улучшать мир, а не зарабатывать деньги и бонусы. А когда у нас в стратегии написано «улучшить мир», а менеджмент думает только о своих бонусах, люди это видят, и возникают проблемы.

Мне очень нравится метафора, которую я подглядел у Марка Розина: детский кораблик под двумя парусами. Одна половина «Культура» и там парус «Целеполагание», а другая – «Процессы» и под ними «Управление изменениями», перестройка процессов. Метафора очень простая: нельзя забывать про обе половины и оба паруса, иначе корабль никуда не поплывёт.

Agile-манифест – хороший пример таких директивных ценностей «это важнее, чем это», а не просто «это важно». Когда у нас есть альтернатива и есть выбор, мы вспоминаем, что нам важно сделать работающий софт, а не задокументировать неработающий. Важно договориться с заказчиком и решить его проблемы, а не соблюсти букву контракта, оставив заказчика с его проблемой. Но это работает в обе стороны.

Можно ли изменить корпоративную культуру в одиночку?

Культура – хороший базис ценностей, взаимного уважения. Когда мы решаем спор, мы пользуемся словами, а не кулаками. В конце концов, все люди ходят в бары, и в одних барах принято бить в морды, а в других не принято. А если ты ведёшь себя, как не принято, то тебя «быстро попросят». В этом смысле люди адаптивны, так что выбирайте бары, которые вам нравятся и подходят. Выбирай компании, которые дадут тебе то счастье, которое тебе нужно.

Культура состоит из мелочей. К примеру, когда ты хочешь от человека, чтобы что-то было сделано, ты не звонишь по телефону, а ставишь задачу в таск-трекер. Это элемент культуры. Современные компании, особенно айтишные, очень хорошо понимают, что все сотрудники разные. И создают пространства, в которых не надо становиться строем и мыслить в старом стиле. У Дэйва Логана очень хорошо описан этот корпоративный мир, где надо быть единым.

Вот этот мир – он в прошлом. Если вам нравится идти в такую компанию и ходить в костюмах, то можно идти, не вопрос. А если не нравится, то необязательно перестраиваться, можно выбирать. Когда выбрал, правильно считать себя равнозначным, только тогда есть шанс что-то поменять. Есть примеры, когда люди приходили в какие-то сложные компании и раскручивали там островок эджайла. Но это не потому, что там все им были рады. Скорее, это значит, что в компании был горящий проект или какая-то ещё проблема, где их новые методы позволили решить ситуацию, заодно меняя культуру.

Когда ты ставишь цели, надо соотносить их с культурой. Если ты видишь, что там разрывы и диссонансы, то культуру тоже придётся менять.

Культура поддаётся изменениями, но это сложный и неторопливый процесс. При этом важно, чтобы организация работала. Жёсткий переход в эджайл часто сопровождается тем, что треть сотрудников увольняется, приходят новые. Это надо понимать. И во многих случаях такой большой процент увольнений объясняется тем, что люди слишком жёстко подошли к трансформации, не учитывая культуру.

5 шагов, чтобы трансформировать культуру и процессы

Первый шаг – диагностика ситуации, он самый сложный. Часто в процессе трансформации оказывается, что стратегии нет. Она есть, но там написано что-то типа «всех победим и завоюем мир». Или что-то другое, более общее. Надо понять, есть ли у организации, у её учредителей, топов, владельцев цели и каковы они. Можно ли их рассказать всем в компании так, чтобы люди не уволились и не ушли? Это вопрос прозрачности. Если говорить про современные трансформации, эджайл, канбан, холакратию, социократию, они все начинаются с одного – с прозрачности. У тебя должны быть цели компании, должно быть признано, что мы сейчас вырабатываем эти цели, должна быть осмысленность. Это хорошая ценность.

Второй шаг – надо соотнести эти цели, ситуацию на рынке внешнюю и культуру, существующую в компании, чтобы понять, нужна ли трансформация или не нужна.

Третий шаг – осознать, что все новые практики ты будешь внедрять сам. Простая аналогия: если ты хочешь стать призёром спортивных соревнований, ты позовёшь тренера, он тебе подскажет что-то, но ты сам будешь тренироваться и выигрывать соревнования.

Четвертый шаг – идти по этому пути, как раз не забывая про обе части: и про культуру, и про процессы.

Пятый шаг, а на самом деле нулевой – постоянно заниматься самообразованием, читать книги и осмыслять информацию. Очень важно, чтобы любые изменения были осмыслены и не из желания всех осчастливить, а из желания достичь каких-то целей. Эджайл и другие процессы – это средства, об этом надо помнить. Надо не забывать осматривать рынок перспективных, новых средств, там часто появляются интересные вещи.

Блог и персональный сайт Максима Цепкова.

В рамках проекта Школа Socrateam мы регулярно записываем зумкасты с лучшими экспертами по стратегии управления. Stay tuned!

77
Начать дискуссию