Разработка
Artemida Svet
7890

В Чехии программисты за выходные бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить €16 млн

Как сообщает TJournal, разработчики подарили его правительству.

В закладки

Министерство транспорта объявило тендер на создание сервиса по продаже электронных разрешения для проезда по платным скоростным дорогам. Разработку и поддержку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android оценили почти в 16 миллионов евро (400 миллионов чешских крон).

Открытого конкурса по выбору подрядчика не было, и чиновники заключили четырёхлетний контракт с компанией Asseco Central Europe. Министр транспорта объяснил это желанием сделать сервис побыстрее.

Чешские айтишники возмутились госзаказу и сочли такие расходы расточительством. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек заявил, что такую работу можно сделать за пару дней. Он предложил своим коллегам объединиться и разработать сервис, необходимый для министерства.

​Томаш Вондрачек

Хакатон проводили на выходных в офисе Actum Digital, в нём участвовали 60 человек, хотя на призыв Вондарачека откликнулись больше 300 айтишников. К вечеру воскресенья, 26 января, они представили сервис fairznamka.cz, который соответствовал большинству критериев, заявленных министерством. К государственной системе его ещё не подключили, сайт пока функционирует в тестовом режиме.

За работой программистов следил и чешский премьер-министр Андрей Бабиш. Он пообещал, что систему запустят к 1 декабря 2020 года. Для этого министерству транспорта поручили провести открытый конкурс и найти компанию, которая внедрит сервис fairznamka.cz в госсистему. По подсчётам Бабиша, это будет стоить около 100 миллионов чешских крон. Он также пообещал, что компания, с которой минтранс заключил контракт на 16 миллионов евро, в новом конкурсе участвовать не будет.

После этой истории Бабиш отправил в отставку министра транспорта Владимира Кремлика, а представители подрядчика Asseco Central Europe согласились аннулировать контракт и не требовать компенсации.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Artemida Svet", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 42, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 103913, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 15:36:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
{ "id": 103913, "author_id": 112100, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103913\/get","add":"\/comments\/103913\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103913"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 235819, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Новости из параллельной вселенной

Ответить
17

Там все немного сложнее. Это был четырехлетний контракт, который не подразумевал только e-shop. В спецификации есть и пользовательский портал, мобильное приложение, колл-центр, учет платных сборов, регистрация освобожденных автомобилей, полный учет, контроль оплаты, система отсылания штрафов, инфраструктура, интеграция с камерами, отчетность и безопасность. В стоимость также входит разработка ИТ-систем, консультационные услуги и другие виды деятельности в рамках сотрудничества и поддержки. Также в течение четырех лет эксплуатации и технической поддержки системы, включая поддержку водителей после ввода в эксплуатацию, - работу самого колл-центра. 

Ответить
6

Потом потратят куда чтобы сделать нормально

Скупой платит дважды

Ответить
2

Правда думаете что после заказа за большие деньги проблем говно кода и дерьмового тз не бывает? У меня для вас плохие новости....

Ответить
0

вероятность меньше

Ответить
0

Ну расскажи мне про проблемы ТЗ и говнокода)

А если серьезно - каждая вещь стоит человеко-часов. Каждый час стоит денег.
Можно бесплатно, быстро, но плохо. 
Так плохо что потом просто придется выкинуть или потратить на допил до хорошо.
Сколько?
Ровно столько же человеко-часов, чтобы написать с нуля и хорошо. Чтобы было секьюрно, поддерживаемо и юзабельно. 
А стандарты у всех разные

Ответить
5

Сгодится только как пиар чела, который организовал хакатон.
А так скорее негативная новость: сознание обывателя и так склонно все упрощать и недооценивать чужой труд, тем более труд в ИТ.
А тут им выкатили такое «доказательство».
А на деле - попытка выдать сайтик с приёмом платежей за основную часть сложной информационной системы, увязанной с другими сложными информационными системами, с поддержкой и гарантированным аптаймом.
То, что договор без открытого конкурса был заключён - это основная проблема.
А остальное чистая профанация.

Ответить
–2

ну да. давай доказывай что государство не отмывает деньги на гос заказах и тендерах. .... бюджете, пенсиях, монетарной политике ....

экономический рост и развитие должны составлять 25% каждый год, учитывая современные технологии.
вместо этого мы как население получаем "стабильность". тоесть абсолютный экономический штиль вместо роста (кому в карманы он уходит, а ?), плюс инфляцию, плюс войны, и паразитический капитализм.

Ответить
2

На тиджорнале интересный вопрос подняли: а для кого там код написан — для машины, который никто поддерживать не сможет или всё-таки для людей, который легко и просто читать кому-то новому? 

Просто если там код уровня телеграма под андроид (для одного человека и требующий огромных затрат на обучение новых сотрудников), то вдолгую такие приколы могут быть весьма опасны

Ответить
–1

Если сайт встанет колом или данные утекут, интересно кто отвечать будет.

Ответить
1

Блин, написал статью тоже, и меня опередили ( На полчаса.
Ну ладно, хорошо, что эта тема волнует не только меня.

Ответить
0

какой смысл решать задачу, если уже известно что она имеет решение? (c)

Ответить
0

пиши.
если там твое видение этого вопроса - то это очень важно.
речь идет о том что за 10 лямов, можно написать открытую систему управления населением и частично государством, 

и заменить его, вместо всех милиардных растрат в карманах чиновников.

Ответить
0

Я опубликовал ) но из-за того, что вы меня опередили (слишком долго писал), то статью отправили обратно в черновики. Опубликовал на Фб, и там она нашла свой отклик. 

Ответить
1

Не дали чуваку бабла попилить)

Ответить
0

Ок, в 4 раза косты сократили. Интеграторы, ждем ваш хакатон!

Ответить
0

Напоминает историю со студией Лебедева и их лого для СПб за 1руб

Ответить
0

Что в итоге? Дырявый продукт и обесцененная стоимость разработки.
Благими намерениями....

А министр тоже красавец - если там за 16 млн мероприятий на 4 года, то человек принял эмоциональное решение не разобравшись в вопросе и не сравнив альтернативы. 

Ответить
0

в результате бесплатный почти готовый продукт.
16 лямов можно потратить на людей.
а на доработку потратить намного меньше.

у вас в голове странно сработал тригер "поиска истины". 
перечисляете только недостатки прекрасного начинания. 

Ответить
0

"почти готовых" продуктов не бывает
есть либо готовый, либо не готовый. 

чтобы оценить стоимость продукта нужно как минимум проанализировать ТЗ и смету, а потом сравнить сделанную альтернативу.

Пока вопрос раскрыт лишь с одной стороны, поэтому перед нами полуправда. Это не исключает коррупционного сговора и возможности сэкономить, но утверждать, что новый продукт по качеству равен запланированному тоже нельзя. 

Ответить
0

ты слишком грубо и алгоритмично судишь, 
о вполне понятном процессе создания цифрового сервиса.
гос.расходы на непонятные системы, которые в результате все равно не служат людям .... а только сливают бюджет по частным карманам.

понимаю, ты пытаешься быть непредвзятым, 
но лишаешь себя возможности увидеть вполне очевидную правду.

Ответить
0

Не уводи дискуссию в сторону. 

Я вижу однобокий взгляд на проблему, эмоциональную оценку без анализа и, возможно, желание хайпануть на противопоставлении "народ - власть". 

А смысл комментария в том, что прежде чем принимать решение необходимо рассмотреть вопрос со всех сторон.

Возможно чиновник был коррупционером, а возможно прогеры собрали на коленке недопродукт.

Ответить
0

Еще живы люди, помнящие "школьный портал".

Ответить
–1

Это они от бездуховности и недостатка величия. Продались америкосам. Нет у них скреп и суверенитета. Лошары.

Ответить
–5

Раунд!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }