{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стать 3D-визуализатором и что для этого нужно знать

Профессия 3D-визуализатора интерьера весьма востребована в современном мире. С каждым годом люди всё более осознанно относятся к процессу проектирования при разработке жилых и общественных интерьеров. Объемы строительства недвижимости растут с каждым годом, а выделяемые на это бюджеты позволяют задуматься не только над технической частью проектов, но и над внешним видом.

С текущими запросами становится невозможным получить финансирование проектов без качественной фотореалистичной визуализации, отсюда и спрос на услуги этих специалистов. Но как стать востребованным визуализатором? Какие качества нужно в себе развивать и чему нужно научиться, чтобы стать частью профессионального сообщества?

Наставники онлайн-школы компьютерной графики 3D Club подготовили ответы на эти вопросы.

Нужно ли высшее образование 3D-визуализатору

В нашей стране до сих пор наблюдается влияние культа высшего образования, однако визуализация — узкопрофильная и весьма высокотехнологичная специальность, которая не укладывается в традиционные стандарты образования. Как и с геймдевом, в России нет государственных учебных заведений, которые обучают этой профессии.

Однако, есть две максимально близких специальности: архитекторы и дизайнеры. Их компетенции невероятно шире, чем работа с визуализацией, — они отвечают за полный цикл проектных работ, обладают массой технических знаний и по компетенциям напоминают инженеров, но с дополнительной художественной подготовкой. Визуализация же — финальный этап проектирования, когда все проектные решения принимают максимально доступный среднестатистическому человеку вид.

Архитекторы и дизайнеры умеют делать визуализацию в ручной графике, макетах и в самом востребованном на сегодняшний день варианте — в 3D-визуализации. Однако ей они посвящают предельно скромную часть своего обучения — так устроены учебные программы. И если в вузе нет развитой кафедры компьютерной графики, на которой трудятся действующие профессиональные визуализаторы, то результат подготовки в этой сфере оставляет желать лучшего.

Пример работы с 3D-визуализацией

Большинство визуализаторов являются выпускниками вышеупомянутых специальностей, но 90% своих знаний они получили во время практики, а не в учебном заведении. Наша школа компьютерной графики является примером целой группы выпускников из архитектурной академии, которым в студенческие годы настолько не хватало знаний по 3D-графике, что мы основали целое сообщество, занимающееся самостоятельным изучением этих компетенций.

Узкопрофильное обучение на курсах позволяет сконцентрировать всё учебное время на освоении именно 3D-графики, минуя все дополнительные дисциплины, навязанные Министерством Образования. Многие из них шаблонны, совершенно неприменимы в практической деятельности и созданы, только чтобы учебная программа соответствовала существующим нормам и стандартам.

Подробнее на тему необходимости высшего образования мы писали в этой статье.

Можно ли научиться самому по скачанным курсам

Некоторые простые дисциплины вполне можно освоить самостоятельно, если где-то найти готовый курс. Но это не относится к работе с 3D-графикой — это достаточно сложная область знаний. Без опытного наставника или куратора разобраться во всех программах и других важных нюансах практически невозможно — вы только зря потратите свое время.

К тому же при обучении в онлайн-школе вы получите действующий сертификат, который подтвердит вашу квалификацию будущему заказчику.

Далее разберем основные навыки и области знаний, которые нужны для освоения этой профессии.

Умение работать с ПК

Так как визуализация напрямую связана с работой на компьютере, нужно быть весьма продвинутым пользователем. Вам предстоит собрать ПК, подходящий под все основные задачи и который предстоит обслуживать.

Быть айтишником для этого не нужно — всегда можно обратиться за помощью к специалисту, но нужно хотя бы примерно понимать, как работает ваш рабочий инструмент. Бежать в сервис по каждому пустяку очень затратно по времени, а ответы на многие вопросы лежат в первых ссылках правильно составленного поискового запроса.

Знание специализированных программ

Для многих новичков в визуализации логичным стартом кажется путь глубокого изучения каждой кнопки в каждой программе, связанной с 3D-графикой. Для того чтобы пройти этот путь, нужно хорошо владеть иностранными языками, иметь в запасе несколько сотен часов на поиск и просмотр видео на Ютубе и обладать просто безграничным терпением.

Но неужели это действительно так сложно? Дело в том, что в сети и правда есть ответы почти на все вопросы по 3D, только вот авторы этих ответов не учитывают, насколько вы знакомы с программой в целом. В итоге, чтобы посмотреть и понять конкретный урок, нужно найти другой урок, в котором объясняют, как работают упомянутые инструменты и/или плагины. В конечном счете, этот поиск заводит в такую бездну интернета, что некоторые начинающие визуализаторы остаются там навсегда.

В реальной практике используется весьма ограниченный набор функций программного обеспечения. Для визуализации достаточно работать только в 3ds Max и только с актуальным плагином для фотореалистичной визуализации (на данный момент — Corona Render). Знать же все инструменты построения, сложного текстурирования, анимации, написания скриптов и пр. не обязательно.

Интерфейс программы 3ds Max

Изучать программу нужно последовательно, с полным пониманием практического применения каждого нового инструмента. В этом вопросе 3D-визуализация даже похожа на боевые искусства, в которых эффективными остаются достаточно простые, но надежные и безупречно отработанные приемы. В то время как сложные связки требуют невероятного мастерства, а реально применяются настолько редко, что не каждый действующий профессионал видел их хотя бы раз в жизни. Зато оттачивать свое 3D кунг-фу вы можете точно так же, до бесконечности.

Понимание композиции

Это одна из ключевых художественных наук, которая весьма полезна для визуализатора интерьеров. Это определенный свод правил, соблюдая которые можно создавать наиболее выразительные рендеры.

Композиция есть в любом творчестве, будь то живопись, фотография, музыка, кинематограф, кулинария, танцы и даже литература. Ритмы, контрасты и порядок подачи материала — это инструменты управления вниманием конечного потребителя, и опыт мастеров подскажет, как доставить ему максимальное удовольствие от знакомства с вашим творчеством.

Композиция изучается в любой творческой деятельности, и даже если вы ничего не создавали в своей жизни, то у вас есть безграничный доступ к любым мировым шедеврам. Если вы — культурно развитый человек или у вас есть творческие хобби, то применение композиции в рамках визуализации будет достаточно легко освоить.

Понимание колористики

Еще одна художественная наука, которая отвечает за работу с цветовыми сочетаниями. Чтобы стать 3Д-визуализатором, нужно понимать:

  • как создаются цвета и их оттенки;
  • как они меняются в зависимости от настроек материала, в котором используются;
  • как всё это преображается под действием света.

Тут есть преимущество у людей, которые занимались любым видом изобразительного искусства. Однако современные технологии открывают доступ к таким инструментам, как Adobe Color, позволяя без особых трудов находить математически выверенные цветовые гармонии:

Просто у людей с художественным образованием эта функция встроена в мозг, и вы рано или поздно станете таким же киборгом, если будете заниматься визуализацией.

Знание стилей дизайна и архитектуры

Для эффективного общения с дизайнерами и архитекторами нужно разговаривать с ними на одном языке. В нем много различных технических и предпринимательских терминов, но помимо них присутствует масса редчайших названий популярных видов мебели, художественных приемов и стилистических решений.

За всем этим стоит огромный культурный и исторический бэкграунд, в котором даже у профессионалов ежедневно происходят открытия, ввиду его совершенной необъятности. Не нужно судорожно собирать у себя дома полку со всеми томами всемирной истории искусств — это, конечно, очень полезно, но достаточно быть внимательным слушателем, который тактично задает уточняющие вопросы и не стесняется гуглить каждое новое услышанное слово.

Изучать стили крайне увлекательно, а в эпоху абсолютной вседоступности информации есть не только статьи, написанные сухим академическим языком, но и множество фильмов, детально рассказывающих о самых разных исторических периодах и преобладающих в них художественных стилях. Просто не стесняйтесь планомерно расширять свой кругозор.

Пространственное мышление

Наша преподавательская практика показала, что не каждый человек обладает пониманием структуры окружающего пространства. Для визуализации важно предварительно представлять результат каждого своего действия в 3D-пространстве:

Если в школе вы успели столкнуться со сложными задачами по геометрии или на черчении создавали объекты в изометрии из плоскостных видов, то вы спокойно сможете представлять результаты своих действий в голове до их выполнения.

Также хорошо работают с пространством геймеры, особенно если их игровой опыт затронул градостроительные симуляторы или игры, посвященные пилотированию летательных аппаратов. Даже если вы просто умеете водить машину, это облегчит работу с пространством, так как умение чувствовать габариты транспортного средства — также продукт пространственного мышления.

Сюда также стоит отнести понимание построения теней и взаимодействия с источниками освещения, которое изучается в рамках такой дисциплины, как начертательная геометрия. Чаще всего с ней знакомы люди, получившие образование, связанное с проектной деятельностью. И если вам не чуждо рисование или вашим хобби являются видеоигры, то освоиться будет проще.

Насмотренность и чувство вкуса

Это особенное качество, которое постепенно развивает в себе любой деятель из сферы художественного творчества. Если очень грубо, то это некое чувство вкуса, которое формируется на основе знаний о колористике, композиции, истории искусств и культуры, а также на основе реальной практики применения всех этих познаний.

Первый этап погружения в насмотренность — умение детально и конструктивно объяснить, почему то или иное художественное произведение выглядит хорошо или плохо. Это может быть что угодно, будь то живопись, фотография, кино или визуализация. Нужно научиться выделять приемы, с помощью которых автор добился высокой художественной выразительности, а после попробовать применить их к своему творчеству. Это даст огромный простор для саморазвития через конструктивную самокритику, а также значительно возвысит в глазах сообщества дизайнеров и архитекторов, которые будут вашими основными заказчиками.

Умение читать чертежи

В большинстве случаев частью технического задания на разработку 3D-визуализации будут именно чертежи, схемы и различные эскизы:

Вам не нужно уметь чертить самому, здесь почти как с чтением литературы. Писатели — профессионалы с соответствующим образованием, а читателем может быть любой человек, закончивший школу.

Однако, встречаются довольно сложные узлы коммуникаций, и вам нужно научиться не стесняться задавать вопросы дизайнерам и архитекторам, которые и будут предоставлять чертежи. Для этого еще предстоит научиться говорить с ними на одном профессиональном языке, но самое главное — всегда уточнять моменты, которые непонятны в ТЗ.

Освоение деловой этики и маркетинга

Вам предстоит работать с весьма образованными людьми, которые обращают внимание на грамотную речь, умение писать без ошибок и вести структурированные переговоры. Нужно уметь грамотно преподносить себя и свои компетенции, уметь продвигать свои услуги, демонстрировать свое портфолио и разбираться в ценах на рынке услуг.

Объективно, визуализация — настоящий бизнес, а визуализатор — настоящий предприниматель. Продажи также являются неотъемлемой частью любого бизнеса, а ваши доходы напрямую зависят от навыков общения и самопрезентации.

Выводы

Подводя итоги, мы можем выделить целую массу довольно разношерстных компетенций. Визуализатор должен быть художественно развитым специалистом, обладающим общими техническими знаниями как в инженерно-строительном профиле, так и в информационном.

Визуализация — это предпринимательская деятельность со всеми характерными для нее процессами, вплоть до работы с документами, налогами и маркетингом. На данный момент нет ни одного государственного учебного учреждения, которое может предоставить все эти знания и навыки в рамках одной профессии. Благо есть профессионалы, которые уже прошли этот путь самостоятельно и готовы предоставить все необходимые материалы для обучения.

Если вас заинтересовала эта профессия, вы можете попробовать себя в роли 3D-визуализатора на нашем бесплатном 5-дневном марафоне, который стартует каждую неделю. Там вы сможете освоить основные принципы создания визуализации, а также пополнить свое портфолио эксклюзивной работой, выполненной под руководством куратора-дизайнера. Такая работа выполняется по специальному ТЗ и призвана научить делать действительно качественные рендеры, каждый из которых участвует в конкурсе с денежными призами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда